Птицы, которые едят пчел и методы борьбы с ними

Осоед (пчелоед)

Если задаться вопросом, какие птицы едят ос, данные пернатые первыми придут на ум, так как они предпочитают именно ос и нападают на их гнезда.

В отличие от предыдущих двух видов, эти птицы не создают неудобств человеку, так как не едят домашних пчел и не разоряют пасеки. Осоед обитает в дикой природе, а потому его цель – дикие насекомые. В основном данная птица питается осами и их личинками. Кроме этого, добычей хищника становятся личинки пчел, шмелей, жуков, а также грызуны и мелкие птицы.

Это довольно большая птица – длина ее достигает 60 см. Окрас перьев, как правило, от светло-бурого на брюшке до темно-бурого на спинке. Глаза светло-желтые или оранжевые, клюв и когти черные.

Гнезда вьет вблизи больших полян, болот и кустарников. Населенных пунктов избегает, хотя во время охоты на ос совсем не пугается человека. Может очень долго высматривать, откуда вылетают насекомые, потом находит их гнездо и когтями и клювом достает из него личинок. Осиные гнезда, которые находятся высоко на деревьях, осоеды тоже разоряют. Также ловят летающих насекомых.

Птицы едят ос, предварительно вырывая им жало. В день осоеду необходимо отыскать не менее пяти гнезд, а птенцу принести не менее тысячи личинок. Не всегда находится такое количество необходимого корма, поэтому порой приходится довольствоваться жуками, кузнечиками, лягушками, пауками и даже ягодами и дикими плодами.

Моль

Первым делом, оказавшись на оккупированной территории, моль откладывает яйца, займет это у нее не больше недели, маскируя и пряча их в мусоре на дне улья, в ячейках расплода. Яйца у нее маленькие, всего-то в полмиллиметра, они трудно заметные, и поэтому их очень легко спрятать.

На десятые сутки появляются личинки и начинают пир, состоящий из сот. Они способны за несколько дней превратить полезный пчелиный нектар в грязную паутину с остатками выделений и испражнениями. Это будет только начало процесса! Через примерно двадцать дней враги пчел окукливаются и через десять или двадцать дней становятся бабочками, которые снова откладывают новые яйца.

Как бороться с молью:

  1. Сразу убрать все серьезно поврежденные соты и переплавить их;
  2. Те соты, которые заражены в меньшей степени, почистить и обработать дезинфицирующим средством;
  3. Очистить дно улья и все пазы;
  4. По всем щелям домика пройтись замазкой;
  5. Дать пчелам подкормку, чтобы они, ставь сильнее, смогли сами выгрызть вредителя из сот и выкидывать их из улья.

Чтобы враги пчел, насекомые не пробирались в соты, важно соблюдать правильный режим хранения. Оптимальный вариант – это обработка парами формалина или окуривание серой

На хранение убирать в ящик, сухой и дополнительно укрепленный жестью (достаточно эффективный метод оберегания сот от мышей).

Как защитить пасеку от птиц, поедающих пчел?

Основная задача пчеловода — защитить тружениц от птиц, которые их поедают. Существует масса способов борьбы с птицами, как современных, так и проверенных годами. Не рекомендуем заниматься разорением гнезд, а также убийством птиц, потому как они приносят колоссальную пользу, в частности вашем приусадебному участку. Так как поедают очень много насекомых, пожирающих овощи, фрукты, а также паразитирующих на плодовых деревьях. Поэтому необходимо бороться с ними другими методами, не нанося им вреда.

Варианты борьбы с птицами:

  • Отпугивание при помощи звуков хищных птиц. Это могут быть крики ястреба или перепелицы. Вообще в таких случаях используется отпугиватель птиц. Суть работы этого прибора достаточна простая: он попеременно издает звуки через громкоговоритель с криками хищных птиц.
  • Развешивание каких-то длинных лент или блестящих предметов. Это может быть старая новогодняя мишура, диски или ленты от обычных аудиокассет. Повесьте их на кронах деревьев, а также вокруг вашего участка.
  • Громкие звуки. Этот вариант поможет, но ненадолго, потому как придется время от времени издавать звук петард или стучать в корыто, кастрюлю.
  • Можно также бороться радикальными методами: убить пару птиц, развесить их возле приусадебного участка. Только стоит их развешивать в месте, недоступном для кошек и собак. Потому как трупы птиц могут съедать домашние животные.
  • Разорение гнезда. Особенно это эффективно в случае с щурками, потому как эти птицы несут серьезный урон пасеке. Но вы рискуете слыть в народе бездушным человеком. Особенно вас будут обсуждать, упрекать люди, которые не имеют пасеки, не понимают, почему же вы убиваете пернатых. Можете нанять соседских мальчуганов для разорения гнезда. Чаще всего щурки гнездятся в дуплах деревьев.

Синицы Пчеловоды разработали несколько интересных способов, которые позволят избавиться от птиц на участке и отвлечь их внимание от ульев:

  • Приклеивание осколков зеркала у летка. Таким образом синица присаживается возле летка на улей. Видит свое отражение, пугается и улетает.
  • Расположения наклонной доски возле улья. Птице будет неудобно сидеть на наклонной плоскости, она фактически не сможет добраться до летка, а также стенке.
  • Сооружение сетчатой конструкции. На улей надевается колпак из обычной сетки, который будет преграждать путь синицы к пчелам.
  • Еще одним необычным способом является подкормка синиц. Необходимо вокруг участка с пасекой установить кормушки, в которые нужно регулярно подсыпать крошки хлеба, зерна, а также подмор пчел, если он имеется. В таком случае синицы не будут заморачиваться и прилетать непосредственно к ульям, выманивать оттуда пчел.


Ульи зимой Птицы, которые поедают пчел, не только снижают популяцию насекомых. Они волнуют и нервируют их непосредственно в ульях зимой. Это провоцирует возникновение поноса, а также нонематоза. Именно это является причиной смерти пчел, а также ослабления их семьи весной.

Место для статуэтки в жилище

Лошадь относят к стихии Огня, поэтому наилучшим местом для статуэтки станет южное направление, т.к. там располагается зона карьеры, славы и признания . Фигурка с конем может украсить угол квартиры. Ее можно поставить и на полку на южной стене.

Усилить действие направления можно с помощью дополнительного освещения (лампа, бра или свечи). Изображение солнца в процессе восхода или заката также благоприятно воздействует на энергетику южного сектора. Амулеты, принадлежащие к стихии Дерева, тоже будут уместным дополнением в южной или юго-западной части квартиры . Однако нельзя располагать рядом со статуэткой символы Воды, поскольку они могут нейтрализовать действие талисмана огненной стихии в виде лошади.

Конь символизирует успех в обществе, бизнесе, поэтому ставить статуэтку в спальне не следует. Наилучшим местом для нее станет гостиная или кабинет. При этом размещать фигурку надо таким образом, чтобы она не была направлена к окну или двери. В этом случае вся положительная энергия оберега будет уходить, не задерживаясь в квартире или офисе. Не рекомендуется ставить статуэтки в прихожей или на кухне.

Какая птица охотится за насекомыми: воробей

Теперь, когда вы знаете, какие птицы охотятся за насекомыми, ознакомьтесь с информацией о некоторых из них поподробнее.

Воробьи являются наиболее распространенными птицами. Они выкармливают своих птенцов насекомыми, в основном гусеницами, червями и личинками. За сезон воробьи выводят свое потомство 2-3 раза.

В гнезде обычно 4-5 птенцов, и они очень прожорливые. Поэтому эти птицы, поедающие насекомых-вредителей, очень полезны, несмотря на то, что считаются разорителями вишневых садов. Воробьи добывают корм везде: на земле, в кустах, на деревьях.

Воробьи относятся к тем птицам, которых «заманить» на участок не составит никакого труда, поскольку они не брезгуют практически никакой пищей. Следует отметить, что специально привлекать воробьев на участок не нужно — они сами прилетят на него.

Весной воробьи успешно уничтожают яблоневого цветоеда, поэтому их всемерно следует привлекать в цветущий сад. Свои гнезда эта птица может устраивать в скворечниках, захватив их ранней весной, еще до прилета скворцов. И часто скворечник остается за воробьем.

В период, когда птенцы воробьев вылетели из гнезда, птицы собираются в стаи

И вот тут важно не только знать, как привлечь птиц в сад, но и как избавить посевы от их нашествия. В это время вороьев можно (и даже нужно) отпугивать чучелом, передвигая его с места на место каждые 12-14 дней

Чучело лучше сделать плоским и черным, наподобие мишени, высотой в человеческий рост. Однако совсем прогонять воробьев из своего сада не следует.

Науке надо верить с оглядкой

Считается, что птицы, показанные на фото, не делают запасов вообще. Вид называется Parus Major или просто синица большая.

Вид Parus Major

Однако удавалось наблюдать примеры, никак не объяснимые наукой:

  1. В октябре, когда не было снега, со дна ульев был выброшен подмор;
  2. Небольшая стайка синиц стала запасать этот корм на зиму: особи, которые сильно повреждены, птиц не интересовали, а других они старательно прятали между бревнами в стенах.
  3. Дальше появился второй килограмм пчелиного подмора. Он был «освоен» еще быстрее.
  4. Через 5–6 дней в первоначальных тайниках не было ни одной пчелиной особи!

Последнее можно объяснить так: синица не только может делать запасы, но и умеет их перепрятывать. Здесь нужна именно стая. Одна или две птицы делать запасы не будут.

Ареал птиц, о которых идет речь, занимает площадь от Европы до Хабаровска. Но есть местность, где держат пчел, и куда этот ареал не дотягивается. Местность называется Приморьем.

Птицы, которые едят пчел: название, описание, фото

Перечень опасных для пчел птиц:

Существует птица, которая называется пчелоед. Она совсем небольших размеров, длина примерно 20-30 см. Очень пестрая, симпатичная, напоминает каких-то экзотических птиц. Распространена на всей территории центральной России. Окрас очень пестрый: сочетаются голубые, желтые и коричневые тона. Обожает лакомиться пчелами, а также мухами и другими насекомыми. Очень маневренная, активная птица.


Пчелоед (щурка золотистая)

Сорокопут — это хищная птица, которая охотится не только за насекомыми, но и за более мелкими птицами, ящерицами, ползучими, мышами. Очень похожа на воробья, но клюв существенно отличается своим изогнутым кончиком, как у хищников: ястребов, орлов. Когти не ярко выражены, окрас в наших широтах у этих птиц не такой яркий, как у тех, которые проживают в районе Африки и Северной Америки. Преобладают серые, коричневые, белые, а также рыжие оттенки. Это достаточно невзрачная, но во время наблюдения очень интересная и забавная птица. Может поедать пчел как на лету, так и забираясь в плоскость, близкую к ульям. Может специально караулить пчел возле ульев.


Сорокопут

Как ни странно, но пчелами так же питаются ласточки. Они достаточно распространены в наших широтах. Это небольшого размера птицы, с острыми, вытянутыми крылышками, небольшим клювом. Предпочитают питаться летающими насекомыми, и ловят в основном их в воздухе. Не любят приземляться, караулить, а также выжидать жертву. Есть много сходных черт с другими видами ласточек. Окрас в основном черно-белый, также имеются серые оттенки. Основные особенности: удлиненное туловище, а также очень длинные, тонкие крылышки. Длина тела примерно 12-17 см.


Ласточка

Синица. Такие пернатые распространенные в наших широтах. Имеют небольшой размер, масса в среднем составляет 14-21 г. Перышки очень яркие, преобладают желтые, зеленые, голубые, черные и белые цвета. В основном можно встретить синиц с желтым брюшком. На животике имеется галстук, который представляет собой широкую полосу вдоль груди. Питается птичка в основном насекомыми, любит ловить на лету.


Синица

Нередко приземляется возле ульев, выжидает и выманивает жертву. Часто подобное происходит зимой или ранней весной, когда корма очень мало. Было не раз замечено, что синица прилетает зимой к улью, стучит по стенке, садится у летка. Сонные пчелы начинают выбираться через леток. Одной ножкой синица прижимает их, а клювом вырывает жало и съедает. Основная опасность не в том, что синица поедает пчел, потому как съест она их немного.

Дело в том, что в зимнее время большая часть пчел находится в полусонном состоянии, метаболизм у них замедляется. При беспокойстве пчелы могут начать нервничать, и все содержимое, которое находится в кишечнике, может начать выходить. У пчел начнется понос, а потом нонематоз. Это очень опасно, потому как к весне вы можете получить очень слабую семью, которую будете долго восстанавливать. Ее придется усиливать другими семьями.


Синица

Какие вредители пчел существуют?

При появлении угрозы для пчелосемьи пчелы начинают беспокоиться, что проявляется не только в уменьшении доставки взятки, но и в увеличении потребления корма. Всех вредителей можно условно разделить на две большие группы, отличающиеся образом жизни в отношении полосатых тружениц.

  1. Хищники. Они проживают отдельно от пчел, но охотятся за ними либо за медом. Сюда относятся плотоядные насекомые, насекомоядные птицы, млекопитающие и пресмыкающиеся.
  2. Паразиты. Они, напротив, живут в ульях (постоянно или нет), питаются древесиной, медом, пергой, воском или трупами пчел. Сюда относятся различные клещи, мыши, моли и жуки.

Что касается ущерба от вредителей, то он может быть разным – начиная нарушениями привычного образа жизни и заканчивая гибелью целой пчелосемьи. Как бы то ни было, пчеловодство от этого пострадает, а потому врагов пчел нужно вовремя остановить. И для каждого из них предусмотрены свои методы борьбы.

К чему картина с конем в доме

Картина лошади по фен-шуй может быть размещена не только в секторе карьеры, но и в зоне полезных людей или помощников. Активировав последнее направление, можно в скором времени дождаться появления влиятельных людей, которые помогут изменить жизнь человека к лучшему.

Лошадь на картине может быть изображена в разном виде. Так, например, боевой конь, несущий всадника, принесет удачу волевому, сильному человеку, который активно участвует в социальной жизни. Однако для людей более мягких такое изображение может являться неблагоприятным. Следует также избегать картин, где животное стоит в агрессивной, угрожающей позе.

Конь, находящийся около водоема, принесет успех в обретении материального благосостояния. Большой популярностью в Китае пользуются полотна, на которых художник запечатлевает коней, несущихся табуном.

В некоторых случаях изображение лошади может повлиять и на отношения внутри семьи. Так, например, 2 животных, умиротворенно стоящих рядом, укрепят связи между родственниками, создадут между членами семьи атмосферу взаимопонимания и любви.

Мир природы и человека. Птицы

3 класс. Мир природы и человека.

Птицы.

В природе существуют разные виды птиц. У всех птиц есть крылья. Почти все они умеют летать. Живут птицы в лесу, в поле, в городе. Тело птиц покрыто перьями. Перья помогают птицам летать, защищают от холода и от жары.

— Что умеют делать птицы?

— Где живут птицы?

Рассмотри рисунок. Найди и покажи крылья птицы, хвост, голову, лапы.

Все птицы похожи. У них одинаково устроено тело, есть крылья, лапы, клюв. Но много и различий: размер тела, длина шеи, окраска.

— Найди и покажи части тела птиц.

Весной и летом птицы строят гнёзда, выводят птенцов.

Все птицы заботятся о своих птенцах, выкармливают их, учат летать. Многие птицы питаются насекомыми и их личинками, гусеницами. Они защищают леса и сады от вредных насекомых. Некоторые птицы питаются семенами растений, ягодами, другие охотятся на мышей.

— Чем питаются птицы?

— Какую пользу приносят птицы?

Перелётные птицы.

Многие птицы хорошо поют, но лучший певец – соловей

. это маленькая серая птица. Селятся и устраивают гнёзда соловьи в зарослях кустарников, питаются насекомыми. Осенью соловьи улетают в тёплые края.

В лесах и полях живут дрозды.

Дрозды питаются насекомыми, а некоторые -ягодами. Гнёзда устраивают на деревьях. Многие дрозды хорошо поют. Их называют певчими дроздами. Осенью, когда становится мало пищи, дрозды улетают на юг.

— Запомни названия этих птиц.

— Расскажи, чем питаются соловьи, дрозды. Подумай и скажи ,почему осенью они улетают на юг.

Зимующие птицы

В лесах живут дятлы

. Это очень красивые птицы. Петь дятел не умеет, у него резкий пронзительный голос. Дятла называют «лесной доктор». У дятлов сильные лапы, крепкий клюв. Они долбят кору больного дерева и своим длинным языком достают личинок древесных жуков. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах деревьев. Дятлы остаются зимовать в тех местах, где живут. Зимой дятлы питаются семенами ели.

— Рассмотри на рисунке дятла. Найди и покажи его клюв, лапы. Опиши, как выглядит дятел.

— Объясни, почему дятла называют «лесной доктор».

— Подумай и ответь , почему дятлы остаются зимовать.

Галки

живут в городах, лесах. Гнёзда они устраивают на деревьях, под крышами домов. Галки – шумные, крикливые птицы. Питаются самой разной пищей: насекомыми, семенами, остатками пищи человека. Зимой остаются в своей местности, но перебираются поближе к человеческому жилью

— Где живут галки?

— Где устаивают гнёзда?

— Как ты думаешь, почему зимой галки не улетают , а перебираются поближе к человеку?

Хищные птицы

Среди птиц есть такие, которые питаются мышами, могут поймать небольшую птицу. Таких птиц называют хищные птицы.

К ним относятсяястреб, коршун, сова. Это крупные, сильные птицы. У них большие крылья, сильные лапы, острые клювы. Селятся ястребы и коршуны на высоких деревьях. Совы устраивают гнёзда в дуплах деревьев. У ястреба и коршуна очень хорошее зрение. С большой высоты они высматривают добычу и бросаются на неё. Сова плохо видит днём. Она охотится ночью.

— Чем питаются хищные птицы?

— Где устраивают гнёзда?

— запомни названия птиц. Составь рассказ о ястребе или сове.

Певчие птицы

Многие птицы хорошо поют, они получили название певчие птицы.

Весной, как только начинает таять снег, прилетаютжаворонки. Это небольшая птица, чуть больше воробья. Живут жаворонки в полях, лугах, где в густой траве строят свои гнёзда. Питаются насекомыми, семенами трав, зелёными растениями. Жаворонки поднимаются высоко в небо, и оттуда далеко разносится их звонкая песня.

Весной, когда становится тепло и появляются насекомые, прилетают ласточки.

Ласточки живут и в городах, и в сельской местности. Ласточки строят гнёзда из глины. Питаются ласточки насекомыми, которых ловят в воздухе. Ласточки хорошо поют. Во время пения они пощёлкивают клювом – щебечут. Рассмотри рисунок ласточки

Обрати внимание на хвост ласточки. Такой хвост помогает ласточке очень быстро летать, догоняя насекомых

— Где селятся жаворонки? Чем питаются?

— Как ты думаешь, почему жаворонки прилетают раньше, чем ласточки?

— Составь рассказ о жаворонке, о ласточке. Попробуй нарисовать их в тетради.

Какие еще птицы питаются пчелами?

Золотистая щурка

Золотистая щурка — маленькая насекомоядная птичка, которая летает стаями. У нее золотистая яркая шея и голубовато-зеленое брюшко. Ее длина составляет 25 см. Эти птички устраиваются на деревьях, кустах, проводах, изгородях, телеграфных столбах. При их полете может показаться, что это ласточка или стриж. Пасечнику просто распознать их с приличного расстояния, так как в воздухе эти птицы издают сильный крик.

В тихие погожие дни щурки осуществляют охоту на приличной высоте, в ветреные — на средней, а в дождь — на минимальной. В пасмурный период птицы могут осуществлять нападение на пасеки. Они располагаются на прилетных досках ульев и выхватывают насекомых из летков. В солнечное время пчелы питаются ими в процессе полета. Щурки истребляют множество насекомых-трудяг, значительно снижая показатели во время медосбора. Если у птиц нет другого корма, то за день они способны уничтожить около семисот-тысячи особей. По исследованиям видно, что при расположении щурок рядом с пасекой из общего числа съедаемых птиц 80% приходится на пчел. Яд насекомых на птиц не действует. Меры борьбы с ними должны быть такими же, как и в случае с пчелоедом.

Золотистая щурка поймала насекомое

Золотистая щурка

Очень красивая небольшая (до 25 см) птица. Самая опасная из птиц для пчеловодства, так как ее рацион на 80—90% состоит из пчел. Одна особь может съесть за день 700-1000 пчёл, которых отлично ловит на перелёте, но может и на поле, пасеке. На ужаления не реагирует, возможно, даже не замечает. Живёт колониями, вырывая норки в земле, обычно на крутых склонах рек, оврагов. При отлёте в конце сезона запечатывает гнездо пробкой из глины, в следующем году возвращается на то же место.

Губительна для пасек. Колония птиц рядом с пасекой быстро изводит всех лётных пчёл. Поскольку щурка золотистая занесена в Красную книгу, уничтожать ее нельзя.

Пчелоед (осоед)

Довольно большая (европейский – до 60 см) птица из семейства ястребиных. Питается, как явствует из названия, преимущественно перепончатокрылыми – пчёлами, осами, шмелями. Живёт одиночно.

Сорокопуты

Из семейства сорокопутных в России встречается 9 видов. Входят в отряд воробьинообразных, обладают мощным, загнутым как крючок надклювьем, более характерным для ястребов, соколов, сов, но когти на ногах менее развиты. При разделывании добычи большого размера зачастую накалывают её на щипы, проволоку для удобства растерзания. Живут одиночно. Часто можно увидеть на столбах, одиноких деревьях. Кроме насекомых питаются мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами, амфибиями.

Ласточки

Всего существует 75 видов, на территории России встречается 10. Отлично летает, насекомых ловит преимущественно в полёте, часто влетает в строения для гнездования через разбитые окна, щели, небольшие отверстия. Деревенские ласточки гнёзда приклеивают под чердаками, материал – комочки грязи, армированные волосом, соломинками. Строят парой, буквально в несколько суток. Птенцов кормят комочками из насекомых, склеенных слюной, вылавливают громадное количество. Если бы ограничивались только вредными…

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Размножение и продолжительность жизни

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

Гнездо щурки

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия

Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Описание птиц пчелоедов

Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.

В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.

Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории. Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров. В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.

Золотистая щурка

Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.

Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

Нубийская щурка

Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.

Пурпурная щурка – перелетная птица, но перемещается она только в пределах Африки. Весной и летом живет в северных и южных тропиках, зимой улетает поближе к экватору. Пчелоедок часто можно увидеть сидящими на антилопах, коровах и других животных. Так они высматривают добычу, а заодно и поедают надоедливых паразитов.

Щурка

Золотистые щурки (пчелоедка) – опасные для пчёл птицы. Ареал обитания расходится по Европе, реже особи встречаются в Северной Америке или западной Азии. На зимовку улетают в Африку или Индию. Щурок относится к стайным видам. Предпочитают проживать на просторной местности, избегают лесных массивов.

Внешность – красочное оперение (бирюзово-голубое брюшко, коричнево-рыжеватая спинная часть, желтый подбородок, подчёркнутый чёрной полосой) и изогнутый клюв. Размер – 24–28 см. У взрослых удлинены хвостовые перья.

Для пропитания щурок охотится на шмелей, пчёл, ос, стрекоз, жуков. Яд насекомых почти не действует на птицу. Особенности охоты:

  • перехват на лету – при тёплой солнечной погоде с приличной и средней высоты;
  • выжидание около ульев или ловля ближе к земле – при пасмурной погоде, во время дождя.

За сутки одна щурка поедает от 600 до 1000 насекомых, что при стайном образе жизни наносит колоссальный ущерб пасечному хозяйству. Пчелосемьи в благоприятных условиях составляют 90% рациона птицы.

Образ жизни и питание щурки

Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.

Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.

Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.

Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,

Кто еще ест пчел

Существуют признаки, по которым определяют, как сильно беспокоились семьи в течение зимы. Зимний подмор должен находиться строго под рамками, но он бывает разбросан по всему дну. Тогда делают вывод о частых нападениях. А причиной может стать домашняя птица. Например, ульи нельзя держать в одном зимнике с курами.

Часто называют вредителями и птиц-мухоловок.

Сосновый пиви и мухоловка

Причина ошибки – одна:

  • Известенвид Olive-sided Flycatcher (пиви);
  • Flycatcher – это мухоловка. Оливковые мухоловки существуют тоже, водятся они в Африке и по-английски называются Olivaceous Flycatcher или A Но этот вид на пчел не охотится.

Водоплавающая птица, в отличие от кур, питаться пчелами не будет. А вот голуби могли бы, но они – слишком ленивы.

Помимо углеводов, в рационе птиц должен быть белок. Его источник – это насекомые. Утки, например, почти всеядны. Им подходит измельченный подмор, приготовленный по особым рецептам.

Хороший урожай зависит от солнца, качества работы тружениц поля – пчел. Однако насекомые находятся в опасности, поскольку присутствуют их враги – отдельные виды птиц, которые ловят и едят пчел.

Одним из главных уничтожителем медоносных семей является Осоед, которые едят тружеников медового хозяйства. Его название прямой говорит о предпочтении в рационе. Но на территории России встречаются два вида пернатых (птицы, поедающие перепончатокрылыми), наносящих непоправимый вред пасечникам, подопечным.

Первый вид обитает в европейской части страны
. Имеет яркий окрас, напоминает экзотическую птицу. Перья окрашены голубым, желтым, коричневым цветом. Длинна взрослой особи достигает 30 сантиметрам. Строительство гнезд начинается поздней весной. Ест перепончатокрылые насекомые. Встречаются там, где чаще появляются пчелы: на полях. Птицы вредители Пчелоеды распространены по всей центральной России.

Второй вид пернатого хищника обитает в Приморье
. Крупная особь, напоминающая ястреба. Относится к указанному классу. Также основной рацион составляют:

  • Пчелы;
  • Шмели.

Пчелоедка предпочитает одиночное проживание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий