Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Гера

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой.

Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.

Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:

  • хорошо приспосабливаться к переменам климата;
  • быть устойчивой к холодам;
  • переносить засуху;
  • обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
  • хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.

Карта Московской области.

Осенние сорта

К осенним грушевым культурам относят:

Москвичка

Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.

Нарядная Ефимова

Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.

Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.

Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднелетние.

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

Лада

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Осенние сорта

Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.

К осенним грушевым культурам относят:

  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова;
  • Геру.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Какие условия нужны для выращивания груш

Перед тем как удастся выяснить какие сорта груш подойдут для высадки в Подмосковье, стоит детально ознакомиться со всеми особенностями этого региона. Прежде всего следует учесть, что Подмосковье находится в климатической зоне, которая обладает множество некоторых особенностей. В результате чего не все виды груш можно сажать в этом регионе.

В связи с этим перед тем как совершить покупку грушевых саженцев, стоит более подробно ознакомиться с климатическими особенностями этой местности и выяснить какие сорта груш идеально подойдут для выращивания.

Для того чтобы успешно вырастить груши на своём участке, необходимо правильно выбрать время и зону для посадки молодых деревьев

Необходимо принять во внимание, что груша характеризуется как растение, любящее тепло, и у каждого сорта разная степень морозоустойчивости. Именно поэтому груши для Подмосковья сорта выбираются особенно тщательно

Высаживать молодняк или выполнять пересадку молодых саженцев нужно в весеннее время или по осени. При этом бывалые садоводы советуют выполнять такую процедуру все же с осени. Процесс посадки проводят в период, когда вся листва опала с деревьев, но до наступления первых заморозков остаётся минимум 3 недели.

Ещё один момент, на который огородники советуют обращать внимание перед тем, как выполнить посадку новых саженцев, хорошенько осмотрите их корневую систем: она должна быть хорошо развитой и без признаков дефекта. Только такой росток сможет прижиться и пойти в рост. Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам

А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек

Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам. А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек.

Что касается зоны посадки груш, то для них лучше выбрать места, расположенные в южной части вашего палисадника. Не забывайте, что эта культура любит тепло и солнечные лучи.

Чтобы посадить грушу, необходимо подготовить за неделю до проведения такой манипуляции посадочные лунки. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • размер каждой выкопанной ямки должен быт примерно 70 на 70 см.;
  • дно лунки нужно взрыхлить и внести полведра перепревшего навоза, калийной подкормки и стакан древесной золы;
  • затем в подготовленную лунку высаживают деревцо, присыпают землёй и обильно увлажняют;
  • далее, вокруг самого приствольного круга нужно сформировать земляной валик, который будет защищать корень от пересыхания;
  • и завершающий этап, внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Такой способ посадки наиболее приемлем для грушевого саженца, высаженного в Подмосковье. Помните, что этот регион отличается резкими скачками температурных показателей, а если деревцо будет посажено таким образом, то ему не страшны ни морозы, ни растущие вокруг сорняки.

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

Созревающие летом

В группу летнего созревания входят сорта, плодоносящие в последней декаде июля или августе. Летние сорта не отличаются длительным сроком хранения, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу или обрабатывать в течение недели после сбора урожая.

Практически все раннеспелые сорта являются автоцветущими растениями. Однако для увеличения урожайности производители дополнительно опыляют деревья. Для этого опылители высаживают бок о бок и одновременно цветут.

Сорта летней груши для Подмосковья делятся на три вида растений:

  • первый вид созревает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий ближе к началу осени.

Низкорослый компактный сорт Лада устойчив к засухе и тяжелым климатическим условиям. Пирамидальная крона высотой около 2,5 м.

Плоды желтые с розовым румянцем, вес около 150 г. Сбор урожая приходится на середину июля. Первые плоды появляются на 3-4 год выращивания. Эта культура самооплодотворяется, но для увеличения ее урожайности требуются опылители. Рядом высаживают сорта Рогнеда и Чижевская.

Основные преимущества — высокие урожаи и устойчивость к парше и грибковым инфекциям.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красулия, в характеристиках которой можно выделить следующие особенности:

  • средняя высота — ок. 4 м;
  • Крона широкая, густо покрытая крупными зелеными листьями;
  • побеги дряблые, покрытые шипами;
  • Плоды желто-зеленые, шаровидные, вес около 120 г.

Сорт Красулия — морозостойкий и морозостойкий сорт.

Красулия сорт груши

Он не болеет паршой и увеличивает урожайность у сортов Радуга и Северянка.

Мраморная

Дерево средней высоты, в зрелом возрасте достигает 4 м. Ветви ветвистые, первые плодовые семяпочки образуются на 6-7 году выращивания. Плоды зеленые с красной бочкой. Мякоть в меру сочная и сладкая. Созревает в середине августа. Однако если почве не хватает влаги, дерево преждевременно упадет.

Сорт Мармур устойчив к грибковым заболеваниям и практически устойчив к парше. Растение устойчиво к суровым зимам и ежегодно плодоносит.

Августовская Роса

Августовская роза выращивается двух сортов: Триумф Пакгам и Нежность. Вновь выведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, скороспелость (фаза плодоношения начинается через 4 года) и стабильно высокий урожай.

Сорт Августовская Роза

Крона округлая, поникающая, умеренно густая. Груша светло-желтая, сладкая, очень сочная, средней массой 140-150 г.

Лучший опылитель — Яковлёва Милая.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральный — один из немногих, обладающих высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям. Он также не подвержен заражению грушевыми клещами и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, кисло-сладкие. Более мелкие экземпляры можно держать около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

У крупноплодного сорта Краснобока отменные вкусовые качества — груши достигают веса 200 г. Поэтому собирайте их пораньше, иначе велик риск сломать веточки. Плоды желтые и твердые, но когда они полностью созрели, их мякоть очень сочная и сладкая.

И молодые, и взрослые деревья устойчивы к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям. Они легко могут пережить холодную зиму в этом регионе.

Чижевская

Дерево небольшое, высотой около 3 м, устойчивое, дает хороший ежегодный урожай. Недостаток сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды нельзя хранить больше недели, поэтому их сразу же едят или обрабатывают.

Карликовый сорт устойчив к морозу и рано созревает, и первые зерновые культуры собраны в третий год выращивания. Для дополнительного пыления рядом с деревом, изменение страны грушевой было посажено.

Сказочная

Краткое созреванием разнообразие, большой рассказ. — масса плода достигает 250 г Груши зеленые с красным стволом, очень сладким и сочным, они могут храниться до двух недель, так что они должны быстро продать их и обрабатывать их.

Fairy разнообразие сказка груша

Высокий завод, до м высоты 5-5,5, что делает его трудным. Он имеет хорошую способность к регенерации после сильных морозов. Он не подвержен клещи и грибки.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

Предлагаем ознакомиться Стол и стулья своими руками На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

Лучшие сладкие сорта груш

Садоводам-сладкоежкам стоит попробовать посадить в своем саду один из сладких сортов груши, плоды которых отличаются прекрасным вкусом, сочностью и хорошей урожайностью.

Осенняя сладкая

Этот сорт груши относится к десертным благодаря приятному сладкому вкусу созревших плодов. Собранный урожай может храниться в прохладном месте до пары месяцев. Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют. С каждого взрослого дерева собирают более 30 кг спелых плодов. Груши Осенней сладкой отличаются приятным вкусом и замечательным внешним видом.

Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам

Видная

Одним из достоинств груши Видной является ее скороплодность – первый урожай с деревьев собирают через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Другие достоинства этой груши – высокая устойчивость к морозам, большинству грибковых болезней, в том числе – к парше и мучнистой росе. Плодоношение – стабильное и высокое. Цветут груши этого сорта в конце мая, когда весенние возвратные заморозки уже прошли, поэтому бутоны на этих деревьях не подмерзают. Плоды этого сорта настолько вкусные и сочные, что придутся по вкусу даже истинным гурманам.

Плодоношение – стабильное и высокое

Маслянистая сладкая

Плоды этого сорта груши весят до 160-170 г, окраска тонкой кожицы – зеленая, с покровным красным румянцем на боках. Мякоть – сладкая, маслянистая, со слабой кислинкой. Одним из достоинств спелых плодов является то, что они не осыпаются даже после полного созревания. Другие плюсы сорта: высокая стойкость к парше, а также к морозам.

Плоды этого сорта груши весят до 160-170 г

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Гера

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Красуля

Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.

Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.

Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.

Августовская роса

Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.

Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.

Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Советы новичкам

Хотя посадка и выращивание плодовых деревьев на первый взгляд кажется простым делом, это не так. Каждое неверное действие будет сказываться на здоровье и урожайности груши. Наиболее частые ошибки среди молодых садоводов:

  1. Приготовление посадочной ямы перед самим процессом. Это заставляет корневую шейку растения заглубляться, из-за чего оно плохо развивается.
  2. Саженцы возрастом более 2 лет. С возрастом растения хуже переносят пересадки.
  3. Использование при посадке большого количества минеральных удобрений. Они негативно влияют на развитие корней.
  4. Не следует высаживать дерево раньше срока. Верхняя часть активно развивается, но при приходе заморозков груша просто вымерзнет.

Климат Подмосковья

Этому региону присущ умеренно континентальный климат. Его особенность в том, что осадки здесь распределяются неравномерно. Часто основная их масса выпадает осенью или весной, а летом наблюдается засуха. В начале зимы зачастую наступают сильные морозы, которые сопровождают резкие северные ветра. Поздней весной огородники и садоводы остерегаются возвратных заморозков, и не зря — в этот период на несколько дней столбик термометра опускается ниже 0°С.

В таких условиях нелегко ухаживать за южной грушей. Цвести дерево начинает рано, а из-за повторных заморозков опыление может быть под угрозой, а это погубит завязи. Вырастить урожай в таких условиях трудно: закладка почек происходит летом, а за зиму они могут вымерзнуть.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках.

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки

Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector