Мнение овощеводов
Владельцы приусадебных участков выделяют среди многих качеств небольшие размеры зеленцов и их вкусовые характеристики. Отзывы овощеводов рекомендуют использовать плоды сорта Моравский корнишон для консервации в любом виде и по разным рецептам.
Садоводы, которые выращивают этот сорт не первый год, говорят о том, что зеленцы не склонны к перерастанию, их плотность сохраняется при длительном хранении и транспортировке. Люди, которые выращивают эти огурцы, наблюдают одинаковую, ровную форму плодов и отмечают хороший уровень урожайности даже при условии нерегулярного полива и отсутствия частых дождей.
Вырастить этот сорт однажды, отказаться от него уже невозможно. Маленькие, привлекательные и вкусные плоды радуют многих овощеводов из года в год, приобретая все больше популярности.
Лучшие сорта и гибриды
Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике
Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт
Для открытого грунта
Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:
Мадам
Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.
Парижский корнишон
Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.
Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.
- Сорт «Парижский корнишон»
- Сорт «Новосибирский корнишон»
Гармонист F1
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.
Моравский корнишон F1
При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).
Дюймовочка F1
Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.
Кай F1
Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.
Аванс F1
Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.
Мальчик с Пальчик F1
У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.
Коринна F1
Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.
Герда F1
Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.
Новосибирский корнишон
Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.
Для теплиц
Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.
Микрон F1
В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.
Домовой F1
Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.
Дружная семейка F1
Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.
Сладкий хруст
Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.
- Сорт «Дружная семейка»
- Сорт «Мэлс F1»
- Сорт «Маринда F1»
Маринда F1
Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.
Патти F1
В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.
Мэлс F1
Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.
Выращивание
Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.
Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:
- собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
- посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
- для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
- землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.
Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.
Описание огурцов Сигурд F1
Представляет собой высокорослый сорт, предназначенный для посадки в теплице или открытом грунте. Растение имеет короткие междоузлия, разветвленную хорошо развитую корневую систему. Высота куста огурцов «Сигурд F1» (Sigurd F1) достигает 2 м. При этом побеги короткие, что упрощает сбор плодов. Стебли плотные, светло-зеленые. Листья сердцевидной формы диаметром до 16 см, имеют характерную шершавую поверхность, окрас – светло-зеленый.
Огурцы «Сигурд» можно выращивать не только в открытом грунте, но и в пленочных и стеклянных теплицах
Срок цветения варьирует в зависимости от даты посадки. Обычно огурцы «Сигурд» высаживают поздней весной или в начале лета в теплицах. В открытый грунт посадку проводят раньше. Цветение начинается в среднем через 25 дней после посева. Цветки желтые, состоят из 6-7 лепестков. В норме в этот период формируются завязи, из которых в дальнейшем вырастают плоды.
Огурцы «Сигурд F1» считается нечувствительным к неблагоприятным факторам. Обычно он дает хороший урожай даже в засушливую погоду.
Какой он, сорт огурцов Сигурд?
Что представляет из себя сорт огурца с красивым названием Сигурд? Это очень ранний сорт огурца, с достаточно высокой и, что важно, ранней урожайностью. То есть, не придется ждать таких желанных плодов слишком долго. Он очень компактный по своему размеру
Короткие боковые побеги делают уход удобнее, менее трудоемким, а более легким. А также они делают сбор плодов гораздо легче
Он очень компактный по своему размеру. Короткие боковые побеги делают уход удобнее, менее трудоемким, а более легким. А также они делают сбор плодов гораздо легче.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: огурец темно-зеленого цвета, вес – 80-110 г; куст партенокарпический, до 2 м.
- Урожайность: до 14-15 кг с куста.
- Устойчивость: выносливый сорт, плодоносящий практически при любых погодных условиях.
- Распространение: можно высаживать как в северных регионах, так и в южных.
- Применение: используются в свежем виде в летних салатах, заготовках на зиму – при консервировании и мариновании.
- Посадка: применяют два метода – семенами в открытый грунт и рассадный. Сразу в открытый грунт посадку делают в конце мая, а рассаду готовят в конце марта или начале апреля.
- Почва: богатая минеральными удобрениями.
- Уход: полив – 2-3 раза в неделю, подкормка – 3 раза за сезон, формирование куста осуществляется только в тепличных условиях.
- Период созревания: урожай готов к сбору в середине июля, плодоносит культура до середины осени.
Описание куста
Высокорослый куст вырастает до 2 м, имеет короткие побеги. Хорошо развитая корневая помогает сорту переносить засушливые периоды. В узлах формируется по 2 завязи. Снижение температуры не влияет на ее образование.
Описание плодов: темно-зеленые, имеющие цилиндрическую форму, с крупными бугорками. Овощи плотные, практически одинаковые, с маленькими семенными камерами. Не склонны к перерастанию.
Описание плодов
Созревшие огурцы темно-зеленого цвета удлиненной цилиндрической формы. Длина плодов 10-12 см, а вес – до 100 г. Кожура покрыта многочисленными бугорками.
Огурцы хорошо переносят хранение и транспортировку
Структура плодов плотная. Они хрустящие, очень сочные, с характерным запахом. Их употребляют в свежем виде либо используют для маринования и других вариантов консервации.
Вкусовые качества огурцов
Структура плодов огурца Сигурд плотная, семенная камера маленькая, семена маленькие, полупрозрачные с мягкой оболочкой, во время еды они не ощущаются вовсе. Плоды сочные, хрустящие, с хорошим огуречным вкусом и характерным ароматом. Сорт Сигурд пригоден для употребления в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму.
Фото
В случае, если вам недостаточно текста, и хочется своими глазами убедиться, какие же красивые огурцы этого сорта, ваше желание исполнят несколько фотографий, приведенных ниже.
Область применения плодов
Корнишонный тип плодов позволяет не только употреблять овощи свежими, но и использовать в заготовках на зиму. Огурцы Сигурд f1 не теряют качественных характеристик, прекрасно хрустят и в салатах, и в маринованном виде. Корнишоны отлично смотрятся в банках.
Описание сорта огурца Моравский корнишон, особенности выращивания и ухода
Сорт Моравский корнишон f1 характеризуется листьями светло-зеленого цвета слабоморщинистыми, средних размеров, по краям — средневолнистые. Завязь белошипная, бугорчатая. Огурец имеет зеленый цвет, редкие бугорки, короткий. Зеленцы обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении не появляется горечь и пожелтение.
Корнишоны считаются лучшими огурцами для консервирования, так как с легкостью помещаются в любую банку, даже с узким горлышком. Обладают отменным вкусом как в свежем, так и в маринованном виде.
Основные характеристики
Представленный сорт огурцов является раннеспелым, пчелоопыляемым, среднеплетистым, предназначен для взращивания в открытом грунте. Сильнорослое растение, преимущественно женского типа цветения.
Описание:
- тип: индетерминантный;
- сортность: гибрид;
- время созревания: раннеспелый;
- плоды: веретеновидные, зеленые;
- кусты: высокорослые, с короткими ветвями;
- длина: 8–10 см;
- вес: 70–95 г.
Срок созревания составляет 47–50 дней после появления первых всходов. Урожайность — 16 кг/м².
При фазе корнишонов необходим частый сбор плодов, примерно каждые 2–3 дня, иногда — ежедневно. Универсальность и выравненность плодов позволяет использовать огурцы в свежем виде или для засола и консервирования.
Достоинства сорта
Плоды огурца Моравский корнишон сочные, вкусные, без горечи, с мелкими бугорками. Отличаются прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=SHMlXrZo0Qc
Преимущества выращивания:
- прекрасные вкусовые качества;
- стабильный урожай;
- стойкость к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики;
- неприхотливость в уходе.
Помимо своих вкусовых качеств, корнишоны также очень полезны. За счет содержания в плодах калия, кальция и фосфора нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
Правила посадки
Посадка семян выполняется в открытый грунт или неотапливаемые теплицы в конце мая, когда земля хорошо прогрета. Выращивание рассадным методом также возможно, посадка семян выполняется в конце апреля. Семена высаживаются при температуре не ниже 25 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до 15 °С.
Рассада в возрасте 30–35 дней высаживается в грунт. В теплицах растения подвязываются к шпалере и формируются в один стебель.
На 1 м² желательно размещать не более 4–5 ростков. Семена сажаются на глубину 1,5–2 см. С целью повышения аэрации в грунт перед посадкой рекомендуется добавить листья и опилки.
Выращивание
Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.
При надлежащем уходе первые плоды можно получить уже на 50–55 день. Сорт ценится за счет высокого выхода товарной продукции — 95–100%.
Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:
- собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
- посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
- для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
- землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.
Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.
Сорта для теплицы
Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.
Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.
Дружная семейка
Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м2 собирают 20 кг овощей.
Эколь F1
Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.
Сладкий хруст
Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.
Маринда F1
Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.
Настя F1
Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.
Кузя F1
Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.
Патти F1
Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.
Домовой F1
Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.
Обзор мини-корнишонов
Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.
Детский
Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.
Филипок
Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.
Сын полка
Гибридный сорт первого поколения — отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера — длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей — 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.
Микрон
Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.
Весна
Ранний гибрид f1 — от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.
Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.
В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.
Достоинства и недостатки
Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:
- у корнишонов отменный вкус;
- типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
- компактность и декоративность плодов;
- высокая урожайность;
- множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
- сорта и гибриды для разных климатических условий.
ХОРОШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ!Огурец Кураж F1Огурец Бинго F1Огурец Паратунка F1 Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.
Внимание!
О указывает на гибрид.
Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.
Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела
Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.
Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.
Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:
- растению не хватает солнечного света;
- причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
- если поливают холодной водой;
- растение недостаточно опыляется;
- оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
- ее срок жизни просто вышел;
- пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.
Тля
Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:
- Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
- Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
- Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:
- Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
- Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
- Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
- Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.
Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов
Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.
Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования
Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.
Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.
Дальнейший уход за корнишонами
Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.
Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.
Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.
Совет!
Чередуют способы внесения удобрений: опрыскивания и полив под корень.
Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:
- до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
- до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
- до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.
Подкормка огурцов!Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунтеВнимание:
нижние узлы на огурцах обязательно ослепляют из-за быстрого образования завязей.
Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.
Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке.
Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.
Особенности агротехники
Огурчики корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.
Выращивание рассады
В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются подготовленными к посеву (обработаны тирамом), поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом.
На заметку!
Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.
Культура неважно переносит пикировку, долго адаптируется к новым условиям. Посев корнишонов в стаканчики и таблетки из торфа исключает риск повреждения корневой системы при высадке, так как сеянцы высаживаются сразу с субстратом
При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки.
Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале и в Сибири – в конце апреля или начале мая, на юге – с конца марта сразу в грунт.
Уход за огурцами
Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть сначала агроволокном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. Выдерживают при посадке расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.
Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.
Поливают сначала раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений
Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому важно именно в эти недели обеспечить регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров
В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.
Корнишоны требовательны к питанию, поэтому, примерно через 18-20 дней после высадки их начинают подкармливать питательными составами. Интервал – раз в 10 день, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.
С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные туки (нитрофоска, азофоска), готовые составы (Агрикола, Кемира, Идеал, Растворин), а также удобрения в хелатной форме. Из народных средств отличные результаты показывает внесение зеленых «коктейлей» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.
Формирование по схеме:
- примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
- далее оставляют боковые побеги до метра высотой, на них – по листочку и завязи;
- еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.
Убирать завязи (ослеплять нижний ярус) обязательно, так как у пучковых огурчиков завязи формируются быстро и могут засыхать.
Уборка в пик плодоношения – ежедневно. Большинство гибридов не перерастают, но нерегулярный сбор замедляет формирование новых партий огурчиков, снижается общая урожайность. Зеленцы хранят до 4-8 дней в прохладных условиях, обычно корнишонные виды легко переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкуса.
Особенности агротехники сорта
Для посадки гибрида не нужно заранее подготавливать рассаду. Достаточно высадки семян сразу в открытый грунт. Хотя и рассадный метод тоже применяется. Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву, поэтому рекомендуется подождать до конца мая.
Высадка семян:
- На одном м2 можно высаживать максимум пять кустиков.
- Глубина высадки составляет 1,5-2 см.
- За несколько часов до посадки землю тщательно перекопать и пропахать.
- Для дополнительной аэрации в землю добавить сухие листья и опилки.
- За 3-4 дня до посадки в землю добавить перегной или навоз. Так почва успеет насытиться полезными микроэлементами, чтобы потом отдать их растущему растению.
- При посадке семян в почву не рекомендуется поливать их сразу, необходимо немного подождать – в течение двух-трёх дней.
- Удобрять почву именно в момент высадки тоже лучше не стоит. Рассаду в целом лучше трогать по-минимуму.
Подготовка рассады осуществляется отдельным образом:
Может быть интересно Азотные удобрения для огурцов: как правильно подкармливатьКак правильно ухаживать за огурцами в открытом грунте, чтобы был хороший урожайКак правильно пасынковать огурцы в теплице: особенности и способы формировки
- Семена высаживают в заранее подготовленный горшок за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
- Температура почвы при посадке должна быть 23-25 оС. Регулировать температуру нужно с помощью пленки: накрывать рассаду сразу после высадки и открывать только для полива и удобрения. После появления первых всходов пленку убирают, температура понижается.
- Почву в рассаде также необходимо иногда рыхлить. Главное – делать это аккуратно, не повреждая тонкие, ещё не до конца сформировавшиеся корни.
- Подготовка грунта к высадке осуществляется аналогичным способом, что и для посадки семян.
Моравский корнишон имеет собственные особенности выращивания, которые необходимо соблюдать.
Для хорошего роста и урожая необходимо организовать правильный уход. Список действий:
- По мере появления сорняков грядки пропалывают для лучшей аэрации.
- Одновременно с прополкой почву рыхлят с аналогичной целью.
- Два раза в месяц подкармливать огурцы. Лучше всего готовить подкормку из воды и навоза. Отношение компонентов – 1:10. Оптимально вносить подкормку прямо под корень и только вечером.
- Сбор урожая необходимо осуществлять один раз в день. Лучше всего делать это утром. В этот момент огурцы самые сочные и твёрдые.
Для стимулирования беспрерывного роста куста поливать растение разрешается дважды за день.
Обратите внимание!
Мульчирование – ещё один важный шаг в уходе за огурцами. Для этого используют опилки.
Подвязывать огурцы также рекомендуется по мере роста овоща. Это делают для того, чтобы избежать поломки стебля.