Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины

Содержание скрыть

фото банок с маринованными огурцами, в которых помутнел рассол

У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:

  • зависящих от технологии консервации
  • не зависящих от неё

Обозначим причины из новой категории:

  • Подготовка огурцов и зелени.
    Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
    Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой.
  • Уксус или лимонная кислота.
    Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами.
  • Соль.
    Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола.
  • Приготовление маринада.
    Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок.
  • Выбор, мытьё и обработка банок.
    Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
    А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности.
  • Крышки.
    Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек.
  • Закаточный прибор.
    Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки.
  • Процесс до укупорки крышками.
    Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.

Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.

Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.

Что необходимо делать, если помутнел рассол в банке с огурцами

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку.

Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

  • Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
  • Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
  • Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
  • Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
  • Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
  • Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
  • Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

Что же делать, если рассол в банке помутнел?

Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

  • Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 — 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
  • Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке — это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 — 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
  • Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма.

Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем.

Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

Польза консервированных огурцов

Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы — это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае

Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками

Как правильно солить огурцы

Чтобы избежать помутнения раствора и не бороться с последствиями, важно правильно выполнять действия и подбирать нужные ингредиенты. Для засолки 1,5 кг свежих огурцов потребуется литр воды, пара долек чеснока, лист хрена, две столовые ложки соли, молотый перец

Для засолки 1,5 кг свежих огурцов потребуется литр воды, пара долек чеснока, лист хрена, две столовые ложки соли, молотый перец.

Огурцы на засолку (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Все ингредиенты следует тщательно помыть, а стеклянную тару простерилизовать. На дно банки выкладываются листья заранее заготовленной зелени и чеснок. Далее следует заполнить банку огурцами, хорошо уплотнив. Чем более плотно будет заполнена банка, тем лучше будет результат.

После того как все ингредиенты оказались в банке, ее нужно наполовину заполнить холодной водой, заготовить солевой раствор и заполнить им оставшееся пространство банки. Заготовку закрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Успешно закрыть овощи и сохранить без потери вкусовых характеристик до весны помогут нехитрые лайфхаки:

  • Минимизировать риск вздутия банки поможет добавление семян горчицы, которые также влияют на твердость овощей. Именно добавление горчичного семени поможет добиться сочных и хрустящих огурчиков.
  • Избежать появления плесени поможет добавление в банку несколько кусочков корня хрена.
  • При использовании винтовых крышек банки переворачивать не стоит.

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

  1. Для засолки следует выбирать плоды с чёрными пупырышками.
  2. Лучше подходят те огурцы, которые были сняты с грядки в утреннее время.
  3. Перед засолкой зеленцы следует перебрать, выбраковав повреждённые, со следами гнили, с пятнами на кожице. Если такие попадут в банку, вся закатка будет испорчена.
  4. Для консервации следует сортировать плоды по размеру. Лучше всего останавливать выбор на небольших, с тонкой кожурой.
  5. Перед консервацией плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
  6. Если после того, как зеленцы были собраны с грядки прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3-4 часа, чтобы вернуть в них нужный процент содержания влаги.
  7. В соленье необходимо добавить не более 6% специй от общей массы.
  8. Хранение солёных огурцов нужно осуществлять в месте с прохладной температурой, при отсутствии влажности и солнечного света в подвале, погребе, кладовке.
  9. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике.
  10. Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употреблять закатанный продукт не стоит.


Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой. Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода. Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Что делать, если огурцы помутнели и крышка вздулась?

Огурцы относятся к наиболее популярным зимним припасам и готовятся на основе маринадов с добавлением уксусной кислоты. Пикантные и хрустящие огурчики — отличная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей так не хватает.

Но нередко рассол в заготовках становится мутным, а крышки на банках начинают вздуваться, причем проблема может возникнуть как со всей партией консервации, так и с отдельными емкостями. Почему мутнеет огуречный рассол? И что делать в такой ситуации?

Почему мутнеет огуречный рассол?

Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и взрыванию банок.

Иногда вредоносные организмы проникают в емкость вместе с воздухом через плохо закупоренные крышки. Подобная ситуация возникает из-за трещин в самой емкости, некачественных крышек или недостаточной укупорки закаточной машинкой.

Часто причиной попадания микробов в банку выступает воздух, который сохранился в полостях внутри огурца. Чтобы этого избежать, овощи предварительно замачивают в холодной воде минимум на 2—3 часа. Некоторые неопытные хозяйки покупают для консервации салатные или десертные огурцы, которые относятся к скоропортящимся видам.

Для зимних заготовок следует использовать засолочные овощи, способные стоять долгое время. Отличить их можно по маленьким колючим ворсинкам, в изобилии покрывающим поверхность огурца. Чем темнее будут эти ворсинки, тем выше испаряющая способность овощей и тем лучше они будут сохраняться в заготовленном виде.

Помутнение рассола — ботулизм или молочная кислота?

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов — как болезнетворные, так и вполне безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, скорее всего, в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Эта кислота относится к натуральным консервантам и по мере своего накопления препятствует размножению других бактерий.

Если переставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным. Огурцы уже не будут хрустящими, но вполне подойдут для салатов или рассольника.

Если помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервы лучше выбросить, поскольку с большой вероятностью в них живут анаэробные микробы, вызывающие пищевое отравление или ботулизм.

Эти микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление, вероятно, связано с плохой термической обработкой.

Что делать, чтобы огурцы не стали мутными?

Чтобы хорошо обработать посуду, недостаточно просто подержать ее несколько минут на пару или вымыть содой. Перед консервацией банки для огурцов следует подвергнуть тщательной стерилизации, выдержав в духовом шкафу при +100 °C на протяжении 20—25 минут. Как вариант, банки можно подержать на водяной бане вниз горлышками около 20—30 минут или поставить в микроволновку и при мощности 1 000 ВТ закалить в течение 5 минут.

Крышки необходимо положить в кипящую воду и простерилизовать в течение 10—15 минут, а все ингредиенты хорошо вымыть под проточной водой. Гораздо дольше огурцы будут стоять в компании с другими овощами. Чтобы рассол не помутнел, желательно добавить в каждую банку хотя бы по одному помидору, острому перцу или корешку хрена. Эти продукты позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Как быть, если огурцы в банках помутнели?

Проверенным способом от помутнения рассола является кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, но через несколько дней огурцы все равно остаются мутными, их следует достать из емкостей, а рассол слить и прокипятить. Посуду необходимо простерилизовать, сложить в нее сырье и залить кипящим маринадом.

Вместо старого рассола можно приготовить свежий, немного увеличив количество уксуса. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укатанными в одеяло не менее суток.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли.
  • Покупать огурцы нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

  1. Лучше всего использовать самостоятельно выращенные овощи, либо приобретать их у проверенных продавцов.
  2. На сутки замочить огурцы в соленой воде, чтобы она наполнила собой мякоть внутри и вытиснула пузырьки воздуха.
  3. Выбор качественной, чистой воды — родниковой, отфильтрованной, бутилированной.
  4. Положить в банку упавшее с дерева яблоко или маленький помидор.
  5. Огурцы рекомендуется закатать с несколькими зубчиками чеснока. Пряность не только придаст остроты, но и поспособствует предупреждению газообразования.
  6. Горчичные зерна и хрен предупредят развитие плесени.

Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта

  • Из Сети: Почему помутнел рассол в банках с огурцами Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно. Рассол может помутнеть по нескольким причинам: Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса. Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел. Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы. Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола. Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией. Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки. Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола. Что делать, если рассол помутнел Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка. Ситуация первая. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус. Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса. Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом. Ситуация вторая. Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным. Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках. Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке. Ситуация третья. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике. Хозяйке на заметку Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик. Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

У многих любителей домашних заготовок, особенно у молодых хозяюшек, случается такой печальный опыт. Жалко продуктов и потраченных усилий. Можно ли что-то сделать, если взорвались банки с огурцами?

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного — ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее — банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородиныи т. п.безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями — кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

Советы по правильному консервированию огурцов


Солим огурцы правильно При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

Основной враг консервантов — грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания»

Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут

Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус

Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату. Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий