7 лучших рецептов приготовления на зиму маринованного перца с морковью

С помидорами

Содержание скрыть

За основу можно взять классический вариант приготовления заготовки, только вместо воды для маринада использовать томатный сок. Или просто добавить в каждую банку несколько кусочков помидора.

Способ без стерилизации

Если перец предварительно бланшируется в маринаде и заливается кипящей жидкостью в стерильных банках, дополнительная тепловая обработка не требуется.

С зеленью

Любители ароматной зелени добавляют в каждую баночку дополнительную дозу трав. Это может быть укроп, кинза, петрушка и даже листки сельдерея.

С морковью и маслом

На дно каждой баночки кладут нарезанную брусочками морковь вместе с зеленью, использовать можно любой выше приведенный рецепт.

Быстрый болгарский перец с медом и уксусом

Мед придает заготовке оригинальный вкус. Для его выполнения потребуется подготовить:

  • около 6 кг болгарского мясистого перца;
  • чеснока 2 головки;
  • меда — 2 ст. ложки;
  • с горкой 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1,5 стакана растительного масла (брать рафинированное);
  • сахара 1 стакан;
  • 6%-го уксуса — 1 стакан;
  • гвоздика, лавровый лист, горошки черного перца по своему усмотрению.

Помыть овощ, очистить от семян и разделить каждый на 4 части. В эмалированной емкости приготовить маринад из оставшихся составляющих. Выдержать его на огне 3 минуты и постоянно снимать образующуюся пену. Части перца кипятить в рассоле в течение 10 минут. В простерилизованные емкости разложить овощи и залить кипящим маринадом. Стерилизация закуски не понадобится.

Сладкий перчик в томатном соусе

Вместо воды в этом рецепте используется томатный сок, в который добавляются все ингредиенты классического рецепта.

Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации

В этом рецепте для продления сроков хранения консервированной моркови используем способ повторного прогревания корнеплодов в кипящем маринаде. Затем укутаем их теплым пледом и оставим  в таком виде до полного остывания. Этот способ надежно защитит заготовки от развития микроорганизмов. Давайте приготовим заготовку на зиму!

Возьмем для рецепта:

  • Морковь – 400 г
  • Для приготовления маринада на 1 банку:
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Гвоздика – 3-5 шт
  • Перец черный – 5 шт
  • Несколько зонтиков укропа
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • 9% уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Летом, во время прореживания морковки, приходится удалять с грядок много мелкой моркови. Ее выбрасывают вместе с ботвой в компост. Часть корнеплодов, которые покрупнее, можно сохранить. Мякоть у них  нежная, сочная, сладкая и при мариновании получается изумительная заготовка.

2. Тщательно промоем корнеплоды, слегка поскоблив их ножом, чтобы удалить загрязнения. Срежем верхушки и удлиненные кончики. Подготовим для маринования. После очистки получилось 300 г чистого веса. Простерилизуем 600 граммовую банку и прокипятим крышку.

3. На дно банки выложим специи. Заполним ее мелкой морковью. Почистим дополнительно крупную морковь и нарежем кружочками. Также отправим в емкость. Банку до краев наполняем кипятком, накрываем крышкой и оставим на 10 минут.

4. Через 10 минут приготовим маринад. В кастрюлю отправим соль и сахар. Сюда же сольем из банки воду, поставим на плиту и доведем до кипения.

5. После закипания маринада, вновь перельем его в банку, накроем крышкой и оставим еще на 10 минут.

6. Прошло указанное время и мы в последний раз сливаем маринад в кастрюлю. Доведем до кипения и зальем обратно в банку. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Закручиваем крышку.

Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Далее убираем в холодное место: холодильник, погреб. Получается очень вкусная, пикантная закуска к любому мясному блюду с гарниром. Да и просто так похрустеть вкусняшкой очень приятно.

Очень вкусный рецепт приготовления лечо с овощами без стерилизации

Еще один очень вкусный, проверенный рецепт лечо. Готовится просто, без премудростей. Справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатного пюре (помидоры через мясорубку или блендер)
  • 130 грамм сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса или столовая ложка 70%
  • 350 грамм моркови
  • 150 миллилитров постного масла
  • 350 грамм лука
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Приготовление:

1.Помидоры лучше брать мясистые, возможно переспелые. Главное, чтобы не испорченные. Моем их, срезаем корочку в середине и нарезаем дольками.

2.Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером. Переливаем в посуду для варки. Вливаем сюда же постное масло, всыпаем сахар и солим. Ставим на плиту, на средний нагрев. Также размешиваем тут уксус. После вскипания прокипятим 5 минут.

3.Соломкой нарезаем лук. Морковку чистим и трем крупной теркой. Можно нарезать ножом – на ваше усмотрение. Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем соломкой или крупными ломтиками.

4.Добавляем морковь к томатной массе. Тушим около 15 минут. Теперь добавляем перец с луком. Размешиваем и готовим на небольшом кипении полчаса.

5.Банки промываем содой, после чего тщательно споласкиваем. Стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобнее. Крышки обдаем кипятком. Когда салат сварится, сразу раскладываем его по подготовленной таре. Закупориваем и ставим на полотенце, крышками вниз. Тепло укрываем и оставляем до завтра. Затем переносим в погреб.

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

• 3 моркови;

• 2 луковички;

• масло;

• лавровый листик;

• 3 горошины перца;

• соль;

• зубчик чеснока;

• 50 граммов томатной пасты;

• уксус;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук (белый или красный) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар-песок – стакан;
  • соль – 50 гр.;
  • столовый 9% уксус – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 280 мл.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

  1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
  3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
  5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
  6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

Как посолить натёртую морковь на зиму в банках: лучшие рецепты

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут.

Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам.

Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом

и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат — настоящий кладезь витаминов

в зимний период. Вас понадобится:

Как готовить:

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде. Подготовка самая простая:

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Морковь консервированная на зиму. Проверенные временем, очень вкусные рецепты моркови на зиму в банках

Морковь употребляют в свежем виде и в составе различных блюд: в супах, салатах, кашах, напитках и десертах.

Не менее вкусны и полезны. Яркие салаты, варенье и соки даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. Консервированная на зиму морковь надолго сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

В домашних условиях сделать заготовки готовятся быстро и просто, нужно лишь воспользоваться проверенными рецептами.

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.

Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Морковь по-корейски

Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод натирают на терке для. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
  2. В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
  3. Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.

Хранят салат в кладовой.

Острая морковка в банках

Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • соль — 25 г;
  • острый перец — 4-5 шт.;
  • уксус виноградный — 1,5 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — ½ ст. л.;
  • перец черный молотый — 3 г.

Рецепт:

  1. Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
  2. Готовят: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
  3. В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
  4. Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.

Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.

Морковный сок

Домашнийвкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Совет. При приготовлении к морковному соку можно добавить по вкусу сок тыквы или яблока.

Рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Нам понадобится:

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели. Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами. К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые. Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки. Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Целый болгарский перец, консервированный на зиму без стерилизации

Перчики по этому рецепту получаются хрустящие, невероятно ароматные и имеют пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского толстостенного овоща;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 7 ст. ложек с горкой каменной соли;
  • горошины душистого перца и укропные зонтики для аромата.

Способ приготовления:

1. Стручки хорошо промываем, сменив при этом воду 2-3 раза. Затем острым ножом или ножницами обрезаем хвостик плодоножки, а мякоть накалываем вилкой в нескольких местах.

2. На дно большой кастрюли или эмалированного ведра кидаем несколько веточек укропа, горошины душистого перца и порезанную на несколько частей дольку чеснока. Сверху выкладываем наколотые овощи.

3. Уложив примерно половину стручков, на них снова кладем веточки укропа и ломтики чеснока. Затем продолжаем закладку овощей, сверху кладем оставшийся укроп и чеснок.

4. Для рассола в охлажденную кипяченую воду кладем соль, тщательно перемешиваем. Когда все солевые кристаллы растворятся, выливаем жидкость на овощи. Обязательно следим, чтобы рассол полностью покрывал стручки. После этого сверху ставим гнет, накрываем чистым полотенцем и ставим в темный угол дома на 3 суток.

5. Через 72 часа мы увидим, что перец выпустил много сока и значительно уменьшился в объеме. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разложить полуфабрикат по сухой стерильной стеклотаре как можно плотнее, не забывая добавлять в тару укроп и чеснок, с которыми солились овощи.

6. Заполненную овощами тару заливаем рассолом из кастрюли до самого верха, закрываем кипячеными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение. Через недельку можно будет снимать пробу.

Рецепт фаршированного перца в банках с овощами в томатном соусе

В начале статьи был рецепт перцев для фарширования зимой, они закрывались пустыми. Сейчас же они будут с начинкой, а именно с баклажанами. Получается очень оригинально, красиво и вкусно.

Состав:

  • болгарский перец — 12 шт.
  • баклажаны — 7 шт.
  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • чили — 2 шт.
  • зелень укропа, кинзы, базилика
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • репчатый лук — 4 шт.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Помидоры вымойте, разрежьте на крупные куски и удалите плодоножки. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок. Из 2 кг получается примерно 1,75 л готового продукта.

2.Поставьте томат на огонь, дайте закипеть и проварите 15-20 минут. Образовывающуюся пену снимайте.

3.Сладкий перец аккуратно очистите от семенной коробки и перегородок, срезав плодоножку. Промойте и пробланшируйте 3 минуты в кипятке под крышкой. Можно это сделать непосредственно в томатном соке. Сразу все овощи не проваривайте, делайте это частями.

4.Выньте немного размягченные перцы в миску.

5.У чистых баклажанов удалите кончики и нарежьте их на пластины, толщиной около 5 мм.

6.Обжарьте эти пластины в сковороде на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты (средний огонь)

Здесь важно не передержать синенькие, лучше их недожарить

7.Рулетики из баклажанов будут начиняться ароматной смесью. Для нее пропустите через пресс чеснок, порубите мелко зелень и один чили. Все это сложите в одну емкость, добавьте 1 ч.л. соли и перемешайте.

8.Разложите эту зеленую массу на обжаренные баклажаны и сверните рулетиками.

9.Нафаршируйте болгарский перец синенькими. На один примерно уйдет 2-3 рулета.

10.Выложите в банки получившуюся красоту.

11.Теперь нужно сделать соус. Добавьте в проварившийся томат мелко нарезанный лук и один чили, 1 ст.л. соли, проварите 5 минут.

12.Положите в заливку сахар и столовый уксус, прокипятите 1 минуту.

13.Залейте перец горячим маринадом, прикройте крышками. И простерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.

14.Уберите консервацию под шубу до полного остывания.

Вкусная заготовка готова! Она яркая, с острой начинкой, необычная. Овощи все отлично сочетаются друг с другом, так что всем должно понравиться.

Вот такие они разные способы заготовки перца на зиму. Выбирайте любой понравившийся или сразу несколько и вперед!

Еще смотрите разные варианты приготовления фаршированного перца. Это блюдо никогда не надоест, хотя ему уже столько лет!

Всем желаю приятного аппетита и удачной консервации! Встретимся в следующей статье.

Подготовка банок и ингредиентов

Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора. Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений

Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих

Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

Самые вкусные способы заготовки

Существует много интересных рецептов рассматриваемого блюда. Здесь приводятся наиболее популярные и качественные из них.

Классический рецепт сладкого перца с морковью и луком

Этот рецепт считается одним из наиболее распространенных.

Для него требуется подготовить:

  • 6 сладких перцев;
  • чили и соль;
  • 4-5 морковок;
  • две луковицы;
  • немного уксусной кислоты;
  • два томата;
  • чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Процесс работы по приготовлению:

  1. Нужно почистить сладкий перец, морковь, луковицы и чеснок. Затем тщательно промыть.
  2. Луковицы натирают на крупной терке. Его кладут на сковородку, доливают масло и тушат.
  3. Натирают морковь и добавляют на сковороду. По мере приготовления перемешивают и добавляют соль. Крупными кубиками нарезают сладкий перец и добавляют на сковородку, хорошо перемешав.
  4. Когда перец размягчиться, надо будет добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Надо перемешать и довести до кипения.
  5. Приправляют тертым чесноком и уксусом. Кипячение продолжают в течение 5 минут.

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и безЧитать

Раскладывают смесь в приготовленные банки. Их надо предварительно прокалить в духовке, а крышки — прокипятить.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса и стерилизации

Лечо можно готовить без уксуса и последующей стерилизации салата. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике или в холодном темном помещении.

Ингредиенты:

  • Полкило помидор
  • Натуральный кетчуп или томатный сок – 100 грамм
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка меда
  • 300 грамм лука
  • 100 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка соли
  • Одна лаврушка
  • 3 горошины перца черного
  • 3-5 горошин душистого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Вес овощей в уже очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

1.Перец моем, срезаем верхушку, вычищаем семена и убираем мягкие прожилки внутри. Режем его на куски среднего размера, какими хотите видеть их в лечо.

2.Помидоры тоже моем. Разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Затем нарезаем произвольными, не очень мелкими кусками.

3.Морковку моем, чистим, трем теркой. При желании, ее тоже можно измельчать ножом произвольной формой. Лук очищаем, режем кубиками или соломкой, как вам угодно.

4.Во вместительную кастрюлю выливаем масло, перекладываем все овощи и размешиваем. Включаем нагрев. Добавляем соль, сахарный песок, лаврушку, горошки перца. Наливаем сюда мед и кетчуп. Все хорошо размешиваем. На среднем огне дожидаемся закипания.

5.После того, как масса закипит, на средней мощности протушим ее около полутора часов, под прикрытой крышкой, на маленьком огне. Воды добавлять не нужно – овощи отдадут сок.

6.К моменту готовности простерилизуем банки, вместе с крышками. Затем разложим только что снятое с плиты лечо, доверху банок. Закупориваем, устанавливаем дном вверх и укрываем чем-то теплым. После остывания, примерно через сутки, переносим в холодильник.

Несравненный вкус маринованной моркови по-корейски

Как мы любим эту самую морковочку по-корейски, прямо слюнки текут. Остренькая, сочная, кисло-сладкая —  никогда не остается без внимания ни в будние дни, ни на праздничном столе. Готовится очень просто, едим ее с удовольствием и от добавки не откажемся.

Возьмем для рецепта:

  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. В первую очередь, очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови длинной соломкой.

2. В миску с натертой морковью добавляем чайную ложечку соли и хорошо перемешиваем рукой. Да-да, именно рукой, а не подручными средствами, типа ложки. Нужно, чтобы соль попала в каждый уголок миски, в которой находится тертая масса. Теперь немного придавим нарезку и отставим на полчаса, чтобы морковь просолилась и пустила сок.

3. За это время порежем четвертинками колец луковицу. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и отправим нарезку обжариваться. Все время перемешиваем и ждем минуты 4, чтобы лук стал золотистым.

4. Вернемся к нашей моркови. Ее нужно отжать и удалить большую часть сока. Если этого не сделать, все специи, которые мы вскоре внесем в заготовку, осядут на дно и будут плавать в соке, а морковь будет недостаточно острой и вкусной. Берем горсть тертой массы и отжимаем ее ладонями. Правда, не стоит слишком усердствовать и доводить ее до полной сухости.

5. Теперь вносим в миску все заготовленные специи: сахар, растительное масло, паприку сладкую и острую, кориандр. Зубчики чеснока раздавливаем ножом и измельчаем.

6. Специи вносите компактно, кучкой. В самом конце вылейте на них кипящую массу лука и масла. Специи под таким напором раскаленного масла выделят несравненные ни с чем ароматы. Будет здорово!

7. Теперь осталось хорошо размешать морковную массу. Это действие также надо совершать руками. Поставьте морковь в холодильник на час и подавайте к столу.

Ароматная, острая, кисло-сладкая, хрустящая закуска потрясающе вкусна. Как видите, приготовить ее не сложно. Делайте вкуснятину в любое время года, когда захочется чего-нибудь остренького. Прекрасно подходит такая закусочка для праздничного стола. Всем приятного аппетита!

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка.  Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Как посолить натёртую морковь на зиму в банках: лучшие рецепты

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут.

Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам.

Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом

и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат — настоящий кладезь витаминов

в зимний период. Вас понадобится:

Как готовить:

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый

Самые вкусные способы заготовки

Существует много интересных рецептов рассматриваемого блюда. Здесь приводятся наиболее популярные и качественные из них.

Классический рецепт сладкого перца с морковью и луком

Этот рецепт считается одним из наиболее распространенных.

Для него требуется подготовить:

  • 6 сладких перцев;
  • чили и соль;
  • 4-5 морковок;
  • две луковицы;
  • немного уксусной кислоты;
  • два томата;
  • чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Процесс работы по приготовлению:

  1. Нужно почистить сладкий перец, морковь, луковицы и чеснок. Затем тщательно промыть.
  2. Луковицы натирают на крупной терке. Его кладут на сковородку, доливают масло и тушат.
  3. Натирают морковь и добавляют на сковороду. По мере приготовления перемешивают и добавляют соль. Крупными кубиками нарезают сладкий перец и добавляют на сковородку, хорошо перемешав.
  4. Когда перец размягчиться, надо будет добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Надо перемешать и довести до кипения.
  5. Приправляют тертым чесноком и уксусом. Кипячение продолжают в течение 5 минут.

ТОП 17 вкусных рецептов приготовления красивых тортов на Новый 2019 год Свиньи своими рукамиЧитать

Раскладывают смесь в приготовленные банки. Их надо предварительно прокалить в духовке, а крышки — прокипятить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий