Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Как осы делают мед

Из ос-медоносов наиболее распространены два вида:

  1. Полибия Окцидантелис – данный осиный вид территориально располагается в США и странах Южной Америки. Местные жители с давних пор употребляют в пищу продукт их производства, вырабатываемый ими в больших количествах. Продукт больше похож на нектар. Осы продуцируют нектар, в основном, чтобы прокормить свой собственный улей, агрессивно защищаясь от попыток в него проникнуть.
  2. Мексиканская медоносная оса – локализуются в соединенных штатах Америки. Их отличительная особенность – соты нестандартной формы. Они сооружают свои бумажные ульи в древесных кронах, диаметр гнезда может достигать полметра. Бумагу для гнезд осы производят сами из пережеванной древесины и смоченной собственной слюной.

То, как оса делает мед, отличается от пчелиного процесса. Пчелы собирают пыльцу при помощи хоботка, а осы приносят ее в свои улья на лапках. От этого на стенках их гнезд образуется тонкое медовое напыление. Особых усилий для его производства насекомые не прикладывают: осы производят мед преимущественно для того, чтобы есть его самим.

Также у этих насекомых своеобразное строение желез в глотке, которые не способны производить ферменты, необходимые для превращения нектара в привычную для человека медовую массу.

Описание и характеристика черной смородины сорта Геркулес, посадка и уход

Южная Полибия

Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.

Кто опаснее: пчела, оса, шмель или шершень

Getty Images

Пчела

Когда вас жалит пчела, ее жало остается

и продолжает вводить яд, пока вы его не удалите. Медоносные пчелы, как правило,погибают после того, как ужалят человека. Ужаление пчелы приводит к мгновенной боли и местной реакции: небольшой припухлости, покраснению и зуду на месте, где ужалила пчела.

Однако у человека с аллергией на ужаление пчелы это может вызвать опасную для жизни реакцию.

Шмель

Шмели также не агрессивны, как и медоносные пчелы, и их нужно спровоцировать, чтобы они вас ужалили. Это может произойти, если рядом находится гнездо шмеля, и он пытается его защитить.

Если рядом находится шмель, то его может привлекать что-то сладкое рядом с вами. Достаточно накрыть источник или отойти от шмеля, чтобы он вас не ужалил.

В отличие от медоносной пчелы, у жала шмеля нет зазубрин, и он может использовать его несколько раз

. Это значит, что шмель может продолжать жалить, и это не приведет к его смерти.

Оса

Оса не теряет свое жало при нападении, и она может ужалить несколько раз

. Как правило, человек подвергается риску быть ужаленным осой, если подходит слишком близко к ее гнезду или случайно натыкается на нее.

Если рядом с вами есть оса, и вы паникуете, пытаясь активно от нее отмахнуться, она может расценить это в качестве агрессии.

Однако, если вы отстранитесь или мягко отмахнетесь и отойдете, оса, скорее всгео, вас оставит.

Как и в случае с пчелой, если у вас есть аллергия, ужаление осы может вызвать у вас серьезную аллергическую реакцию.

Шершень

Шершень также может вас ужалить, если почувствует опасность, и может сделать это несколько раз. Однако они считаются менее агрессивными, чем осы, если их не провоцировать.

Большинство людей испытывают сильную боль

, а также могут увидеть покраснение и припухлость в месте ужаления.Ужаления шершня более болезненны для людей , чем ужаление ос из-за химических веществ, содержащихся в яде шершня.

Если шершень ужалит вас несколько раз, или у вас есть аллергия на яд насекомого, это может привести к системной реакции, которая повлияет на весь организм.

Можно ли есть осиный мед

Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу?


Мёд

Кристаллизация меда

Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.

Важно! Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный

По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.

Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.

В чем разница

  • В отличие от пчелы, оса пользуется жалом несколько раз, так как на нём нет зазубрин, пчела же может ужалить только один раз, после этого погибает.
  • Оса при нападении может воспользоваться и челюстями, в отличие от пчелы.
  • Тело пчёл покрыто ворсинками, у ос тело гладкое, с перемычкой в области грудной клетки.
  • Задние ножки устроены по-разному: собирательница нектара может переносить пыльцу в корзиночках, осы не обладают таким строением.
  • Пчелы живут многотысячными семьями, осы же могут жить как поодиночке, так и большими группами в несколько тысяч особей. Гнезда их в виде полукруглых сотов размещаются на крышах домов, в пристройках, в лесу на деревьях — в местах, которые защищены от дождя и ветра.
  • Очень сильно различается у этих насекомых забота о матке. Пчелиная матка окружена заботой от рождения до конца жизни, её кормят, ухаживают за ней, выстраивают соты для яйцекладки. Матка осиная строит гнездо сама, и зимовать ей приходится в одиночестве.
  • Пчёлы выкармливают потомство пыльцой и нектаром, а полосатые хищницы отлавливают насекомых для скармливания личинкам, причем значительную часть этих насекомых составляют вредители леса. Возле ульев они собирают мертвых пчёл, пережевывают их и уносят личинкам как своеобразные санитары леса.

Борьба с осами на участке

Прежде чем бороться с полосатыми хищниками, необходимо выяснить – а нужно ли это в действительности? Польза от них в виде уничтожения вредителей очевидна. Однако если вы обнаружили гнездо ос в доме, нужно задуматься о способе уничтожить потенциальную опасность.

Очень эффективными являются ловушки для ос, в которых располагается приманка. Учитывая пищевые пристрастия этих насекомых, целесообразно использовать пиво, квас, забродившие фрукты. Многие садоводы и фермеры предпочитают не уничтожать ос, а используют средства для защиты созревающих плодов от вредителей, в виде сеточных чехлов.

Осы в частном доме – частые гости. Они живут в непосредственной близости от жилья, охотясь на других насекомых в сады или на огороде, и вполне могут влететь в дом на запах пищи

Если этим вредителям объявлена война, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не подвергнуть их нападению себя и свою семью, а также домашних животных

Полосатые медоносы: в чем разница между осой, пчелой и шмелем?

Эти полосатики довольно-таки похожи, но и различия между ними также есть. Как же их распознавать?

В первую очередь, стоит отметить, что эти насекомые относятся к перепончатокрылым. К тому же, все они тем или иным образом полезны для сельского хозяйства, их объединяет служба благому делу – опылению цветков, и, как следствие, это приводит к увеличению урожайности. Есть у них ещё одна характерная особенность – жало.

Что касается внешнего вида пчел, ос и шмелей, то отличия между ними всё же яркие. Шмель – самый крупный из всех насекомых, он мохнатый, а по размерам – в три раза больше обычной пчелы или осы!

Если говорить о гнездах перепончатокрылых, то, следует заметить, что они разные. Домашние пчелы живут в ульях, созданных человеком, дикие – в дуплах деревьев. А вот шмели, несмотря на свой устрашающий размер и внушительный вид, ищут тихие и спокойный места для жительства. Чаще всего они обустраивают дома в земле, а в скворечниках их можно встретить очень редко. Пчелы же семейные насекомые, поэтому живут большими семьями.

И вот мы подошли к самому сладкому – к меду. Интересно, что пчелиный и шмелиный мед отличаются по составу. Мед шмелей более жидковатый и имеет в два раза большее количество белков, сахарозы и минеральных веществ. Зато пчелиный мед хранится гораздо лучше вне зависимости от температуры. Если же шмелиный мед не хранить в холодильнике, то вскоре он забродит. А вот осы, в сравнении с другими полосатиками, не собирают нектар и пыльцу, да и мед они не делают. Пчелы кормят свое потомство пыльцой и нектаром, осы – животной пищей. К тому же, осы только косвенно участвуют в процессе опыления, если случайно оказываются на цветке, когда ищут добычу для личинок (тлю и других мелких насекомых).

Способ защиты у каждого насекомого свой, но оружие одно – жало. Пчела, после нападения, оставляет его в теле пострадавшего, а бесстрашная работница умирает после потери этой части тела. Шмель, в свою очередь, жестокое насекомое, ведь сохраняет и жизнь, и жало. Поэтому, мохнатый великан вполне может набрасываться снова и снова. Если человек склонный к аллергии, то опасность укуса шмеля или пчелы увеличивается в разы

Важно, что, в отличие от ос, пчелы никогда не нападут первыми. В целом, пчел и шмелей вполне можно назвать «вегетарианцами», поскольку они мирные и жалят только, если вы представляете опасность. А вот ос и шершней вполне можно назвать «хищниками», ведь они враждебны и могут ужалить просто так, без особой причины или опасности

А вот ос и шершней вполне можно назвать «хищниками», ведь они враждебны и могут ужалить просто так, без особой причины или опасности.

Интересно, что матка осы зимует в одиночку, а осы-пролетарии вымирают. А у пчел медоносных зимуют и матка, и трудовые пчелы.

В мифологии есть даже легенда, что пчел сотворил сам Бог, а шмелей, ос и шершней создал дьявол.

  • Администратор
  • 13.03.2016
  • 1195

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Особенности такого меда и его польза

У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.

Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:

  • густая консистенция;
  • незначительное количество;
  • высокая концентрация сахарозы и белка;
  • в составе преобладает пыльца.

Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.

Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.

Где можно встретить насекомых

Getty Images Pro

Пчелы

обитают большими семьями в ульях. Их чаще всего можно встретить рядом с цветами, но они также любят жить в дуплистых деревьях, заброшенных норах грызунов, деревянных предметах и крышах.

Шмели

живут маленькими семьями обычно на земле или пустых птичьих гнездах.

Осы

живут семьями, как правило, на земле или пространстве под крышей, а их гнезда часто можно встретить в таких местах, как желоба, кусты и места вдоль забора. Осы любят мясо, поэтому если вы жарите шашлыки, они могут слететься на мясо.

Гнезда шершней

могут находиться на деревьях, кустах, свисать с карниза и даже столбов. Так как они относятся к осам, они тоже любят мясо.

Шмелиный мед

Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.

Шмель

Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.

Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.

Продукт характеризуется следующими свойствами:

  • жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
  • удельный вес меда очень низкий;
  • содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
  • соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).

Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.

Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Осы вида Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда

Делают ли мед осы

Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.

Осы вида Аморфилла активно уничтожают гусениц различных видов

Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.

Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.

Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека. Если оно не превысит допустимое количество (более 20).

Земляные осы поедает медведок с их личинками

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

Пчела за работой

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.

Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий