Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье, сорта для открытого грунта и теплицы

Особенности посева

Содержание скрыть

Выращивают укроп в бороздках, строчках или кому как удобно. Глубина заделывания 1,5-2 см, посадка осуществляется каждые 10-15 дней. Для того чтобы свежая зелень была готова к употреблению не позже, чем отойдет предыдущая.

Семена раскладывают в бороздки, сверху присыпают грунтом. Слегка смачивают водой.

Некоторые дачники предпочитают сажать семена другим способом. Посадочный материал высыпают, разравнивают при помощи граблей. После появления всходов необходимо прореживание.

Вырванные растения не выбрасывают, а пересаживают для получения еще большего количества зелени.

Нюансы климата в области

Перед посевом укропа нужно разобрать все климатические особенности, так как условия в этом регионе сильно отличаются от средней полосы и более теплых южных районов

Чтобы получить хороший урожай, важно предусмотреть все возможные проблемы и провести работы правильно. Главные отличия такие:

  1. На территории климат умеренный, переходящий от континентального к океаническому. Лето умеренно теплое, зачастую прохладное, зимы мягкие, но могут быть существенные понижения температуры на несколько дней или недель.
  2. Главное отличие погоды – ее непостоянство, так как на этот регион воздействуют разные воздушные массы. С моря идет влажный воздух, от него зимой потепления, а летом, наоборот, прохладные периоды. Континентальные потоки приносят похолодания в зимние месяцы и жару в летние. Арктические массы всегда провоцируют понижение температуры.
  3. Температуры могут резко понижаться, даже в летний период бывают заморозки. Перепады составляют до 20 градусов в сутки.
  4. Из-за большой территории условия в отдельных районах различаются. Надо учитывать все особенности того места, в котором будет высаживаться укроп.
  5. Часто бывают сильные ветра с дождями. Осадков может выпадать очень много, что опасно подтоплением насаждений и их гибелью.
  6. Зимой при длительных оттепелях семена промокают, если резко похолодает, они погибнут.
  7. Весна поздняя. Снег тает до середины апреля, поэтому всходы появляются чаще всего в мае, в этот период есть опасность возвратных заморозков.

Совет! Чтобы исключить вероятность подтопления, высаживать укроп на высоких грядках.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда. Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Сбор урожая

Срезать укроп можно при высоте растений 15-20 см, спустя 3 недели после появления всходов. При выращивании кустовых сортов зелень допускается срезать многократно. При сборе рекомендуется сначала обработать растения водой и только затем подрезать на уровне 2 см от поверхности земли. Корни при этом должны остаться в почве и при дальнейшем уходе образовывать новый урожай. Чтобы он был крупным, следует выращивать именно кустовые сорта.

Выращивая обычные виды укропа, можно выдергивать ростки с корнями, отряхнув их от земли и промыв в чистой воде. В свежем виде растение подлежит хранению в течение 10 дней, если оставить урожай в прохладном помещении или холодильнике. Если необходимы зонтики для консервирования, то их можно срезать в начале периода налива семян, через 2 месяца после появления первых ростков. При высадке культуры в несколько подходов удастся собирать свежую зелень на постоянной основе в течение всего сезона.

Посоветуйте сорт укропа .

Нина Аблалимова

Каких только сортов не испробовала. Многие нравятся: аврора, гренадер, узоры, амбрелла, амазон, вологодские кружева, рр, султан, мамонт.. .
Вы весной посейте как обычно (рано весной) укроп. Самые первые посадки : укроп, петрушка и морковь. Хотя морковь можно и чуть позднее.
А осенью возмите или купите у бабулек стакан (или полстакана ) укропа и разбросайте его по участку. Можно даже не заделывать, просто бросить. Или попросите разбросать кого то (кто с укропом дружит) . Заведете с ним дружбу и будет все в порядке.

Invisible

т. к. выращивание зелени — мой бизнес, то скажу, что лучше Голдкрон (от фирмы Саката (Япония) ) и Аллигатор от Гавриша не найдете!
Он сеется один раз, а далее все по ходу сами поймете.
Главное, чтобы почва была некислая (по свекле можно понять) .
Еще Борей, Салют неплохи, Кибрай похуже.

ღ•М@рин@•ღ

Если вообще не всходит — семена плохие. От кустовых форм самосева лучше не ждать. Обычно на пакетиках кустовых семян указывают расстояние между растениями — они не должны расти очень близко, иначе и будете получать только «палочки». Прореживайте безжалостно, как морковь. И еще, укроп любит плодородную почву. А если хотите самосевом по всему огороду, то только зонтичные сорта.

Максим Свиридов

купите разные сорта и просто раскидайте по участку остальное сделает природа. сам так и сделал пятый год незнаем куда деть.

SlavuskaYa

Укроп любит поверхностный посев. Его немного присыпать сверху и хватит. Землю желательно перекопать на штык лопаты и если она тяжелая (глинистая) внесите песок и перегной, или накопайте земли в месте где растет луговая трава. По возможности постарайтесь рассыпать семена как можно раньше, для него важна влажность земли. Если грядка находится на таком месте, где поверхность грядки быстро выветривается (высыхает) , накройте ее тонким лутрасилом. Все у Вас получится! И еще, как это не печально, но и семена укропа попадаются маловсжожие, пересушенные очень. Поэтому сеять семян лучше побольше. А дальше просто приметить для себя кустик с крупными семенами и взять с него семена для будущих урожаев. Удачи.

Ирина Мурзинова

Я думаю, что дело у Вас не в укропе, а в плодородии почвы. Укроп хорошо растет только на плодородных почвах. У меня тоже были палочки, пока не облагородила почву. И правильно выше подсказывают, если Вы сеете укроп весной, а не осенью, закройте посевы лутрасилом до всходов, чтобы земля не пересыхала. Я сажаю два сорта укропа фирмы Русский Огород: Кибрай и Русский размер.

Уход за посадками

Пока не появились всходы, уход заключается в поддержании почвы во умеренно влажном состоянии (поливать с использованием мелкого рассеивателя). Излишки влаги приводят к загниванию корней, зелень становится менее ароматной, водянистой. После появления ростков поливают, когда почва сверху подсохнет, интервал составляет 4-6 дней. Правило полива можно сформулировать так – часто и понемногу.

Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности

Как только стебли подрастут и окрепнут, проводят прореживание, оставляя между кустиками не менее 5 см. Если его не проводить, то велик риск появления грибковых инфекций. Выдернутые растения можно пересадить в небольшую емкость и доращивать в помещении. Почву периодически рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен.

Удобрения вносят при поливе (избегать попадания на листья) два раза за зиму, используя нитрофоску (15-20 г/м²) или раствор аммиачной селитры (10-15 г/10 л). При выборочной срезке для семейных нужд подкормки можно не использовать – достаточно тех, что внесены при посадке.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа. Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
  • Салют — формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна — нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
  • Кибрай — отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243 — высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая — на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор — листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
  • Салют — характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
  • Буян — отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

Посадка петрушки осенью под зиму

Учитывая особенности культуры, ее выносливость и устойчивость к холодам, опытные огородники осуществляют посадку петрушку под зиму семенами.

Это метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, основные из которых:

• получение ранних урожаев и связанная с этим экономическая выгода;
• освобождение временных ресурсов в весенний период;
• профилактика возникновения заболеваний растения и облегчение уходных работ;
• освобождение площадей занятый под культуру и повторное их использование в течение теплого сезона.

Но есть и отрицательные стороны, которые представляют определенные сложности у неопытных огородников:

1. сложное определение сроков посева;
2. изменчивые природные условия;
3. ограниченные сроки хранения урожая.

Но все эти минусы можно нейтрализовать, используя наработанные годами рекомендации и советы.

Если вы решили попробовать посадить петрушку под зиму, то на подготовительном этапе необходимо правильно выбрать сорт с учетом его особенностей и ваших вкусовых предпочтений и подготовить участок под культуру.

Сорта петрушки бывают двух видов: корневые и листовые. У листовых отличным вкусом обладает сочная изумрудная зелень, а у корневых ценится сам корнеплод.

Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.

Название Вид Срок созревания в днях Размер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммах Способность отрастать после срезки
Бриз Листовая 80 Свыше 60 Хорошая
Обыкновенная листовая Листовая 70 Свыше 70 Хорошая
Богатырь Листовая 80 Свыше 100 Хорошая
Карнавал Листовая 70 Свыше 80 Хорошая
Игл Корневая 135 100-150
Ханачка Корневая 180 60-80
Альба Корневая 180 200
Сахарная Корневая 120 60
Урожайная Корневая 130 100
Бордовикская Корневая 135 170

Для посева отводиться хорошо освещенные места с низким уровнем грунтовых вод. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты и огурцы.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Укроп требует прополки

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Правильный полив укропа

Посадка

Чтобы посадить укроп, нужно сделать на грядках бороздки глубиной не более 2 см, рассыпать в них посевной материал и прикрыть землей. При вероятности заморозков можно защитить грядки укрывным материалом. В осенний период сажать зелень следует при температуре 3-4 градуса. После посадки необходимо мульчирование, чтобы зимой на поверхности грунта не сформировалась корочка, которая может в дальнейшем создать препятствие для прорастания.

Место для посевов должно быть хорошо освещенным и закрытым от постоянного ветра. Лучше разместить зелень позади овощных культур, цветов и других трав. Значимым условием посадки укропа является соседство с благоприятствующими росту культурами. Не следует размещать растение рядом с тмином и фенхелем. В качестве подходящих предшественников выступают огурцы, капуста и схожие по характеристикам овощные культуры.

Как выращивать и ухаживать за укропом в открытом грунте, за сколько дней вырастетЧитать

Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

  • Скороспелые – Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Гренадёр.
  • Средние и поздние — Аллигатор, Узоры, Мораван, Амазон, Кибрай, Борей, Буян, Салют, Зонтик, Анна.

Подготовка почвы к посеву и отбраковка семян

Место для посадки укропа готовят с осени: перекапывают в глубину на штык лопаты, вносят органику (до 4 кг навоза или компоста на 1 кв. м) и минеральные удобрения (200 г суперфосфата, или 150 г калийной соли на 1 кв. м). Весной землю проходят граблями для аэрации, разделяют участок на бороздки глубиной 2 см. Расстояние между рядами делают 20 см.

Семена предварительно подготавливают, выдерживая 2-3 дня в теплой воде или зольном растворе, до плюс 50 градусов по Цельсию. Замену воды проводят раз в 6 часов. Через 3 дня семена выкладывают на влажную марлю и оставляют при температуре плюс 20 градусов по Цельсию, до появления ростков.

Предпосевное вымачивание семян укропа в теплой воде

Перед высаживанием посевной материал в течение 30 минут просушивают. Без предварительной подготовки семян укропа, их всхожесть может занимать в 3-4 раза больше времени, из-за большого содержания в них эфирных масел.

Посадка укропа в открытый грунт семенами

Посев начинают проводить с ранней весны, с апреля – мая, и продолжают до осени через каждые 2 недели. Процедуру можно проводить даже при небольших заморозках, до минус 4 градусов по Цельсию, в хорошо увлажненную почву.

Чтобы вырастить укроп на зелень семена сеют поперек грядок, или вразброс. Ряды при этом располагают на расстоянии 15 см друг от друга, так как частая порядовка делает растения слабыми, листва на них со временем начинает желтеть и усыхать.

Весной норма посева для такого способа составляет до 2 грамм семян на 1 кв. м, а осенью – до 3 грамм на 1 кв. м. Расстояние между растениями должно быть от 3 до 5 см.

Посев укропа летом выполняют ленточным пятистрочным методом, наиболее подходящим для сортов “на засолку”. Между строчками расстояние составляет 30 см, между лентами – до 0,5 м. Норма посева при таком способе составляет до 2 г на 1 кв. м. Семена заглубляют в грунт до 3 см.

Осенью посев проводят до наступления устойчивых заморозков. При подзимнем методе грунт не нуждается в дополнительном уплотнении. Для дальнейшей защиты от морозов семена накрывают мульчирующим материалом.

Укроп возможно высаживать и зимой. На предварительно очищенную от снега грядку сеют семена, которые накрывают почвой, смешанной с перегноем и торфом в соотношении один к одному. После того как весной начнет таять снег, семена с талой водой попадут в землю. Так они дадут всходы раньше на 2-3 недели, чем при весенней посадке.

Районирование

Для каждой климатической зоны подбираются определенные сорта укропа, особенно если речь идет о подзимнем посеве. Покупать любую упаковку семян и «раскидывать» их осенью неосмотрительно. Ведь каждый сорт отличается сроками созревания, пышностью листвы, ароматом и вкусом.

Селекционеры предлагают достаточно большой перечень сортов, которые районированы для определенных зон. Сорта для средней полосы России, куда относится и Подмосковье, наиболее востребованы садоводами. Они обладают необходимыми для умеренного климата характеристиками:

  • хорошей всхожестью;
  • дружной отдачей зеленой массы;
  • быстрым ростом;
  • приспособлены к невысоким температурам и их перепадам.

Такой показатель, как энергия прорастания, у укропа низкий. Семена всходят очень медленно, как и другие представители семейства зонтичных. За счет подзимнего посева оболочка размягчается быстрее и дает возможность появиться ростку сразу при потеплении.

Как правильно посадить укроп осенью под зиму

Озимый посев несколько отличается от традиционного весеннего. Зная секреты и тонкости осенней посадки, можно избежать многих проблем, из-за которых дачники часто отказываются от этого способа выращивания.

Выбор места

Укроп предпочитает места, хорошо освещенные солнцем в течение всего дня (минимальная продолжительность яркого освещения — 12 часов), и богатую органикой, легкую и нейтральную по кислотности почву. На кислом и бедном грунте сложно вырастить изумрудную пышную зелень. Такие земли окультуривают заранее.

При выборе места под укроп важно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для него — огурцы, ранний картофель, томаты, редис, белокочанная и цветная капуста

Нельзя высевать укроп после растений его же семейства Зонтичные: кинзы, моркови, тмина и фенхеля.

Подготовка семян

Семена под зиму сеют сухими. Не нужна предварительная обработка, замачивание и другие процедуры предпосевной обработки. Семена должны быть свежими: если они собраны со своего огорода, то обязательно в этом году.

Подготовка грядки

Перед тем, как начать подготовку почвы под культуру, важно точно знать, какая почва по питательности и механическому составу преобладает на огороде. Чтобы определить это в полевых условиях, существует такой тест

Возьмите горсть земли и сожмите ее в кулак.

Если почвенный комок при надавливании на него легко разваливается на крупинки, перед вами супесчаная почва. Земля с высоким содержанием глины скользкая и жирная на ощупь. Из нее можно легко скатать колбаску.

О кислотности почвы говорят растущие на ней сорные растения. Индикаторами очень кислых грунтов служат:

  • пупавка полевая (один из диких видов ромашки);
  • черника;
  • вереск;
  • щавель;
  • хвощ полевой.

Определив тип почвы и ее кислотность, за две недели до посева приступают к следующим мероприятиям:

  1. Грунт перекапывают на штык лопаты с удалением корневищ сорняков.
  2. Одновременно его известкуют (2-3 кг извести на каждые 10 кв. м) и вносят комплекс удобрений (перепревший навоз, просеянную древесную золу, суперфосфат и хлористый калий) — по 20-30 г на 1 кв. м.
  3. Граблями хорошо разравнивают почву, разбивая все комки.

Схема и глубина посева

Сухие семена высевают в почву по следующей схеме:

  • глубина заделки — 3 см;
  • расстояние между рядами — 10-15 см;
  • расстояние между растениями — 0,51 см.

Остальные правила

Такая большая глубина заделки семян не случайна. Желательно, чтобы 1,5 см была плодородная почва, а другие 1,5 см — мульчирующий теплый слой. В качестве мульчи для укропа используют торф, сухую навозную крошку, опилки деревьев лиственных пород. Мульча не только сохраняет тепло и защищает от морозов, но и предотвращает образование почвенной корки после схода снега.

Подготовили грядку, но не успели произвести посев — выпал снег? Не беда! Можно произвести посев и в декабре, при первой оттепели. Разметайте слегка 2-3 см снега, посейте семена прямо по снежному покрову и засыпьте снежным слоем.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС. Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий