Сорт яблок Айдаред

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Характеристика яблок Айдаред

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры бройлеры

  • Где используются емкости и резервуары промышленного масштаба

  • Лучшие Яичные породы кур

  • Перосъемная машина

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Важно!
Из-за низкой морозостойкости, саженцы, посаженные под зиму, могут замерзнуть в первую же зиму. По этой причине, Айдаред рекомендуется сажать весной.

Характеристики яблони Айдаред

Описание сорта:

Строение растения

1. Плодовое дерево — средней силы роста. Достигает высоты 4–5 м.

2. Крона — округлой формы, густая.

3. Скелетные ветви — отрастают от штамба наклонно (угол 45º). При этом они чуть поднимаются наверх в основании.

4. Кора главных сучьев — коричнево-серая, сглаженная.

5. Побеги второго порядка — среднего диаметра и длины. В большинстве случаев они пряморастущие, немного коленчатые, круглые в сечении, коричневато-серые, чуть опушенные. На них расположены яркие, удлиненные, слабо штрихованные чечевички.

6. Листва — темно-зеленая, продолговато-овальная либо удлиненно-яйцеобразная. У нее острое или скругленное основание и явно заметный кончик. Чуть глянцевые пластины относительно ровные, сложены посередине совочком, внизу густо опушены. Их кромки двоякозубчатые, волнообразные.

7. Листовые черенки — короткие и тонкие.

8. Прилистники — ланцетообразные, чуть гнутые.

9. Цвет — беловато-розовый, среднего размера.

10. Венчик — блюдцеобразный, колонка пестиков короткая, неопушенная.

11. Рыльца — расположены вровень с пыльниками.

12. Цветки — собраны в крупные щитки-соцветия.

13. Корневая система — стержневого и мочковатого типа мощная, разветвленная, поверхностная. В глубину уходит до 1 м, в ширину достигает 6,5 м

Плоды

1. Яблоки — одномерные и крупные, уплощенно-округлые, гладкие. Очень большие экземпляры вверху немного конические, угловато или тупо оребрены. Средняя масса плодов составляет 130–190 г.

2. Шкурка — тонкая, сглаженная, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Подкожные точечки — большие, немногочисленные. Они образуют сливающиеся беловатые полоски, формирующие мраморный рисунок яблок.

4. Основной окрас кожицы — бледно-зеленый. Покровный румянец ярко-малиновый либо насыщенно-карминовый. Он перемежается густыми полосками и штришками и покрывает большую часть яблока.

5. Блюдечко — узкое, но глубокое. Чашка небольшая, закрытого типа. Трубочка под ней широкая, цилиндрической формы. Вороночка глубокая, но узкая, шкурка вокруг нее оржавлена. Плодоножка средней величины. Сердечко компактное, репчатой формы.

6. Осевая полость — суженная. С семенными камерами треугольной формы она сопрягается щелью либо они закрытого типа

Вызревание и хранение

Собирают плоды Айдареда, начиная с конца сентября. После сбора урожая:

1. В промышленном хранилище/погребе яблоки лежат свежими 150–180 суток (5–6 месяцев, до конца марта).

2. При хранении в холодильных камерах плоды сохраняют товарный вид плоть до июня

Урожайность

На среднерослом и карликовом подвое Айдаред начинает плодоносить на 5–6 году жизни. Сорту свойственна стабильная и высокая урожайность:

  • в первые годы растения приносят до 40 кг плодов, взрослые деревья (от 10 лет жизни) дают 75–90 кг яблок каждое;
  • на промышленных плантациях среднегодовая урожайность составляет 350–400 ц/га, в обильные сезоны — до 550 ц/га
Опылители

Культура частично самобесплодная. Лучше всего подходит для опыления Айдареда другое яблоневое дерево:

  • Кубанское красное;
  • Джонатан;
  • Вагнер;
  • Ред-Делишес;
  • Рубиновые Дуки;
  • Глостер;
  • Русавка
Предназначение

Яблоки Айдаред едят в свежем виде, а также:

  • выжимают из них сок;
  • варят компоты;
  • готовят варенье, повидло и джем;
  • делают фруктовое вино и сидр;
  • пекут с ними пироги, шарлотки и пр.

Яблоки очень полезны. Их низкую калорийность ценят при похудении и оздоровительных диетах

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть кремового тона, сочная, в момент съема и в первое время хранения она плотная. Затем становится мелкозернистой, а в последние недели хранения рыхлой.

2. Вкус яблок хороший либо средний. Он сладкий с заметной кислинкой. Ароматность плодов слабая.

3. Сахаристость яблок составляет 11%, насыщенность органическими кислотами равна 0,68%. В 100 граммах плодов содержится 14 г сухих полезных веществ.

При дегустационной оценке специалисты отдают вкусовым качествам Айдареда 4,2 очка из 5

Устойчивость

1. У сорта низкая морозостойкость. Деревья без утепления выдерживают до -20 ºС.

2. Айдаред стоек к плодовой гнили и бурой пятнистости. Может поражаться паршой, мучнистой росой и насекомыми-вредителями

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.


Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Интересно!
Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Описание сорта яблони Айдаред

Сорт Айдаред — американского происхождения, получен благодаря проведённой селекционной работе с яблоневыми сортами Джонатан и Вагнер. Айдаред относится к поздним (зимним) сортам, и отлично плодоносит при выращивании в Украине, Польше, Белоруссии и на юге России. В некоторых областях России этот сорт известен под названием Альдаред. Этот сорт яблок в основном выращивается на юге и в средней полосе России, откуда яблоки в дальнейшем привозят в торговую сеть Дальнего Востока и Крайнего Севера. Айдаред очень популярен, он ценится за простоту выращивания, хорошую урожайность, вкусные плоды и возможность хранения урожая без потерь до весны.

Формирование урожая молодого дерева начинается очень рано, обычно на третий год после посадки. Айдаред плодоносит обильно и ежегодно. Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая.

Знаете ли вы? Основатели известной компании Apple, долго спорили, выбирая будущее название для фирмы, пока конец дебатам не положил Стив Джобс. Он, слушая споры совладельцев, грыз яблоко — и, выложив надкушенный плод на стол, предложил его в качестве будущего логотипа и названия компании.

Деревья этого сорта сильно растут в первые годы вегетации, вплоть до первого обильного урожая, после чего рост древесины ослабевает. Дерево образует крону шарообразной формы, чьи ветви склонны к загущиванию, поэтому растение нуждается в ежегодной осветляющей и омолаживающей обрезке. Если пренебрегать ежегодной обрезкой, половина только что завязавшихся яблок будет частично осыпаться вследствие нехватки освещения.

Яблони Айдаред относятся к сильнорослым

Ствол дерева покрыт серой корой, имеющей гладкую поверхность. Высота ствола взрослой яблони достигает не менее 3 м, а зачастую, и превышает этот показатель. Верхняя часть листовой пластины чуть шероховатая, окрашена в зелёный цвет. Нижняя часть листа имеет более гладкую структуру, окрашена в более светлый, серо-зелёный цвет.

Цветёт Айдаред крупными бело-розовыми цветами, цветение продолжается на протяжении 6–10 дней, в зависимости от окружающей температуры. В жару цветение оканчивается быстрее. Во время цветения яблони вокруг дерева распространяется сладкий, приятный аромат, на который слетаются сотни пчёл.

Сорт устойчив к яблочной парше, но весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому деревьям требуется химическая защита.

Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом

Характеристики плодов

Плоды обладают отличной лёжкостью, хорошо хранятся без потери вкусовых качеств и гниения. Яблоки имеют крепкую, толстую, очень блестящую, ярко-жёлтую кожуру с зеленоватым оттенком в период технической спелости. Окраска кожуры в период биологической зрелости, наступающей во время хранения, постепенно переходит в ярко-красную, с размытым румянцем.

Яблоки среднего и большого размера (140–190 г), сферические, чуть сплющенные, прикреплённые к ветвям короткой плодоножкой. Яблочная мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, твёрдая, кисло-сладкая.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством

Плюсы и минусы сорта

В сравнении с другими сортами яблок, сорт Айдаред имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

  • Сортовые достоинства:
  • самоплодность;
  • ежегодная плодовитость;
  • хорошее хранение плодов;
  • устойчивость к парше;
  • отличный вкус плодов.
  • Сортовые недостатки:
  • позднее время созревания;
  • склонность к заболеванию мучнистой росой.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы урожай яблок был высоким по количеству и качеству, деревьям необходимо создать благоприятные условия для вегетации

Для каждой яблони важно иметь пространство для роста корней и кроны, поэтому нужно соблюдать расстояние между деревьями в саду не менее 5-6 м. Месторасположение плодового дерева должно выбираться так, чтобы яблоня в течение дня была освещена солнечными лучами, и была защищена от холодных северных ветров каким либо строением

Опылители

Айдаред в значительной степени самоопыляющийся сорт. Это означает, что яблоне не обязательно требуется опылитель для возможности плодоношения, но если садовод желает добиться стабильного и интенсивного плодоношения, ему необходимо высадить рядом с сортом Айдаред такие опылители, как яблони сортов: Макинтош, Кортленд, Ред Делишес, Глостер, Вагнер.

К зимним сортам яблок также относятся:

Заболевания и насекомые-вредители

Айдаред — довольно устойчивый к бурой пятнистости сорт, но может заражаться паршой и мучнистой росой. При правильной агротехнике и своевременной профилактике поражения болезнетворными насекомыми и болезнями сводится к минимуму.

Болезни Айдаред и средства для борьбы с ними — таблица

БолезньПроявлениеСредства для борьбыПрофилактика
ПаршаНа листовой пластине и плодах появляются пятна бурого цвета.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Содержание приствольного участка в чистоте.
Фаза выдвижения бутонов: 1% бордоская жидкость (100 г порошка медного купороса и 150г негашёной извести на 10л воды).
Через 3 недели после цветения: Купрозан (40 г на 10л воды).
Мучнистая росаНа дереве появляется белый налёт с капельками жидкости. Поражаются листья, плоды, побеги.В период обособления бутонов: 3% коллоидная сера (30г порошка 10 л воды).
  1. Своевременная обработка дерева против сосущих насекомых.
  2. Использование здорового посадочного материала.
После цветения: 1 % коллоидная сера (10 г порошка 10л воды).
Спустя 20 дней после второй обработки: 1% коллоидная сера (10 г порошка 10 л воды).
Бурая пятнистостьНа листьях образуются округлые пятна тёмно-жёлтого, бурого или сероватого оттенка.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листвы в приствольном участке.
  2. Перекопка участка под кроной.
После цветения: 1% бордоская жидкость.

Заболевания яблони на фото


Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги


Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налёту на поверхности листьев и молодых стеблей


Парша — наиболее распространённое заболевание семечковых пород

Средства для борьбы с вредителями и профилактические мероприятия — таблица

ВредительПроявлениеСредства для борьбыПрофилактика
ЛистовёрткаВ начале вегетации гусеницы выедают почки, а затем листья. Со временем листовые пластины скручиваются, засыхают и опадают.До распускания почек: Нитрафен (300 мл на 10 л воды).
  1. Рыхление почвы под кроной.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
В период вегетации: вручную собирают гусениц и обрывают свёрнутые листья.
ТляВредитель поедает зелень и покрывает места обитания медвяной росой.До распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).Соблюдение агротехники.
В период вегетации: Актара (2 г на 10 л воды).
ПлодожоркаГусеницы повреждают плоды, внедряясь в мякоть и косточку. Яблоки преждевременно созревают и опадают. Также гусеницы повреждают молодые побеги, прогрызая в них тоннели.После цветения: 2% Хлорофос (20 г на 10 л воды). Повторить обработку через две недели.Содержание приствольного участка в чистоте.

Вредоносные насекомые на фото


Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом


Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 яблок


Тля питается соком, который содержится в листьях

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев

Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Тонкости агротехники

Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров. Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений

Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности

Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.

Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется. Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается

Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр

Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.

Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45 о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Для обрезки используют чистый и острый садовый инструмент: секатор, ножовку, пилу. Наличие ржавчины на лезвии недопустимо. Все крупные срезы обрабатывают садовой мастикой.

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Для полива лучше использовать капельную оросительную систему или увлажнять околоствольный участок канавочным способом. После процедуры приствольный круг следует замульчировать.

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Для подкормки яблони можно также применять готовые питательные смеси.

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Урожайность

Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.

Стоит отметить, что урожай является регулярным. Плоды этого сорта равномерно распределяются по всей длине ветвей, при этом оголений не наблюдается.

На кольчатках к периоду съема плодов сохраняется от двух до трех плодов.

Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября.

При этом, начало потребительского периода приходится на февраль.

Плоды при хранении в погребе до полугода могут сохраниться в идеальном состоянии.

В условиях хранения в холодильнике они могут сохраниться до наступления лета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий