Полезные свойства пчелиной перги

Перга пчелиная химический состав

Перга пчелиная химический состав ее сложен и многообразен. Как указывают разные авторы, у перги химический состав варьируется. У перги состав зависит от таких факторов как время и место сбора перги, какие пыльценосные растения цвели в период сбора перги, условия сбора и хранения перги, породы пчел и ряда других факторов.

Перга химический состав таблица 2

Перга состав витаминов и микроэлементов можно упрощено представить в таком виде

  • витамины
  • 20 аминокислот (аланин, аргинин, лейцин, лизин, гистидин, валин и т.д.);
  • микроэлементы: кобальт, железо, калий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды;
  • протеин;
  • углеводы.

Перга химический состав ее содержит: аминокислоты, гидроксикислоты, витамины, флавоноиды, сапонины, кумарины, дубильные вещества, пектины, протеины.

В составе перги протеин составляет 22-30 %, протеин состоит из белков и амидов. Белок перги по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока. 

Количество липидов в составе перги колеблется в больших пределах — от 1 до 6 % в зависимости от растений с которых пчелы делали пергу. Липиды входящие в состав перги это жиры и жироподобные вещества. В составе жиров содержатся 13 полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновая, клупинодоновая, гадолеиновая, лауриновая, линоленовая, линолевая, миристиновая, олеиновая, миристолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая,  эруковая. При этом линоленовая, линолевая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты в живом организме не синтезируются и их можно получить только с пищей. В состав перги входят стерины, которые в организме человека преобразуются в витамин Б (он же кальциферол). 

Жироподобные вещества в составе перги находятся в виде различных фосфолипидов — холинфосфоглицериды (лецитины), этаноламинфосфоглицериды (кефалины), инозитфосфоглицериды,, фосфатидилсерины и другие. В перге высокое содержание фитостеринов (0,6—1,6 %), особое место среди них принадлежит 3-фитостерину, которое оказывает противоатеросклеротическое действие и является антагонистом холестерина в организме человека. В состав липидов перги также находят парафиновые углеводороды — гептакозан, пентакозан, трикозан и нонокозан.

В перге состав витаминами и микроэлементами не ограничивается, в составе перги обнаружены в большом количестве и ферменты (до 50), в том числе в состав перги входят такие ферменты как амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и другие. Некоторые исследователи считают, что ферменты в составе перги могут использоваться для лечения ферментативных заболеваний человека.Перга химический состав ее содержит большое количество углеводов — более 30%. Основную часть углеводов представляют фруктоза и глюкоза, кроме того в состав перги входят мальтоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Нужно отметить, что пчелы не из всякой собранной пыльцы делают пергу, с некоторых растений они активно собирают пыльцу, но пергу из нее почти не делают (например из одуванчика или осота полевого).У перги состав меняется в зависимости от сезона сбора.

Сезонная зависимость состава перги таблица 3

Химический состав перги разного ботанического происхождения (М+-m)
ПоказателиВесенняяЛетне осенняяДостоверность, Р
общее количество белка, % 25-2,0 26 +3,0 >0,05 
Глюкоза, мг/r 98,4 +0,9 89,1 +0,9<0,05 
Витамин B. мкг/r 1,790,8 3,15-0,8 <0,05 
Витамин В, мкг /г 32,9 0,4 33.720,7 >0,05 
Никотиновая кислота, мг % 55,4 0,8 34,8 0,5 <0,05 
Витамин С, мг % 49,3 0,2 32,4 +0,3 <0,05 
Общее количество каротиноидов, мкг /г99,4 +0,585,2+0,6<0,05

Перга пчелиная аминокислотный состав

Уникальность перги заключается в том, что перга содержит одновременно все незаменимые аминокислоты. Присутствие этих аминокислот объясняет ранозаживляющее действие перги. В перге установлены такие аминокислоты как аргинин, аланин, аспарагиновая кислота,  гистидин, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, лизин, пролин, метионин, серин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистин. Из них восемь аминокислот являются незаменимыми, такими, которые не могут быть синтезированы в организме человека. По аминокислотному составу белки перги очень близкие к белкам содержащимся в мясе, яйцах и других хорошоусвояемых продуктах. 

Аминокисотный состав перги пчелиной таблица 4

Также перга богата витаминами.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий