Полезные свойства редьки Ред Мит, рецепты салатов и применение для лечения

Дополнительные сведения

Содержание скрыть

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

При потреблении продукта, чтобы не испортить его качества, нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно. Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа. При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

Черная редька с медом против бронхита и сухого кашля.

Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С.

Сок черной редьки — хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудно-отделяемой мокротой на фоне вялотекущего ОРВИ. Применение сока из черной редьки с мёдом, в течение недели, по одной столовой ложке 3 раза в день, принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.

Как приготовить сок черной редьки с медом?

Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования, края вырезанной в черной редьке емкости, лучше освежить — обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.

Принимать сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свеже-выжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.

А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать «горчичник» из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.

Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса, муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ

2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ

1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.

https://youtube.com/watch?v=lDuRwlRplAs

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы. После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания

Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Лечебные свойства

Любая редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и С. В ее составе присутствует большое количество клетчатки и органических кислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме того, при ее употреблении в пищу человеческий организм получает такие важные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, магний и др. В редьке этих микроэлементов содержится больше, чем во многих других овощах.

Полезные свойства корнеплода давно используют в народной медицине. Свежий овощ обладает эффективным противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому его применяют для лечения кашля и других простудных заболеваний. Незаменима редька для организма в межсезонье. Витамины в составе овоща улучшают защитные свойства организма и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Корнеплод обладает способностью сохранения необходимых полезных веществ круглый год, поэтому весной в период авитаминоза употребление овоща восполнит дефицит витаминов. Черный сорт эффективен даже при таких заболеваниях, как пневмония и бронхит.

Сок редьки с медом

С давних времен полезное растение смешивали с медом, получая уникальную целебную микстуру. Для этого растение натирали на терке или шинковали и выжимали сок. На один стакан сока добавляли примерно 100 г меда, чтобы ушла горечь из получившегося лекарства. Подобный рецепт актуален и сегодня. Некоторые делают еще проще: из редьки вынимают половину сердцевины и заливают туда мед, дают средству немного настояться, а потом принимают как лекарство по чайной ложке несколько раз в день. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Полезные свойства растения незаменимы для нормальной работы пищеварительной системы. Исключение составляют только черные сорта. Вещества в составе овоща подавляют развитие болезнетворных бактерий, выводят шлаки и токсины, стимулируют жировой обмен, что полезно для людей с лишним весом и желающих похудеть. При употреблении редьки в салатах и других блюдах повышается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока, который необходим для нормального усвоения пищи.

Витаминный салат из редьки

Минералы в составе растения являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, способствует полноценному всасыванию в кровь железа. Также при употреблении овоща снижается уровень холестерина. Примочки и компрессы из сока растения с добавлением меда, соли и спирта используют для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других болезней. А сок овоща — это еще и прекрасное мочегонное средство.

Применение

В кулинарии

Для того, чтобы сохранить в редьке все ценные питательные вещества, ее лучше всего употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с редисом, морковью и свеклой, а также яблоками, луком горошком и кукурузой. Для салата редьку натирают на терке, смешивают с другими ингредиентами и заправляют сметаной или любым ароматным растительным маслом, например, кукурузным или кунжутным.

В медицине

Масло из семян черной редьки, отжатое холодным способом, обладает иммуноукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, оно улучшает состояние пищеварительной системы, уничтожает глистов, благотворно влияет на работу сердца и борется с грибковыми заболеваниями.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки

Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Полезные свойства

Как и любой овощ, редька обладает перечнем полезных свойств, которые точно придутся по нраву фанатам здорового образа жизни.

  • Калорийность овоща – около 30 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что редька считается диетическим продуктом. Более того, она содержит большое количество клетчатки, что является огромным плюсом при похудении. Нерастворимые пищевые волокна позволяют забыть о чувстве голода на несколько часов и не отвлекаться на вредные перекусы. Эти вещества нормализуют уровень сахара в крови и улучшают работу органов пищеварения, устраняя деликатные проблемы с кишечником.
  • В редьке содержится значимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота крайне необходима в сезон простуд, так как она помогает организму бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  • Редька богата витаминами В1 и В6. Эта группа веществ непосредственно участвует в клеточном метаболизме. Проще говоря, регулярное употребление корнеплода замедляет процессы старения и препятствует развитию опухолей. Правильный обмен веществ способствует улучшению качества кожи. К тому же, эти витамины жизненно необходимы людям, страдающим от анемии, ведь они участвуют в синтезе красных кровяных телец.
  • В редьке содержится большое количество ретинола, дефицит которого может пагубно сказаться на скелете человека. Особенно ярко это выражается у людей пожилого возраста. Появятся боли и неприятные ощущения в костях, заметно испортится качество зубов. Чтобы предотвратить возможные последствия нехватки вещества, стоит регулярно употреблять в пищу блюда из редки.
  • Калий – необходимый телу человека элемент, который укрепляет кровеносные сосуды и положительно влияет на мускулатуру. Вещество в необходимых количествах содержится в редьке, поэтому овощ отлично дополнит рацион спортсменов. Также калий необходим людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и резких скачков давления.

Принимая во внимание эти факты, можно смело заявить, что редька – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Польза редьки

Польза редьки

Вред и противопоказания

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки)

С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Применение в кулинарии

Желательно, чтобы в рационе каждой семьи отводилось место редьке, учитывая, что кушать ее можно в сыром виде, а также парить и обжаривать. При тепловой обработке либо добавлении меда из нее уходит острый горьковатый вкус. Существуют и сладкие сорта, в которых горечь отсутствует, а что касается сочности, то она сохранена.

Важно! После употребления блюд с этим жгучим корнеплодом может появиться изжога.

Редька с медом

Рекомендуется попробовать приготовить овощ с медом. Для этого срезают верхушку, вырезают серединку и внутрь добавляют мед. Срезанным кусочком закрывают это место и оставляют на сутки. За этот период времени внутри появится сок. В лечебных целях его пьют по 1 ч.л. на ночь.

Есть и другой способ приготовления лечебного сока. Очищенный от кожуры продукт нарезают на маленькие кусочки, заливают 100-120 мл меда и оставляют в теплом месте на 2 часа. После этого отжимают и пьют так же, как и описано в первом случае. Таким образом, приготовленная редька от кашля считается весьма эффективным лекарственным средством.

Сок редьки

Несмотря на то, что сок успешно используется при проблемах со здоровьем, и является своего рода натуральным лекарством, его нельзя давать малышам до трех лет. В этом овоще содержатся такие компоненты, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приготовить сок можно натерев корнеплоды на терке, кожуру счищать не нужно. Полученную массу следует отжать через марлю. Быстро получить сок можно с помощью соковыжималки, поместив туда порезанный на куски овощ. Сахар и мед обладают способностью вытягивать из овоща сок. Для этого с него срезают верх, достают немного мякоти, в получившуюся пустоту засыпают сахар или наливают мед.

От сорта корнеплода зависят полезные свойства и аромат сока. Наиболее полезна от кашля черная редька с медом. Зеленая и белая имеют менее выраженные целебные свойства и запах.

Витаминный салат с зеленой и черной редькой

Поможет пополнить организм витаминами, укрепить иммунную систему и убрать отечность специальный салат. Для него надо взять:

  • черную редьку, морковь и яблоко – по 1 шт;
  • половинку свеклы;
  • 1 четвертую часть корня сельдерея;
  • немного растительного масла или сметаны.

Овощи натереть на терке, смешать, заправить сметаной. Если для заправки используется растительное масло, то нужно добавить лимонного сока. Для этого салата соль не нужна.

Осенью и зимой отличным источником витаминов станет салат, в состав которого входит:

  • зеленая редька и морковь – по 1 шт;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Овощи надо помыть, почистить, измельчить. Перемешать с натертым сыром и порезанным луком, полить маслом, посолить и все хорошо перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Можно приготовить еще один вкусный салат из 2 корнеплодов, 4-х яиц, 2-х ст. ложек сметаны и соли. Овощи натирают на крупной терке, добавляют нарезанные яйца, смесь заправляют сметаной и солят по вкусу. Отличным дополнением станет укроп и зеленый лук.

Черная редька с маслом и лимонным соком или уксусом

Есть еще одно аппетитное блюдо. Для него надо взять 1-2 овоща. Их моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. Затем перекладывают в глубокую посуду, солят, закрывают, встряхивают и оставляют на полчаса. Образовавшийся в дальнейшем сок сливают, продукт заправляют столовым уксусом или соком лимона.

https://youtube.com/watch?v=WUfZzI5f84o

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом

Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Химический состав медово-редичного средства

При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.

Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:

  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.

О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.

Разновидности сортов.

Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

Выбор и хранение редьки

Перед тем, как приобрести черную редьку, ее надо пощупать — корнеплод должен быть твердым. Если на ней наблюдаются вмятины, то это означает, что редька переспела и начинает портиться. Хвостик овоща не должен быть сухим.

Лучше выбирать средние по размеру плоды.

  • Хранить овощ можно в холодильнике, предварительно завернув его в пакет с отверстиями для вентиляции.
  • Так редька может храниться несколько месяцев. Идеально сохраняется овощ в сухом и хорошо проветриваемом погребе.

Сок черного овоща является одним из наиболее полезных продуктов, если применять его правильно. Напиток помогает вылечить множество болезней, надо лишь следовать инструкциям по его использованию.

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Крестоцветная блошка

Капустная муха

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Как сделать редьку с медом от кашля

Популярное средство от простуды, может быть приготовлено несколькими способами. Наиболее известным, но более длительным способом приготовления лекарства, является получение сока редьки природным способом.

Для его изготовления, проводятся следующие действия:

  • корнеплод вымывается проточной водой и подсушивается;
  • удаляется хвост редьки, оставляя кончик примерно около двух сантиметров;
  • вершина корнеплода аккуратно снимается, острой ложечкой делается углубление;
  • получившуюся «емкость» заполняют медом, а саму редьку «одевают» на чашку;
  • до края плода должно оставаться расстояние размером в палец.

Лекарство готово после 12 часов настаивания

Обратите внимание, что можно три раза использовать один корнеплод для настаивания сиропа.
В случае если вы не хотите сложных решений, существует способ, который доставит меньше хлопот. В этом рецепте редька очищается от кожицы, нарезается небольшими дольками и заливается медом на сутки

Если ситуация серьезная и срочно нужен экстракт редьки, существует экспресс-метод:

  • очищаем редьку от кожуры;
  • измельчаем с помощью мясорубки или блендера;
  • заливаем медом, не потеряв сок редьки.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:

  • Витамины групп A, В, С, Е.
  • Разнообразные минералы.
  • Множество эфирных масел.
  • Некоторые органические кислоты.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
  • Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

О пользе, составе и противопоказаниях к употреблению черной редьки много информации тут.

Сок черной редьки — как получить

Черный овощ имеет внутри твердую сочную мякоть. Самым удобным способом получения сока является использование соковыжималки. Корнеплод надо тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Полученный с помощью соковыжималки напиток является самым концентрированным, поэтому пить его следует только в разбавленном виде.

  1. Чтобы получить сок вручную, редьку также нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Затем переложить натертую массу на кусочек марли и отжать сок.
  3. Также витаминную жидкость можно получить еще одним способом.
  4. Предварительно вымытый и очищенный овощ нарезать на тонкие дольки, сложить в миску и засыпать сахаром.
  5. Дать настоятся в течение 7-8 часов. Под действием сахара редька будет пускать сок. Его следует процедить от кусочков корнеплода.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте

Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Лечим детей с помощью чёрной редьки

При возникновении кашля у ребёнка не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к доктору для установления диагноза. Получив «добро» на использование сока чёрной редьки приступайте к лечению малыша. Редька от кашля для детей помогает эффективно противостоять таким инфекциям:

  • верхних дыхательных путей;
  • бронхит;
  • коклюш.

При затруднённом отделении мокрот сок редьки ребёнку дают в течение недели.

Дозировка: чайная ложечка. Частота приёма: 3 раз за день перед едой.

Эффективно использовать массу жмыха редьки в качестве наружного применения. Накладывается тонким слоем на марлю под лопатку. Через 20 минут переложите под другую лопатку. Кожный покров порозовеет, компресс будет согревать не хуже горчичников. При этом накрывать полиэтиленом компресс не следует, редечник должен дышать. Накрыть можно небольшим полотенцем.

Действенным методом будет и натирание спины, груди малыша соком редьки с мёдом, водкой и поваренной солью.

Можно воспользоваться и таким методом получения сока из чёрной редьки:

  • натрите (порежьте кубиками) редьку;
  • сложить в кастрюлю;
  • добавьте сахар;
  • ставим в духовку на 2-3 часа;
  • сливаем и процеживаем жидкость в бутылочку.

Даём ребёнку в течение дня и перед сном.

При появлении первых признаков кашля, першения в горле можно воспользоваться холодными ингаляциями из чёрной редьки. Делается это таким образом:

  • нарезаем (натираем) редьку в банку;
  • закрываем крышкой на 20-30 минут;
  • дышим парами редьки (при этом задерживаем дыхание до пяти раз).

Эта процедура приемлема для детей старшего возраста.

Как правило, черная редька от кашля, детям приносит облегчение при отхаркивании мокрот, снятии симптомов простудных заболеваний.

Просто и со вкусом

Может показаться, что редька – исконно славянский овощ. Однако на Русь он попал со Средиземноморского бассейна, где культивировался за несколько столетий до нашей эры. Продукт активно распространялся по миру, покоряя сердца крестьян. Редька оказалась довольно неприхотлива в выращивании, к тому же обладала приятными вкусовыми качествами

На Руси она имела важное значение задолго до появления картофеля. В неурожайные годы крестьяне питались блюдами из редьки

Истории известно несколько случаев, когда овощ спасал людей от голодной смерти.

Благодаря тесной взаимосвязи народа с этой сельскохозяйственной культурой, мы знаем множество рецептов и способов приготовления редьки. Ее можно тушить, варить, запекать и даже выжимать из нее сок. Также благодаря своей свежести и приятному островатому вкусу овощ станет прекрасным ингредиентом для различных салатов. Необычная идея: замариновать редьку как морковь по-корейски. Проще говоря, корнеплод позволяет экспериментировать на кухне.

Польза и вред редьки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий