Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая. В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Читать также:

Ах, эти белые грибы: где вас найти и как не спутать с ядом?

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Поделиться статьей:

Правильный подход к сбору грибов

В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:

  1. Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
  2. Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
  3. Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.

Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.

Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.

Белые грибы

Боровики издревле считаются самыми ценными и вкусными. Найти их в лесу – большая удача. Как правильно собирать белые грибы? Для начала следует знать, что появляются они в начале лета и в изобилии встречаются до середины сентября. Боровики предпочитают теплые и влажные места, любят соседствовать с березой, елью или дубом. Часто приметой их обитания является наличие на месте красных мухоморов и муравейников.

Как собирать белые грибы? Помните, что боровики растут семьями. Поэтому не торопитесь уходить оттуда, где нашли первый. Если повезет, то в одном месте можно собрать от пяти до сорока штук.

Экипировка начинающего грибника

Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.

В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.

Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.

Время сбора грибов

Найденный гриб – это скорее правильный расчёт, чем счастливое стечение обстоятельств. Для каждой климатической зоны характерны отрезки времени, когда количество визитов любителей «тихой охоты» в лес увеличивается в разы. Был даже создан так называемый календарь грибника, но сроки в нём условные (примерные).

Сбор грибов в России

Любители сморчков могут открыть сезон уже мае, но первые грибы высшей категории (белые) появляются только летом. Пик приходится на август и первую половину сентября – самые разнообразные виды можно встретить практически повсеместно, даже в небогатой на урожай высокой траве: вас порадуют белые, подберёзовики, лисички, маслята, моховики, рыжики, волнушки, грузди, рыжики, дождевики и другие грибы. Сезон закрывается в октябре и зависит от погодных условий: иногда рост заканчивается уже в первую неделю, в некоторых случаях затягивается до последней декады.

В России любители сморчков могут открыть сезон уже мае

Когда собирать грибы в Украине

На украинских просторах время, на которое приходятся начало и коне грибного сезона, зависит от климатических условий местности. Так, киевляне обычно открывают «тихую охоту» в начале осени и ходят по грибы вплоть до первых заморозков. В Карпатском же районе, расположенном южнее, сезон может начаться раньше, а закончиться позже. Так, в 2017 году любители «тихой охоты» натыкались на первые подберёзовики и подосиновики уже в середине мая. Аномалии, влекущие за собой неожиданно ранний рост грибов, как правило, объясняются резкими скачками температуры.

В 2017 году украинские любители тихой охоты натыкались на первые подберёзовики и подосиновики уже в середине мая

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Отравление грибами: признаки, первая помощь

Отравившемуся грибами нужна квалифицированная медицинская помощь, отравление грибами само собой не пройдет

. Отравится грибами можно съев: ядовитый гриб, неправильно приготовленные или некачественные съедобные грибы. Некоторые не знают о своей природной непереносимости грибов.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • жажда;
  • обильный пот;
  • усиленное слюноотделение;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

До приезда медиков можно: промыть желудок используя слабый раствор марганцовки, выпить сорбент, пить много теплого чая.

Добавьте «Народную Правду» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться

Календарь роста грибов по месяцам

Собирать грибной урожай можно чуть ли не круглый год. Конечно, в самые холодные зимние месяцы отыскать возможно лишь вёшенки или трюфеля (и то, если морозы не особо лютуют), но начиная с апреля грибное разнообразие растёт день ото дня. Пик сезона – июль-сентябрь. Каждый сорт появляется в своё время:

  • в январе-марте грибов практически нет, можно найти немного вёшенок, в южных районах – трюфели;
  • в апреле появляются сморчки;
  • в мае – маслята, подберёзовики, сыроежки;
  • в июне наступает сбор боровиков, подберёзовиков, подосиновиков, маслят, лисичек, шампиньонов, сыроежек;
  • в июле-сентябре собирают те же виды, что и в июне, но к ним добавляются грузди и опята, к концу июля – рыжики, к концу сентября – опята.
  • октябрь богат белыми грибами, подберёзовиками, подосиновиками, шампиньонами, сыроежками, опятами, груздями;
  • в ноябре можно найти только опята, вёшенки, трюфеля;
  • в декабре – вёшенки, трюфеля.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Грибные места

Грибы соснового леса это не только удовольствие от прогулки и радость от урожая. Как правило, именно начинающие грибники недооценивают значение таких мест, где растут лесные грибы, и пытаются определить местность только по внешним признакам

На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг,  деревья,  растения, почву и траву, а на холмистой местности или на опушках леса определить стороны света. Множество деталей постепенно складываются в мозаику, и таким образом будет нетрудно в будущем определять места обитания грибов, набравшись таким образом опыта.  Грибник  не просто собирает грибы, он набирается опыта

Также можно делать для себя записи о  наблюдениях, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день тонкости.

Полезные советы

Сбор грибов лишь на первый взгляд похож на обычную прогулку по лесу. На самом деле это мероприятие требует специальных знаний, навыков и подготовительных мероприятий. И дело не только в том, чтобы отличать грибы на вид, уметь определять места. Значение имеют и ёмкости для сбора, и выбор одежды, и навыки ориентирования в лесу.

Начнём с одежды. Её выбор зависит от сезона, но всё же есть несколько общих всесезонных правил:

  • не надевайте синтетику, т. к. это может привести к перегреву;
  • вся одежда должна быть из плотных натуральных тканей, лучше из хлопка – идеально подходит военная амуниция;
  • в любое время лучше надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу и защищающими шею (это убережет от клещей и насекомых);
  • желательно сверху надеть ветровку с капюшоном: голова также должна быть защищена от клещей и насекомых;
  • подходящая обувь в любой сезон – это ботинки или сапоги: они удобны, устойчивы, травмобезопасны, способны защитить от укуса змеи.

Идеальной ёмкостью для сбора лесного урожая является плетёная корзина. Она имеет жёсткие стенки и множество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Можно использовать контейнеры, которые затем аккуратно укладывать в рюкзак. Такой способ позволит принести домой до 20 кг грибов. Ведра и целлофановые пакеты – самый плохой вариант. В такой таре большая часть плодовых тел помнётся или поломается.

Что взять с собой

Главнейшая амуниция грибника — его корзинка. Полиэтиленовый пакет не подходит: в нем грибы помнутся, нагреются и испортятся, есть риск получить отравление. Плетеная конструкция корзинки обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, грибы практически не мнутся, плюсы очевидны.

Говоря про время отправления за уловом, нужно отметить, что принципиальной разницы нет, разве что любители поспать останутся ни с чем после тех, кто встал спозаранку.

Корзинка, острый нож, книга по грибам, прочная обувь — без этого в лес ни ногой.
Не спешите при осмотре гриба. Есть сомнения, что за вид гриба — покажите опытному напарнику. Не берите незнакомых грибов. Имейте в виду, что при осмотре может понадобиться лупа.

Перед тем, как пересечь порог, сообщите, где вас искать. Киньте в рюкзак карту, компас или GPS-навигатор (ссыль на GPS), но даже с ними не стоит далеко уходить в лес, особенно это касается новичков.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Как определить грибной лес?

Грибы очень требовательны к условиям окружающей среды. Они не любят излишков влаги, поэтому их не встретить в заболоченных местах, в чащах с густой растительностью, где всегда сыро и не пробивается солнечный свет, в густых зарослях травы, кустарников, вереска. Точно также они не любят слишком засушливые участки леса.Самыми плодовитыми являются сосновые боры, берёзовые и дубовые рощи с редким подлеском, полузатенённые лесные поляны, особенно на возвышенностях. Грибные места можно встретить в редком лесу с северной стороны деревьев, в заброшенных уголках вдоль старых покосов и глухих тропинок.

Грибы придирчиво выбирают соседство. Так, например, белые грибы произрастают только в древесных лесах возрастом не менее 50 лет рядом с дубом, грабом, осиной, сосной. В жаркую погоду их можно найти под лапами папоротника в более влажных низинах. Сам же белый гриб выбирают себе в соседи, например, мухоморы. Недаром народная примета говорит о том, что мухоморы указывают путь к боровикам.

Лесное снаряжение

Собираясь в лес впервые, придется купить или занять у кого-то лесное снаряжение, а именно:

  • корзину. В нее вы будете складывать свои первые грибные трофеи. Берите корзину среднего размера. Правильно подберите форму, с громоздкой корзинкой, утяжеленной декоративными деталями, ходить по лесу будет не очень удобно;
  • справочник грибника. Очень нужная вещь, особенно если вы никогда не видели ничего, кроме мухомора. С книгой лучше ознакомиться заранее, чтобы хоть примерно знать, в какое время идти в лес и за какими экземплярами охотиться;
  • нож и ножницы для того, чтобы срезать грибочки. Желательно прочитать, как правильно это делать, или посмотреть обучающее видео в интернете;

  • аптечку. В лесу может случиться всякое, поэтому лучше иметь с собой минимальный запас лекарственных средств. Хорошо, если она не понадобится, но элементарные вещи для оказания медицинской помощи никогда не помешают;
  • рюкзак, в который вы сможете положить нож, аптечку, а также сухой паек, термос с горячим чаем, кепку от солнца, дождевик, компас и репелленты. Очень поможет ориентироваться в лесу современный смартфон с функцией навигации, но не стоит излишне полагаться на модную технику. Батарея может внезапно разрядиться, да и в лесу частенько бывают перебои со связью.

В качестве обуви хорошо подойдут высокие сапоги из резины или пены. В холодное время года возьмите теплые носки или флисовые вставки в ботинки.

Правила обработки грибов: сколько правильно варить маслята

Что нужно взять с собой для сбора грибов

В первую очередь следует подготовить все необходимое для прогулки по лесу и поиска грибов:

  • Одежда. Даже если вы запланировали поход в жаркий летний день, одежда должна быть с длинными рукавами и брюками, закрывать все тело. Это убережет вас от укусов насекомых и поможет не пораниться сучками и ветками.
  • Обувь должна также быть закрытой, если позволяет погода, лучше всего надеть высокие резиновые сапоги.
  • Обязателен головной убор. Он защитит от солнца, ветра, попадания в волосы мелкого мусора и насекомых.
  • Для грибов лучше всего взять плетеную корзину, в ней они меньше повредятся и будут «дышать». Можно воспользоваться пластиковым ведром, если корзины нет. Не желательно собирать грибы в пластиковые пакеты: грибы отсыревают, ломаются.
  • Острый нож, часы, спички, репелленты – вещи, которые всегда нужно брать с собой, если вы идете в лес. Можно взять компас, если умеете им пользоваться.
  • Сотовый телефон, полностью заряженный. Не всегда в лесу есть связь, но лучше подстраховаться. Хорошо, если на телефоне будет GPS.
  • Пластиковую бутылку с водой, небольшой запас пищи.

Не берите с собой в лес:

  • Алкогольные напитки.
  • Легко бьющуюся посуду.
  • Не оставляйте после себя в лесу мусор.

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Смотреть

???? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector