Приспособления для обработки пчел
Для обработки пчел лечебными препаратами требуются специальные приспособления. Они бывают:
- Самодельные;
- Заводские.
Проще всего купить готовое устройство — дым-пушку. Это устройство позволяет быстро и аккуратно распылять пары препарата.
Можно сделать подобное устройство самостоятельно:
- Некоторые используют пластиковую бутылку, в крышку которой вставляют иголку от капельницы, затем заливают расплавленной пластмассой щели в крышке. Это приспособление позволяет поливать раствором пчел.
- Более усовершенствованное устройство — это приспособление для распыления паров препарата. Основными элементами устройства являются нагревательный элемент, колба, емкость для жидкости.
Устройство для обработки пчел от паразитов
Когда кормить пчел на зиму и как
Пчеловоды-новички испытывают трудности при нехватке меда для зимней подкормки. Вместо него подойдут сахарные лепешки или сироп. Но приготовление смеси должно проходить правильно.
Нельзя давать смесь меда и сиропа жидкой, в этом случае мед спустя время начнет бродить, и его нельзя будет использовать для кормления пчел. Сильно густой состав тоже использовать нельзя.
Варианты самых распространенных подкормок:
- Сахарно-медовая смесь. 3 кг сахара растворяют в 3 л воды и добавляют 150 г подогретого хорошего меда. Мед низкого качества использовать нельзя.
- Сироп. Кипятят воду. Когда она немного остынет, понемногу добавляют сахар. Когда сироп охладится до 40 градусов, добавляют мед. В горячем растворе сахара мед утрачивает большинство своих полезных качеств и даже может нанести вред пчелосемье. Насекомые лучше едят теплый сироп.
- Сахарная паста. На ульи среднего размера берут 1 кг меда и подогревают его на водяной бане. Слишком сильно нагревать его нельзя. Помешивая, засыпают в него 4 кг измельченного сахара. Получается тестообразная паста. Нельзя ее делать густой. Можно влить немного воды. Из этой смеси делают лепешки, по размеру такие же, как отверстия для кормления насекомых.
Сколько потребуется корма, определяют до последнего облета. Подкормки в разных регионах страны проводят с учетом местного климата и погоды.
В средней полосе срок наступает со второй декады августа до второй декады сентября. В этот период насекомые успешно переваривают съеденный корм.
Какой корм лучше использовать зимой
Зимняя подкормка должна содержать углеводные элементы. В этот период пчёлы не выращивают расплод. Основная их задача зимой — поддержка жизнедеятельности всех членов.
Важно! Пчела не должна пролезать в отверстия в пакете, поскольку она может утонуть в корме.
Полномёдная рамка
Чтобы не вмешиваться в жизнь семейства, используют такой метод. При подготовке к зиме, после последнего осмотра на рамки гнезда, на деревянные бруски кладут полномёдную рамку, а гнездо накрывают. Так пчелиный клуб будет иметь в запасе дополнительно 1,5–2 кг мёда. Рамку можно положить и в середине зимы, но её предварительно прогревают при комнатной температуре.
Сахарный сироп
Самый простой вариант, который можно применять в январе и в конце зимы. Для приготовления сиропа берут такие компоненты:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 1 л.
Важно! Готовность состава — вылепленный комочек не должен расплываться.
Давать такую подкормку можно несколькими способами:
- С помощью обычных кормушек. Если пчелиное жилище утеплено хорошо, то семья берёт корм отлично.
- Полулитровая банка. На горлышко наматывают марлю (4-5 слоёв), банку переворачивают и ставят прямо на вентиляционную решётку или на рамки. Такую подкормку пчёлы больше любят в тёплом виде.
- Полиэтиленовый пакет. Сахарным сиропом заполняют пакеты, завязывают, проделывают небольшие (около 3 мм) отверстия и выкладывают на рамки.
Концентрацию и состав сахарной жидкости можно менять. Например, заболевшим пчёлам дают сироп с концентрацией 1:1 и добавляют в него лекарственные препараты. Ослабленным семьям дают густую прикормку, и её концентрация — 1:2.
Канди
В декабре и в конце зимы пчёл можно подкармливать канди. Такой вид зимней подкормки имеет свои преимущества, поскольку не побуждает насекомых совершать ранние полёты в холодное время.
Для приготовления подкормки берут такие элементы:
- жидкий нагретый мёд — 1,9–2 кг;
- сахарная пудра — 8 кг;
- соль — 1 г;
- пыльца цветов — не более 10%.
Узнайте подробнее, как приготовить канди для пчёл своими руками.
Измельчённый сахар высыпают на чистую поверхность, делают в кучке углубление и заливают туда мёд. Затем компоненты тщательно перемешивают (сначала деревянной ложкой, а затем — руками), чтобы получилась консистенция теста. Из полученной смеси готовят лепёшки, которые заворачивают в плёнку. Далее проделывают отверстия. Канди в пакетах выкладывают на планки рамок и утепляют.
Медовая сыта
По сути, этот корм представляет собой разведённый водой мёд. Концентрация подкормки может быть разной. Весной не следует давать много жидкости, поэтому в смеси будет больше мёда и меньше воды. Чаще всего медовую сыту используют для того, чтобы королева отложила максимум яиц, поэтому подкормку ещё называют стимулирующей. Давать её лучше ближе к весне. Готовится подкормка просто, и рецептов её приготовления существует много. При этом можно как добавлять дополнительные ингредиенты, так и ограничиться основными компонентами.
Знаете ли вы? Пчёлы не только умеют собирать мёд: они являются создателями самой совершенной фигуры в мире живой природы — шестигранной ячейки.
Дополнительно в медовую сыту можно добавлять:
- кусочки сала;
- сушёных насекомых;
- травы и пряности.
Сахарный леденец
Если у пчёл мало основного корма, можно приготовить для них следующую вкусную подкормку. Для этого понадобятся:
- сахар — 5 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная (виннокаменная) кислота — 10 г.
Важно! Перекармливать пчёл не рекомендуется, поскольку может произойти досрочное червление матки, что крайне не желательно.
В эмалированную посуду наливают воду, насыпают сахар, кислоту и доводят до кипения. Смесь, время от времени перемешивая, проваривают 30 минут. Готовность леденца определяют по консистенции сиропа: смесь перестаёт капать и начинает тянуться тонкими нитками. Карамель снимают с огня и наливают сразу в рамки. Для этого снятые рамки кладут на плоскость, на увлажнённую бумагу, и наливают смесь. После того как леденец застынет, бумагу убирают. Рамки с карамелью ставят возле уплотнённого размещения семьи вместо крайних обрамлений. Можно выложить леденец прямо на рамки, над клубом, и укрыть сверху утеплителем.
Важность зимней подкормки пчел
Мероприятия по уходу в холодное время года в пчеловодстве имеют особое значение. Насекомые не занимаются медосбором, находятся в состоянии покоя. Первоочередная задача пасечника — обеспечить пчёлам максимально комфортные условия этого самого покоя. Важнейшими составляющими являются питание, тепло и вода.
Первый компонент, пища, — элемент ключевой. Если пчёлы испытывают холод, они греются за счет большего расхода корма. Основой питания являются мёд и перга. Пчеловод обязан с осени обеспечить семью маленьких тружеников указанными продуктами.
Но по тем или иным причинам, иногда запаса пищи до весны не хватает. В этом случае насекомых подкармливают в период зимовки. И не всегда есть возможность использовать продукты пчеловодства, иногда приходится применять другие вещества, о чём расскажем ниже.
Первую часть зимы насекомые пребывают практически в полной спячке, пищу они почти не используют. В таком режиме пчёлы живут до тех пор, пока не появится расплод, — эта стадия наступает ближе к концу зимы. Резко возрастает потребление пищи: насекомые не только кормят потомство, пищу они используют для поддержания нужной температуры в зоне расплода.
Дефицит пищи опасен тем, что насекомые слабеют, и могут просто не дожить до весны. Либо у пчёл появляется чувство тревоги и беспокойства, и они рано просыпаются. Преждевременная активность насекомых и недостаток отдыха приводят к низкой плодовитости летом и появлению малочисленного вялого потомства.
Подкормка, проводимая зимой, — важнейший момент ухода за пчёлами, особенно, если был неверно рассчитан запас пищи на зиму, либо его не хватило по каким-либо иным причинам.
Кормление пчел весной при помощи канди
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
Кормление пчел
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Особенности подкорма
Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.
Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.
Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.
Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:
- сиропом в разном соотношении;
- влажным сахаром;
- либо сахаром с мёдом.
Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.
Правила и особенности кормления пчёл
Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.
Знаете ли вы? Чтобы получить всего 100 г мёда, пчеле придётся облететь около миллиона цветков.
Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:
- поддержание оптимальной температуры;
- кормление расплода;
- регулирование влажности.
Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.
При этом следует придерживаться таких рекомендаций:
Правильные подкормки
Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.
Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.
Правильная консистенция
Лучше использовать насыщенные корма.
Как подготовить пчёл к зиме?
Зимовка — трудный период в жизни пчёл. Они залетают в свой улей в начале осени и покидают его с приходом весны
За это время они ни разу не испражняются Поэтому крайне важно сделать так, чтобы этот период в жизни насекомых прошёл максимально комфортно. Обычно последний осенний облёт пчёлы осуществляют в двадцатых числах сентября
К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи. Рамки, из которых вышел недавно расплод, с небольшим количеством мёда, изымаются. На их место ставятся запасные рамки с мёдом. Каждая рамка должна иметь не менее 2 кг корма. Пергу оставляют в минимальном количестве.
Также нужно учитывать, что рамок с пищей должно быть не больше, чем количество рамок, которые способны занять пчёлы. Лишнее рамки хранятся в сотохранилищах. В ходе уборки нужно заменить прополисованные холсты на чистые, чтобы лучше проходил воздух. Вместе с этим на верхние брусья рамок под холст, кладут фанеру с рейками. Со снижением медосбора уменьшается количество летков.
Прежде всего, закрываются все верхние, а нижние постепенно прикрываются, пока не останется щель в 3,5–5 см. В первой декаде сентября нужно успеть переместить улья к зимовнику, чтобы в первой декаде ноября, когда придут устойчивые холода, можно было сразу переместить улья в зимовник.
Переносить нужно крайне аккуратно и быстро, чтобы насекомые меньше нервничали. В помещении улья нужно располагать так, чтобы ко всем был свободный доступ. Если планируется открытая зимовка, то улья нужно обязательно утеплить со всех сторон толстыми воздухонепроницаемыми подушками.
Знаете ли вы? В одну пчелиную семью входит порядка 50 тысяч насекомых.
Полезные советы
Подкормка пчел зимой должна проводиться предельно осторожно и с соблюдением важных нюансов. Расчет необходимого количества проводится на основе ревизии улья
Обычно это около 10 килограмм меда на каждую пчелосемью, но можно взять и более. Если вы используете сахарный сироп, то нужно считать полученные запасы, исходы из количества сахара, используемого при варке.
Особенности выполнения подкормки:
- нельзя использовать мед плохого качества. Сахарный сироп готовить непосредственно перед кормлением;
- лучше всего брать «родной» мед, чтобы не перенести возможную инфекцию с другого улья;
- в качестве кормушек можно использовать место одной или нескольких рамок. В этом случае количество запасов немного уменьшится, что не всегда оправдано для небольшого улья;
- верхняя кормушка позволяет выполнить подкормку без защитных приспособлений, устанавливается непосредственно под крышкой, но имеет важный недостаток — малый объем;
- выставлять корм лучше всего вечером, чтобы исключить случаи воровства между семьями;
- добавление кислоты в сироп не рекомендуется. Это снизит способность полученного меда к хранению, ведь пчелы станут добавлять в него меньше полезных ферментов. С другой стороны, это сильней изнашивает рабочих пчел, поэтому для относительно слабых семей это станет лучшим вариантом;
- нельзя использовать подсолнечный мед в качестве подкормки. Он имеет способность к быстрой кристаллизации, что не подойдет для закармливания пчелиной семьи.
Кормление пчел зимой производится в особых случаях, например, при затяжной непогоде или сильных морозах. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
Как приготовить сахарную пасту:
- На улей среднего размера надо взять 1 кг меда и 4 кг сахарной пудры.
- Мед растопить на водяной бане, не допуская его перегрева.
- Равномерно вмешивать в полученную массу порции сахарной пудры.
- «Замесить» пасту наподобие теста.
- Если смесь слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
Полученную пасту раскатать в виде лепешки. Размеры определяются индивидуально, в зависимости от габаритов подходящего для кормления отверстия. Для комфортного удаления остатков от стенок и крышки улья, лучше всего положить приготовленную пасту в марлю, а также использовать другую подходящую ткань с крупным переплетением.
Не стоит увлекаться советами о добавлении в смесь различных отваров и лекарств. Использование медикаментов должно быть строго дозировано, к тому же препараты могут потерять часть свойств во время хранения, поэтому обязательно уточните этот вопрос перед покупкой.
Многие пасечники советуют добавлять в готовый сироп небольшое количество соли. До сих пор этот метод не подтвержден научно, поэтому экспериментировать не стоит. Известно одно: пчелы не будут брать пересоленный сироп даже в условиях заметного голодания. Перерабатывать такую смесь необычайно трудно даже для сильных семей, поэтому лучше ограничиться вышеописанным рецептом приготовления сахарной подкормки.
Видео: подкормка пчел зимой.
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда — 7,5%;
- сахара — 74%;
- воды — 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара — 3 кг;
- воды — 2 л;
Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара — 1 кг;
- Лимонной кислоты — 2 г;
- Воды — 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Инвертированная подкормка на молочной кислоте
Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.
Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:
- воды — 3 л;
- сахара —5,5 кг;
- молочной кислоты — 10 г.
Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.
Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.
При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.
Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.
Перечислим лишь некоторые из них:
По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.
Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл
Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.
Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.
Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.
В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.
Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.
Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.
И хотя отечественные ) имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.
А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.
Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.
Когда подкормку не дают
Совершенно однозначно, при наличии необходимых оставленных рачительным пасечником запасов, насекомым не потребуется добавка с ноября по февраль. В указанный период пчелы практически не двигаются и едят очень мало.
В весенний сезон появляется расплод – семья активизируется и начинает тратить энергию на обогрев сот с личинками, уход за появившимся потомством. Соответственно, и запасы начинают расходоваться очень быстро.
Таким образом, трогать улей нежелательно до первых чисел марта
Когда же зима оказалась суровой, то проводят ревизию остатков корма, но осторожно, чтобы не разбудить пчел
Насекомые, получившие добавку раньше необходимого, будут:
• преждевременно просыпаться;
• страдать от проблем с пищеварением, что в перспективе негативно отобразится на качестве меда.
При этом возникает и другая проблема – ускоренное червление матки. Одни полагают, что это неплохо, а другие считают данный процесс настоящей катастрофой.
Для чего подкармливают пчел?
Мнения касательно целесообразности дополнительного кормления пчелиных семей расходятся. Некоторые пчеловоды считают, что эта процедура навредит здоровью и размножению насекомых. Но когда стоит вопрос сохранения жизни жителей ульев, даже скептики проводят приготовление сиропа для подкормки пчел.
Сладкая смесь используется на разных стадиях медоносного сезона. В каждую пору года необходимость дополнительного питания вызвана разными причинами, среди которых:
- наращивание силы, работоспособности семейства;
- заготовка большего количества меда;
- пополнение кормовых запасов;
- увеличение количества расплода;
- повышение иммунитета насекомых к заболеваниям;
- излечение от болезней;
- устранение необходимости раннего вылета в холодную погоду.
Бывают ситуации, когда погода подкидывает неприятные сюрпризы: сильные заморозки поздней весной, дождливое, холодное лето, затянутая зима и другие. При таких обстоятельствах пчелиное семейство не способно растянуть пищевые запасы или обеспечить себя пропитанием. В результате гибнет часть рабочих особей, матка, от которой напрямую зависит жизнь всего улья.
Зимовка пчел в омшанике
Самое главное при таком зимовке в омшанике соблюдать температурный режим около +1..+3С градусов, и влажность (60-80%). Все это может обеспечить хорошая естественная или искусственная вентиляция. Только лишь в случае, когда температура продолжительное время очень низкая, можно воспользоваться терморегулятором. Из явных преимуществ можно отметить то, что корма требуется гораздо меньше, по сравнению с другим способом зимовки. Также ульи находясь в омшанике находятся в относительной безопасности, а еще так легче проводить зимний осмотр семей.
Из минусов самым весомым становится то, что омшаник необходимо строить, затрать значительные финансы и он занимает довольно большую территорию вашей пасеки. Редким минусом может являться то, что в случае сильного повышения температуры внутри омшаника бывает очень сложно понизить температуру. Обязательно рекомендуется использовать термометры с гигрометрами для контроля температуры и влажности внутри помещения.