Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:
- Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
- Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
- Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
- Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
- Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.
Компот
Ингредиенты:
- 1 000 грамм ягод шелковицы;
- 400 грамм сахара;
- до 3 литров воды;
- лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
- Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
- Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
- Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
- Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
- Процедить. Блюдо готово.
Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
- 200 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.
Плод шелковицы – ягода или фрукт
В соответствии с ботанической классификацией, вызревающее на шелковице определяют как комбинированные ягодные плоды. В фазу вегетации на тутовом дереве возникают малые цветки, которые расположены на отдалении один от другого. Они впоследствии сливаются вместе и срастаются в одну ягоду тутовника. Поэтому, называть плоды, созревающие на шелковичном дереве, фруктами неверно.
Описать вкус шелковицы достаточно тяжело, особенно тем, кто не пробовал такого никогда. Провести сравнение этих плодов с какими-то другими овощами, ягодами или фруктами нельзя из-за специфичности собственного вкуса. Также, не выйдет описать аромат, в котором присутствуют даже некоторые травянистые нотки. Разные по оттенку плоды имеют и несколько отличающиеся вкусовые характеристики:
- Черные – кисловато-сладкая ягода, вкус которой возможно охарактеризовать как чернослив с ежевикой.
- Белые – крайне сладкая мякоть с медовыми оттенками, кислинка отсутствует.
- Розовые – более травянистая, чуть сладкая и терпкая мякоть, по вкусу нечто среднее между клубникой и апельсиновой кожурой.
На заметку!В зависимости от ухода и сортовой принадлежности вкусовые характеристики шелковицы могут отличаться, так как при нехватке питательных веществ в грунте ягоды хоть и крупные, но при этом водянистые.
Болезни шелковицы
Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.
Как выглядит мучнистая роса на растениях.
Мучнистая роса
Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.
Цилиндроспориоз
Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.
При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.
Бактериоз
Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.
Курчавость мелколистная
Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.
К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.
Трутовик
Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.
При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.
При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Шелковицу – ягоды, кору, корни и листву используют в рецептах народной медицины для облегчения течения болезни и улучшения самочувствия. Из разных частей тутового дерева готовят растирки, сиропы, настои, мази, настойки и отвары. Такие лечебные составы помогают не только снизить выраженность основного заболевания, но также и улучшают состояние в целом. Но, перед их применением требуется консультация с врачом.
При сахарном диабете
В случае диабета ягоды допустимо употреблять только когда болезнь 2 типа. При этом нельзя превышать суточную дозу – 750 г. Тем не менее, если человек принимает антидиабетические лекарства, то допустимый объем уменьшают, чтобы не спровоцировать обострение гипогликемии. В случае перепадов глюкозы крови допустимо использовать настой листвы – 2 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 12 ч. Этот объем выпивают на протяжении суток, курс лечения – 10 дней.
При гипертонической болезни
Ягоды помогают нормализовать давление, но их можно съедать не более 2 стаканов в сутки. При этом допустимо использовать и отвары с измельченными листьями или корой. Его готовят из 2 ст.л. измельченных корешков или 1 ч.л. листьев, которые заливают 1 стаканом горячей воды или кипятят на протяжении 1 минуты. Потом отвар остужают и процеживают. Употребляют суточную дозу на протяжении дня – 3 раза перед едой. В случае отвара с листвой, можно выпить весь стакан за 1 час до сна.
От головной боли и для понижения температуры
Чтобы снизить температуру пьют чай с ягодами или делают настой из них, перетирая с сахаром и заливая смесь кипятком. Принимают по аналогии с малиновым чаем или теплым молоком с медом. Для такого напитка допустимо использовать и сушеные плоды – по воздействию разницы нет. От головной боли избавляет не только настой ягод, но также отвар корней или коры. Ориентировочно 2 ст.л. измельченного сырья заливают 1 л кипятка и держат на огне на протяжении 10 минут. Потом настаивают напиток 1 час, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день до исчезновения болевого синдрома.
Внимание!Принимать отвар коры или корешков можно до 2 месяцев.
При отеках
Настой на свежих ягодах шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу почек. Для этого 2 ст.л. плодов перетирают и заливают 200 мл кипятка, накрывая крышкой. Настаивают напиток 4 часа, а потом отцеживают от остатков ягод. Рекомендуют готовить лекарство каждый день. Чтобы не навредить, настой употребляют не чаще 4 раз в день, рекомендуемая доза – порядка 100-125 мл.
Как правильно прививать шелковицу
Полезные свойства ягод шелковицы
В шелковичных плодах находится ряд витаминов, микро- и макроэлементов:
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота;
- Филлохинон;
- Практически вся группа В;
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Кальций;
- Натрий.
Особенно тутовник богат калием, поэтому шелковичный экстракт часто назначается при дефиците этого элемента.
Стоит отметить и противовоспалительные свойства ягоды. За счет моче- и потогонного действия, она эффективно помогает людям, которые мучаются с отечностью, вызванной почечными и сердечными проблемами. Шелковица в целом положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуя сердечный ритм и избавляя от болей в этой области.
В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ.
Полезные свойства шелковицы
В наземной поросли дерева содержится множество полезных биологически активных компонентов. Плоды тутовника нормализуют пищеварительные и желчегонные процессы в организме, повышают давление и уровень сахара в крови.
Еще зеленые костянки полезно употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечником. Созревшие плоды делают стул более жидким. На основе ягод приготавливают отвары. Они обладают успокаивающим эффектом и помогают людям, страдающим бессонницей. Настои из шелковицы заряжают организм бодростью и улучшают самочувствие после тяжелого физического труда.
Лечебные свойства имеют не только ягоды шелковицы. Листва и кора тутового дерева также используется для приготовления целительных отваров, которые являются эффективным отхаркивающим средством. Зеленые части растения понижают уровень артериального давления и сахара в крови.
Шелковица ягоды | Полезные свойства шелковицы ягоды | Тутовник
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Шелковицу стоит употреблять с осторожностью при наличии индивидуальной непереносимости веществ. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции
Переедание ягод служит причиной диареи.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Описание дерева
Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.
Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.
С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.
Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.
Шелковица. Посадка и уход за шелковицей
Watch this video on YouTube
Правила выращивания
Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.
Выбор саженца
Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.
На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.
Подготовка и выбор места
Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.
Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.
Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.
Посадка тутовника
Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.
В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.
В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.
Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.
Правила подкормки и полива
Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.
Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.
Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.
Важно!Недавно посаженный тутовник не нуждается в подкормке. Первое время саженцу достаточно питательных веществ, внесенных в яму.. Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом
Требуется восполнить недостаток питательных средств
Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.
Профилактика болезней и вредителей
Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.
Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.
Подготовка тутовника к зиме
Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.
Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.
В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.
Требования к условиям произрастания
У растений шелковицы адаптационная способность велика. Садоводу нужно приложить силы и умения, чтобы помочь им прижиться лишь в первые год-два. После этого подавляющее большинство сортов нуждается в минимальном уходе и хорошо переносит самые разные погодные условия.
Климат и температурные показатели
После первых лет жизни зимостойкость шелковицы выдерживает кратковременное похолодание до – 30°C, а температура до -20ºC проблем не вызывает. Подмерзшие ветви взрослых деревьев после обрезки отрастают быстро и в полной мере восстанавливают плодоношение. Угрозой служит лишь сочетание сильного ветра и очень низкой температуры или затянувшиеся сильные морозы. Таким образом в регионах со снежными зимами и морозами не более -20°C шелковица растет и плодоносит хорошо.
Место и почва
Тутовое дерево требует хорошей освещенности и защиты от холодных ветров. К грунту оно особых требований не предъявляет. Шелковицу можно разместить на участке с рыхлой глинистой, песчаной, засоленной землей. Это выносливое растение ‒ отличный вариант укрепления песочных массивов. Используют его также для посадок вдоль загазованных трасс. Не переносит шелковица лишь близкого залегания грунтовых вод. Деревья, посаженные на болотистых почвах, не растут, чахнут и быстро пропадают.
Тутовое дерево угнетает в саду другие растения и «терпит» рядом лишь иные сорта шелковицы, иногда соседствует мирно с виноградом. Из-за небольшого размера дачных участков многие садоводы не могут позволить себе вырастить это красивое дерево с сочными сладкими плодами.
Полезные свойства и вред
В основном, для профилактики заболеваний используются созревшие ягоды белой шелковицы. Ведь именно в них присутствуют те важные витамины и минералы, способные дать сил организму в борьбе с тем или иным недугом. Кроме свежих плодов, которые быстро портятся, можно употреблять соки, настои, отвары, приготовленные из ягод шелковицы.
Важно понимать, что данное растение не является панацеей. Его используют в профилактических целях при разного рода заболеваниях
- Высокое содержание калия, железа и магния, которые есть в плодах шелковицы, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление помогает уменьшить одышку, снизить болевые ощущения при сбоях работы сердечной мышцы, а также привести в норму уровень холестерина.
- Довольно часто настойки из ягод шелковицы используют при заболеваниях органов ЖКТ. Водный отвар помогает избавиться от диареи. Употребление спелых плодов способствует устранению запоров. Многие медики рекомендуют своим пациентам ягоды шелковицы для профилактики язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полифенолы и антиоксиданты, присутствующие в составе ягод шелковицы, оказывают профилактический эффект при опухолях злокачественного вида.
- Витамины группы B, присутствующие в составе шелковицы, положительно сказываются на нервных расстройствах. Регулярное употребление способствует восстановлению здорового сна и увеличению активности.
- Несколько ягод ежедневно способны свести до минимума возможность получить инсульт. Помимо снижения кровяного давления, укрепляются стенки сосудов.
- Витамины A, E, C помогают человеческому организму восполнить нехватку полезных элементов перед началом сезона простуд и гриппа.
В плодах шелковицы присутствует значительное количество каротина, который защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, регулярное употребление ягод шелковицы просто необходимо.
Мало кому известно, но в составе плодов шелковицы присутствует природный антибиотик, который воздействует на человеческий организм как противовоспалительное и противопаразитное средство.
Для усиления и разжижения мокроты при заболеваниях пневмонией, бронхитом или астмой лучше всего подойдет настойка или сок из плодов белой шелковицы.
Ягоды шелковицы обладают непревзойденным мочегонным эффектом, поэтому их необходимо употреблять при заболеваниях почек.
Для диабетиков второго типа очень важно употреблять по нескольку ягод шелковицы в день. Химические элементы, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению распада сахара в кишечнике, соответственно, проникновение его в кровь происходит довольно медленно.
Многие женщины в погоне за молодостью и красотой посещают салоны красоты и проходят изнурительные процедуры у косметологов, даже не предполагая, что существует природный способ очистить организм и предотвратить старение кожи.
Регулярное употребление шелковицы помогает избавиться от лишнего веса.
Весьма положительно ягоды шелковицы влияют на организм беременных женщин
Большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет как на общее состояние дам в интересном положении, так и на их малышей.
Несомненно, от употребления ягод шелковицы в любом виде чувствуется заметная польза. Но несмотря на это, существует некоторый список противопоказаний к данному продукту.
При чрезмерном употреблении плодов шелковицы в жаркое время может резко подскочить давление, вследствие чего возникает опасность инсульта.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно употреблять шелковицу. В составе ее плодов присутствует большое количество сахара.
Любые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, ягоды шелковицы не являются исключением
Именно поэтому прежде чем включать их в свой рацион, необходимо проверить реакцию организма.
Чем полезна белая шелковица для здоровья
Белая шелковица может быть полезна для здоровья.
Экстракты могут замедлить рост раковых клеток
Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (, ).
Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей ().
Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток ().
Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (, ).
Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.
Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.
Снижает уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей ().
Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ().
Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить контроль сахара в крови
Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.
Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой ().
Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым ().
В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель ().
Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина ().
Полезные свойства коры и листьев тутовника:
Целебными свойствами обладают не только ягоды тутовника, но и все остальные части растения. Это корни, кора, листья и даже почки. В листьях помимо всех тех витаминов и минералов, что есть в ягодах, имеются ещё и эфирные масла. Эти масла схожи с маслом чайного дерева. Отвары и чаи из листьев тутовника рекомендуют применять при ряде заболеваний.
Так, например, отвары применяют при простуде. Оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Отваром из листьев шелковицы полощут горло и обрабатывают раны, чтобы уничтожить болезнетворные микробы. Кроме того отвар принимают при кашле, для улучшения отхождения мокроты. Чай из листьев тутовника применяют при сахарном диабете. Так как он нормализует содержание сахара в крови. Нашла своё применение и высушенная кора шелковицы. В ней по сути содержатся все те же питательные вещества, что в ягодах и листьях. Но концентрация этих веществ выше. Приготовленные из коры тутовника мази, обладают хорошим ранозаживляющим действием. Особенно при лечении глубоких и ожоговых ран. Настои из корней шелковицы применяют при гипертонии, ревматизме, бронхите и пиелонефрите.
Интересный факт: Листья тутовника, преимущественно белого, служат излюбленной пищей для гусеницы шелкопряда. Интенсивно поедая листья, гусеница плетет кокон, из которого по сути и производят шёлк.
Сорта и виды
Классификация шелковицы – это сложная и до конца не решенная из-за постоянной гибридизации видов задача. Созданные с помощью человека или случайно деревья-гибриды плодородны. В современной классификации их насчитывается до 150 разновидностей.
Листья шелковицы / Фото: Wikimedia.org
Черная шелковица самая распространенная из всех. Она более сладкая, чем белая, и менее кислая, чем красная. Кроме плодов, черную шелковицу ценят за древесину. Ее применяют для копчения мяса и придания продукту мягкого медового вкуса.
Сорта черной шелковицы:
- «Королевская» – дерево высотой 20 м с большими сладкими ягодами весом до 20 г;
- «Смуглянка» – высота – 10 м, вес плодов – до 15 г;
- «Шелли» – раннеспелое крупноплодное дерево высотой 10 м;
- «Черная баронесса» с ягодами весом 8 г.
Белая шелковица обычно рекламируется как сладкоплодная. Шелковица растет на бедных питательными веществами почвах в условиях, когда солнце ярко освещает ее только 4 часа в день. Это делает белую шелковицу популярной среди садоводов. Также дереву нужен минимальный уход и подкормки для того, чтобы жить и успешно плодоносить 200–250 лет.
Плоды белой шелковицы не только белые. Они бывают красными и даже черными. Дерево также известно тем, что считается самым скоростным распространителем пыльцы в царстве растений. Тычинки ее цветов выбрасывают пыльцу из сережек со стартовой скоростью 611 км/ч, что составляет 50% от скорости звука.
Сорта белой шелковицы:
- «Радость»;
- «К 19»;
- «Белая ночь»;
- «Невеста».
Урожай красной шелковицы сильно зависит от количества солнечного света и богатой органикой почвы
Особенно важно дать питательные вещества саженцу
Генетически чистых сортов у красной шелковицы нет. В питомниках продаются гибриды. Их продуктивность меняется по годам, поэтому озвученные для дерева характеристики могут не полностью соответствовать тому, что увидит садовник, когда шелковица подрастет.
Ягоды шелковицы: описание и химический состав
Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.
В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.
Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.
Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.
Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.
Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.
Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.
Состав плодов шелковицы
В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.
Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.
Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.
В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.
Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.
Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.
Мужские и женские
Шелковицу делят на однодомные и двудомные типы, то есть, женские и мужские. Чтобы собирать урожай, на участке нужно иметь оба экземпляра.
Отличить женскую от мужской особи не так уж проблематично:
- плодоношение бывает лишь на женском растении, правда, иногда растению просто не хватает пыльцы для образования завязей;
- строение соцветий (более надежный способ отличия) имеет двурыльный пестик, околоцветник из 4-х листочков – так называемые, колосовидные «сережки» у женского экземпляра. Мужские соцветия более рыхлые и поникшие.
Распознать половую принадлежность можно только у подросшей культуры
Всем начинающим садоводам, которые ранее не имели дело с выращиванием тутовника, рекомендуют приобретать саженцы 3-летнего возраста. Легче будет распознать пол культуры, у которой уже имелся приплод.