Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Использование в кулинарии и виноделии

Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.

Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.

Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные

из урожая разных лет.Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

  • джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
  • творожный пирог с виноградной начинкой;
  • ароматное варенье без косточек;
  • шарлотку с ягодами винограда;
  • насыщенные витаминами компоты и морсы.

Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Основные характеристики

«София» – столовый сорт винограда, плоды которого имеют приятный вкус и характеризуются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«София» – раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого длится 100-115 дней. Урожай можно собирать уже в первой половине августа.

Куст

Кусты сильнорослые, характеризуются развитой, активной корневой системой и мощной лозой ярко-коричневого, которая к осени начинает темнеть.

Листовые пластины крупные, округлой формы, не опушенные, со слабым рассечением, возможна небольшая волнистость по краям. Молодая листва окрашена темно-зеленым цветом, осенью она становится желто-зеленой.

Урожай молодого куста “софии”

Период цветения, когда на кустах появляются маленькие белые цветки, собранные в кистевидные соцветия, продолжительный. На кустах образуются только женские цветки, поэтому для формирования плодов этому сорту необходимы растения-опылители. Лучше всего высаживать рядом «аркадию» – это поможет исключить вероятность переопыления и потери сортовых качеств.

Справка! Несмотря на сложность в размножении, сорт «софия» дает обильные урожаи и не склонен к горошению ягод.

Гроздья и ягоды

Кисти крупные, имеют коническую форму и весят в среднем от 800 г до 1,2 кг, но иногда встречаются экземпляры, масса которых составляет 3 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, поэтому их следует регулярно прореживать, чтобы избежать загнивания.

Плоды немного вытянутые, яйцевидной формы, достигают 2,8-3,6 см в длину, 2,0-2,1 см в ширину и весят около 15 г. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей нежно-розового цвета прожилками.

Мякоть мясистая, сочная и нежная, внутри может быть максимум 2 небольших и мягких косточки, но часто их нет совсем. Содержание сахара около 20%.

Урожайность

Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки – с одного куста этого возраста можно собрать до 10 кг винограда. Позже взрослые и сформировавшиеся кусты дают около 50-70 кг плодов, урожайность с 1 га земли составляет 10-15 т.

Особенности селекционной работы

Создание комплексноустойчивых сортов винограда основывается на научной базе и этому процессу предшествует большая подготовительная работа. Для облегчения селекционной работы и ускорения создания сортов, обладающих комплексной устойчивостью, в различных НИИ виноградарства разрабатываются селекционные программы с участием специалистов различных прцфилей виноградарства. Создание электронной базы данных имеющегося разнообразия ампелографической коллекции сортов и гибридов с их характеристиками позволяет производить быстрый подбор исходного материала. В создании базы данных и разработке селекционных программ участвуют ампелографы, генетики, иммунологи, биофизики, селекционеры, сортоведы, питомниковеды и др. специалисты.

Наличие селекционной программы намного облегчает поиск нужных для скрещивания сортов, позволяет вести подбор родительских пар с необходимыми признаками. В большинстве случаев для скрещивания в качестве отцовской линии подбирают сорт, являющийся донором устойчивости, а материнской — обычно аборигенный сорт, обладающий хорошими показателями качества урожая.

Использованием сложных межвидовых гибридов в скрещиваниях с лучшими в качественном отношении аборигенными сортами добиваются получения ценных сортов, сочетающих в себе устойчивость к неблагоприятным факторам и высокое качество урожая. Сорта, которые стойко передают свои признаки потомству, широко включаются в селекционный процесс. В потомстве отбирают сеянцы по признакам качества и устойчивости не ниже районированных сортов, ведется изучение, анализ, оценка родителей по потомству и отбор наиболее ценных комбинаций родительских пар для проведения скрещиваний в широких масштабах.

Схема селекционного отбора и создания нового сорта сложна, долговременна и трудоемка. Она предусматривает четыре ступени отбора.

  • Первая — сортоизучение в коллекциях генофонда по хозяйственноценным признакам.
  • Вторая — отбор и комбинирование пар с учетом направления использования гибридного потомства.
  • Третья — отбор элитных сеянцев и создание селекционного участка на инфекционном фоне для предварительного испытания и вторичного отбора кандидатов в сорта после их вступление в плодоношение. Обычно сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-6 год. Процесс предварительного испытания и отбора кандидатов в сорта проходит в течение 5-7 лет.
  • Четвертая — проведение конкурсных испытаний кандидатов в сорта в течение 5-7 лет и отбор элиты для передачи на госсортоиспытания.

Селекционный процесс, на который затрачивается около 15-17 лет, заканчивается на стадии завершения конкурсных испытаний и отбора кандидатов на государственные испытания. Из всего объема селекционного. материала только 1-1,5% выделяется в кандидаты сорта, а натоссортоиспытания передается около 0,02-0,03% сеянцев. После успешного прохождения государственных испытаний кандидату присваивается статус сорта, и он включается в Реестр сортов. Остальные же выделенные гибридные формы-кандидаты в сорта пополняют фонд перспективных гибридов для использования в селекционной работе. Все эти процессы отбора проводятся в жестких полевых условиях на инфекционном фоне без обработок против болезней, прививок на филлоксероустойчивых подвоях и защиты в зиму.

Особенности сорта

В настоящее время Сира выращивается, в первую очередь, во Франции, где из этого сорта производится большое количество вин. Однако этот сорт адаптируется к различным климатическим условиям, а потому получил распространение также в Южной Африке, Чили, Италии и, разумеется, Австралии, где вина Шираз традиционно являются очень знаменитыми. Этот гибридный и потому загадочный сорт винограда имеет хороший потенциал вызревания и развития в силу прекрасных биологических и технических характеристик, что наверняка будет повышать популярность его выращивания во всем мире.

Сира является красновинным техническим сортом винограда со среднерослыми кустами. Внешний вид винограда в период вызревания характеризуется округлыми средними листьями с небольшим опушением снизу. Листья могут быть пятилопастными и трехлопастными, в зависимости от вида и территории, где выращивается Сира. Грозди винограда Сира имеют среднюю плотность и размер и цилиндроконическую форму. Другим внешним атрибутом является всегда открытая черешковая выемка.

Что касается ягод Сиры, то в период вызревания они среднего размера, черные и имеют слабоовальную форму. Когда ягоды окончательно созревают в виноградниках, то они становятся более овальными и плотными. Кожица остается очень темно-фиолетовой, почти черной, а мякоть нежной и светлой.

Сира характеризуется достаточно низкой урожайностью, но имеет очень большое количество достоинств, что делает сорт перспективным во многих виноградниках и странах. Вызревшая Сира славится отличным балансом кислотности и сахара, что является еще одной причиной того, что с этим сортом винограда начинают экспериментировать все чаще. Однако стоит отметить, что сахарность винограда может варьироваться в зависимости от региона его происхождения. В Европе показатель сахарности обычно самый высокий и достигает цифры в 20%, когда в Австралии в среднем уровень держится на 17-18%. Сира имеет оптимальное для винограда количества сока, что является еще одним ее важным достоинством. Это качество, вкупе с другими перечисленными, делает Сиру прекрасным виноградом для использования его в виноделии.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло

Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился

Виноград Сира: описание сорта

Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля

Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Уход

Посадка

Если планируете купить саженцы Юлиана для посадки, необходимо подготовить участок, где они будут расти.

Не забывайте, сорт винограда Юлиан сильнорослый, поэтому высадку саженцев следует проводить не менее 2,5 м друг от друга.

Территория должна располагаться в южной части участка, скрыта от сквозного ветра и открыта для солнечных лучей.

В случае, если почва не отличается плодородием, стоит тщательно её покармливать на протяжении жизни растения. Для этого используйте навоз или компост.

Такой плодоносный сорт как Юлиан требует большого количества питательных веществ, его следует подкармливать регулярно и обильно.

Калийно-фосфорные удобрения идеально подходят для данного винограда, их следует растворять в воде и подливать под корень. Также, можно воспользоваться внекорневыми подкормками по зеленому листу.

Если почва чересчур влажная, стоит проложить дренаж. Виноград не любит болотистых почв и мест с густой тенью.

Если почва в Вашем регионе очень кислая, это могут быть участки расположенные близко к хвойным лесам. Для снижения уровня кислотности, необходимо добавить 200г извести на м2 и перекопать.

Также рекомендуем соорудить систему опор из натянутой проволоки (можно использовать одноплоскостную или двухплоскостную шпалеру).

Для этого вкопайте в землю столбики, высотой до 2,5 м. с пролетом между ними 2,5-3 м. Столбы по краям укрепите подпоркой. Далее, нижний ряд проволоки затягивается на расстояние полуметра от почвы и через равные интервалы в 45 см. последующие ряды. На фото вы можете рассмотреть схему подпорки детальнее.

Формирование куста и нормирование урожаем

Обязательным пунктом ухода за виноградом является обрезка.

При формировании Юлиана, лозу обрезаем на 8-10 почек, из расчета нагрузки в 45 глазков на взрослый куст.

Сила роста кустов Юлиана большая, с мощной корневой системой. Хорошо выдерживает нагрузку урожаем.

Немаловажной частью ухода за кустом является удаление лишних гроздей – нормировка. Производить процедуру нужно, когда ягоды стали размером с горошину

Именно на этом этапе видно, как развивается каждая кисть. Мы рекомендуем сохранять 1-2 кисти, в зависимости от возраста и силы растения.

Полив

Юлиан – это сорт, который в отличии от своего прародителя «Ризамата» любит влагу, не «разрывает ягоду», хорошо реагирует на полив перед цветением и после него. В период, когда ягоды созревают, кусты поливать не рекомендуется, иначе можно потерять часть урожая. Всего за сезон рекомендуют поливать 4-5 раз, но все зависит от погодных условий.

Заключительный этап поливочных процедур проводится в осеннее время года (влагозарядный полив), за две-три недели до укрытия виноградных кустов, но если были обильные осадки, то поливать кусты не нужно.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Сенатор Павловского

Сенатор Павловского является раннеспелым столовым сортом, сроки созревания которого лежат в пределах 115-120 дней. Этот виноград получил широкое распространение благодаря хорошему внешнему виду, отменному вкусу ягод и устойчивости лозы к различным заболеваниям и вредителям.

Описание сорта Павловского:

  • техническая зрелость винограда наступает, обычно, к концу августа (на территориях с мягким климатом);
  • кусты обладают хорошей силой роста, лоза длинная, мощная, хорошо разветвленная;
  • приживаемость черенков отличная, с размножением гибридного винограда проблем не возникает;
  • листья крупные, резные, с темно-зелеными прожилками;
  • соцветия у Сенатора обоеполые – для опыления винограду Павловского не нужны другие сорта;
  • ягоды крупные, «горошению» не подвержены;
  • плоды у Сенатора очень крупные, овальной формы и бордовой окраски (по цвету ягоды напоминают спелую черешню);
  • максимальная масса ягоды может достигать 18 грамм;
  • обычно в мякоти плода находится 2-3 косточки (их количество и размеры сильно зависят от условий выращивания и климата в регионе);
  • кожура на плодах тонкая, но довольно прочная – виноград Сенатор не растрескивается и хорошо переносит транспортировку;
  • грозди очень крупные, конусообразные, плотно набитые;
  • вес гроздей зависит от питательности грунта и погодных особенностей, обычно варьируется от 700 до 1500 грамм;
  • вкус винограда Сенатор Павловского очень приятный, сладкий, с хорошо заметными мускатными нотками;
  • структура мякоти нежная, не слишком упругая, тающая во рту;
  • урожайность сорта Сенатор стабильная, при должном уходе – высокая;
  • морозостойкость гибрида Павловского высокая – до -24 градусов виноградная лоза выдерживает без укрытия;
  • иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям у Сенатора Павловского высокий – лоза редко болеет, практически не подвергается атакам насекомых;
  • сладкие ягоды с сильным ароматом не привлекают ос – это еще один плюс гибрида Павловского;
  • хранение и транспортировку виноград выдерживает хорошо, плотно набитые грозди сохраняют товарный вид в течение длительного времени.

Важно! Сорт Сенатор рекомендован для выращивания в регионах с мягким и умеренным климатом. В более суровом климате виноград нужно обязательно укрывать на зиму

Так как Сенатор Сосновского – сравнительно новый гибрид, нужно проявлять осторожность при покупке черенков – высок риск мошенничества со стороны продавца

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Сенатор очень молодой, но уже имеет целую армию поклонников. Павловский вывел очень хороший гибрид с массой плюсов:

  • хорошая жизнеспособность черенков и быстрый рост лозы;
  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • ровные крупные ягоды и большие плотно набитые грозди;
  • пригодность к хранению и транспортировке (при условии выращивания винограда не в условиях повышенной влажности);
  • иммунитет к опасным инфекциям и вредителям;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу.

Внимание! Сенатор Павловского – отличный виноград для виноделия. Вина из этого сорта получаются очень сладкими, ароматными, с мускатными мотивами

Небольшие недостатки у гибрида Павловского, все же, есть. Но все они связаны с плохими погодными условиями или неправильным содержанием. Итак, минусы у Сенатора выявили следующие:

  • растрескивание плодов и их гниение из-за контакта с водой (дождливый период);
  • определенная рыхлость мякоти – некоторым дегустаторам не хватает характерного «хруста»;
  • слабая морозоустойчивость для виноградарей из северных областей.

Как видно, с такими недостатками вполне можно мириться: плюсы определенно перекрывают минусы.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Описание винограда Лорано

Виноград Лорано представляет собой гибридный сорт, выведенный селекционером Бурдаком А. В. Такой сорт относится к раннему виду и полностью созревает за 110-115 дней. Выращивать виноград Лорано оптимальнее всего на юге России, Украины или Молдовы. Описание сорта указывает, что плоды имеют слегка фруктовый вкус и сочную мякоть. Сорт Лорано подходит для изготовления вин, настоек, соков десертов, а также для употребления в свежем виде.

Многие виноградари считают этот сорт одним из лучших. Его можно выращивать в качестве украшения на беседки и стен домов. Он подходит как для начинающих садоводов, так и для виноделов с опытом.

Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

Виноград Виктория относят к среднеранним сортам

– урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

Сорт винограда Виктория относят к столовым

. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

Правила ухода

Виноград «София» является достаточно сложным сортом, который нуждается в специальном подходе:

  • обрезку плодоносящей лозы следует проводить на 4 – 8 почек;
  • необходимо осуществлять профилактические обработки фунгицидами. Лучше всего опрыскивать виноградные кусты «ТИЛТом–250» или «Ридомилом». Допускается использование при профилактических опрыскиваниях кустов до и после цветения «Антракола» или «Бордосская жидкости»;
  • недостаточная морозоустойчивость предполагает защиту и укрытие виноградной лозы на зимний период;
  • высокий уровень плотности виноградной грозди делает необходимым проведение прореживания ягод, что минимизирует риск их раздавливания и загнивания.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях винограда «Румба».

Использование в кулинарии и виноделии

Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.

Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.

Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные — из урожая разных лет.

Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

  • джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
  • творожный пирог с виноградной начинкой;
  • ароматное варенье без косточек;
  • шарлотку с ягодами винограда;
  • насыщенные витаминами компоты и морсы.

Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.

Как сажать

Процесс выращивания сорта винограда Шираз имеет свои нюансы, которые связаны с выбором и подготовкой не только территории для посадки, но и материалов.

Рекомендации по выбору сроков

Плоды чаще всего ведут себя капризно при погодных, температурных изменениях. При низких температурах медленнее начинают развиваться как ягоды, так и лозы. Виноград Сира плохо переносит засуху, места с сильным ветром. Для посадки можно выбрать весенний период после полного таяния снежных покровов. В апреле и мае обычно в землю высаживают саженцы, а в июне – зеленые черенки. Альтернативный вариант – посадка винограда Шираз в октябре или ноябре, до начала заморозков, с последующим прикрытием растений.

Подготовка участка

Место для посадки нужно подготовить в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Следует сделать дренаж, если почва состоит из глины.
  2. Нужно внести перегной, навоз, если почва песчаная.
  3. Необходимо добавить песок, если участок торфяной.
  4. Не рекомендуется сажать растение на солончаках.
  5. Грунтовые воды должны залегать на глубине до 2,5 метра.

Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Читать

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Нужно иметь здоровый посадочный материал для посадки

Для того чтобы удостовериться в качестве, нужно обратить внимание на:

  1. Прикорневой срез. Он должен иметь белый цвет. Бурые пятна на поверхности отсутствуют.
  2. Прошлогодний побег. Он должен быть целиком вызревшим на момент посадки.
  3. Почки. На здоровых побегах они обычно упругие, хорошо крепятся и не отваливаются.

Саженцы следует подготовить для посадки. Черенки нужно выдержать в медовом растворе, приготовленном из 1 столовой ложки меда и 3 литров воды. Это нужно для увеличения скорости роста винограда Сира.

Помимо подготовки посадочный материал винограда Сира нужно закаливать для того, чтобы избежать повреждений из-за воздействия солнечных лучей.

Неделю до посадки саженцы нужно держать в тени, затем полторы недели под неярким солнцем. Пройдя процесс закаливания, сорт начнет быстрее развиваться.

Схема посадки

  1. Примерно за месяц до посадки нужно выкопать яму 80 сантиметров в длину и столько же в ширину, для того чтобы дать земле осесть. Между ямами нужно оставить место (2 метра).
  2. Посередине ямы нужно поместить колышек, а в яму – дренаж из щебня или битого кирпича.
  3. Насыпать на дно ямы почву (около 10 сантиметров) и полить. Добавить перегной и навоз, а также удобрения. Сверху снова поместить слой почвы. В итоге яма должна оказаться заполненной на одну третью часть.
  4. Корни саженцев опустить в ведро с водой на 2 дня. Молодые побеги обрезать.
  5. По истечению двух дней саженцы поставить в яму, расправить корни и прикрепить к колышку.
  6. Насыпать почву и уплотнить ее. Окучить саженец на высоту 20 сантиметров.

С чем сочетается вино

Шираз – прекрасное дополнение к ужину, и украшение любого стола. Идеальное сочетание крепленое и сухое вино создаст с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, твердыми сырами различных сортов, нарезками. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами, легкими закусками.

Кроме классической подачи, этот сорт прекрасно проявляет себя в составе алкогольных коктейлей. Сочетание с ликерами, джином, ромом, хересом, коньяком раскрывает новые грани вкуса и аромата напитков, а вермут, созданный на основе вина и трав поразит даже изысканных гурманов.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Очень капризен в произрастании.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га. Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий