Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Состав ортодонтического воска

Теперь Вы знаете, зачем нужен воск для брекетов, кому и как нужно пользоваться этим воском. Теперь речь пойдет о его составе

Посколько он будет тесно контактировать с полостью рта, слизистыми, важно, чтобы в нем отсутствовали вредные для здоровья вещества

Ортодонтический воск разных производителей может немного отличаться по составу, но основные ингредиенты обычно повторяются:

  • Воск и силикон. Это основа, благодаря которой средство становится мягким, пластичным, легко наносится на брекеты.
  • Бывает воск с ароматическими или вкусовыми добавками. благодаря которым он приобретает вкус вишни, яблока и пр.
  • Часто в состав включены вещества, которые борются с воспалениями и способствуют регенерации тканей. Как правило, это витамин Е и растительные экстракты.
  • Аллергия на стоматологический воск бывает редко, лишь в случае индивидуальной реакции организма. Если после применения средства у пациента появился ярко выраженный зуд, краснота, отек десны в той области, где наносили воск, надо сразу прекратить его использование и проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что воск  — это не лекарственный препарат. Он не лечит никакие стоматологические проблемы, лишь помогает повысить комфортность ношения брекет-систем

Продается ортодонтический воск в удобных герметично закрывающихся упаковках. Само вещество расфасовано примерно по 5 граммов и представлено в виде восковых палочек или пластинок, от которых можно отделять нужное количество воска и приклеивать на элементы брекет-системы. Новичку одной упаковки обычно хватает на неделю ежедневного применения.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Возможные противопоказания при применении

Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.

Зачем при брекетах нужен стоматологический воск?

Даже самые качественные и современные брекет-системы в той или иной степени могут раздражать мягкие ткани полости рта (преимущественно язык, внутреннюю сторону щек и губ). В области трения слизистой о замочки, лигатуры и другие выступающие элементы конструкции могут образовываться сначала микротравмы, которые затем перерастают в язвочки. Они не просто доставляют болезненные ощущения, но и являются «воротами» для проникновения инфекции вглубь организма. Поэтому нельзя допускать, чтобы в местах трения брекетов о слизистую образовывались язвы. Решить эту проблему как раз и помогает стоматологический воск. 

Его основное назначение — сгладить острые углы, выступающие края и другие элементы брекет-системы, которые травмируют мягкие ткани. Воск покрывает замочки или металлическую дугу, делая их более гладкими, улучшая скольжение.

Использовать ортодонтический воск рекомендуется сразу после установки брекетов, потому что именно первые дни адаптационного периода являются наиболее сложными и дискомфортными для пациента. Если сразу нанести стоматологический воск на острые элементы системы, процесс привыкания к ней пройдет более комфортно.

Также применение ортодонтического воска оправдано и на более поздних стадиях лечения, уже в процессе постоянного ношения брекетов. Например, с его помощью можно временно закрепить отклеившийся замочек или заклеить сломанный край дуги, чтобы он не повредил мягкие ткани. Иногда пациенты находят стоматологическому воску и другие способы применения. В частности используют его для «маскировки» слишком заметных и не самых эстетичных металлических брекетов. Его наносят на замочек или дугу, после чего они приобретают более матовый цвет, лишаются своего металлического блеска. В результате подобных манипуляций брекеты смотрятся гораздо эстетичнее и не так бросаются в глаза окружающим.

Полезные свойства и применение

Мерва, как и другие продукты пчеловодства, богата витаминами и минералами. Среди них:

  1. Витамины – В, С, Р.
  2. Флавоноиды.
  3. Кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий и т.д.

Благодаря низкой температурной обработке, все основные полезные свойства, преимущественно, сохраняются.

Не все знают, что после переработки, некоторые умелые пасечники оставляют мерву в хозяйстве. Как уже было упомянуто ранее, ее можно использовать и на садовом участке, и в животноводстве:

  • Для хорошего роста, добавляют мерву в полив. Особенно хорошо растет и дает хороший урожай клубника.
  • Как натуральное органическое удобрение, раскладывают под плодовые деревья и кустарники, в измельченном сухом виде.
  • Фермеры, предварительно рассчитав дозировку, используют как витаминную добавку к корму для цыплят.
  • Пасечники кладут мерву в дымарь, смешав с гнилой древесиной, что делает дым мягким, не концентрированным. Это благоприятно отражается на пчелах.

В медицинских целях мерва пчелиная применяется в виде компрессов для снятия болевых симптомов с суставах, связках и спине. Удивительно, но этот продукт научились использовать и для производства кремов по уходу за кожаной обувью. Такие обувные средства вполне способны «продлить жизнь» вашей обуви.

Ищите и интересуйтесь природными экологически-чистыми средствами. По незнанию альтернативы, мы обращаем наш взгляд на популярные средства в супермаркетах. Тогда, когда по соседству может жить пасечник, готовый «за копейки» продать средство, заменяющее многие химикаты.

Производство

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится

Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. При хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Что это такое

Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.

Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.

Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.

Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.

Как устроена медовая ячейка

Пчелы в своих ульях строят соты из воска, которые наполняют медом, но сразу же мед не готов к употреблению в пищу человеком, так как насекомые дезинфицируют продукт, в чем им помогает прополис. Этот антисептик пчелы вырабатывают сами, и какая-то его часть остается в сотах. Чтобы отделить прополис от воска, человек пропускает его на воскотопке, на которой, кстати, полезные свойства прополиса ухудшаются.

Когда ячейки заполнились, они накрываются забрусом. Последний представляет собой смесь воска и прополиса. Последнего в сотах достигается около 10%. Но когда извлекают мед из сот, забрус снимают.

Забрус похож на жвачку, но жевать его можно совсем в маленьких количествах. Хоть воск и можно употреблять в пищу, но вот с прополисом стоит быть аккуратнее, так как он, как правило, подходит для наружного применения.

Воск имеет неоднородные частицы. На его состав и однородность влияют некоторые факторы: состояние пчел, погоды, местности, окружающей среды. Забрус образуется на крышечках сот, которые удаляют перед тем, как извлекать мед. Крышечки представляют собой очень ценный продукт, но подходит он только для жевания.

Имейте в виду, что принимать забрус можно только под наблюдением врача, если поставлен соответствующий диагноз. Так как этот продукт довольно насыщен, то его применяют в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии.

Свойства пчелиного забруса во время жевания провоцируют работу секрета в пищеводе:

• аппетит восстанавливается; • улучшается кровообращение; • быстрее заживляются слизистые в ротовой полости, горле и желудочно-кишечного тракта; • ускоряется метаболизм; • улучшаются обменные процессы, соответственно, иммунитет восстанавливается; • укрепляются защитные функции организма.

В качестве профилактики и для лечения рекомендуют жевать по столовой ложке 10-12 минут 3-4 раза в день. Если вкус забруса не нравится, то его можно измельчить и добавить в мед. Но помните, что меда слишком много употреблять нельзя, максимум 3 ложки в день. Такое лечение проводите на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв.

Можно ли есть воск в сотах? Употреблять его можно, но только с соблюдением правил.

Лечебные свойства

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания

Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства – меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск

Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Методы заготовки

Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:

  • солнечные;
  • водяные;
  • электрические.

Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:

  1. Замачивание – срезанные с рамок соты предварительно замачивают в воде для размягчения и удаления части загрязнений.
  2. Варка – в ведро или эмалированную кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь. Туда же помещают сырье в матерчатом мешке. После закипания воды, смесь следует варить на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от количества продукта.
  3. Отжим – когда воск расплавится, при помощи скалки или деревянных щипцов, необходимо размять мешок с сотами для максимального отделения воска. Далее, с помощью тех же щипцов, мешок следует отжать, пока продукт горячий, и дать воску стечь в тару, в которой он и варился.

После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.

Производство и применение мервоска

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Если готовую смесь вы планируете использовать для ухода за кожаными изделиями, то ее желательно дополнить небольшим количеством стеарина или живицы. Это поможет избежать в будущем появления на коже трещин или других повреждений. Масса готового мервоска в процессе приготовления может увеличиться в несколько раз.

Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Состав пчелиного воска

Это вещество обладает довольно сложным составом. Оно включает больше 50 разных ингредиентов и соединений.

К ним относят следующее:

  • 75 % сложных эфиров;
  • 10-15 % свободных жирных кислот;
  • 10-15 % предельных углеводородов;
  • 2 % воды;
  • 1-2 % витаминов, минералов и каротиноидов;
  • 1-2 % прополиса, примесей пыльцы и личинок.

Точное количество перечисленных компонентов может меняться с учетом времени года и вида пчел. При этом основную часть составляют сложные эфиры. Именно эти вещества позволяют воску долгое время сохраняться, не меняя структуру.

Как долго использовать стоматологический воск?

Использовать воск надо по мере необходимости. Если конструкция во рту причиняет дискомфорт, можно наносить состав хоть каждый день в течение месяца. Если через два дня применения воска дискомфорт прошел, слизистая адаптировалась к брекетам, и язвочки больше не образуются, можно не наносить воск.
Практика показывает, что чаще всего восковые составы используют новички в период привыкания к брекетам. Те, кто носит ортодонтическую конструкцию уже давно, чаще используют воск при поломке дуги или отклейке замочка.

В любом случае пациенту, который проходит ортодонтическое лечение, желательно иметь в своей аптечке стоматологический воск. Он позволит сделать процесс лечения более комфортным и безопасным.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.


Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Способ применения мервы

Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:

В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов

При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

Производство

Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды.

Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. При хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий