Выращивание и уход за шнитт-луком: сорта Богемия, Медонос и Чемал

Агротехнические приемы выращивания

Содержание скрыть

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Посадка

Если лук шнитт использовать в декоративных целях, то посадка происходит примерно раз в 10 лет. Если же основная цель – урожайность, то пересадка должна производится каждые 3 года.

В целом, шнитт-лук — растение неприхотливое и не требует сложной подготовки к посадке.

Когда сажать

Чтобы определить, когда сажать шнитт-лук, нужно решить, что удобнее: посеять семена сразу в грунт или выращивать рассаду дома. Кроме того, семена можно сеять перед зимой.

График посева:

  • посадка семян шнитт-лука в грунт на участке происходит в апреле-мае;
  • на рассаду сеют в марте;
  • посев на зиму производится в ноябре.

Подбор места на участке

При выборе места на участке необходимо помнить, что лучше шнитт-лук посадить в полутень и влажность, так он будет дольше оставаться нежным и пригодным к использованию в кулинарии.

Хорошими соседями станут:

  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • томаты.

А вот соседство с этими растениями будет нежелательным:

  • свёклой;
  • капустой;
  • бобовыми.

Подготовка почвы

Почва, на которой будет расти шнитт-лук должна быть слабокислой и постоянно увлажненной.

За полмесяца до посева участок вскапывают и добавляют прикормку:

  • перегной;
  • компост.

После разрыхления, делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом.

Предварительная подготовка семян лука Сибулет

Предварительная подготовка семян для посева осенью не требуется. Зимой они пройдут под снегом естественную подготовку ко всходу.

Весной перед посевом семена шнитт-лука замачивают на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают.

Проращивание рассады

Если шнитт-лук высаживается в контейнер для выращивания рассады:

  1. Приобретается готовая почвеннаю смесь, увлажняется и обогащается минеральными удобрениями.
  2. Затем почвенная смесь выкладывается в контейнер и слегка утрамбовывается.
  3. Семена равномерно распределяются по всей поверхности и накрываются небольшим слоем грунта.

При проращивании рассады специалисты рекомендуют использовать разделитель почвы в виде спирали для экономии места. Садоводы называют этот разделитель «улиткой». После высаживания семян «улитку» ставят на хорошо освещённое место и поливают при помощи пульверизатора.

Подрезают рассаду на высоте 10 см.

В мае рассаду держат на участке в течение 10 дней для закалки и высаживают в грунт.

На видео показано как сделать «улитку» для выращивании рассады шнитт-лука. Видеоканал Счастливый фермер.

https://youtube.com/watch?v=IVtHXg-D7uI

Посев семян или рассады

Семена или рассаду высаживают в подготовленные канавки, закладывая расстояние между будущими кустиками в 25–30 см, так как это растение не любит кучности. Заделка в почву семян не превышает 1 см.

После формирования листьев растения прореживают.

Размножение шнитт-лука делением куста

Если на участке уже растёт шнитт-лук, куст разделяют на несколько частей. Делать это нужно ранней весной или осенью. Для размножения куст выкапывается. Листья укорачиваются до 15 см, корни — до 8 см. В каждой рассаживаемой части — не менее восьми луковиц.

Части куста высаживают с соблюдением расстояния между ними также не менее 30 см

Важно помнить об обильном поливе

Полезные свойства и потенциальный вред

Шнитт-лук — съедобное растение, содержит много витаминов и минералов, его выращивают не только в декоративных целях, но и употребляют в пищу. Лук-скорода содержит витамины А, В, С, Е, К. В него входят такие микроэлементы, как фитонциды, цинк, селен, марганец, аминокислоты. Лук-сибулет богат углеводами и белками.

Данный вид, как и другие представители лукового семейства активно используются в народной медицине, полезные свойства съедобного шнитт-лука:

  1. Улучшает работу кишечника;
  2. Помогает в борьбе с глистами;
  3. Используется в комплексном лечении простудных заболеваний;
  4. Улучшает аппетит;
  5. Подходит для профилактики инфекционных заболеваний;
  6. Употребление лука-шнитт положительно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы;
  7. Уничтожает паразитов в организме, борется с опасными микробами.

Несмотря на большое количество полезных свойств, людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить употребление лука, либо полностью исключить его из своего рациона:

  • Людям, страдающим головными болями, не стоит употреблять культуру;
  • Также стоит отказаться от употребления при наличии гепатита и цирроза печени;
  • Он может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • При наличии панкреатит и язвы желудка употребление лука строго противопоказано;
  • Необходимо отказаться от употребления продукта при индивидуальной непереносимости.

При употреблении лука сверх нормы могут возникнуть тошнота, изжога, понос.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.


Лук-шнитт

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.


Особенности растения

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.


Кулинария – одна из сфер употребления перьев шнитта

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

Уход

Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.

Полив и подкормки

Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.

Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.

В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.

Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.

Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.

Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.

Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.


Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений

Рыхление прополка и прореживание

В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.

При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.

Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.


Процесс рыхления

Защита от болезней, вредителей и борьба с ними

В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).

При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.

При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.

Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.

Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.

Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.

Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.

Витаминная зелень на подоконнике

Чтобы иметь свою зелень круглый год, шнитт лук выращивают на подоконнике. Его можно посеять семенами или посадить, отщипнув часть куста.

Контейнер берут глубокий, землю рыхлую (как для рассады), на дно кладут дренаж. При посеве семенами зелень в первый год не обрывают, дают возможность луковице поделиться и вырастить кустик.

Второй способ – осенью от куста отделяют дернины и сажают их в контейнеры на ту же глубину, что была в почве. Это можно сделать сразу или посадочный материал опустить в подвал, посадить в декабре-январе. Как вариант – опустить в погреб горшки с высаженным луком, поднять вначале зимы.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук — это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.

Из насекомых-вредителей для шнитт-лука опаснее всего луковая муха, которая атакует его посадки весной. Распространен вредитель преимущественно на супесчаных и суглинистых почвах, редко на торфяных. В качестве профилактики от луковой мухи необходимо изолировать новые посевы лука от прошлогодних, а также чередовать ряды лука с морковью. Листья моркови во время вегетации вырабатывают фитонциды, которые отпугивают паразита. Также эффективным считается как можно более ранний посев шнитт-лука в открытый грунт. Поскольку при появлении мухи ранее посаженный лук успеет окрепнуть и огрубеть, личинки не могут проникнуть в растения.

Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Применение и полезные свойства шнитт-лука

Практически каждый кулинар знает что такое шнитт-лук и как богата его питательная ценность. Зелень лука используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к рыбе, мясу и субпродуктам, а также в качестве декорирования различных блюд. Вкусовые, полезные и питательные свойства этого вида лука превосходят всех остальных представителей данного семейства. На вкус зелень шнитт-лука очень сочная, не горчит, обладает пикантным сладковатым привкусом. Многие кулинары делают заготовки из зелени: ее солят, сушат и даже квасят.

Неоспорима также польза, которую приносит шнитт-лук организму человека. Например, при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем.

Шнитт-лук считается легким афродизиаком, а значит, его можно использовать комплексно с более сильными препаратами для избавления от полового бессилия. Лук-резанец помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Он низкокалориен, что позволяет включать культуру в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Благодаря наличию большого количества витамина С в составе, шнитт-лук способен восстанавливать организм после сезонных простудных заболеваний и респираторных инфекций, а также укрепить иммунитет.

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.
  • Ржавчина. На растении образуются пятна желто-оранжевого цвета неправильной формы. Вскоре оно ослабевает и перестает расти. В борьбе с ржавчиной пораженные экземпляры нужно обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Сорта

«Шнитт» в переводе с немецкого означает «срезаемое растение». Официальное ботаническое название растения – лук-скорода, но есть и многие другие, поскольку в разных регионах его называют по-разному: в Сибири – резанец, в Европе – сибулет или английский лук, реже – сибирский, кустовой зимний.

Это многолетнее растение. В качестве огородной культуры его выращивают обычно как одно-двулетнее растение, у которого прекрасная адаптация к холоду и жаре. Резанец начинает свой рост сразу после таяния снега и его срезают неоднократно за период роста. Он часто используется для декоративных целей благодаря его пушистым цветкам различного цвета – белого, фиолетового. Зацветает через год после посадки и цветет с мая и по август.

Резанец сильно ветвится, его сочные, мелкие, полые зеленые листья быстро вырастают и достигают длины 45 см, иногда и выше. Корневая система сформирована из мелких многочисленных луковок, из которых растет множество тонких корешков. За время своего цикла развития, длящегося около 4 лет, он образует подобие зеленого кустика, состоящего из многочисленных гладких утолщенных стеблей с листиками. Сначала они сочные и мягкие, а после цветения жесткие. К концу своей жизни куст становится все более мелким и затем засыхает.

Существует очень много сортов шнитт-лука. Наиболее известные:

«Медонос». Культивируется как многолетнее огородное растение. В первый после высадки год дает урожай уже через три месяца. Имеет умеренно острый вкус, длинные (до 40 см) перья-листья темно-зеленого цвета. Кустики густые, дают до 5 срезов в сезон. Сорт устойчив к заболеваниям.

Другие сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Сибирский», «Крокус», «Альбион», «Хибинский». Еще одно применение данной культуры – декоративное. Это сорта: «Бордюрный», «Московский», «Эльви», «Album» и «Forescate». У последних красивые пушистые белые и розовые цветки.

Шнитт-лук разделяют на альпийский (русский) с маленькими, кустистыми перьями, и сибирский, имеющий крупные неветвящиеся листья. Они получили большую популярность в нашей стране и успешно выращиваются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий