Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Чем полезна белая редька?

Содержание скрыть

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Вред:

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Полезные свойства черной редьки

Полезных свойств у чёрной редьки насчитывается целое множество.

  • Является низкокалорийным продуктом, поэтому редька особенно полезна людям, которые пытаются сбросить лишний вес.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием. Её сок помогает растворить песок и камни.
  • Имеет бактерицидное свойство. Применение мякоти редьки поможет уничтожить плохую микрофлору, повысить устойчивость нашего организма к некоторым заболеваниям. Кроме того, редька поможет повысить защитную функцию нашей иммунной системы.
  • Сок редьки обладает отхаркивающим свойством. Поможет людям, которые страдают коклюшем, бронхитом, или другими заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем.
  • Регулирует выработку билирубина, ускоряет его выведение из нашего организма.
  • Имеет болеутоляющее действие. В таком случае жидкостью чёрной редьки массируют болезненные места.
  • Укрепляет сосуды, миокард.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Оказывает оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему нашего организма.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору.
  • Нормализует выработку пищеварительного сока.
  • Выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, яды, токсины, шлаки.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Обладает антипаразитным эффектом.
  • Предотвращает или снижает развитие нарушений в центральной нервной системе.
  • Помогает в лечении анемии.
  • Стимулирует образование лимфы.
  • Имеет лёгкое слабительное свойство.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Борется с дерматологическими заболеваниями.
  • Положительно влияет на состояние кожи у человека.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает при недостатке витаминов.

Показания к применению

Медики рекомендуют включать горьковатый корнеплод в рацион для лечения и профилактики злокачественных опухолей, снятия болевого синдрома и улучшения состояния здоровья после продолжительной болезни. Комплекс витаминов и минералов в составе редьки:

  • обогащает организм необходимыми питательными веществами;

  • сокращает риск развития авитаминоза;

  • борется с болезнями вирусного и инфекционного характера;

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

  • восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок;

  • предотвращает закупорку желчевыводящих протоков;

  • повышает сексуальную функцию;

  • улучшает аппетит.

Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом

Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).

Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.

  • От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти. Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.
  • Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.

Польза сока из черной редьки

Польза витаминного сока подтверждается несколькими столетиями его использования народными лекарями, а также многочисленными экспериментами современных врачей.

Основная причина эффективности этого корнеплода заключается в большом количестве всевозможных эфирных масел, а также натуральных гликозидов. Эти компоненты обладают ярко выраженными бактерицидными характеристиками и уничтожают различные бактерии и вирусы.

Сок черной редки незаменим при простудах и вирусных заболеваниях. Он не только эффективно сражается с симптомами болезни, но и выступает как эффективная витаминная поддержка организма.

Кроме того, сок черной редьки полезен при следующих проблемах с организмом:

  • Является эффективным глистогонным средством;
  • Укрепляет иммунную систему организма;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Результативно помогает избавиться от вредного холестерина;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Выводит из организма излишнюю жидкость;
  • Стимулирует аппетит;
  • Используется для лечения гастрита и язвы желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует повышенное артериальное давление;
  • Снимает болевые симптомы в суставах;
  • Помогает растворить мелкие камни в желчном пузыре.

Также сок черной редьки рекомендован для выведения перхоти, а также при выпадении волос.

Черная редька в домашней косметологии

Целебные свойства овоща улучшают структуру волос и очищают кожу.

Маска для лица

Маска на основе 1 ст. л. овощной кашицы в сочетании с нежирной сметаной и

оливковым маслом

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

избавит от первых морщин и

омолодит кожу

25 продуктов для здоровья кожи лица и тела
Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном.

. При проведении процедуры состав наносят на чистую кожу на 15 минут, а затем смывают.

Маска для волос

Для укрепления волос и предотвращения выпадения втирайте в кожу свежий овощной сок, а после заверните голову в полотенце на 2 часа, затем смойте состав.

Источники

  • Беловски Дж .: Эндокринология. Руководство для пациентов, 2009;
  • Щеклик А: Внутренние болезни, 2006;
  • Мюррей Р., Граннер Д., Мэйс П., Родвелл В.: Биохимия Харпера, 1995;
  • Крулицкий Л. Заболевания щитовидной железы., 2008;
  • Lapwing I: Диета при гипотиреозе: примерное меню, 2015;
  • Mackawy AM, Al-Ayed BM, Al-Rashidi BM: Дефицит витамина D и его связь с заболеванием щитовидной железы, 2013;
  • Mazgaj K: Диетические рекомендации при гипотиреозе,2014;
  • Куначович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др.: Таблицы пищевого состава и пищевой ценности, 2005;
  • Ручала М. Болезнь Хашимото и гипотиреоз, 2015;
  • Рэйман М.П.: Значение селена для здоровья человека, 2000.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Источник

Источник

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Противопоказания к употреблению

В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.

Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);
  • тяжелые болезни печени и почек;
  • некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);
  • подагра;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:

Применение при различных заболеваниях

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Обратите внимание! Если после внутреннего приёма данного лекарства Вам стало не хорошо, то тогда стоит отказаться от этого, и применять смесь только наружно.

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях

С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

Подготовка семян и сев

Главное условие хорошего урожая – правильно подготовить семена. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 грамм соли на литр воды) и сита с ячейками в 2 мм. Оставшиеся в сите после калибровки семена, замачивают в перманганате калия (0,2 грамма перманганата калия на литр воды) на день.

Фото сортовой редьки цилиндрической формы

Редьку в огороде лучше сеять рядовым или квадратно-гнездовым способом. В любом случае, расстояние между рядами делают около 30 см, а расстояние между лунками – зависимо от сорта редьки. Так, позднеспелые и среднеспелые сорта высеваются на расстоянии не меньше 15 см, а скороспелые – от 8 до 10 см. В каждое гнездо укладывается сразу по 3–4 семечки на глубину до 2 см. Семена засыпаются рыхлой почвой. Грунт немного уплотняют, поливают, если земля слишком сухая, сверху посыпают золой. Расход семенного материала на квадратный метр – 0,4–0,6 грамма.

Зола поможет уберечь всходы от основных вредителей редьки – крестоцветной блошки, тли, морковной мушки, слизней.

Первые всходы семян черной редьки могут появиться уже на 4 день после посевов.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке. 2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны. 3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте. 4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника. 2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью. 3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа. 4. Процедуру повторяют через день

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла. 2. В раствор вливают одну столовую ложку меда. 3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. 2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут. 3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Как выбрать качественную

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие — отложить?

Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая — ядреная, жгучая.

Как выбрать черную редьку, расскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

https://youtube.com/watch?v=pMKZtiT7Vh0

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

Зеленая весенняя. Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.
Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

Чем полезна химический состав

Черная редька – старейшее растение, выращиваемое в Азии, Европе, Американском континенте. Культивировалась еще в древнем Китае, Японии, Греции, Риме, Египте.

В настоящее время широко распространена во многих странах как овощное и фармацевтическое сырье.

Выращивается как однолетнее растение для употребления в пищу и двухлетнее с целью получения семян. Относится к семейству крестоцветных.

Съедобная часть – корнеплод сферической формы, покрытый кожицей черного цвета. Под ней находится мякоть белого цвета с резким запахом и острым вкусом.

Непривлекательный на вид клубень – кладезь витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Содержит:

  • Витамины группы В: В1, В2, В9, РР;
  • Витамин С, А, Е;
  • Минералы: калий, магний, железо, кальций, цинк, сера, фосфор и молибден;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатку;
  • Гликозиды;
  • Летучие соединения;
  • Сахара;
  • Антиоксиданты;
  • Специфические антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты.

Это низкокалорийный овощ — 35 калорий на 100 грамм.

Гликозиды содержат соединения серы, которые высвобождаются при измельчении редьки с образованием летучих соединений – изосульфуроцианидов. Оказывают противомикробное действие. Усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительного сока, желчи.

Фитонциды — вещества, похожие на антибиотики, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Из-за наличия фитонцидов, как и чеснок, называют природным антибиотиком.

Корнеплод также содержат рафанин и рафанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.

Рекомендуется включать в питание в зрелом возрасте. Этот овощ увеличивает уровень глутатиона, который с возрастом снижается. Глутатион — один из самых важных антиоксидантов в организме человека, предотвращает накопление токсинов в организме.

Антиоксидантные соединения снижают окислительный стресс и нейтрализуют негативное действие свободных форм кислорода. В свою очередь это снижает риск возникновения онкологических и других хронических болезней.

Исследования показали, что корнеплод может снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах нормы, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Содержащийся в редьке витамин С поддерживает иммунную систему, защищает организм от нежелательных патогенных микроорганизмов.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами — и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий