Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Виды репы

Классификация видов и сортов репы основана на:

  • количестве сахаристых соединений в составе;
  • урожайности;
  • периоде созревания.

Сладкие

Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:

  1. Белоснежка — раннеспелый, весом 50-80 г, при высокой агротехнике достигает 200 г. Корнеплод белый с тонкой кожицей, мякоть сочная и хрустящая.
  2. Золотой шар — богатая витаминами среднеранняя репа. Масса доходит до 400 г, внутри и снаружи желтая, форма округлая.
  3. Белый шар — урожайный среднеспелый сорт. Средний вес — 500 г, вкус без горечи. Молодые листья пригодны для употребления в пищу.
  4. Дуняша — репа весом 150-200 г, с оранжевой кожурой и золотисто-желтой мякотью.

Самые урожайные

Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:

  1. Петровская-1. Выращивается несколько десятилетий, идеальна для средней полосы России. Неприхотливый и выносливый сорт созревает за 60-65 дней. Корнеплоды по 60-150 г долго лежат и не теряют полезные свойства.
  2. Токио — салатная разновидность, собирают через 27-30 дней после высева. В пищу употребляют и небольшую по размеру репку, и листву. Сорт устойчив к холодам, но требует постоянного полива.
  3. Снегурочка — ранняя культура средней массой 65 г. В открытом грунте дает 3-3,5 кг с 1 кв. м, в закрытом — до 8 кг. Теневынослива, влаголюбива, устойчива к цветушности.

С крупными корнеплодами

Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:

  1. Белую ночь — сорт чешской селекции. Корнеплод весит от 500 г. Мякоть сочная, не горькая, с отличной лежкостью.
  2. Миланскую. Созревает за 50-60 дней, внешне похожа на редис, весит 100-200 г. Вкусовые качества высокие, устойчива к болезням.
  3. Русский размер. Масса достигает 2 кг, не портится при транспортировке, хранится всю зиму без потерь качества. Корнеплод мясистый с традиционным вкусом.

Ранние

Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:

  1. Глаша — репа плоскоокруглой формы, весом 80-100 г. Вкус сладкий, использование универсальное, лежкость средняя.
  2. Гейша — урожайный сорт салатного назначения. Корнеплоды весом 60-200 г, листву употребляют как зелень. Относительно устойчив к болезням, для хранения не подходит.
  3. Майская желтая поспевает за 60-70 дней, что зависит от погодных условий. В благоприятном климате способна набрать вес до 1,2 кг.

Среднеспелые

Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:

  1. Луна — холодостойкая культура для свежего употребления и кулинарной обработки. Средний вес — 150-200 г. Показывает стабильную урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
  2. Грибовская. Через 70-75 дней созревает крупная репа светло-фиолетового окраса. Подходит для зимнего хранения, устойчива к холодам.
  3. Кормилица — желтые корнеплоды по 200-250 г. Вкусовые качества выше среднего, назначение универсальное. Урожайность — до 4,2 кг с 1 кв. м.

Поздние

Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:

  1. Комета — урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Стандартный вес овоща — 150-200 г, форма вытянутая, на верхней части фиолетовая окраска.
  2. Орбита. Собирают через 3 месяца после посадки. Вес репы нередко доходит до 500 г, пригодна для закладки на хранение.
  3. Тянем-потянем. Сорт ценят за низкое содержание горьких веществ и большое количество витаминов и минералов. Масса корнеплода обычно не превышает 200 г.

Рецепты

Настой из листьев репы: двадцать грамм свежих измельченных листьев репы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса. Получившийся настой разделяем на три части. Принимают его три раза в день перед едой. Таким настоем можно полоскать горло и десны при воспалительных заболеваниях.
Отвар из репы: корнеплод репы натирают на терке или измельчают другим способом. Две столовые ложки получившейся массы заливают стаканом (200 мл) кипящей воды. Все вместе варят пятнадцать минут, остужают и процеживают. Готовый отвар принимают по четверти стакана четыре раза в день. Он применяется от простудных и вирусных заболеваний, при бронхите и мочекаменной болезни.
Мазь для лечения подагры и от обморожений: свежую репу растирают в кашицу, берут две части этого пюре и смешивают с одной частью гусиного жира. Полученную мазь втирают в больные места.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Ухода за репой

Выращивание репы — несложная задача. Образовавшиеся сеянцы при необходимости прореживают, удаляя наиболее слабые ростки, а затем присыпают грунт древесной золой. Она послужит удобрением и поможет отпугнуть от посевов одного из основных вредителей репы — крестоцветную блошку. После золы грунт мульчируют сеном или соломой. Так посадки придётся чуть реже рыхлить и поливать. Вместе с рыхлением грядку периодически пропалывают.

Через пару недель после первого прореживания следует провести второе. Между кустиками при этом должно остаться около 8 см, хотя точная дистанция будет зависеть от размеров сорта. Если растениям будет слишком тесно, корнеплоды не смогут развиваться в ширину, к тому же, загущение способно привести к развитию болезней.

Рядом с репой советуют выращивать представителей бобовых, улучшающих состав грунта, а также морковь или укроп, которые привлекают полезных насекомых.

Если с репы нужно получить семена, весной хорошо сохранившийся за зиму корнеплод высаживают на грядку и регулярно поливают. Когда репа зацветёт и сформирует стручки, необходимо дождаться их полного созревания и высыхания, собрать и ещё неделю досушить. После этого семена извлекают из стручков и хранят в прохладном месте до времени посева. Но их всхожесть сохраняется не очень долго.

Полив

Репа любит влагу, поэтому поливать растения потребуется регулярно, особенно в засушливое время. Полного пересыхания грунта допускать не стоит. Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю. Объёмы воды при этом зависят как от погоды, так и от стадии развития кустов. На 1 кв. м грядки при поливе затрачивают около 5-10 л воды. Нехватка влаги приведёт к ухудшению вкусовых качеств овоща, корнеплод будет более жёстким и грубым, а также начнёт горчить.

Максимум влаги репе потребуется на стадиях прорастания, формирования настоящей листвы и развития корнеплода. Когда репки достигнут оптимального размера, объём воды для полива следует уменьшить, чтобы избежать их растрескивания. Уже с началом формирования корнеплодов вместо 5-6 л воды используют лишь 3-4 л.

Для полива лучше всего подходит раннее утро или время после заката. Вода при этом не должна быть слишком холодной: её отстаивают в большой ёмкости, где она сможет прогреться за день. Молодые растения следует поливать из лейки, образующей много мелких струй, для более взрослых можно использовать шланг. Наиболее оптимальным считается капельный полив.

Подкормки

Как я выращиваю репу

 Смотрите это видео на YouTube

Растение имеет короткий цикл вегетации, поэтому на питательных почвах удобрение репе совсем не понадобится. В среднем в течение периода роста удобрять репу стоит не более пары раз. Для этого можно воспользоваться комплексным минеральным составом или органикой (но не навозом). Многие огородники стараются подкармливать репу древесной золой — подобное удобрение хорошо влияет на развитие овоща. Её часто вносят в грунт ещё во время подготовки посадочного места. Для этого на грядке можно сжечь несколько поленьев, а затем разбросать их обуглившиеся части по земле и провести перекопку.

Когда репа начнёт формировать настоящую листву, растения можно удобрить травяным настоем.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Едина во всех лицах

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

Корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус.


Их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару);
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот);
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта);
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употреблять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

Перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. Если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). Среднее время варки — 20 минут.

Приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

Листья салатных сортов похожи на шпинат. Из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

В народной медицине

Народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. Плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. В качестве профилактики ОРВИ из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. От бессонницы применяют отвар. Для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. Для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обрабатывают соком овоща.
  4. При подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. Кладут на больное место.
  5. Соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Вредители и болезни

Представители семейства крестоцветных обычно поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, именно поэтому подобные культуры не следует выращивать рядом. Это позволит избежать быстрого распространения инфекции или формирования крупного очага поражения одними насекомыми. В числе основных вредителей репы:

  • Капустная и репная белянки — гусеницы этих бабочек обитают на изнаночной стороне листьев, питаясь их соками, а затем распространяются на соседние растения. Размножению бабочек способствует жара и сухой воздух;
  • Крестоцветная блошка — мелкий, часто блестящий жучок, который питается листвой, проделывая в ней дырки;
  • Капустные мухи — личинки этих вредителей обитают на корнях. Из-за этого растения приобретают сиреневато-синий оттенок и увядают;
  • Тля — колонии мелких насекомых появляются в первой половине лета и обычно селятся с нижней стороны листвы.

Репу, выращенную из необработанных семян, а также неправильно высаженную или растущую в неподходящей земле могут поражать такие болезни как:

    Кила — распространённое и опасное заболевание корнеплодов из семейства крестоцветных. Риску подвержены корни молодых растений. Появляющиеся на них наросты приводят к гибели посадок. Болезнь считается неизлечимой, поэтому поражённые кусты удаляют, а грядку обрабатывают бледным раствором марганцовки. Обычно кила развивается на плохо обработанном кислом грунте.

    Бактериоз — неизлечимая болезнь. Сосудистый тип поражает растения после высадки на грядку, а слизистый — после образования корнеплодов. Болезнь передаётся через растительные остатки, поэтому поражённые кусты сжигают

    Важность имеет и качество грунта.

    Гнили — развиваются на репе, окружённой сорняками, которые служат переносчиками возбудителей. Обычно виды гнилей возникают в конце лета при сырой погоде

    При неправильном хранении они также поражают и корнеплоды.

    Чёрная ножка — грибковая болезнь, обычно поражающая молодые сеянцы. Развитию способствуют высокая влажность и плотность посевов, а также обилие растительных остатков.

    Мучнистая роса — обычно повреждает молодые растения. На них появляется рыхлый светлый налёт. Листья из-за него желтеют и высыхают, а урожай поражённых кустов плохо хранится.

    Пероноспороз — ещё одна грибковая болезнь, проявляющаяся в виде светлого налёта на листве. Развитие усиливается в сырую погоду.

    Мозаика — вирусная болезнь, при которой на листве образуются кольцевидные узоры, сами пластинки становятся курчавыми, а кусты приобретают карликовую форму. Болезнь считается неизлечимой, а её разносчиками считаются вредители.

Профилактические мероприятия

Лучшей защитой репы от болезней и вредителей считается соблюдение правил севооборота и агротехники.

  • Семена до посева обязательно протравливают;
  • Сеянцы прореживают, чтобы избежать загущения;
  • Репу высаживают на грядку, где выращивались представители других семейств. На прежнее место её можно возвращать лишь через 3-4 года;
  • От многих проблем защитят своевременные прополки;
  • Осенью все растительные остатки обязательно удаляют и сжигают;
  • После сбора корнеплодов грядку как следует перекапывают.

Если избежать появления болезней не удалось, сильно поражённые экземпляры удаляют с грядок. Остальную репу обрабатывают народными средствами либо фунгицидными препаратами при первых признаках появления болезни на грядке. Против вредных насекомых также рекомендуется использовать наиболее безопасные народные методы борьбы. К примеру, от многих вредителей листвы помогает использование отваров томатной или картофельной ботвы. Для этого ботву около получаса кипятят в воде, затем полученный отвар процеживают и добавляют к нему 3 части воды. Для обработки к разведённому настою добавляют немного мыльной стружки или жидкого мыла.

Сильные поражения вредителями потребуют применения химических средств-инсектицидов. Ими пользуются строго по инструкции, выдерживая необходимый период до употребления репы в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий