ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

Баклажанная икра из жареных и запеченных овощей, крученных через мясорубку

Раньше, еще в советские времена, у нас было всего два способа приготовления баклажанной вкуснятины. Первый – это закуска, вареная из кусочков овощей, и второй – крученная на мясорубке.

Сейчас, хотя рецептов стало очень много, но по сути, их также осталось всего два. Только вот по второму способу ее больше не крутят через мясорубку, а пробивают блендером. Тем самым экономя драгоценное время.

Но я все же решила показать вам, дорогие читатели, как же все-таки можно сделать это. Ведь не у всех же может оказаться под рукой блендер.

Преимущество этого варианта еще и в том, что баклажаны здесь предварительно запекаются в духовке, остальные овощи обжариваются на сковороде. И конечно же, уже можно представить, как же все получается вкусно!

Конечно времени для этого понадобится чуть больше, чем обычно. Но это того стоит, уж вы мне поверьте. Икорка получается нежной, воздушной, ароматной и очень-очень аппетитной.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

  1. Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.
  2. Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
  4. Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).
  6. Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.
  7. Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.
  8. В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.
  9. Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

Кабачковая икра на зиму по самому лучшему рецепту через мясорубку

Определить самый лучший рецепт кабачковой икры затруднительно. Как гласит народная поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. Я предлагаю посмотреть и приготовить по нашим рецептам, а потом решить для себя подходит он вам или нет. Но стоит отметить сразу, что все рецепты очень вкусные и простые. Для разочарования у вас просто не останется места.

Самый простой способ готовки, когда все овощи измельчаются через мясорубку. Это удобно, если вы планируете затем икру сделать в виде пюре. Мать поступает с теми же продуктами несколько иначе. Они просто нарезаются ножом мелким кубиком и готовятся по принципу икры баклажанной.

Основные ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • По желанию можно добавить острый перец стручковый

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с того что промоем, очистим и нарежем наши составляющие. Лучше для рецепты брать молодые кабачки, у них семена ещё не крупные, а кожица мягкая. Причём её не надо будет счищать. Хорошо промойте, посмотрите нет ли повреждений или подгнивших мест, если есть срежьте их, затем нарубите полукольцами, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Морковь, томаты, лук и болгарский тоже режем на удобные кусочки. Перемалываем в мясорубке, но желательно, каждый овощ в отдельную посуду.

Шаг 2. Готовить начинаем с томатом. Вам понадобиться глубокий казан или же кастрюля. Ставим на плиту, наливаем томаты, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим 10 минут на малом огне. Томатную пасту периодически перемешиваем.

Шаг 3. Морковь, в отличие от лука, болгарского перца или кабачка должна готовиться чуть дольше. Корнеплод твёрдый. Поэтому её отправляем первой. Перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Спустя положенное время уже можно будет спокойно добавлять остальные овощи.

Если вдруг решитесь на острый вариант, мелко нарезанный стручковый перец добавьте вместе с болгарским. Итак, перемолотые лук, болгарский и кабачки засыпаем в казан, доводим смесь до кипения. Когда содержимое забулькает, снижаем огонь до минимального, тушим примерно 40 минут (если кабачки взрослые то может понадобиться 1 час).

Шаг 4. За 5 минут до готовности добавляем в казан столовый уксус. Всё хорошо перемешиваем. Икра уже фактически готова.

Подготовим банки, в которой будем хранить заготовку до глубокой зимы. Обязательно тару стерилизуем, промываем пищевой содой, используем те способы которые вам нравятся. Обязательно вся посуда должна быть чистой. Закрывать можно как под обычные железные крышки, так и под закручивающиеся. Главное правило: заполнять нужно до горлышка, воздух не должен проникать внутрь.

Шаг 5. Баночки заполнили, крышки закатали ключом. Переворачиваем и накрываем полотенцем или одеялом. В таком виде, они должны остыть. Уже на следующий день можно их проверять, переворачивать и убирать в погреб или прохладную кладовку.

Заполнив все банки, не забудьте себе оставить немного в тарелочке на пробу. Для таких видов заготовок лучше конечно использовать 1-литровые банки. Если семья большая, можно позволить себе 2-х и 3-х литровые. Но не хочется, чтобы продукт испортился и пропал. После открытия крышки обязательно храните только в холодильнике. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.

Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).

Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.

На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.

Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.

Приятного аппетита!

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.

Чем разнообразить свекольную икру

На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.

Рецепт с морковью и болгарским перцем

Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:

  • свеклу — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • укроп — 150 г;
  • петрушку — 150 г;
  • перец черный — 6-7 горошин;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  5. Варите примерно 1,5 часа.
  6. Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.

Рецепт с яблоками

Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.

Компоненты:

  • свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
  2. Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
  3. Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.

Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом

Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей

Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.

Рецепт с кабачками

Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 100 мл;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
  4. Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.

Тушим все овощи

Рецепты овощных закусок

Луковая икра

Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.

Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.

Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.

Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.

Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.

Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.

Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.

Морковная икра

Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.

Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.

Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.

1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.

Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится. 

Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.

Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.

Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.

После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.

Свекольная икра

Очистите 2 луковицы  и нашинкуйте небольшими кубиками.

Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.

На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.

Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.

Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.

Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.

Икра из соленых огурцов

Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.

Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.

Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.

Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.

Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте  и тушите еще 15 минут.

За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.

После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится. 

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Килограмм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

Источники

  • https://rutxt.ru/node/13273
  • https://finecooking.ru/recipe/ovoshnaya-ikra-na-zimu
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1312
  • http://mir-prjanostej.ru/recept-ovoshchnoj-ikry-na-zimu.html
  • https://willcomfort.ru/ikra-assorti-iz-ovoshhej-na-zimu.html
  • https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/recept-ovoshchnoj-ikry-na-zimu.html

Икра из болгарского перца

Потребуется:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 30 г петрушки;
  • по 5 г черного и душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Пряная классика

Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Овощная икра через мясорубку на зиму рецепт

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 4-5 яблок;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• 2 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики – 2 кг.
  • Подосиновики – 1 кг.
  • Лисички – 400 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите грибы, очистите их от листочков, иголок и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.

Шаг 2. Промытые грибы нужно нарезать кусочками, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибы обязательно нужно отварить в соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.

Шаг 3. Во время отваривания грибов, необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

Шаг 4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибы, а на другую – лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.

Шаг 5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном.

Шаг 6. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.

Шаг 7. Минут за 5-7 до конца приготовления, добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по банкам, вымытым с содой, после чего стерилизовать.

Шаг 8. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок.

Шаг 9. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 25-30, после чего закатайте крышками и поставьте банки остывать вверх дном.

Шаг 10. Храните икру не более года в прохладном месте – в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий