Особенности яблони Карамельная, описание и фото

Агротехника

Содержание скрыть

Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.

Посадка

Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:

  • улучшит структуру грунта;
  • сделает его более рыхлым;
  • снизит кислотность почвы;
  • в такую почву с легкостью будет проникать влага.

За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.

Структура грунта должна быть следующей:

  • Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
  • Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
  • При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.

Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.

Последовательность и технология посадки

Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.

Посадка яблони.

Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:

  • Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
  • В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
  • После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
  • Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
  • Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.

Уход

Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.

Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.

Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.

Полив яблони летом.

Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.

Как рыхлить почву

Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.

Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.

Как делать обрезку

Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.

Обрезка яблони весной.

Лучшее время для обрезки, это:

  • Весна до появления почек
  • Осень после того, как будет собран весь урожай

В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.

Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:

  • Растущие внутрь, под углом;
  • Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
  • Лишние отростки, способные загущать крону;
  • Ненужные мелкие веточки и сучки;
  • Поврежденные или треснутые ветки.

Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Конфетное имела хорошую урожайность, необходимо ее правильно посадить и ухаживать – поливать, обрезать, подкармливать.

Сроки посадки

Саженцы можно высаживать в грунт как осенью, так и весной. Но осенние посадки следует проводить в сентябре. Так корневая система успеет до холодов сформироваться, саженец приживется и подготовит побеги к заморозкам.

Весной саженцы сажают очень рано, пока не началось сокодвижение. Тогда они хорошо приживутся.

Технология посадки

Рассмотрим описание технологии посадки яблони Конфетное. Саженец высаживают на глубину 60 см. Яму копают диаметром 1 м. Поскольку яблоньки вырастают среднего размера, оптимальное расстояние для их высадки берут 4–4,5 метра.

Внимание! Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1–2 года. Далее технология посадки следующая:

Далее технология посадки следующая:

  1. Дно ямы на треть заполняют смесью удобрений – органических и минеральных. В ведро перегноя добавляют по 200 – 300 г суперфосфата и древесной золы. Все это засыпают землей.
  2. В центр ямы вбивают колышек, и привязывают к нему саженец. Это необходимо для ровного формирования ствола.
  3. Корневую систему присыпают землей.
  4. Поливают большим количеством воды и ждут, пока она вся впитается.
  5. Земля после полива осаживается, поэтому подсыпают еще, и снова поливают.
  6. Мульчируют место посадки для удержания влаги.

Наиболее благоприятная почва для хорошего укоренения саженцев – дерново-слабоподзолистая и дерново-карбонатная, а также легкосуглинистая. Не рекомендуется выращивать саженцы в местах слишком песчаных и глинистых, и с повышенной влажностью грунта (заболоченных).

Агротехника

Особенных отличий в выращивании нет. Ухаживать за саженцами необходимо по такой же схеме, как и за другими яблонями:

  • подкармливать комплексными удобрениями трижды за сезон;
  • поливать, особенно в засушливое время года;
  • вовремя проводить обработку от вредителей и болезней.

Обрезка кроны

В первую очередь крону обрезают в санитарных целях, чтобы избавиться от сухих и старых веток. При обнаружении больных ветвей их тоже удаляют. Чтобы побеги не загущали крону, проводят прореживание. Срезают параллельно растущие, закрученные между собой и поломанные ветки.

Крону формируют в виде пирамиды или шара, но чаще используют резреженно-ярусную формовку. Такая обрезка способствует максимальной проницаемости солнечных лучей, что способствует хорошему самочувствию дерева.

Процедуру проводят только ранней весной, пока не наступило активное сокодвижение. В летний период нельзя обрезать ветви, так как циркуляция сока в них максимально активна, и срезы могут не зажить.

Опыление

Этот вид прекрасно может опыляться собственной пыльцой. Но если рядом посадить Папировку либо Коробовку, урожайность возрастет.

А также во многом результат зависит от наличия насекомых-опылителей.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Какие яблони посадить «на консервацию»

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах

Это если производится весенняя посадка.

Посмотрите видео, как правильно посадить яблони весной:

Если сажать осенью, то это нужно успеть заблаговременно. Лучшим временем считается сентябрь. Так как саженцу нужно время для приживания. Нужно сформировать корневую систему и подготовить побеги к зимовке.

Смотрите видео об осенней посадке:

Технология

Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.

В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.

После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того, как почва осела, необходимо еще подсыпать почву и опять полить.

Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Формирование кроны.

Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.

Важно! Яблоня не имеет особенностей выращивания. Уход производится такой же, как и за стандартными яблонями.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.

Схема обрезки яблони.

Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.

Смотрите видео о формировании кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми. Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.

Папировка.

Коробовка.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Подвиды и варианты

Карамельное

Карликовая

Создание карликового дерева позволило увеличить количество сортов яблонь. Таким сортом является и Карамельное.

Небольшой размер дерева позволяет сократить затраты по уходу.

Для регионов с очень холодными зимами этот вариант является выгодным. Так как большая часть дерева будет находиться под снежным покровом и не вымерзать. Это очень хороший показатель.

Ранняя

Данная яблоня отличается от остальных тем, что период цветения и плодоношения наступает раньше. Уже в конце апреля яблоня заканчивает свое цветение, а созревание плодов происходит в середине августа. Зимостойкость тоже на высоком уровне.

Совет! Из-за того, что дерево начинает раньше вступать в рост, его нужно раньше подкармливать и поливать. Эта операция позволит получить хороший урожай и увеличить иммунитет дерева.

Карамелька

Колоновидная

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Особенностью таких деревьев является наличие одного главного побега, на котором происходит формирование плодов.

Из-за маленького роста дерева силы возрастают. Соответственно увеличивается зимостойкость и общий иммунитет дерева.

Вокруг центрального проводника созревают яблоки.

Яблоки такие же сочные и вкусные.

Карликовая

Дерево является таким же, как и обычный сорт Карамельки, только имеет карликовый подвой. Все сортовые характеристики сохраняются.

Характеристики сорта Яблоня Карамельная

Возраст

2 года — 600 р., 3 года — 900 р., 4 года — 2000 р., 5 лет — 4500 р., 6 лет — 6500 р., 7 лет — 8500 р., 8 лет — 11500 р., 9 лет — 14500 р., 10 лет — 17500 р., 11 лет — 23500 р.

Так случилось, что очень вкусный сорт яблони селекции ВНИИС им. Мичурина под названием «Конфетное» до сих пор не очень известен нашим садоводам. «Конфетное» появилась в результате скрещивания двух сортов яблонь — «Папировка» и «Коробовка».

Плоды у нее светло-желтые с розоватым-красным штриховым румянцем и очень сладкие, а по вкусу напоминают конфетную смесь ананаса и банана. Вкус этих яблок настолько приятен, что забыть его просто невозможно.

Яблоня “Конфетное» — описание сорта

«Конфетное» — сравнительно новый сорт, но он не выращивается в промышленных масштабах из-за слишком раскидистой кроны, плохой транспортабельности и низкой сохраняемости плодов. Но для дачного участка этот сорт вполне подходит. Только нужно дать ему простор, потому что у сорта крона очень мощная, с большими раскидистыми ветками. При этом, дерево густо облиственное. «Конфетное» — сорт летний и скороплодный: плодоносит уже на 3-4-й год после посадки, а на карликовых подвоях может дать первый урожай уже на второй года роста.

Плоды яблони «Конфетное» массой до 100 граммов созревают в конце июля в южных регионах, в конце августа – в средней полосе России и хранятся месяц, а в более холодном климате – до двух месяцев. Однако несмотря на то, что плоды долго не хранятся, их вполне можно использовать для заготовки на зиму. Сорт хорош для приготовления джемов, сока, и в особенности конфитюра.

Характерной особенностью сорта является сильный аромат яблок и очень сладкий вкус, мякоть у плодов нежная и сочная, в ней практически не ощущается присущая даже сладким сортам яблок кислинка. Кожица у плодов гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. На всей поверхности плода присутствует ребристость. Сорт обладает средней зимостойкостью, склонен к поражению паршой. Селекционерами уже выведен сорт «Конфетное-2», который обладает более компактной кроной.

Урожайность сорта тоже достаточно высокая и позволяет снимать с одного дерева до 50 килограмм спелых плодов уже по достижению его возраста в пять лет. Примечательно, что даже спелые плоды с этого сорта яблонь сами не опадают.

Посадка и уход за яблоней «Конфетное»

Яма для посадки готовится за полгода, в посадочную смесь добавляется перегной, торф и минеральные удобрения – селитра и суперфосфат. Яблоня не переносит близко залегающих грунтовых вод, поэтому если на участке есть подобная проблема, то дерево нужно либо сажать на возвышении, либо обеспечивать его дренажной канавкой.

«Конфетное» не любит близкого соседства с другими деревьями, поэтому для хорошего плодоношения необходимо обеспечить ей простор. Высаживать в грунт саженец можно как ранней весной, так и поздней осенью, чтобы после посадки саженец не успел пустится в активный рост.

Выращивание в регионах

Подмосковье

В условиях Подмосковья зимой наблюдаются перепады температур в ночное время. Это грозит подмерзанию яблони. Но сорт обладает высокой зимостойкостью. Поэтому яблоня подходит для выращивания в условиях Подмосковья.

Яблони Карамельное и Карамелька отличаются высокой зимостойкостью

Поволжье

Карамельное и Карамелька неплохо себя чувствует в условиях Поволжья. Недостатком является то, что деревья подвержены заражению паршой и другими заболеваниями. Но правильный уход позволит смягчить эту ситуацию.

Урал

Климат Урала немного суровее остальных, так как здесь резко-континентальный климат и условия рискованного земледелия. Однако зимостойкость яблони позволяет хорошо расти и приносит достойный урожай. В некоторые года есть вероятность заражения паршой. Своевременная помощь, а также профилактические меры легко устранят эту проблему.

Своевременная обработка поможет в борьбе с паршой.

Карамельное и Карамелька относятся к весьма зарекомендовавшим сортам среди садоводов и любителей. Основные характеристики положительные. Яблоки вкусные с карамельным послевкусием. Яблоки часто используют для приготовления шарлотки, повидла и варенья.

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Карамельная и Карамелька не имеют особенностей плодоношения. Все процессы происходят также как и у других яблонь.

Начало плодоношения

Первый урожай с яблони можно получить после четвертого или пятого года активного роста и размножения. При хорошем уходе первые несколько яблок можно получить и на третий год жизни дерева. Со временем урожай будет увеличиваться.

Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год.

Важно! После второго – третьего года плодоношения урожайность уже будет находиться практически на самом высоком уровне.

Цветения

Цветение начинается с конца апреля. Цветение может начаться немного попозже, до середины мая. Если в период цветения была плохие погодные условия, такие как сильный дождь или град, то это может сильно повлиять на будущий урожай. Если цветочки были повреждены, то завязывание плодов не произойдет. Это тоже нужно учитывать.

Созревания

Яблоки созревают в летне – осенний период. В большинстве случаев созревание начинается с середины августа и заканчивается в сентябре. На срок созревания могут повлиять тоже плохая погода, а также условия содержания дерева.

Созревают яблоки в сентябре.

Хранения плодов

Средняя продолжительность хранения плодов составляет от одного до полутора месяцев. Их сохранность будет зависеть от правильного ухода за яблоней. Своевременные поливы и подкормки увеличат срок хранения. При хорошем уходе за деревом яблоки могут сохраниться в течение двух месяцев.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание сорта яблони Коричное полосатое

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 131 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10%.
  • Клетчатка (пектины) – 9.4%.
  • Титруемые кислоты – 0,54%.

Мякоть этих яблок хрустящая, плотная, в основном желтого или белого цвета, под кожицей может быть слегка розоватой. Она имеет кисло-сладкий вкус, нежная, обладает характерным коричным ароматом, за который особо ценится садоводами. Дегустационная оценка составляет 4.75-4.88 баллов из 5 возможных.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики

Крона и корневая система

то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров)

Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.

Урожайность и опыление

Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.

Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.

Подвиды и подвои

Сорт в основном выращивается на вегетативном подвое, однако в некоторых случаях можно встретить черенки, привитые на карликовых, полукарликовых и даже стелющихся подвоях. Основными характеристиками, кроме высоты кроны, которая может быть от половины до трех метров, нет. Однако есть несколько разновидностей Коричного полосатого, о которых следует узнать подробнее.

Подвиды Описание
Сизое или дымчатое От обычного полосатого этот подвид отличается только окраской кожицы плодов. Ярко красные полоски у них сливаются в единый румянец, имеющий сизоватый восковый оттенок.
Новое Эта разновидность имеет более крупные плоды (100-130 граммов), а также считается позднеосенним, так как яблоки поспевают не раньше конца сентября. Однако срок их хранения едва достигает начала или середины февраля, а дальше яблоки теряют свой вкус и характерный аромат. Деревья менее подвержены парше и другим заболеваниям.
Ананасовое Это обладатель самых больших плодов из всех подвидов (150-180 граммов), которые утратили свои полоски. Яблоки покрыты темным красным румянцем с легким восковым налетом. Мякоть этих плодов нежнее, зернистее, чем у своего «родителя», но есть и недостатки. Несмотря на то, что они крепко держаться за ветки и не облетают, но вкус плодов при несвоевременном сборе значительно ухудшается. Средний срок лежкости таких плодов не превышает месяца.

Яблочко Карамельное: особенности фрукта

Срок сбора урожая наступает в августе. В среднем с одного дерева при правильном поливе и регулярном удобрении можно добиться урожайности в 30–50 килограмм. Но через время, после созревания дерева она может вырасти до 100 килограммов. В дальнейшем плодовитость дерева не изменится.

Плоды сорта «Карамельная» созревают в августе

Яблоки крепко держатся на плодоножке, не осыпаются с дерева. Это значительно облегчит процесс сбора урожая, и сад будет чище. Описание плода среднестатистическое. Он весит от 80 до 120 грамм.

При большом количестве солнечных дней этот сорт яблок приобретает насыщенно-яркий желтый оттенок. Вдоль всего плода румянец выделяется розовыми полосками. Плоды сладкие с тонким медовым ароматом. Мякоть нежная, светлого цвета. Благодаря отличному вкусу и медовым нотам яблоня получила своё название Карамельная.

Сорт яблони Карамельная не подходит для продажи в коммерческих целях. Они хоть и вкусные, но не перенесут затянувшуюся транспортировку.

Яблоки могут храниться длительное время в прохладном и невлажном погребе. В среднем срок их хранения около двух месяцев

Важно проследить, чтобы плоды не были поражёнными. Этот сорт подвергается вреду плодов, изредка листьев

Важно вовремя обрабатывать дерево от вредителей, чтобы насладиться непревзойденными вкусовыми качествами.

Согласно мнению садоводов, сорт яблонь Карамельная, описание которых можно найти в интернете – наиболее рациональный и правильный выбор. Благодаря необыкновенному медовому вкусу, их употребляют как в столовом виде, так и используют для приготовления десертов – фрукт универсален. С такими яблоками получается необыкновенная шарлотка.

Если вы отдаёте предпочтение соку, то эти яблочки ничем не хуже для вкусного утреннего фреша. Часто плоды этого дерева домохозяйки используют для консервирования. Но все же нет ничего лучше свежего яблочка прямо с дерева. Оно наполнено витаминами и минералами.

https://youtube.com/watch?v=4ymCACyAU4w

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий