Как вкусно приготовить шашлык: секреты и рецепты

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Содержание скрыть

При помощи такого рецепта время жарки мяса значительной уменьшается. А срок хранения увеличивается. Здесь используются доступные всем продукты. Приправы можно использовать любые. Те, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1,5 кг
  • Чабрец – 1-2 ч.л
  • Красная паприка – 2 — 3 ч.л
  • Лимон – 0,5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный молотый перец – 1-2 ч.л
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Свиная шейка – 3 кг
  • Соль – 4-5 ч.л.

Приготовление:

Мясо нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую миску.

Засыпать мясо чабрецом. Хорошо перемешать, для равномерного распределения.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Добавить в миску. Снова перемешать, при этом лук нужно хорошо продавливать. Тогда он будет мягче и скорее даст сок

Добавить красной паприки. Рассыпать её по всей площади миски. Эта специя придаёт и вкус и цвет

Вылить сюда же растительное масло.

Лимон разрезать на две равные части. Выдавить из них весь сок

Положить лавровый лист и молотый чёрный перец. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Данный вид маринада позволяет жарить мясо на мангале уже через час – полтора. При жарке сразу возникает сильный аромат, красивый и аппетитный внешний вид. Время жарки составляет гораздо меньше, чем с классическим маринадом.

Приятного аппетита!

С луком и солью

Существует немало рецептов с фото шашлыков из свинины, и какой из них выбрать — решать вам самим.Обычно на 4 или 5 килограммов берется один или полтора репчатого лука. Также понадобится душистый перец горошком и соль. Причем желательно соль брать не морскую, а обычную кухонную. Помол должен быть мелким, так как крупные куски могут не успеть раствориться.

Обычно лук нарезается полукольцами, хотя некоторые люди предпочитают нарезать и целыми дольками. Порезанные круглыми колечками овощи можно нанизать на шампур и жарить вместе с мясом. Поэтому если согласно рецепту шашлык из свинины с луком будет готовиться на решетке, то овощ можно нарезать полукольцами, а если на шампуре, то лучше целыми колечками.

Новичкам советуют использовать именно этот простой рецепт шашлыка из свинины. Нарезанный овощ перетирают с солью и слегка разминают руками. После чего в него добавляют душистый перец и оставляют на 10 минут для того, чтобы вышел луковый сок. В это время подготавливается емкость и мясо. Вначале выкладывают половину лука с солью, после чего добавляют мясо и сверху высыпают еще один слой овоща. Прожаренное таким образом мясо получается чрезвычайно сочным и не теряет свой вкус и аромат, в то время как дополнительный маринад, в которым замачивается свинина, влияет на вкус будущего блюда, иногда изменяя его до неузнаваемости. Следует учесть, что это достаточно распространенный способ быстрого приготовления шашлыка из свинины.

Также из лука можно приготовить смесь, в которой замачивают свинину. Для этого его просто трут на мелкой терке или перекручивают в блендере. В полученной луковой кашице оставляют куски, добавляют лавровый лист и душистый перец. Мясо в смеси находится в течение 5 или 6 часов. Перед приготовлением продукты перемешивают руками, а потом нанизывают куски на шампур. Блюдо получается чрезвычайно мягким. Такой способ приготовления подойдет для старого мяса или куска с большим количеством волокон.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Минеральная вода наилучшим образом воздействует на мясо. Мышечные волокна разбухают и очень быстро впитывают в себя специи и саму воду. Насыщаются соками лука и мясо становится безумно вкусным. Жарится такое мяско всего 10 минут! Представляете – 10 минут и вкусный, сочный, румяный и ароматный шашлычок готов! Ой-ой, ням-ням! Слюнки так и текут!!!

Возьмем для рецепта:

  • Свиная шея – 3 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль – 3-4 ч.л. (по вкусу)
  • Нарзан 300 мл
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Чабер (цитрон) – 1 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Кусок свинины из лучшей части туши для шашлыка режем на кусочки средней величины.

Солим и отправляем к мясу все специи по очереди. Выше они все перечислены. Но это не значит, что брать нужно именно их. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся больше всего или просто купить готовые пакетики в магазине.

Теперь берем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Еще раз хочу напомнить!

А не лучше ли воспользоваться блендером и просто сделать жижицу из лука? Нет, не лучше! Жидкий лучок подгорает при жарке и вид у шашлыка будет не красивый. А цельная размятая луковая нарезка будет выделять сок постепенно и мясо им полностью пропитается. Так что, жмыхаем, жмыхаем!

Все готово для маринада и можно смешивать его с мясом. Чтобы большое количество продуктов смешалось равномерно, укладываем заготовку слоями в большую кастрюлю: слой мяса со специями, слой лука. И так, пока не закончится мясо.

А теперь секретный ингредиент! Минеральная вода с газом! Мы возьмем нарзан. Покупайте в стеклянной бутылке. Он самый лучший, натуральный.

Вот что делает с шашлычной заготовкой минеральная вода! Она разрыхляет мясо и оно очень быстро начинает впитывать в себя все, что находится в кастрюле: сок лука, воду, специи. Насыщается всем, что при жарке сделает шашлык безумно ароматным, нежнейшим, вкуснющим.

Закрываем его крышкой и оставляем до утра. А ночью пусть настаивается.

Ну а мы наметили приступить к жарке только на другой день. Открываем крышку кастрюли и видим, что поверхность заготовки стала суховатая. Приподнимем рукой массу мяса и заглянем на дно. Та даже капли жидкости не осталось. А это означает только одно! Вся жидкость – вода и соки, находятся внутри кусочков мяса. там тоже ни капли влаги. Супер! Супер! Значит мясо полностью впитало газировку и все соки! Вкусный шашлык получится, просто невероятно!

Итак, разводим костерок, готовим жаркие угольки и выкладываем шампура с мясом и всеми другими вкусностями! Гулять – так гулять! Закусывать – так плотно и вкусно!

Шашлык получился отменный! В меру прожаренный, румяный, кое-где хрустящие корочки. И всего за 10 минут! Овощи будут дольше запекаться.

Кстати, этот рецепт я взяла из интернета. Автор рассказал еще об одной фишке, которую я сейчас вам перескажу!

Нужно свежую свинину на сутки уложить в морозилку. При разморозке она обезвоживается. И когда вы после этого добавляете к ней любой продукт (минералку, лук, лимон кефир), она очень быстро впитывает влагу и соки. А потом отдает весь вкус нам, когда мы начинаем есть шашлык. Супер!

Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Чтобы готовый шашлык получился сочным и мягким, важно правильно выбрать для него мясо. Поскольку у нас сегодня в меню свинина, значит правильно ее выбираем

Постарайтесь приобрести свежее мясо. Выбирайте кусок розового цвета с белыми прожилками сала, без постороннего неприятного запаха. Лучше всего купить шейную часть, именно она отличается сочной мякотью. А тонкие прожилки сала сделают блюдо мягким и сочным поле его обжаривания на мангале.

Если у вас свинина замороженная, постарайтесь размораживать ее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Иначе при быстрой разморозке часть сока вытечет и готовый шашлыка будет жестким.

Чтобы шашлык хорошо прожарился, нарезайте мясо кубиками размером 4х5 см (или размером, как сложенные рядом два спичечные коробка), так их удобно будет нанизывать на шампуры. Если будете его жарить на сетках для барбекю, то удобнее нарезать его слайсами. Нарезанная таким образом свинина успеет хорошо прожариться на мангале, оставаясь внутри сочной и не высохнув снаружи.

Но даже правильно выбранное мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок, трудно поддающийся пережевыванию. И тут на первый план выходит выбор правильного маринада. Рецептов маринадов для шашлыка существует немало. Каждый их них содержит в определенном количестве кислоту, которая помогает разрушать структуру мышечных волокон, делая при этом готовое кушанье более мягким и сочным.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

5. Жарим мясо на решетке на углях.

Приятного аппетита!

Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком

Пожалуй, и этот рецепт тоже можно считать классикой, поскольку он существует еще со времен СССР. В то время, майонез считался деликатесом, а уж о соевом соусе и говорить нечего. Зато уксус и лук всегда были, вот с этим запасом и жарили шашлыки.

Ингредиенты на 1,5 кг свиной шейки:

  • Репчатый лук – 400-500 г (примерно 4 большие головки),
  • Вода – 200 мл (1 стакан),
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, кайенский перец) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Как делать

Первым делом нарезаем кольцами или полукольцами лук, складываем его пока в отдельную миску. Свинину нарезаем кусочками. А затем в кастрюлю лук и мясо перекладываем слоями.

Сначала на дно укладываем слой лука, поверх него куски свиной шейки. Солим кусочки, посыпаем черным молотым и кайенским перцем.

Снова укладываем лук, затем слой мяса, солим, перчим. Так поступаем до тех пор, пока не сложим весь лук и кусочки.

1 ст. л. уксусной эссенции разводим в стакане воды, размешиваем и полученным раствором заливаем мясо с луком в кастрюле.

Содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы все специи растворились и впитались. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, лучше всего на ночь.

Если гости на пороге, и вы хотите замариновать шашлык побыстрее, но оставив мясо в кастрюле при комнатной температуре, через 1-1,5 часа оно будет уже готово и его можно будет жарить.

А утром остается только достать мясо из холодильника и надеть его на шампуры и жарить над горячими углями.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

Поэтому придерживаемся рекомендуемых пропорций и угощаемся вкусным шашлыком. Причем по этому рецепту можно готовить любую рыбку.

Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

К тому же такое блюдо низкокалорийное  подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире

В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.

Необходимые продукты на 2 кг мяса:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 2 кг.
  • кефир — 1 литр
  • соль — 6 ч. л.
  • кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Делаем по рецепту:

  1. Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
  2. Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
  3. С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.

Маринад для шашлыка с красным вином

Что нужно:

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лимон – 100-150 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Перец нарежьте колечками, удалите семена.
  2. Лимон порежьте кружочками.
  3. Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
  4. Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
  5. Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Залейте вином и уберите в холодильник.

Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Однажды в гостях я попробовала интересное блюдо. Шашлык с соевым соусом. Очень мягкое, вкусное, пряное мяско получилась. Понятно было, что для маринада использовался не только соус из сои. Я уловила нотку имбиря. Я его очень люблю, поэтому всегда узнаю, если его добавляют в блюда. А еще меня поразил какой-то сладковатый вкус мяса. Правда, едва заметный, но он придает насыщенную нотку блюду. Никак не могла понять – сахар, что ли добавили в заправку? Но потом узнала подробности рецепта и передаю его вам. Попробуйте, это очень ароматное, сочное, вкусное яство. Обязательно его приготовлю на открытие весеннего сезона на даче. Уже совсем скоро майские праздники.

Для рецепта нужно взять 1,5 кг свинины, конечно, из шеи. Но порезать не кубиками, а плитками, поскольку жарить его будут не на шампурах а на решетке.

И сразу же приступаем к маринованию шашлыка. В кастрюлю складываем все куски мяса. Наливаем 100 мл соевого соуса.

Теперь добавляем 2 столовые ложки вкуснейшего гречишного меда. Вот откуда оригинальный сладковатый вкус мяса и медовый аромат. Мне нравится такая добавка! Учту и запомню.

А вот как мы добавляем имбирь! Просто отрезаем кусочек 3-4 см от корня. Очищаем от шкурки.

Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою долю пряностей и вкусностей. Тогда мясо напитается соками, станет очень вкусным и мы все это получим, когда начнем есть это потрясающее мясо.

Жарить его можно уже спустя час после маринования. Оно быстро впитывает вкусные соки. Так что подготовим мангал и сразу же приступаем к жарке мяса не на шампурах, а на решетке. Приятного аппетита!

Очень интересный рецепт. Но несмотря на оригинальный вкус и аромат – это все-таки мясное блюдо, а не сладкий пирог. Поэтому есть его надо с печеной картошечкой, помидорами, перьями зеленого лука, укропом, петрушкой и свежими огурчиками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий