Особенности яблони Зимняя красавица

Агротехника ухода

Содержание скрыть

Уход за культурой заключается в обычных для культурных деревьев процедурах.

Уход за почвой

Здоровое развитие дерева во многом зависит от состояния почвы в приствольном кругу. Во-первых, он должен быть чистым от сорняков. Растения — паразиты угнетают корневую систему культурных растений, отнимают львиную долю влаги и питательных веществ. Во-вторых, корневая система должна дышать, что обеспечится регулярным рыхлением грунта.

Частота поливов и удобрений

В зависимости от количества осадков, яблоню поливают 3–5 раз в месяц по 20–30 л на одно дерево. Воду лучше брать тёплую, чтобы не спровоцировать процессы гниения корневой системы от переохлаждения. Оптимальная температура +18…+20°С.

Полноценную подкормку проводят не ранее, чем через 3 года после посадки. До этого времени растению хватает веществ, заложенных в посадочную яму.

Важно! Удобряющие комплексы отличаются составом для разной структуры почвы, учтите это при выборе. «Зимняя красавица» хорошо отзывается на удобрения, особенно, когда почва не богата

Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит. Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:

«Зимняя красавица» хорошо отзывается на удобрения, особенно, когда почва не богата. Но чаще 3–4-х раз в сезон подкармливать растение не стоит. Весенние подкормки состоят из азотных комплексов минеральных или органических, внесённых корневым методом:

  • аммиачная селитра — 20 г/10 л воды;
  • настой перепревшего птичьего помёта в пропорции 1:10.

Перед цветением вносят калийные удобрения, идеальным вариантом считают настой древесной золы: 150 г на 10 л, тщательно размешать, настоят около 3-х дней, поливать под корень. Для качественного плодоношения, перед его началом, проводят подкормки по листу комплексными составами, например нитроаммофоской (30 г/10 л воды).

Обрезка

Окультуривать дерево нужно ежегодно. Первая формирующая процедура проводится при посадке, таким образом закладывается основа кроны. Побеги укорачивают на третью часть длины. Весной до начала движения соков проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют подмёрзшие, слабые побеги, ветки растущие внутрь.

По мере роста удаляют ветви, которые во время плодоношения ложатся наземь. Срезы делают на кольцо, не оставляя ни пеньков, ни вогнутых следов.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Молодые деревья обязательно нужно защищать от морозов. Приствольный круг укрывают соломой и агроматериалом, сверху дополнительно кладут лапник. В зимний период на укрытие нагребают хороший слой снега. Взрослые деревья в средней полосе и на юге можно не укрывать, но обязательно нужно защитить кору ствола от грызунов. Ствол обматывают еловыми ветками и плотной полиэтиленовой плёнкой.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические обработки деревьев проводят несколько раз в сезон. В начале апреля яблоню опрыскивают для предупреждения болезней медным купоросом, 1%-м раствором. Через 2-3 недели проводят обработку препаратом «Инта-вир», раствор для опрыскивания — 1 таблетка на 10 л воды. Средство эффективно против большинства вредителей культуры.

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней Лобо.

В первой декаде мая, когда нужна обработка от парши, используют препарат «Скор», разводя 5 мл в 10 л воды для опрыскивания. Повторную обработку проводят в конце месяца биологическим препаратом «Фитоспорин-М», 5 г/10 л воды. В период плодоношения также можно, при необходимости, использовать этот препарат. Для профилактики от насекомых в период плодоношения применяют биологические средства, например «Фитоверм» — раствор в пропорции 2 мл/1л воды.

Осенью после сбора урожая проводят обработку любым из упомянутых средств: в начале октября — от болезней, в конце месяца — от вредителей.

Ещё одна защитная процедура для плодовых деревьев — весенняя и осенняя побелка. Перед процедурой ствол нужно очистить от мхов и отмерших участков коры. Делают это до того, как «проснутся» почки, рукой в плотной перчатке. Лучшим составом для побелки считают смесь на основе мела и глины: мел не так обжигает, как известь, а глина затягивает трещинки и другие повреждения. Высота побелки — около 2 метров от поверхности земли.

Отзывы о яблоне «Зимняя красавица» — доброжелательные, садоводы отмечают высокие вкусовые качества и длительный срок хранения при правильной организации процесса. А любители сладостей хвалят приготовленные на зиму джемы и варенье, приготовленные из плодов вышеописанного сорта.

Агротехника

Правила ухода обычные для яблонь:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подготовка к зиме.

Полив и подкормки

Молодое деревце после посадки поливают один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Излишек влаги может быть губительным для растения. Взрослое дерево поливают 3-4 раза за сезон.

Зимняя красавица значительно проще перенесет небольшую непродолжительную засуху, чем избыток влаги.

Подкормку вносят на второй год после посадки. Весной подкармливают азотными удобрениями. после цветения калийно-фосфорными.

Обрезка и формирование кроны

Формирующую обрезку делают весной, оставляют скелетные ветки, направленные так, чтобы не мешать друг другу.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, неплодоносящие, кривые.


Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.

Защита от болезней и вредителей

У яблони хороший иммунитет против грибковых заболеваний, но весенние профилактические опрыскивания помогут укрепить иммунитет и уничтожат вредителей, оставшихся после зимы на стволе и ветках.

При поражении вредителями следует проводить обработку химическими препаратами или бороться народными средствами.

Подготовка к зиме

У плодовой культуры хорошая устойчивость к морозам, но побелка ствола перед зимой, мульчирование почвы вокруг ствола послужат дополнительной защитой в зимний период.

Опытные садоводы советуют защищать ствол дерева от мышей и зайцев. Они очень любят кору этой яблони. Это делается обматыванием ствола лапником или нетканым материалом.


Защита ствола от грызунов.

Посадка Зимней Красавицы

Дабы яблонька быстро прижилась и не страдала от заболеваний, высадка должна производиться осенью, до первых морозов. В такие моменты сок почти перестает циркулировать в деревьях, что дает возможность нормально перенести холода:

  1. Саженец не следует сильно заглублять. Корневая шейка (переход корней в ствол) должна располагаться на 5-7 см выше уровня грунта.
  2. Для роста растения нужна подготовка земли. Она включает несколько этапов:
  • копается яма кубической формы размером 60х60х60 см;
  • на дно следует постелить конский перегной или золу с торфом;
  • все залить водой;
  • удобрения засыпаются тонким слоем грунта;
  • следом идет слой песка.

Саженец отправляется в лунку, корни следует равномерно расправить, затем присыпать землей.

Подкормки Зимней красавице нужны весной и осенью разными комплексными удобрениями без азота. Если земля богата полезными веществами, то частые подкормки не нужны. Если почва песчаная, то удобрения требуются каждый год.

Полив производится 4-5 раз в месяц в расчете 1 ведро воды на 1 взрослое дерева 2 раза в сутки.

Важно обеспечить хороший полив в июле-августе. Заканчивают полив в августе, иначе происходит затяжной рост побегов, что плохо сказывается на зимостойкости

Эта яблоня является стойкой к морозу, но для спасения растения от ранних заморозков и бесснежной зимы, следует мульчировать ее конским перегноем около приствольного круга, обернуть штамб специальным материалов для укрытия или капроновыми колготками. Для борьбы с зайцами и мышами применяются капроновые колготки или специальная сетка от грызунов.

Важно помнить о содержании приствольного круга. В нем не должны расти никакие растения, его нужно очищать от сорняков, рыхлить

Обработка яблони

Весной после посадки важно обработать кору дерева известковой смесью, что отпугнет вредителей. После возникновения первых листиков, крону активно обрабатывают от парши

После появления завязей соцветий дерево обрабатывается средствами от насекомых. Регулярная обработка требуется и после появления первых плодов.

Обрезка

Важным элементом ухода за деревом является обрезка. Она позволяет не просто отрегулировать урожайность, размер плодов, но и бороться с заболеваниями:

  1. при посадке ветки саженца обрезают на 1/3. Так быстрее начнется закладка кроны;
  2. обрезка производится каждый год в начале весны до появления почек;
  3. при полной обрезке ветви срез делается около самого основания, пеньки не оставляют;
  4. ветки с плодами, опускающиеся до земли, нужно убирать.

Каждый год требуется прореживание дерева, чтобы увеличить урожай и предотвратить возникновение вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Сорт сливы Волжская красавица отличается регулярными высокими урожаями. Первое плодоношение наступает на 4–5 год после посадки. Уровень урожая зависит от возраста дерева:

  • 5–7 лет — 7–11 кг;
  • 8–11 лет — 11–24 кг.

Плоды начинают созревать в первой декаде августа. Основной сбор плодов проводится с 10 по 25 августа.

Урожайность с одного дерева Волжской красавицы может достигать 25 кг

Собранный урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, устланных бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя. Сливы хранят в холодильнике при температуре 4–6 градусов 10–15 дней. Для более продолжительного хранения используют мгновенную заморозку.

Из слив этого сорта получаются прекрасные компоты, конфитюр, варенье, сиропы, сок, вино и наливки.

Сорт Волжская красавица отлично подходит для консервации

Яблоня Заветное

Заветное является полукультурным сортом. Районирован по всей Сибири, Томской, Омской области, на Урале. Может успешно произрастать в Тюмени. Относится к ранне-зимним сортам. Созревание наступает к концу сентября. Яблоки очень дружно спеют. Куст становится очень красивым, когда на нем большое количество красных яблочек.

Уступает культурным, пожалуй, только в размере плодов. Имеет следующее представление: невысокое деревце с очень широкой в диаметре кроной.

Ветви расположены практически перпендикулярно основному стволу. Отличает дерево этого сорта темно-коричневый цвет коры ствола.

Боковые побеги почти всегда растут прямые, густо покрытые листвой.

Лист заостренный, темно-зеленый с изрезанной каймой, немного волнистой.

Важно! Еще одной отличительной чертой дерева является отсутствие запаха во время цветения. Он непременно имеется, но практически неуловимый

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Такими как:

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада

Преимущества и недостатки культуры

Любой сорт имеет свои достоинства и минусы. У гибрида Зимняя Красавица имеются следующие плюсы:

  • крупные однородные плоды;
  • хорошая дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • долгий срок хранения (до начало зимы);
  • высокая морозостойкость (выдерживает температуру до -34°С);
  • неплохая сопротивляемость к парше и прочим заболеваниям.

Существенных недостатков у культуры выявлено не было.

Следует помнить! При отсутствии надлежащего ухода плоды гибрида могут мельчать. Особенно это касается тех случаев, когда дерево не обрезают весной и не нормируют урожай на ветках.

Чтобы хороший урожай всегда радовал, нужно внимательно выполнить ряд условий. Во-первых, выбрать нужный саженец, во-вторых, правильно и вовремя его посадить в грунт, в-третьих, не забывать за ним ухаживать. Алгоритм действий несложный, он принесет вкусные и красивые плоды заботливому садоводу.

https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Плюсы и минусы по отзывам садоводов-любителей

Данный сорт может похвастаться размеров плодов. Их размер квалифицируется как больше среднего, крупный.

Одно яблочко может достигать 200 г. При правильном уходе один плод способен достичь 400 г.

Нередко этот сорт применяется для приготовления варенья и джема, яблочного вина (сидра). Все это благодаря его исключительным вкусовым качествам. Главные плюсы, по мнению дачников и садоводов состоят в следующем описании этого сорта:

  1. крупные и сочные яблоки, что редкость для зимних сортов;
  2. взрослые деревья переносят сильные морозы;
  3. плоды применяются для консервации и создания вина;
  4. в зависимости от ухода и подкормки сорт отличается широким вкусовым спектром;
  5. фрукты обладают красивым внешним видом.

Для приготовления варений и сидра также используют такие сорта: Папировка, Орловим, Золотое Летнее, Анис.

Таковы положительные отзывы о данном сорте у опытных садоводов. Единственный замеченный ими недостаток – в плане хранения. Хотя это зимний сорт, плоды Зимней красавицы хранятся не очень хорошо. В деревянных ящиках и в сухих помещениях яблоки способны лежать до января.

После этого на кожуре образуется сухая гниль, целиком портящая фрукты. Из-за этого яблоки хранят в морозильной камере, где они способны лежать до марта-апреля.

Выращивание и уход

Деревья средних габаритов и силы роста, с оптимальной загущенностью раскидистой кроны. Зимостойкость до -34°С, к тому же сорт проявляет завидную устойчивость к парше. По отзывам, кору молодых яблонь очень любят грызуны. Поэтому штамбы на зиму надо защищать обмоткой, а снег вокруг них — утаптывать, чтобы мыши не проделали ходы.

Как и за любым плодовым растением, за яблоней этого сорта нужен обстоятельный уход, начинать который следует сразу после посадки. Деревце после определения на постоянное место тщательно поливают, в первые годы обязательно обрабатывают от вредителей и болезней. Обрезкой закладывают ветвление, прореживают крону и стимулируют рост. Положительно сказывается на развитии растений и их урожайности сбалансированная подкормка.

Описание и характеристика сорта

Это яблоня универсального применения: её употребляют в свежем виде, давят из плодов сок, варят варенье и компот.

Внешний вид дерева и описание плодов

Высота дерева, в среднем, 5 метров, форма кроны может быть конусообразной или округлой. Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°. Ветви покрыты гладкой серой корой, не сильно облиственные. Листва крупная, округлой формы с острым кончиком, растёт розетками на длинных черешках. Пластины разделены чёткой центральной прожилкой, поверхность гладкая, цвет тёмно-зелёный.

В первый год после высадки следует оборвать 80-100% цветов

Плоды округлой формы, с толстой, короткой плодоножкой и вогнутым блюдцем. Масса плода — 150–200 г. Кожура плотная, подпокровные точки практически отсутствуют. Окрас зеленовато-жёлтый, с крупным размытым малиново-розовым румянцем. Белая мякоть плотная, твёрдая и очень сочная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Сроки цветения и плодоношения

В середине или в конце мая, в зависимости от климата, начинается период цветения. В фазу активного плодоношения дерево вступает в возрасте трёх лет. Созревание — «дружное», фрукты готовы к сбору уже в конце сентября.

Устойчивость сорта

Яблоня хорошо переносит холод, выдерживая температуру до -35°С. Яблоня отличается средней устойчивостью к основным заболеваниям культуры, нападению насекомых подвергается редко.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов достигает 4,3-4,4 балла по 5-балльной шкале

Основные опылители

Лучшими опылителями считаются сорта со схожими характеристиками, с аналогичными сроками цветения и созревания, например, Штрейфлинг — сорт прибалтийской селекции или Мельба, канадского происхождения.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня долгожитель, при максимально благоприятных условиях выращивания она может плодоносить до 70-и лет.

  • Среди других достоинств сорта:
  • высокие показатели урожайности (до 200 кг с дерева);
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность и лёжкость (по отзывам до 6 месяцев);
  • плоды довольно крупные, имеют прекрасный товарный вид;
  • универсальность в применении;
  • зимостойкость;
  • редкие нападения вредителей.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Башкирская красавица


Отечественным садоводам известна еще одна яблоня — Красавица, Башкирская. В заслуживающих доверие источниках ее истинное название — Башкирский Красавец. Это семечковое имеет самую длительную историю, оно было выведено народной селекцией и выделено в отдельный сорт в 20-х годах прошлого века биологом В.П. Стреляевым. Наибольшее распространение форма получила в Башкирии, на Урале и в Центральной России. Отличить ее можно по очень светлым и сильно опушенным концам молодых побегов.

Плоды гибрида средние, около 100 граммов, покрыты плотной толстой кожицей. Она имеет зеленоватый цвет с красными полосами румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, иногда приятно горчит. Дегустационная оценка достойная — 4,4 балла. Фрукты накапливают более 12% сахаров. Срок созревания скорее осенний, урожай снимают в конце августа — начале сентября. Его можно есть после непродолжительной выдержки в течение 7 дней. Подходят фрукты и для любых видов переработки. При соблюдении условий хранения лежкость составляет до 130 дней.

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе.
Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм.
Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой.
Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются.
Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно.
Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все.
Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода.
Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Часто задаваемые вопросы

Почему не растет яблоня?

Причиной может быть сильное заглубление прикорневого ствола. Отчего при поливе происходит загнивание коры. Это, в свою очередь, не дает дереву развиваться. В итоге дерево погибнет. Если отгрести землю от ствола, то можно увидеть причину. Могут препятствовать росту и муравьи.

При посадке следите, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можно ли пересадить 10-летнее дерево?

Можно, но дерево будет сильно и долго болеть. Конечно, это очень проблематично, так как сформировавшееся дерево имеет большие размеры и корневую систему. Для пересадки нужно выкопать огромную яму, сделать это нужно заранее. Насыпать в нее много перегноя, чтобы корни начали питаться сразу после пересадки. И соблюдать обильный полив первое время. Должна прижиться.

Пересадка взрослой яблони достаточно проблематична.

Источник

Характеристика

Чтобы больше узнать о сорте, следует изучить подробное описание. Это поможет не допустить ошибок при выращивании, получив при этом заявленный урожай с Зимней Красавицы.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблок сорта Ред Делишес, тонкости выращиванияЧитать

Урожайность

Одно дерево при должном уходе способно дать 150 кг плодов. Яблоки правильной формы, округлые. Очень вкусные, кисло-сладкие. Основной цвет желто-зеленый, но сверху плод покрыт неравномерным рубиновым оттенком. Весит одно яблоко 160-200 г. Зафиксированы и более высокие цифры, масса одного плода доходит до 400 г.

Высота дерева

Растение среднерослое, поэтому в среднем достигает высоты 6 м. Требуется формирование дерева, особенно на начальных этапах. Сразу после посадки саженец укорачивают на 1/3. Так быстрее начнется закладка кроны.

Каждый год рекомендуется прореживать ветви, это повысит урожайность за счет большего доступа кислорода и солнечного света к плодам.

Затем удаляют нижние ветки, впоследствии они будут наклоняться и затруднять подход к дереву.

Ширина кроны

Ее форма округло-коническая. Так как основные ветки, образующие скелет дерева, формируются под 60⁰ углом, то ее ширина составляет примерно 3,5-4,5 метра.

Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья

Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.

Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.

Мелба (Мельба)

Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.

Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы Мельбы

Плюсы Минусы
  • Сорт относительно заморозкоустойчив.
  • Скороплодность на высоком уровне — в период плодоношения вступает уже на 3–4-й год, если привит на карликовый подвой. На сильнорослых подвоях — на 4–5-й год.
  • Урожайность составляет от 50 до 90 кг.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью
  • нуждается в опылителях;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию;
  • сорт сильно поражается паршой;
  • характеризуется цикличностью плодоношения;
  • имеет зимостойкость на среднем уровне

Папировка

Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.

Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.

Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми

Таблица: плюсы и минусы Папировки

Плюсы Минусы
  • Зимостойкость выше средней — на уровне Антоновки и Осеннего полосатого.
  • В период полного плодоношения урожайность яблони старше 10 лет составляет 60–70 кг, максимальный показатель — 200 кг.
  • Плоды имеют отличный вкус.
  • В период плодоношения вступает на 4–5-й год
  • средняя устойчивость к парше;
  • осыпание плодов при созревании;
  • резкая периодичность урожайности;
  • потребность в опылителях

Грушовка московская

Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.

Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.

Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания

Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской

Плюсы Минусы
  • урожайность высокая — дерево даёт 80–170 кг;
  • зимостойкость высокая, сорт выдерживает морозы в -50оС;
  • содержит большое количество витамина С
  • сорт плохо переносит засуху;
  • поражается паршой и листовёрткой;
  • плоды хранятся недолго и непригодны для переработки;
  • сорт характеризуется нерегулярным плодоношением

Яблоня Зимняя Красавица

Отзывы

Выбрали саженцы этого сорта из-за того, что сорт не боится морозов. У нас в Подмосковье бывает выше 30, но вот уже 6 лет, как они зимуют благополучно. В засушливые годы приходится поливать их с ранней весны и в начале лета, когда появляется завязь. Если этого не сделать, то завязь может обсыпаться. Крону надо начинать формировать со 2-го года после посадки. На зиму лучше тщательно прятать стволы от зайцев — иначе обгрызут всю кору. Обрабатывать от парши деревья надо обязательно. Урожай собираем в конце сентября. Следим за тем, как поспевают яблоки. Если припоздниться со сбором, они могут обсыпаться. Поздней осенью всегда удобрения вносим, чтобы улучшить урожай на следующий год. Плодоносить у нас деревья начали с 3-го года. Пока не самые обильные урожаи собираем. Хотя сами яблоки крупненькие, плотные. Лежат при постоянной температуре до начала весны нормально, потом начинают активно портиться.

Своё название сорт яблок получил за длительный период хранения относительно других. Сохраняют товарный вид и вкусовые свойства около 4-5 месяцев, это рекорд среди всех известных мне сортов. Плоды дозревают на дереве до зеленого цвета со светло-розовыми бочками, на вкус довольно приятны.

Все-таки основное преимущество сорта — сохранность в свежем виде более 4-х месяцев, поэтому я не заготавливаю эти яблоки впрок, есть свежими их можно вплоть до нового года. Яблоки имеют свойство усыхать со временем. Первоначальный размер свежего яблочка не сохранится в таком виде долго, со временем они становятся меньше. Срок хранения никак не влияет на вкус. В уходе дерево довольно прихотливое.

Яблоня Зимняя Красавица – невероятно красивая, привлекательная, с изумительными пищевыми и витаминными свойствами, она способна прокормить витаминами в весь зимний сезон. Легка в уходе и проста в сборе плодов. Дереву примерно 17 лет. Яблоки эстетичные на вид, точёные, правильной и симметричной формы, вес каждого яблока примерно 127 грамм, удлиненные к низу.

Особенности хранения: яблочки хранятся 4-6 месяцев, что очень долго для натуральных яблок со своего огорода, чем прохладнее зона хранения, тем выше срок до гниения. Потрясающая лежкость и хранение плодов. Изначально они плотного, зелёного цвета, а затем становятся мягче и желтеют, доходят на подоконнике к более сладкому вкусу. Их можно варить для детского питания, либо очистить от кожуры и взбить блендером – сахар при этом не требуется. Яблоки достаточно сладкие. Выращиваю свои натуральные продукты в Томской области в деревне Топалевка.

Яблоня Зимняя Красавица совсем не такая как хвалят ее дачники. Зимняя Красавица для меня — осенняя гнилюшка, только так можно описать ее внешние свойства. Достаточный полив, свет, удобрения, но яблоки хранятся мало. Хотела собирать достойный урожай и всю зиму есть свои пироги (в описании хранение яблок вплоть до 4 месяцев при температуре -20 +18), но не вышло. Я не понимаю почему яблоки начинают портиться прямо на ветке. Ни мыши, ни ежи, ни зайцы не грызут кору, парши и других заболеваний у дерева нет, растет на солнце, а отдачи никакой.

Яблоня Зимняя Красавица – прекрасная русская яблоня и как и все имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: 1. Прекрасные вкусовые качества, сладость с лёгкой кислинкой; 2. Простой уход в виде полива и прорежения ветвей; 3. Долгое хранение плодов до полугода; 4. Эстетичный вид яблок, без червоточин, прогнилостей, потемнения и плесени; 5. Универсальное применение для заготовок. Минусы: 1. Бичом огорода может стать наплыв грызунов – любителей полакомиться корой; Можно делать защитные штамбы и тёплую, тканевую обмотку. 2. При хороших условиях дерево каждый год увеличивается в размерах, затеняя другие посадки, внося коррективы в план огорода — у нас ветви среднего и нижнего порядка полностью навалились на тропинку проходящую в конец участка, теперь ходим в обходную. Ветви длинные и тяжёлые, а обрезать жалко, об этом нужно заботиться ранней весной.

Итог: Над яблоней нужно попотеть, с должным уходом урожай будет обильным и качественным. Ссо временем плоды имеют свойства уменьшатся в размерах, на вкусовые качества это никак не влияет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий