По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Болезни сливы венгерки. Болезни сливовых деревьев и их лечение

Содержание скрыть

Заболевания сливы стремительно поражают все садовые деревья. Если вовремя не увидеть признаки, то последствия могут оказаться печальными. Это обусловлено тем, что слива подвержена всем болезням, которыми поражаются другие косточковые – вишня, перчик, черешня и прочие. Из-за этого болезни сливы и борьба с ними должна начинаться заранее – до начала эпидемии в саду.

Чем может заболеть дерево

Сливовое дерево подвержено заболеваниям, которые делят на 3 основные категории:

  • бактериальные;
  • грибковые;
  • вирусные.

Внимание!

Если садовод вовремя не распознал болезнь сливы и не принял адекватных мер по ее лечению, то велика вероятность потерять все плодовые косточковые деревья в саду.

Инфекционные заболевания

Категория инфекционных болезней подразумевает передачу заболевания от одного растения следующему. При невнимательности садовода к состоянию деревьев и их лечению, болезни стремительно распространяются по саду.

Вирусные болезни

Яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Все мы знаем слова – съедай по яблоку в день и жить будешь сто лет….

К вирусным заболеваниям относятся следующие:

  • шарка, иначе – оспа;
  • кольцевая хлоротическая пятнистость;
  • карликовость.

Описание болезней сливы вирусной природы краткое и емкое – смерть. Садовод должен уничтожить зараженное растение.

Шарка

Шарка является обычной проблемой во всех регионах, где может расти плодовое дерево. Благоприятные условия для прогрессирования болезни идентичны с подходящим и обожаемым растением южным климатом. Но болезнь способна переносить более тяжелые условия, свойственные зимам средней полосы. Шарке подвергаются все косточковые деревья:

  • алыча;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня и прочие.

Основными признаками шарки являются такие проявления:

  1. Обедненные хлорофиллом линии и светлые кольца на листе.
  2. Светлые участки листовых пластин постепенно начинают желтеть.
  3. Плоды «вызревают» аномально рано – изменяется цвет.
  4. На плодах образуются более темные впалые кольцевидные участки.
  5. Подвергшиеся заболеванию сливы деформированы.
  6. В местах повреждений скапливается прозрачная липкая камедь.
  7. Плоды опадают рано и являются непригодными для потребления в пищу.

Шарка на сливовых деревьях появляется из-за, которая выступает переносчиком оспы с иных растений. Посадочный и прививочный материал также могут быть заражены. Еще одним вариантом, когда появляется шарка сливы, выступает садовый инструмент, которым работали с заболевшим экземпляром и после не продезинфицировали.

Интересно!

Кольцевая хлоротическая пятнистость

Эта болезнь тоже приводит к изменению окраса листовой пластины. На листе появляется размытый орнамент либо кольца. Посередине кольца возникает отверстие – отмершая часть отпадает. Вокруг дыр остается мозаичная окантовка.

Листва при хлоротической кольцевой пятнистости мельчает, становится морщинистой, жесткой и суженной. Развитие плодовой культуры замедляется.

Пятнистость может появиться на растении такими путями:

  • необработанный садовый инструмент;
  • семена и пыльца пораженных растений;
  • от сорняков, являющихся переносчиками;
  • с зараженным прививочным материалом;
  • заболевшими саженцами.

Из-за болезни урожайность падает в 2 раза. Зараженный саженец обязан быть выкорчевана и сожжена, бороться с такой пятнистостью невозможно.

Карликовость

Является опасной болезнью молодых растений. Карликовость дает такие проявления:

  • листья маленькие, узкие, их край неровный;
  • со временем листва становится хрупкой;
  • растение серьезно отстает в росте.

При появлении признаков карликовости дерево выкорчевывают и сжигают – пользы от такой сливы нет из-за поражения вирусом цветоносов. По итогу растение цветет плохо или цветение нет совсем.

Грибковые болезни

Грибками слива часто заражается, особенно в случае загущенной кроны либо излишне плотных посадок. Еще одним фактором риска является влажный теплый климат.

Основными обстоятельствами, способствующими развитию грибков, являются такие:

  • тополя, растущие неподалеку;
  • несвоевременная либо чрезмерная обрезка;
  • повреждений коры не лечат;
  • опавшую листву не сжигают;
  • в кроне остаются засушенные плоды;

Грибковые болезни наблюдаются часто при влажном лете, а в засушливый теплый сезон наблюдается их спад.

К грибковой категории болезней слив относятся следующие:

  • клястероспориоз, иначе – пятнистость дырчатая;
  • монилиоз, иначе – монилиальный ожог, серая гниль;

Все поражения этой категории похожи по подходящим для развития условиям и мерам борьбы.

Опадение завязей у вишни и черешни

Завязи вишни и черешни склонны к опадению. Это может происходить по таким причинам:

  1. Повышенная кислотность почвы. При окислении почвы в значительной степени страдает здоровье деревьев. Вишня и черешня в данном случае жертвуют своими ягодами.
  2. Слишком густая крона. Не все побеги получают необходимое количество света, в результате чего начинают отмирать.
  3. Неблагоприятные погодные условия. В холодную дождливую погоду растение не опыляется, завязи не могут образовываться.
  4. Близлежащее залегание грунтовых вод. Если они приблизились на 1,5 метра к корневой системе, это вызывает ее угнетение.

Уберечь оставшиеся завязи для получения обильного урожая в следующем году довольно просто. Нужно только:

снижать кислотность почвы известью или доломитовой мукой;
добавлять удобрения — перегной, сернокислый калий, суперфосфат;
поливать растение во время и после цветения;
оделять внимание отводу грунтовых вод на участке.

Причины поражения грибком

Грибок Monilia активно развивается и проявляет наибольшую активность во влажной и прохладной среде. Именно поэтому пик заболеваемости монилиозом у абрикосов приходится на весну и осень, когда погода часто меняется и нередки заморозки.

Споры гриба в период зимних холодов и сильной летней жары находятся у пораженного дерева в трещинах коры, а также на листьях и ветках. Однако как только наступают благоприятные погодные условия, грибок начинает размножаться. В это время споры переносятся по воздуху, а также через насекомых и птиц.

Кроме этого, причинами развития болезни могут быть и агротехнические ошибки садовода, заключающиеся в посадке деревьев абрикоса в местах с повышенной влажностью или близким залеганием к поверхности грунтовых вод, а также в избыточных поливах.

Монилиоз абрикосов

Это грибковое заболевание наиболее часто встречается у абрикосовых деревьев. Возбудитель болезни – сумчатый грибок монилия.

Обрабатывать в профилактических целях абрикосовые деревья против этой болезни следует несколько раз за сезон.

Фото монилиоза абрикосов

Полезная статья:Монилиоз яблониСуществует несколько форм проявления данного заболевания:

  • Первая форма – это монилиальный ожог. Он проявляется чаще всего в весенний период, когда начинают распускаться бутоны на абрикосовых деревьях. Главными симптомами болезни в этот период является скручивание цветков, в дальнейшем они отмирают и опадают. Грибок начинает активно размножаться, в результате листва начинает мумифицироваться, на побегах возникают трещины, а дерево, чтобы их «заделать», выделяет специальную жидкость – камедь. Внешне абрикос при этом кажется вполне здоровым, только слегка обгорелым. Благоприятными условиями для развития этого грибкового заболевания являются теплые и влажные зимние периоды и резкие скачки температуры во время распускания бутонов.
  • Следующая форма монилиоза – это плодовая гниль. Она может поражать абрикосовые деревья в летний период, при этом на зреющих плодах сначала появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно начинают загнивать. Пораженные плодовой гнилью ягоды абрикоса спасти не удастся, так что бороться с монилиозом необходимо еще на первой стадии образования этого грибкового заболевания.

Борьба с монилиозом на примере лечения абрикоса — видео

Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

  • заболевшие участки дерева нужно вырезать до здоровой древесины;
  • все пораженные грибком части дерева нужно срезать и сжечь за пределами участка;
  • через 12-14 дней осматривают дерево еще раз, при обнаружении новых пораженных участков – их вырезают;
  • в весенний период, когда начинают набухать почки на абрикосовых деревьях, следует обрабатывать эту культуру бордосской жидкостью (3%), медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом;
  • после того, как абрикосы отцветут, их обрабатывают в профилактических целях «Хорусом», в дальнейшем каждые 8-10 дней производят опрыскивания раствором фунгицида (можно использовать Нитрафен, Конфидор), обработки любыми препаратами прекращаются за 12-14 дней до сбора урожая.

Фото поражения ветвей абрикоса монилиозом

Если абрикосы заболели плодовой гнилью, то необходимо собрать все пораженные ягоды и уничтожить за пределами участка. В следующем сезоне с таких деревьев весной обрывают большинство цветков, сами абрикосы необходимо проредить и удалить часть побегов.

Полезная статья:Монилиоз у вишневых деревьевЭффективной профилактикой против этого грибкового заболевания являются:

  • контролирование влажности грунта;
  • соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями;
  • своевременно производить формирующие и санитарные обрезки абрикосов;
  • очищать приствольные круги деревьев и участок в целом от сорной травы;
  • обрабатывать растения от вредителей, которые могут переносить грибки.

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.

Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев. «Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.

Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Распространенные проблемы культуры

Почему абрикос не плодоносит

Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить?

Черешня не плодоносит: что делать

Проблем может быть несколько:

  • Тяжелые глинистые почвы. В этом случае в приствольные круги заделываются органические отходы, вносится навоз, опилки и песок, осенью, летом и весной грунт перекапывается. При повышенной кислотности почвы, она «раскисляется» при помощи извести.
  • Нехватка влаги.
  • Неумение обращаться с удобрениями. Нужно обязательно добавлять навоз к дереву, не превышая норм. В нем содержится азот, необходимый для плодоношения абрикоса. Органика понадобится весной. Летом вместо азота важнее фосфорно-калийные удобрения.

Не цветет абрикос

Как известно, если нет цветов на абрикосе, значит, не будет и фруктов. Возможны различные причины, вплоть до генетических сбоев.

Важно! Приобретать саженцы следует исключительно в проверенных местах. Сразу поинтересоваться о сорте и предположительном начале плодоношения. Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся

Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет

Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся. Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет.

Цветущий абрикос

Не сможет зацвести и дать плоды старое дерево, которому больше 40 лет. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно просто высадить и вырастить новое растение.

К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся:

  • плохие условия для роста;
  • заболевания;
  • редкие, нерегулярные подкормки.

Абрикос цветет, но не плодоносит

Случается так, что цветения весной предостаточно, но плоды отсутствуют. Такое явление называется пустоцвет.

Есть несколько причин, почему абрикос цветет, но не плодоносит:

  • отсутствует опыление;
  • появление болезней и вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия.

Как с этим бороться? Стоит разобрать по пунктам.

Если дерево самобесплодно, то рядом сажают другие сорта абрикосов (самоплодные). У самоплодных культур проблем с опылением не возникает. Но иногда бывает так, что даже при наличии других сортов абрикоса опыления не происходит. Чаще всего наблюдается в холодную дождливую погоду, когда активность пчел снижается. Для привлечения насекомых между деревьями высаживают цветы, которые нужно посадить одновременно с абрикосами. Некоторые дачники используют метод опрыскивания культур медовым раствором.

Бесплодный абрикос

К самым распространенным болезням абрикосов относится монилиоз. При монидиальном ожоге сначала увядают цветки, а затем усыхают сами ветки, говорить о том, что дерево будет плодить фрукты, уже не приходится. Поможет только профилактическое опрыскивание лекарством с содержанием меди. Делается это два раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до набухания почек. Также дерево обрабатывают бордоской жидкостью, купроксатом, чемпионом, хорусом. Если избавиться от болезни не удалось окончательно, то используют более сильный препарат топаз.

Важно! Абсолютно все усохшие в результате монилиоза ветки нужно спилить и сжечь. Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор

Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор

Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор.

Конфидор

Отдельно стоит обсудить, что делать в непогоду. Для хорошего цветения абрикосу необходимы определенные погодные условия. В спящем состоянии ему не страшны морозы. Но потепление в январе и феврале может способствовать раннему пробуждению растения. Корень начинает потреблять больше кислорода, но этому процессу препятствует слой снега. В итоге кора и корни абрикоса к весне просто выпревают. Задача садовода в этом случае: убрать снег из приствольного круга и не высаживать саженцы в лунки.

Раннее потепление тоже противопоказано абрикосам, так как они начинают цвести, а ночные морозы не дадут сформироваться плодам. В этом случае рекомендуется сажать морозостойкие сорта абрикосов. Но можно также сдвинуть сроки цветения, если осенью опрыскать культуру раствором ауксина. В феврале дерево нередко обрабатывают мочевиной и медным купоросом (на 10 л воды понадобится 700 г мочевины и 100 г медного купороса).

Сливовый пилильщик

Почему азалия сбрасывает листья и что делать в домашних условиях

Это насекомое наиболее опасное для сливовых деревьев. Поселившись на растениях, оно губит их. Культура перестает плодоносить или формируются испорченные плоды, которые не успевают дозревать. Если каждый год появляется все больше червивых плодов, львиная доля которых опадает зелеными – это дело черного или желтого пилильщика сливового.

Пилильщик – наиболее опасное насекомое для сливовых деревьев

Есть два способа борьбы с пилильщиком:

  • Механический. Суть его в удалении опалых плодов с последующей их утилизацией. Сливы сжигают или проваривают с последующим закапыванием в землю на глубину более полуметра. В начале лета следует убрать все червивые и опавшие сливы. С личинками вредителя справляются с помощью осенней перекопки участка вблизи поврежденных деревьев. При заморозках личинки погибают.
  • Химический. Используются химикаты в виде акарицидов и инсектицидов. Наиболее распространенный − «Карбофос». Препарат используется в концентрации до 0,3%. Деревья опрыскиваются в конце весны, примерно за неделю до начала цветения. Повторную обработку следует сделать при завершении цветения.

Обратите внимание! Победить пилильщика без инсектицидов нереально

Почему опадают плоды абрикосов и что делать?

Эти деревца не такие «неженки», как многим кажется. Они вполне себе готовы выдержать разные капризы погоды. Урожай дают уже на третьем году жизни, бывают сорта, которые плодоносят лишь с пятого. Так почему опадают плоды абрикосов?

Все вышеописанное актуально и для этих косточковых. Но, если Вы не нашли подходящую причину, с почвой и поливами все в норме, тогда стоит задуматься о том, какие болезни могли атаковать Вашу растительность. Недуг, который чаще всего атакует эти плодовые – дырчатая пятнистость.

Свое шествие эта напасть начинает с листвы. Распознать ее просто – язвы коричневого цвета, которые со временем превращаются в дыры. Поглотив зелень, болезнь переносится на плоды. В результате они выглядят так, словно из них высосали все соки. И финал такой атаки – опадание всего живого с веток дерева.

В качестве препарата, способного избавить от этой язвы, выступает бордосская жидкость. Но пользоваться ей можно только до того, как дерево отцвело. И не забудьте срезать все то, что в дальнейшем может стать источником распространения заразы. А на открытые участки нанести спец. раствор для дезинфекции.

Может случиться и так, что на Вашем «питомце» поселился грибок. Это наиболее вероятно, если Вы перестарались с поливами, или это сделала природа. Есть разные разновидности недуга. Но в целом можно сказать одно – он действует на все части растения.

Листва обезвоживается, на коре можно заметить наросты, а урожай просто гниет, и в результате оказывается на земле. Либо продукт может превратиться в сушеный урюк, а уже после опасть. Тут в помощь должны идти препараты на основе купороса, меди и другие вещества с похожим действием.

Перед началом сезона необходимо провести комплекс профилактических мер в саду

Почему опадают недозрелые плоды

Появление завязей еще не является гарантией обильного урожая. На протяжении сезона культура может сбрасывать определенное количество плодов. Причин появления проблем может быть немало.

Дефицит влаги

Нехватка влаги приводит к отмиранию завязей. При этом дерево пытается выжить, а потому не может формировать плоды. В засушливую погоду абрикос нуждается в достаточном количестве воды. Взрослая культура требует 50-60 литров жидкости.

Нехватка питательных веществ

Осыпание зеленых плодов и завязей нередко становится результатом дефицита полезных элементов. Подкармливать культуру требуется несколько раз в течение сезона. При этом используют вещества, которые важны для культуры в конкретный период времени:

  1. До цветения растение можно подкормить удобрениями с содержанием калия и фосфора. Они делают цветение более эффективным.
  2. Сразу после формирования завязей рекомендуется снова внести аналогичные подкормки.
  3. Для профилактики опадания плодов непременно выполняют летнюю подкормку, применяя комплексные удобрения.

После формирования плодов запрещено вносить удобрения с содержанием азота. Это станет причиной опадания завязей и отставания в вегетативном развитии.

Недостаток солнечного света

Абрикос считается теплолюбивым растением, которое нуждается в достаточной освещенности

При проведении посадочных работ очень важно грамотно подобрать участок. Важно, чтобы он не имел затенения

Впоследствии растение может пострадать из-за разрастания других плодовых культур.

Дефицит солнечного освещения негативно отражается на урожайности дерева. В результате уменьшается количество плодов, и ухудшаются их вкусовые качества.

Большое количество завязи

Если на дереве формируется очень много плодов, есть риск опадания их части. Таким образом абрикос пытается избавиться от повышенной нагрузки. Самые слабые плоды опадают в ветреную погоду. Благодаря этому увеличиваются размеры оставшихся абрикосов.

Не стоит пытаться спасать чересчур обильный урожай. Дерево не готово к повышенным нагрузкам. После обильного плодоношения культура не успеет подготовиться к зиме. Это приведет к ее ослаблению и вымерзанию.

Старость дерева

Старые деревья сильнее всего страдают от неблагоприятных погодных условий. Они сильно подвержены влиянию болезней и вредных насекомых. Даже незначительные ошибки в уходе за культурой приведут к потере плодов или их сбросу.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выполнять омолаживающие обрезки культуры.

Первая причина и как от нее избавиться

Если с абрикоса опадает завязь, происходит это, как правило, из-за того, что ему не хватает влаги или питательных веществ: дерево пытается выжить и избавляется от будущего урожая, который оно не в состоянии прокормить.

Поэтому в период вегетации абрикос нужно регулярно поливать, чтобы он не испытывал недостатка в воде, и обязательно удобрять. Делать это следует правильно, в определенные периоды.

Поливы и подкормки абрикоса

Первый полив и одновременно с ним первую подкормку абрикоса проводят ранней весной, до начала цветения. В это время земля обычно хорошо пропитана влагой, но если зима была бесснежная, а весна выдалась сухая, нужно промочить водой весь земляной ком абрикоса. Первая подкормка должна быть азотной. Это может быть мочевина, коровяк или навозная жижа.

Следующий полив и подкормку нужно сделать через две-три недели после окончания цветения: ни в коем случае не удобряйте и не поливайте ни одно плодовое дерево в момент цветения, иначе завязи не будет. Промочите почву вглубь метра на полтора-два – именно на такую глубину распространяются корни абрикоса. Вторая подкормка тоже должна быть азотной.

Третий полив с подкормкой нужно делать еще примерно через месяц, когда плоды уже станут достаточно крупными и начнут созревать. В этот раз, кроме азота, вносят фосфорные и калийные удобрения – все три элемента. Это может быть такой комплекс: мочевина, суперфосфат и сернокислый калий.

Во второй половине лета, после сбора урожая, следует еще раз полить и подкормить абрикос. В это время на нем закладываются цветочные почки будущего года, поэтому в почве должно быть в достатке питательных вещества и влаги. В этот период азотные удобрения деревьям лишь во вред, вносить нужно фосфорные и калийные подкормки.

В засушливый год абрикос придется поливать дополнительно все лето и осень, а главный полив, так называемый влагозарядный, осуществляется под зиму.

Причины, по которым осыпаются завязи и плоды

Поводов, при которых ствол активно избавляется от только что выросшей завязи или недоспелых плодов, не так много.

Основной и самой частой причиной можно назвать недостаток влаги. В условиях засухи дерево начинает сбрасывать слабые завязи и плоды, чтобы обеспечить влагой другие, уже сформировавшиеся яблоки или груши. Также бывают случаи, когда деревья сбрасывают листву в засушливую погоду.

Когда пострадала завязь, эта потеря восполняется более крупным размером остального урожая. А вот листья к созреванию плодов имеют непосредственное отношение: для дозревания 1 яблока нужно 30-50 листьев. Поэтому садовод рискует утратить результат урожая с этого дерева.

Полив совершайте вечером, после захода солнца. Используйте только теплую воду, иначе листья могут опасть еще быстрее.

Плодовые деревья поливают с расчета 15 ведер под 1 ствол 2 раза за сезон: через 15 дней после цветения и за 15-20 дней до сбора урожая.

Для косточковых схема другая: 7-10 ведер каждый месяц под основание ствола.

У проблемы бывают иные факторы: заболевание, насекомые или недостаточное количество питательных веществ.

Почему могут осыпаться яблони и груши

Причин, почему осыпаются завязи и плоды на яблоне и груше, несколько:

  1. Вредители, обычно это плодожорки. Гусеницы прогрызают путь к середине и едят ее наполнение. Плоды после этого сохнут и падают с ветки.
  2. Поражение плодовой гнилью.
  3. Нехватка веществ, которые должны питать плоды.

Затем сделайте «ловчий пояс» для ствола, чтобы новые насекомые не смогли туда добраться.

С периодичностью в 4-5 лет можно удобрять ствол 5 л перепревшего навоза. Такое удобрение дает питательную среду.


Осыпание плодов черешен и вишен. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Причины, по которым могут осыпаться плоды черешен и вишен

Поводы, по которым они сбрасывают листья и недоспевший урожай, схожи.

Их могут поражать насекомые-вредители: вишневый долгоносик и вишневая муха, и заболевания — плодовая гниль и коккомикоз. Личинка мухи ест мякоть вишни, долгоносик питается листьями, а в плоды откладывает личинки, поражающие сердцевину.

Иногда причиной бывает недостаток питательных веществ.

Факторы, которые вызывают сбрасывание плодов сливы и алычи

Часто эти деревья поражаются вредоносными особями: толстоножкой, восточной плодожоркой или желтым сливовым пылильщиком. Гусеница пылильщика питается косточкой, а гусеница плодожорки делает полости в побегах, после чего стебли засыхают. Толстоножка любит косточку, после ее повреждений завязи опадают.

Поражают эти косточковые деревья также болезни: полистигмоз или красная пятнистость и монилиоз, т.е. плодовая гниль.

Если сливе и алыче не хватает питания, тогда это может стать еще одним фактором.

Перед тем как деревья должны зацвести: 2 ст.л. мочевины и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. На 1 ствол нужно 3 ведра.

Когда плоды дозревают: 2 ст.л. мочевины и 3 ст.л. нитрофоски на 10 л. Под 1 дерево — 2 ведра.

Когда уже собран урожай: 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л. Под 1 ствол — около 3 ведер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий