Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Когда начинать

Окучивание картошки является важным этапом выращивания культуры. Эта процедура предполагает присыпку нижней части кустов картошки мягким и разрыхленным грунтом. При правильном проведении прополка и окучивание картофеля позволит добиться отменного урожая, а также защитить посадки от неблагоприятных климатических условий.

Правильность в данном случае определяется не только от знаний проведения самой процедуры, но и от времени ее исполнения. Причем многое здесь зависит от самого первого раза. А только потом стоит вопрос относительно того, сколько раз следует проводить окучивание картофеля мотоблоком или другим инвентарем. Помните, что окучиватель картофеля не должен повреждать молодые всходы. В противном случае они могут погибнуть, а вы лишитесь урожая.

В соответствующей литературе касательно сроков проведения окучивания картошки (особенно начала процесса) можно встретить самые различные рекомендации. Эксперты практически всюду сходятся во мнении, что важным ориентиром здесь служит высота стеблей. При этом цифры могут расходиться. Зачастую диапазон высоты побегов, когда нужно проводить первое окучивание, должен составлять от 14 до 20 см.

Можно встретить информацию, что первый раз укрытие ростков землей проводят тогда, когда побеги достигают высоты 5-10 см. Если выращивание культуры осуществляется в регионах с суровым климатом, где даже в мае встречаются заморозки, тогда рекомендуется полностью укрывать молодые растения землей. Если же погода благоприятна, то укрытие производят таким образом, чтобы не замедлить рост ростков.

Опытные огородники уверены, что чем раньше процедура будет осуществлена, тем лучше. Некоторые отмечают, что в определении сроком проведения окучивания опираются не на факты (например, высоту стеблей), а на интуицию. Такой подход неприемлем для любителей и начинающих огородников, которые глядя на посадки еще не могут на глаз определять их состояние и правильно расценивать потребности растений.

Стоит отметить, что раннее окучивание может заменить прополку, а также рыхление почвы. В регионах с нестабильным климатом, данная процедура послужит хорошей защитой от часто возвращаемых заморозков.

Необходимо понимать, что сроки первого окучивания зависят от времени посадки картошки. Обычно высадка посадочного материала этой культуры осуществляется в начале мая. Многие профессионалы сходятся во мнении, что в середине мая, когда первые всходы уже появились, укрытие уже можно проводить. К этому времени, несмотря на то, что холода проходят и погода устанавливается на относительно оптимальном уровне, кратковременные понижения температуры все же остается возможными. При этом укрытие ростков слоем почвы убережет их от переохлаждения.

Первый раз можно проводить окучивание картофеля мотоблоком. А можно воспользоваться обычной тяпкой или мотыгой.

Что такое окучивание картофеля и зачем оно нужно

Окучивание — это процедура приваливания почвы к корням и основанию растения при помощи различных инструментов (например, мотыги, мотоблока и др.). Земля подгребается к кустам из междурядий.

Зачем же нужно такое мероприятие?

Как уже было сказано, в первую очередь, процедура значительно увеличивает количество овощей. Но чтобы более точно понять, как мероприятие помогает этого добиться, следует озвучить разные весомые преимущества и цели агротехнического приема при выращивании картофеля:

  • Процедура стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы.
  • Снижает количество зеленых клубней (как известно, их употреблять в пищу нельзя).
  • Уменьшает вымывание питательных элементов из почвы.
  • Производится рыхление почвы, что способствует удерживанию воздуха и влаги в прикорневой зоне.
  • Процедура сопровождается прополкой сорняков.
  • При выращивании овощной культуры в северных регионах можно защитить растения от похолоданий.
  • Приваливание почвы к растениям помогает им более крепко стоять в земле, а это точно поможет избежать полегания кустиков (например, в ветреную погоду и сильный дождь).
  • В случае неожиданного похолодания растения будут более защищены от непогоды.
  • Процесс сбора урожая будет более удобным и быстрым.

Как видно, положительных моментов у агротехнического мероприятия очень много, и каждый из них играет важную роль в получении максимального урожая. А также процедура в целом облегчит процесс выращивания и ухода за овощной культурой в открытом грунте.

На картинке представлена схема правильного окучивания картофеля:

Когда следует выращивать картофель без окучивания

Несмотря не все вышеописанные плюсы процедуры, в некоторых случаях лучше осуществлять выращивание без нее. В следующих случаях лучше отказаться от окучивания картофеля:

  • Если на вашем участке песчаная и легкая почва (в противном случае вода и жидкие удобрения будут быстро стекать, не задерживаясь в прикорневой зоне).
  • При выращивании в южных регионах с жарким и засушливым летом (мероприятие может привести к перегреванию и пересыханию корневой системы).
  • При посадке нестандартным способом, например, в мешке, бочке, на соломе, на черном агроволокне (нетканый материал).

Преимущества и недостатки процедуры

Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:

  • обеспечить дренирование почвы, защищая посадки от переувлажнения;
  • улучшить прогрев и аэрацию грунта, что приводит к усилению роста клубней;
  • предохранить посадки от заболеваний и вредителей – в процессе окучивания уничтожаются личинки насекомых.

Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.

Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.

Виды удобрений для внекорневой подкормки картофеля и правила внесения

Читать

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см

Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Когда нужно окучивать картофель

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

Время окучивания и погодные условия

Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.

Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.

Как окучивать картошку?

За столетия культивирования картофеля, сформировались различные подходы к уходу за культурой. В том числе и к окучиванию. Чаще других встречается три способа:

  • веерное;
  • слепое;
  • травой.

Рассказываем о каждом подробнее.

Веерный способ не предусматривает привычные для глаза ряды. Его суть заключается в раскладывании отросших на 15–20 см стеблей в разные стороны и присыпание их грунтом, травой или сидератами. После такой обработки стебли пускают дополнительные корни и не соревнуются друг с другом за солнечный свет. Сторонники веерного окучивания отмечают, что его применение заметно повышает урожайность культуры.

На дачных участках распространено слепое окучивание. Оно предусматривает формирование классических земельных конусов. Проводят его с момента появления первых ростков. Такое название получило из-за того, что столоны, для стимуляции которых в первую очередь проводится процедура, остаются невидимыми для земледельца. Действовать приходится по интуиции.

Окучивание травой – отдельная технология, пришедшая к нам из Финляндии. Она подразумевает минимальное заделывание посадочного материала в грунт. С проклевывания всходов картошку активно мульчируют травой или соломой. Росткам не дают пробиться на свет, пока они не вытянуться на 15–20 см.

Рекомендации по правильному окучиванию картошки

Смысл агротехнического приема в том, чтобы хорошо окутать куст почвой. Тогда он отпустит боковые корешки для клубней, ряды получаются объемными. Если земли будет недостаточно, стебли пересохнут, эффекта от мероприятия не будет.

Окучивают картофельную грядку вечером или ранним утром после дождя или полива. Влажная почва более податлива, из нее легко сформировать гребни, а сухая осыпается. К тому же мокрый грунт у основания стеблей способствует произрастанию подземных побегов, где будет формироваться урожай.

В период первого окучивания, как правило, ожидаются заморозки, поэтому молодой куст засыпают максимально высоко, тем самым образуя для него защиту от похолодания. А если стоит жаркая погода, это замедлит рост, поэтому тут дополнительные усилия не нужны, все делается в пределах нормы.

Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства

Окучивать картошку надо в северных регионах, в южных – мероприятие может дать обратный эффект. Овощ не любит высоких температур, что приводит к снижению урожайности.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Видео: Как и чем окучить картошку

Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.

Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.

Здравствуйте, меня зовут Елена. В 2021 году, мы купили дом за городом и с этого момента я просто влюбилась в садово-огородные заботы. За эти несколько лет, я много узнала о выращивании, уходе и защите садовых растений. Здесь я делюсь своим наработанным опытом. Надеюсь, мои статьи помогут Вам.

Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к.

Коломбо это не детектив из известного сериала, а сорт картофеля голландского происхождения. Фото картофеля.

Картофель Бриз – результат работы Белорусских селекционеров. Появился он в России сравнительно недавно, в.

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его.

Чтобы получить хороший, качественный урожай, садоводам необходимо соблюдать немало нюансов, как сажать.

Источник

Когда нужно окучивать картофель

Точные сроки назвать сложно, так как они зависят ото того, в какой местности расположен ваш участок, от погодных условий и от того, какой сорт вы выбрали. Однако имеются общие периоды в развитии этой культуры, которые сложно будет пропустить даже начинающему дачнику.

Приступать к первому окучиванию можно после появления первых листьев. Кусты должны достичь 7-10 см в высоту. Это убережет культуру от возвратных заморозков и будет способствовать стимуляции роста корневой системы. Ко второму окучиванию можно приступать через 14 дней, к третьему – через 30 дней. Если времени недостаточно, вторую процедуру можно проигнорировать. В период цветения проводить такие работы не следует – если вы не успели сделать это до раскрытия бутонов, сделайте это после либо вовсе не проводите процедуру.

237

Иструкции и рекомендации: как окучивать картошку мотоблоком

Окучивание картофеля – это сельскохозяйственная операция, заключающаяся в присыпке мягкой и рыхлой почвой оснований кустов картофеля. При окучивании почва смещается из междурядий к рядку картофельных кустов. Окучивание создает хорошие условия для развития корнеплодов, улучшает аэрацию почвы, а также уничтожает сорняки.

Многих интересует вопрос: когда нужно выполнять окучивание картофеля и как окучивать картошку мотоблоком. Опытные огородники проводят окучивание от двух до четырех раз в сезон. Общеизвестно, что клубни картофеля не в состоянии развиваться глубже, чем 15 см от поверхности земли, а за счет окучивания для них создается дополнительное пространство для роста в разные стороны.

Поэтому за счет окучивания повышается урожайность и качество плодов картофеля. Окучивать картофель нужно при увлажненной почве, очень хорошо это делать после выпадения утренней росы или дождя. Если засыпать плоды сухой почвой, то вы погубите растения, так что никогда не окучивайте картошку в жаркие дни.

Первое окучивание картофеля

Как только картофель взойдет проведите первое его окучивание. Если возможны заморозки, то засыпьте клубни полностью. Засыпайте клубни как можно выше, с «горкой», поскольку обычно земля осыпается вниз и эффективность окучивания уменьшается. Когда кусты вырастут до 30 см, сделайте окучивание еще раз. Следите, чтобы после подгребания земли на рядки, стебли оставались вертикальными.

Окучивание картофеля обычным и дисковым окучником. Устанавливая обычный окучник, выставляют глубину погружения и угол атаки. Мотоблок просто устанавливается на ровной площадке (без подставок), окучник ставится на землю так, чтобы его стойка была вертикальной, что эквивалентно установке нужного угла атаки, затем он крепится к сцепке.

Если при работе окучник слишком глубоко зарывается в землю или, наоборот, выходит из земли, то стойку его нужно наклонить либо чуть назад, поднимая носок, или наклонить вперед, увеличив заглубление.

Регулировка окучника перед работой

Перед работой с дисковым окучником регулируют промежуток между нижними точками дисков, равный принятой ширине между грядками (от 35 до 70 см в зависимости от культуры) и угол атаки, который должен быть одним и тем же, как для одного, так и для второго диска, иначе окучник будет тянуть в бок.

У дисковых окучников выделяют еще один параметр — угол наклона дисков по отношению к вертикали, но он, почти всегда, является постоянным и не регулируется.

Когда у колес мотоблока диаметр примерно 70 см и ширина 10-14 см, то тогда они не повреждают растений. Поэтому перед работой с дисковым окучникомследует установить подходящие колеса. На сцепке для дискового окучника отсутствует грядиль, вместо него есть поводок окучника, позволяющий регулировать все необходимые параметры.

Чем лучше окучивать?

В помощь огородникам предлагают специальные инструменты и приспособления, хотя большинство предпочитают делать это вручную тяпкой. Для тех, кто хочет упростить трудоемкое и времязатратное мероприятие, перечень механических средств:

  • Плуг – старинный дедовский метод, но по сей день есть те, кто его выбирает. Механизм тянут вручную и окучивают. Можно запрячь лошадь для этого дела или модифицировать с помощью колес, получив в итоге конструкцию в виде большого культиватора. Для первого случая выбирают легкий плуг, чтобы его можно было свободно перемещать, не затрачивая много сил.
  • Ручной окучник (дисковый) не такой дорогой как мотоблок, сделать можно и самим с помощью рукоятки, двух отвалов, черенка. Им работается легче, чем мотыгой или плугом. Механическое средство широкого применения, подойдет и для других культур.
  • Лопата или тяпка. Инструменты нужно правильно подобрать: они обязательно должны доставать до подбородка, отточены хорошо для среза сорняков и чтобы не болтались. Если соблюсти эти условия, ими легко и качественно проводят окучивание.

 Загрузка …

Часто тревожить кусты не рекомендуется, чтобы не перегревать корнеплоды, тогда они растут медленней и больше подвержены инфекциям.

Зачем картофель окучивать

Для чего картофель окучивают? Сторонники процедуры окучивания считают, что после прорастания ростков пришло время выполнить первичное окучивание и не бояться, что проростки не прорвутся через почвенный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее и начинать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые препятствуют росту картофеля, вытягивая влагу и полезные вещества из почвы.

Почему нужно окучивать картофель второй раз? Второе окучивание картошки выполняется, когда стебли растений достигают длины 30 см. Сразу же они проползают, затем они засыпают на нижней части земли.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности? Если вовремя совершить окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, увеличится количество клубней на расширяющемся стебли. И чем выше высота хребта, т. е. большая часть стебля будет в почве, тем сильнее образуются стебли, и, следовательно, растение будет формировать большее количество клубней в гнезде.

Окучивание картофеля проводят в целях увеличевания урожайности на 20-30% и улучшения структуры клубней.

Окучиваете ли вы картошку?

Нет, сама растет хорошоДа, обязательно, урожай лучше

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты

На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Сколько раз и когда требуется проводить окучивание

Опытный огородник интуитивно определяет сроки проведения окучивания. То же самое касается количества процедур. Одни предпочитают за сезон 1 окучивание, а другие делают это до 4-5 раз.

Правильная технология культивации картошки предусматривает 3 процедуры:

  1. Первое окучивание выполняют после массовых всходов, когда на ботве вырастают полноценные листки. Процесс направлен на рыхление грунта, удаление сорняков, но больше пользы он приносит картофелю, выращиваемому в холодных регионах. В этот период (май – начало июня) еще существует угроза возвратных заморозков. Насыпи спасают насаждения от обмораживания. Огородники практикуют полную засыпку надземной части на всю высоту. Со временем ботва прорастет, стебли ускорят рост, окрепнут.
  2. Второе окучивание делают примерно через 14 суток после первой процедуры. Стебли уже подрастут до 20 см.
  3. Третье окучивание проводят до начала образования бутонов при сильном росте ботвы. С появлением цветков в земле начнется завязь клубней. К этому времени нужно обеспечить максимальный доступ кислорода через рыхлую почву, создать насыпи, чтобы картофелины росли в темноте.

С началом цветения никаких действий с рыхлением грунта не выполняют. Возрастает угроза механического повреждения молодых клубней.

Однократное окучивание за сезон практикуют овощеводы на песчаных грунтах. Высокие холмы здесь не приносят картофелю пользы. Песчаная почва быстро прогревается на солнце, из нее уходит влага.

Как часто проводится окучивание картофеля

Большинство опытных садоводов огородников сходятся во мнении, что за период вегетации необходимо провести два-три окучивания картошки. В каждом конкретном случае садовод самостоятельно определяет, сколько раз окучивать картофель, что и позволит ему получить отличный урожай.

  • Первая такая обработка выполняется при достижении растениями высоты в 15 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят в период активного формирования корнеплодов.
  • Третья обработка выполняется при достижении побегов высоты в 25 сантиметров.

Классическая агротехника выращивания картофеля подразумевает выполнение окучивания два раза:

  • Первое выполняется спустя 2-3 недели после посадки корнеплодов.
  • Вторая обработка через три недели после первого окучивания, но обязательно до начала цветения.

Такая классическая агротехника выращивания картофеля пользуется сегодня популярностью у садоводов, так как она отличается простотой и при этом гарантирует получение отличного урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector