Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Посадка и уход

Содержание скрыть

Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.

Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.

В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.

Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на приствольный круг вносить минеральные или органические удобрения.

Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Консервированные огурцы

  • Укрывной материал для грядок

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Орловский рысак

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47  °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Кстати, можно почитать, как обрезать сливу и алычу.

Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Советы от Маргариты Исаковой

  • Если сливу желательно сажать только весной, то вишню можно как весной, так и осенью. Особое значение при посадке косточковых имеет выбор места. Это не должны быть низкие места. В низинах и слива, и вишня будут страдать от холодов, особенно в период цветения.
  • Нежелателен для этих культур участок с близким стоянием грунтовых вод, что может привести к вымоканию корневой системы. Плохо растут они на кислых почвах. Эти культуры корнеотпысковые, поросль может расти в земле на расстояние до шести метров, поэтому высаживать косточковые лучше отдельно от других плодовых и ягодных культур.
  • Нельзя затягивать с посадкой сливы и вишни. Если после 25 апреля земля уже копается хорошо, можно приступать к их высадке. Для посадки достаточно выкопать яму 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Плодородный и нижний грунт надо сложить отдельно. При посадке используйте верхний грунт. Яму заполните на две-трети плодородной землёй, в неё добавьте минеральные удобрения и в качестве раскислителя — древесную золу. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, сажают на уровне корневой шейки. Сливу можно высаживать на холмики высотой полметра и шириной один метр. 

Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сливы «Скороплодная»

Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров.

Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега.

Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие.

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы.

В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Содержание витамина С в плодах — 10,3 мг/100г.

Китайская слива

Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.

Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.

Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.

Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.

Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.

У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.

Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Условия для культивирования. На что нужно обратить внимание?

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения)

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.





Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на Лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим Лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Характеристика плодов

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды. Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом. Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм. Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком. Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их. Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая. Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти. Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий