Перга или пыльца: что полезнее?
Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.
После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.
Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.
Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек. Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства
Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.
Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.
Как отличить пергу от пыльцы?
Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.
Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.
Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.
Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.
Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.
Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.
В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.
Также отличия заключаются в следующем:
- перга – продукт стерильный;
- питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
- пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.
Перга или пыльца – что полезнее?
Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.
К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:
- более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
- более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
- более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).
Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.
Пчелиная перга применение.
Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что эти продукты медоносной пчелы являются перспективными для использования их в качестве лечебных средств.
Перга для иммунитета
Благодаря большому содержанию в пчелином хлебе витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот и других необходимых веществ, она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Положительный эффект получен от принятия пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.
Перга для кишечника
Перга улучшает состояние кишечной микрофлоры человека. При приеме смеси внутрь в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма. Также можно употреблять только пергу, без меда, по ½ чайной ложки, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.
Перга для спортсменов
Для быстрого восстановления сил после физических нагрузок рекомендуется использовать смесь меда с пергой (в отношении 1:1) и употреблять продукт по 1 десертной ложки до 3-4 раз в день.
Спортсменам, которые следят за общим количеством углеводов в рационе, рекомендуется употреблять пергу без меда, из расчета 0,5 г на 1 килограмм веса в сутки.
Перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием, содержит золото, платину, 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, глюкозу и фруктозу. Поэтому люди, которые используют диеты для похудения с помощью перги могут решить проблему снижения иммунитета и тонуса.
Перга для детей
Малокровным детям дают пыльцу по 1-2 столовых ложки в чистом виде или в смеси с пергой и медом. При этом у них очень быстро отмечается увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние.
Детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше чем в моркови). Недаром пергу используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Перга при гипертонической болезни
Больным с начальными стадиями гипертонической болезни рекомендуется применять цветочную пыльцу в комбинации с меда, взятых в соотношении 1:1 или 1:2.
Бактерицидные действия перги.
В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран.
Рекомендации по употреблению
Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.
Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.
В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.
Мед, перга и маточное молочко против вирусов
Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.
Употребление перги в чистом виде
Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.
Основные свойства пыльцы
Пыльца или, как её называют пчеловоды обножка, богата большим количеством полезных элементов.
Знаете ли вы? Употребление 30 г пыльцы в день, покрывает суточную потребность человека в аминокислотах.
Каждый из присутствующих веществ обладает полезным для растущего организма свойством:
витамин А (ретинол)— участник процесса выработки коллагена, восстанавливает ткани слизистых оболочек, усиливая их защитные свойства, препятствует проникновению микробов;
бета-каротин — отвечает за остроту зрения, предотвращает болезни хрусталика глаза;
витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — здоровое развитие ЦНС, выработка антител от вирусов и инфекций, поддержка кроветворения, участник процесса формирования эритроцитов;
С (аскорбиновая кислота) — активность иммунной системы, нейронные связи мозга, эластичность кровеносных сосудов и капилляров;
Д (кальциферол) — помогает усваивать кальций, что важно для костей и зубов. Является медиатором нервных импульсов между клетками и волокнами тканей, необходим для профилактики рахита;
Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей при травмах, отвечает за нормальное деление клеток кожи и клеточное дыхание, участник обменных процессов;
РР, НЭ (никотинамид, ниацин) — необходим для здоровья сердца, кровеносной системы, предупреждает диабет;
калий — обеспечивает нормальную работу мускулов, сердечной мышцы, преобразовывает глюкозу в энергию;
кальций — «стройматериал» для костей, зубов, мышечных и соединительных тканей, повышает сопротивляемость стрессам, участник белкового синтеза;
магний — принимает активное участие в биохимических процессах организма, выработке энергии, улучшает функцию надпочечников и выработку половых гормонов;
фосфор — улучшает структуру костной ткани и зубной эмали, помогает усвоению белков и витаминов, участвует в развитии ферментативной системы;
кобальт — важен для щитовидной железы, нервной системы и функции печени
Помогает усваивать железо, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе молекул ДНК и РНК;
марганец — участвует в развитии хрящевой и костной ткани, окислительно-восстановительных процессах, регенерации клеток, усвоении организмом витаминов и кислот;
молибден — участник процессов обмена бжу, укрепляет зубную эмаль, способствует усвоению и эффективной работе антиоксидантов;
хром — регулирует уровень сахара, участник синтеза нуклеиновых кислот, обеспечивает нормальную циркуляцию крови.
Кроме перечисленных витаминов и минералов в составе присутствуют аминокислоты и прочие вещества, которые также важны для иммунитета, работы систем детского организма.
Химический состав пчелиной пыльцы.
Особенно важны незаменимые кислоты (изолейцин, фенилаланин, триптофан), необходимые для усвоения школьного материала:
- Повышают концентрацию внимания.
- Улучшают функцию памяти.
- Способствуют развитию аналитического и абстрактного мышления.
- Помогают снять напряжение и восстановить силы.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.
От чего помогает перга:
- улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
- нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
- устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
- улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
- ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
- улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
- омолаживает организм, продлевает жизнь;
- восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.
Перга благотворно влияет на работу кишечника
Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.
Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.
Перга помогает избавиться от разного рода зависимостей, восстанавливает повреждённые ткани печени, ускоряет вывод токсичных веществ.
Пользы перги для женщин
Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.
Польза пчелиного хлеба для женщин:
- регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
- повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
- очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
- помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
- стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.
Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.
Перга помогает вылечиться от мастопатии
Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин
Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.
Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.
Перга повышает потенцию у мужчин
Можно ли давать пергу детям
Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.
Польза пчелиного хлеба для детей:
- аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
- пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
- ретинол благотворно влияет на зрение;
- калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
- витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.
Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей
Врачи не рекомендуют давать продукты пчеловодства детям младше трёх лет, но некоторые специалисты считают пергу безопасным продуктом, считают, что она безопасна для ребёнка в любом возрасте. Начинать приём нужно с одной горошины, максимальная суточная доза не должна превышать 1 ч. л. пчелиного хлеба.
Какой продукт полезнее для человеческого здоровья: перга или пыльца
Большинство специалистов считают, что готовая перга как конечный продукт имеет больше полезных качеств, чем пчелиная пыльца. Хотя не стоит отбрасывать возможность употребления в рацион ароматной нектарной обножки.
Независимо от того, чем отличается перга от пыльцы пчелиной, оба ферментированных вещества служат мощными биостимуляторами
Но прием пыльцы важно исключить аллергикам. Хлебины, наоборот, особо полезны для будущих мам и детей раннего возраста
Преимущественные характеристики пчелиного хлеба:
• более хороший показатель пищевой ценности;
• продукт легче усваивается организмом;
• предыдущий пункт способствует лучшей эффективности применения;
• низкий уровень аллергической реакции у чувствительных людей к меду.
Является ли пчелиная пыльца органической?
Некоторые виды да, а некоторые к сожалению нет.Пыльца меньше всего подвержена влиянию загрязнений улья или другого процесса пчеловодства. Плохая новость заключается в том, что тяжелыми металлы и особенно пестициды используемые фермерами вносят загрязнения в продукт. Покупая у местных пчеловодов, спросите, где они разместили улья. В Австралии же фермеры не используют пестициды и пыльца там более чистая.
В последние несколько лет появились генетически измененные растения, и пыльца с них также вызывает сомнения. Хоть и не было опубликовано никаких исследований о негативном влиянии употреблении такой пыльцы на человека. Вы должны об этом знать. В ЕС существует обязательное указание содержания генетически измененных организмов (ГМО) в пищевых продуктах (и пыльцы, если содержание ГМО в них превышает 1%).
Для получения оптимального качества, пыльца должна собираться на территориях, которые находятся на расстоянии не менее 3 км от источников загрязнения, таких как дороги с интенсивным движением и сельскохозяйственных угодий, обработанных пестицидами. Спросите об этом у вашего пчеловода. Или убедитесь, что это указано на этикетке.
Как правильно употреблять натуральные биостимуляторы, приготовленные пчелами
Для лучшего усвоения продукта важно учесть некоторые отличия веществ. Менее обработанные слюной зерна обножки нужно дополнительно смачивать водой для набухания
Хлебину растворяют травяным отваром непосредственно во рту. Для усиления полезных свойств специалисты в сфере диетологии рекомендуют сочетать пчелиные продукты с натуральным медом. Важно не переусердствовать, чтобы не вызвать гипервитаминоз.
Предложенные целебные пчелиная пыльца перга с естественным цветочным ароматом и приятным медовым вкусом более приятны, чем фармакологические препараты синтетического происхождения. Оптимальную дозу и схему приема лучше заранее обговорить с компетентным врачом. Он подскажет, что лучше приобрести для приема в вашем варианте.
Использование перги пчелами
Пчелы используют пергу для выкармливания расплода, преимущественно весной и летом. Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчел. Питательная ценность перги в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную системы и желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Кроме того, что перга является единственным источником белка и минеральных веществ для пчел, она также целый ряд других веществ, участвующих в обменных процессах.
Кому необходимо лечение пчелиной пергой
При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:
- недовес;
- мышечная дистрофия;
- врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания крови;
- пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
- отсутствие аппетита;
- низкий иммунитет;
- пониженная концентрация внимания;
- гиповитаминоз.
Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:
- анемия;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- вегето-сосудистая дистония;
- простатит;
- низкая активность сперматозоидов;
- гипертония.
Биохимический состав пыльцы и перги
Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.
В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:
- витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
- белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
- жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
- углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
- минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
- молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.
Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.
Приблизительный процентный состав перги и обножки
Продукт | Белковые соединения | Жиры | Сахаристые вещества | Минералы | Молочная кислота |
Обножка | 24,06 | 3,33 | 18,5 | 2,55 | 0,56 |
Перга | 20,3-21,7 | 0,67-1,58 | 24,4-34,8 | 2,4-2,6 | 3,06-3,2 |