Выращивание и уход за репой в открытом грунте, как сажать и когда созревает

Посадка репы в открытый грунт

Содержание скрыть

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре  от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.

Подходящая почва

Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени. Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы. После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук. В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы. За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить

Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь. После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Знаете ли вы? Издавна лучшим временем для уборки репы на Руси считалась дата православного праздника Воздвижение, приходящегося на 27 сентября. Эти сроки хорошо подходят для сбора корнеплодов в средней полосе РФ.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.

Описание сорта


Зеленая редька родом из Узбекистана. Имеет нежный, приятный вкус, она обладает неплохими целебными свойствами. Её посадка и уход за ней просты, если соблюдать определенные правила. В ней содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий.

Нередко данный сорт применяется для приготовления пищи и лечебных целей. Редька помогает поддерживать ослабленный болезнью иммунитет, а также улучшает самочувствие. Кроме того, редька зеленая полезна при:

  • дисбактериозе;
  • бронхите;
  • кашле;
  • простуде;
  • коклюше.

Она способна уничтожать микробов, развивающихся в организме человека, выводит холестерин, улучшает аппетит. Если знать, чем полезна редька, то многих проблем со здоровьем можно избежать.

Где растёт репа. Выращивание репы

Р астение это из семейства крестоцветных, двухлетнее: в первый год дает утолщенный корнеплод, а уже на второй – семена. Они очень мелкие и поэтому, чтобы равномерно посеять, их смешивают с песком или дражируют .

Этот корнеплод, внешне похожий на редьку , хорошо удается только на довольно легких песчаных почвах. Землю под репу рыхлят достаточно глубоко, это необходимо потому что корни у репы длинные. Лучшие предшественники – огурцы , кабачки, патиссоны ,  помидоры и бобовые . Ни в коем случае нельзя высевать эту культуру на удобренных почвах, иначе репа вырастет дуплистой, уродливой и непригодной для хранения.

Высевают репу ранней весной, как только созреет почва. На четвертый день (желательно не позже) после посева, не ожидая пока появятся всходы, усеянный участок, чтобы уберечь нежные растения от насекомых-вредителей, опыляют известью – пушонкой или древесной золой. И дальше надо следить, чтобы не поразила их крестоцветная блошка , капустная муха или тля . Этот овощ любит рыхлую почву, и поэтому к тому времени, пока не начнут смыкаться рядки, ее три-четыре раза рыхлят, особенно после дождя, чтобы почва не закорковалась. От появления всходов, до начала уборки репы проходит почти 70 дней. Сочные и самые витаминные корнеплоды имеют в поперечнике 5-8 см. Вытащив из земли, их сразу обрезают, чтобы ботва не оттянула питательные вещества, а корни немного укорачивают. Просушенные корнеплоды можно закладывать на зиму .

На семена репу высаживают так, как и все крестоцветные (капусту, например).

Репу едят пареную, вареную, жареную, с квасом, маслом и просто так. Бывает (и частенько) даже заквашивает ее, как капусту. Она богата витамином С, поэтому сок из свежей репы, потертой на терке, выжатый и отваренный с сахаром, хорошее средство от цинги. Об этом знали еще в древнем Риме. А вот в наше время это растение высевают редко, потому огородники еще не оценили ее питательные, вкусовые качества. Некоторые вообще не знают, как употреблять этот овощ.

Недооценивают репу и как кормовую культуру ее корнеплоды и ботва – прекрасный корм для скота.

И в завершение истории – две небольших рецепта.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. Ekowarehouse

Оптимальные условия для выращивания репы

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность – одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Сорта репы

Как и обещали, расскажем теперь о сортах репы. В Госреестре на текущий момент насчитывается ровно 30 сортов репы, они делятся по срокам созревания на ранние (45-55 дней), средние (65-85 дней) и поздние (более 90 дней).

Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017). Поговорим о них более подробно.

Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.

Репа «Купчиха» –  срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г, имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг с квадратного метра.

Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.

Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг с квадратного метра.

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Как правильно сажать

Семена репы не нуждаются в предварительном замачивании. Их высаживают сухими в заранее подготовленные грядки. Так как они очень мелкие, то после появления всходов молоденькие растения придется проредить.

Подготовка почвы к посадке

Грунт, в котором будут готовиться грядки под репу, должен быть рыхлым и легким. А на глинистых почвах эта овощная культура часто заболевает килой. Перед посадкой в грядки вносят перегной и хорошо поливают.

Свежий навоз вносить перед высадкой этих овощей нельзя, так как корнеплоды вырастут пустыми. Осенью обычно на участке, где в следующем сезоне будет расти репа, вносят стакан древесной золы, 1,5 чайные ложки калийного и по чайной ложке азотного и фосфорного удобрений (на 1 м2).

Следует на огороде соблюдать правила севооборота и не высаживать репу на те грядки, где в предыдущем сезоне росли:

  • редис;
  • турнепс;
  • капуста;
  • хрен; кресс-салат.

Посадка репы в открытый грунт семенами

На грядках делают неглубокие бороздки (примерно 1,5 см глубиной), в которые и высаживают семена этого корнеплода, смешанные с песком. Расстояние между рядами следует делать около 22 см. Затем борозды заделывают и снова поливают. Сверху посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Поливать лучше из лейки, чтобы не допустить размывания грядок.

Уход после посадки

Репа не требует к себе особого внимания. Основные агротехнические мероприятия по уходу за ней – это рыхление междурядий, поливы и подкормки.

Полив

Чтобы корнеплоды выросли сочными и большими, эти растения следует регулярно поливать во время наращивания корнеплодами вегетативной массы.

Если поливы бывают редкими, то овощи плохо всходят, а созревшие корнеплоды будут горькими.

Если погода стоит сухая и жаркая, то на каждый квадратный метр необходимо выливать не менее ведра воды. Частота поливов – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

После поливов необходимо рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорную траву.

Подкормки

За время выращивания этого овоща подкармливать его следует всего раз. Лучше всего использовать органическое удобрение «Плодородие». 35 г такого удобрения разводят в ведре воды. А на каждый м2 достаточно 2,5 л такого раствора.

Вредители и болезни

Для этих овощей опасны некоторые вредители, например, земляные блошки, которые нападают на посевы в начале их роста и на более поздней стадии.

Обычно предотвратить их нашествие можно, добавив при весенней копке участка в грунт золу, горчицу, молотый перец или табачную пыль.

Из болезней у этого корнеплода может появиться кила. Для ее предотвращения растения не следует высаживать на глиняных почвах. Но обычно это заболевание проявляется в конце мая или начале июня, когда первый урожай репы уже практически созрел, а второй раз этот овощ еще не посажен в открытый грунт.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.

Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон

За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники

Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий