Описание и выбор семян кукурузы, как сохранить в домашних условиях

Венская дача

Содержание скрыть

В настоящее время понятие срок годности семян, которое было основано на биологическом возрасте семян, утратило свой первоначальный смысл.

То есть, первые сто лет, пока семена в складских условиях хранятся в мешках, как бы и не учитываются. Поэтому мы не знаем настоящий возраст закупаемых семян и не знаем, сколько же мы можем их хранить. На самом деле всхожесть вовсе не зависит от того, когда семена упаковали, всхожесть — это понятие биологическое и, если хотите, статистическое.

Всхожесть — это количество проросших семян, выраженное в процентах к высеянным (то есть 100 семян посеяли — 85 взошли, значит, всхожесть 85%).

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.



Красный попкорн

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

Гостинец

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Читать

Пинг-понг

Среди среднеранних сортов отмечают кукурузу Пинг-понг. Растение вытягивается в пределах 180-200 сантиметров. Несмотря на большой рост стебля, початки в пазухах листьев вырастают до 11-15 сантиметров. Семена мелкие, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами.

Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

Зея

Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

Лопай-лопай

Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

Вулкан

Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях в початках. Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Особенности посадки, выращивания и ухода

  1. Основная обработка почвы производится в осенний период – поле вспахивается на глубину 25 см.
  2. Параллельно используются препараты, отвечающие за уничтожение многолетних сорняков.
  3. С приходом весны землю боронуют – для закрытия капиллярных каналов и сохранения почвенной влаги.
  4. Посадочные работы начинаются с момента прогрева почвы от 8 до 12 градусов на глубине 10 см.
  5. Семена высаживают в почву на 5 см, если она склонна к пересыханию, то глубину увеличивают до 10 см.
  6. Раннеспелые сорта засеваются гуще, частота посева варьирует в пределах 60-110 тысяч семян на один гектар.

Указанные сорта можно садить в первых числах апреля – с целью ускорения их созревания. Если семена не подбирались для определенного региона, то их лучше высаживать раньше, чтобы растение успело отцвести до летней жары: в эту пору оно плохо цветет, что отражается на урожае. Высадка проходит при стабильном температурном режиме от 8 до 12 градусов.

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Томаты  F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Сушка зерна, стойкость стебля и активность всходов

Сушка зерна является важным фактором, особенно для фермеров, которые имеют ограниченные возможности для сушки или вообще их не имеют. Гибридные сорта семян обладают разными характеристики зрелости и соответственно – потенциалом для сушки собранного зерна. Гибриды с более ранним сроком созреванием имеют больший потенциал для сушки в полевых условиях, в то время как гибриды с более поздними сроками созревания имеют меньший потенциал для сушки в полевых условиях и повышенный риск урожаю при воздействии низких температур. Будьте особенно осторожны в оценке этой особенности при выборе гибридного сорта. Используйте как показатели зрелости сорта, так и характеристики сушки.

Известно, что стойкость стебля обеспечивает хорошую урожайность кукурузы. Хотя гибридные сорта часто характеризуются особой устойчивостью и качеством стебля, погодные условия в течение всего вегетационного периода могут оказывать на него негативное воздействие. Оценить надежность гибридов в этом отношении можно, проводя на своих полях ежегодное тестирование кукурузных стеблей на слом, или использовать аналогичные результаты других тестов из источников, заслуживающих ваше доверие.

Активность всходов в начале сезона является хорошим показателем урожайности культуры. Гибриды с хорошими показателями роста в начале сезона могут эффективнее обезопасить себя от непредсказуемых погодных условий, особенно в апреле и мае.

Выбор гибрида – первая и важная часть программы предстоящей борьбы с вредителями, которая позднее будет дополнена применением внекорневых лиственных фунгицидов. Они, в свою очередь, будут определять всю гербицидную программу в хозяйстве.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Особенности выращивания кукурузы

При всем том, что кукуруза является неприхотливой культурой, одним поливом обойтись не удастся, хотя именно от него во многом зависит будущий урожай.

У большинства огородников бытует ошибочное мнение, что растение можно выращивать сугубо в южных регионах страны, но это не так. В регионах с коротким летом кукуруза также с успехом растет, хотя, как правило, в таких случаях первоначально сажается на рассаду. Это связано с тем, что при посеве семян сразу в грунт культура зачастую попросту не успевает в течение сезона (из-за короткого лета) достичь технической спелости.

А вообще при выращивании кукурузы на даче необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • правильный выбор сорта (всегда выбирайте районированные сорта);
  • соблюдение сроков посадки в открытый грунт или на рассаду;
  • выбор места с учетом предпочтений растения;
  • соблюдение правил дальнейшего ухода;
  • своевременный сбор урожая.

Посадка семян в открытый грунт

К моменту посадки кукурузы почва на глубине 10 см должна прогреться до 12°. В средней полосе это обычно происходит к середине мая, а на юге уже в апреле. Хотя всходы способны пережить одноразовое понижение температуры до -2°, начинающим огородникам лучше сеять кукурузу, когда минует опасность любых заморозков.

Перед посадкой семена рекомендуется замочить на 1–2 дня до набухания или на более долгий срок, чтобы они проклюнулись. Их можно сажать и в сухом виде, но тогда всходы появятся позже и будут не такие дружные.

Кукурузу правильнее выращивать компактными группами, а не длинными одиночными строчками вдоль забора. Когда рядом находится много растений, они лучше опыляются, и в початках не образуется пустых мест без зерен. Однако слишком густые посадки тоже плохо сказываются на урожае, так как растения получают меньше питания из почвы и затеняют друг друга. Початков при этом мало, они небольшие по размеру, а зерно в них мелкое. Рекомендуется оставлять между рядами 70 см, а между растениями – 25–40 см. В засушливой местности можно делать междурядья шириной 1 м.

Глубина посадки зависит от почвы – на легкой семена заделывают на 8–10 см, на тяжелой – на 5–6 см. Посадочные ямки поливают и кладут в каждую по 2–3 зернышка. Потом на стадии 4 листочков лишние ростки удаляют. При посеве полезно также добавлять в лунки гранулированный суперфосфат из расчета 10 г на 1 кв. м. Его нужно перемешать с землей или заделать в почву на расстоянии 3 см от семян.

Подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях

Важной предпосевной операцией является правильная подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой калибровку, протравливание и проращивание

Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят.

Калибровка

Перед посевом нужно перебрать семена, оценивая их внешний вид. Если на них присутствуют нездоровые пятна, изменения окраски, признаки заболеваний, то их отбраковывают.

Протравливание

Отобранные семена можно протравить в профилактических целях: при предпосевном обеззараживании растения в период вегетации и плодоношения намного реже поражаются вредителями и болезнями. Для профилактического замачивания используют растворы покупных препаратов или слабый раствор марганцовки.

Проращивание

Для отбора семян, потенциально пригодных для выращивания, предварительно проводят замачивание материала в воде в течение 12 ч. Набухшие семена быстрее всходят.

Важно! Предварительное прогревание семян кукурузы на солнце в течение 3-4 дней увеличивает показатель их всхожести. Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая

Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить

Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить.

Сроки хранения семян овощных культур

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств. При созревании семя отдает воду и высыхает

Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой.

Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными.

Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Что означает маркировка f1 на семенах

Как правило, семена под этой формулой красочно упакованы и стоят довольно недешево. Зато овощи из них вырастают крепкие, большие, вкусные и внешне красивые.

Маркировка семян F1 на упаковке говорит о том, что это гибриды.

Первыми придумали так маркировать свои семена итальянцы. Их слово filli в переводе на русский означает «дети». То есть, это детки от какого-то определенного растения.

“1” в маркировке – обозначает, что это гибрид первого поколения, то есть, детки произошли в первом поколении. Значит, для того чтобы получить именно эти семена, селекционеры скрещивали гибриды каких – либо сортов, или просто сорта и получили нужный результат.

Обычные сортовые семена могут, так же, продаваться в красочных упаковках, но рядом с названием сорта и растения не будет стоять F1.

Российский рынок

Преимущества отобранных гибридных сортов будут учтены для составления программ по применению гербицидов и фунгицидов. Оцените гибридные сорта в отношении их устойчивости к болезням и их предрасположенности к высушиванию. Следуйте простому правилу: выбирайте различные гибриды, не зацикливайтесь на одном-двух конкретных вариантах.

На российском рынке сегодня существует очевидное преобладание продукции западных поставщиков перед российскими. Большое количество гибридов зарубежной селекции объясняется, в первую очередь, крупными инвестиционными вложениями западных компаний в исследовательскую работу, которая позволяет добиваться высокой урожайности. Технический эксперт компании «Сингента» Сергей Цапенко замечает, что основная причина непопулярности российских семян кроется в качественном отставании российских гибридов. По его данным, отечественные гибриды дают в среднем урожайность на 12-16% меньше в зависимости от региона возделывания. Кроме того, выращенная из отечественных семян кукуруза, как правило, имеет более высокую влажность при одинаковых условиях выращивания. А в Центральном, Восточном и Северном округах этот показатель играет очень большую роль, поскольку затраты на сушку пропорциональны затратам на выращивание кукурузы, считает специалист.

Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро», в первую очередь, советует обратить внимание на информацию о необходимой сумме эффективных температур при возделывании для каждого из них. Важным фактором выбора также следует считать период достижения фазы опыления и физиологической спелости (периода накопления сухого вещества)

При этом каждый гибрид в одной и той же группе спелости имеет свою сумму температур, замечает эксперт. В частности, некоторые из них могут раньше зацветать и дольше отдавать влагу, что дает возможность управлять рисками плохого опыления, а также урожайностью в целом.

Владимир Францкевич

Условия хранения

На практике используется несколько методов сохранения кукурузного сырья. Если для закладки в хранилище используется зерно, то первичную массу необходимо очистить от семян сорных растений и высушить на специальном оборудовании. В случае закладки початков на хранение в очистке сырья нет необходимости. Кочаны нужно разложить тонким слоем на хорошо освещаемом солнцем площадке под накрытием и высушивать до тех пор, пока показатели влажности зерна не достигнут отметки в 12-14%. В таком состоянии сырье может храниться достаточно долго.

Еще одним методом хранения кукурузы считается охлаждение семян. В данном случае у зерна прекращаются процессы испарения влаги, но в условиях стерильности термин хранения кукурузы непродолжительный, ведь ее могут испортить различные вредители. Хранить кукурузу можно для различных целей:

  • на семена;
  • в качестве корма для домашних животных;
  • для переработки на крупу и др.

В зависимости от вида получаемой продукции склады для хранения рассматриваемой культуры могут быть напольными, а также бункерными и силосными. Для подобных целей используются и зерносклады. Так напольное хранилище – это небольшое по габаритам одноэтажное здание со специальными механизмами для загрузки или выгрузки зерна. Бункерные склады выполняются в виде конусообразной емкости, что позволяет подавать сырьё к транспортным средствам самотеком через специальные люки. Силос – это огромный резервуар, высота которого не меньше чем в 1,5 раз больше от его диаметра. Нижняя часть ёмкости обычно конусовидная или круглая, что позволяет выгружать зерно самотёком.

Початки кукурузы часто хранят помещениях разделённых на секции решотчатыми стенками, которые используются для отвода лишней влаги из зерна. Для этой же цели применяется вентилируемый бункер или механическая рабочая башня элеватор. Кроме резервуаров и специально оборудованных помещений для хранения урожая кукурузы можно использовать навесы или открытые площадки с бетонным или асфальтным покрытием. В початках зерно хранится до самого обмолота на протяжении зимы. Иногда кочаны могут пролежать до средины лета следующего года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий