20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Уборка и хранение пекинской капусты

Содержание скрыть

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Как уже было упомянуто выше, пекинская капуста отлично реагирует на хорошее освещение, обильный полив и относительную прохладу. Если в летний день температура достигает отметки от +16 до +19°С, овощу такие погодные условия вполне подходят. Снижению урожая может сопутствовать повышение температуры, когда растут «лопухи». При низкой температуре капуста также расти не будет. Все эти моменты нужно обязательно учесть.

В прохладные дни грядки с овощем можно накрывать нетканым материалом. Для этого на участке необходимо также соорудить дуги из жесткой проволоки. Такая самодельная теплица поможет защитить капусту от резких температурных перепадов. Оставлять овощ в укрытии можно на ночь или на весь день. Летом, в период дождей, подобное сооружение поможет предотвратить загнивание пекинской капусты, так как она не приветствует избыток влаги.

Важно также своевременно проводить рыхление почвы на грядке, не доводя до образования на ней корки. Кроме этого, требуется вовремя устранять сорняки

Лучше всего делать это вручную, после дождя или полива. Это облегчит процесс их выдергивания вместе с корнями.

После ликвидации сорняков почву нужно замульчировать. В качестве мульчи идеально подойдет древесная зола, печная зола, сажа или сено. Заниматься рыхлением почвы можно через месяц с момента появления ростков либо через 15-20 дней после высадки рассады.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Болезни и вредители

В период развития и роста растение может подвергаться различным заболеваниям и нападениям насекомых.

В условиях низких температур, сильной скученности растений и высокой влажности воздуха проявляется заболевание «черная ножка»

Стебель чернеет и сужается, доступ питательных веществ к листьям прекращается, и побег может погибнуть

Высокая влажность, некачественный грунт или семена могут стать причиной различных бактериальных заболеваний, при которых растение желтеет, кочан уменьшается в размерах, листья усыхают.Важно! Во избежание деформаций землю для рассады прокаливают в духовке, обеззараживают специальными препаратами, а после высадки семян почву присыпают золой. Регулярная проверка листьев капусты для раннего выявления коричневых точек и сероватого налета может уберечь здоровые растения от распространения плесени и гнили

В качестве превентивных мер стоит опрыскивать посадки препаратами с большим содержанием фунгицидов. Из насекомых наиболее опасны для молодых нежных растений небольшие жучки и блошки – они высасывают сок из листьев, что приводит к медленному увяданию и гибели капусты. На любой стадии роста особую угрозу представляют гусеницы, разгрызающие поверхность листьев и провоцирующие образование гнили своими выделениями

Глубокая и тщательная вспашка грядки, а также обработка растений соответствующими инсектицидами, дают положительные результаты.

Для того чтобы пекинская красная капуста росла и развивалась в комфортных условиях, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по уходу и придерживаться инструкций.

Китайская капуста

Капуста китайская (Пак чой, Бак чой) обладает полезными, лечебными свойствами растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, применяется в составе биологически активной добавки (БАД) к пище в капсулах.

Латинское название:

Brassica rapa.

Английское название:

Bok choy, Pak-choi, Chinese cabbage.

Семейство:

Капустные — Brassicaceae.

Народные названия:

Бок чоу.

Ботаническое описание:

китайская же капуста образует только листовую розетку, чаще меньших размеров, чем пекинская (диаметр 20-60 см, высота 15-55 см). Гладкие, небольшие, овальной формы листья плотные, без опушения, с развитыми мясистыми черешками. Черешки белой или зеленой окраски, широкие, длиной 10-35 см, направленные или приподнятые вверх. Существует розеточная разновидность китайской капусты — та-цай. Китайская капуста обычно однолетнее растение, хотя отдельные сорта формируют белый съедобный корнеплод конической или округло-конической формы (массой 100-200 г) и развиваются по двулетнему типу. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Ареал обитания:

родина китайской капусты – Китай. Она особенно популярна в Китае, Корее, Средней Азии и Японии.

Китайская капуста — полезные свойства и применение

Капуста китайская (Пак чой, Бак чой) входит в состав препарата — БАД NSP в капсулах Грэйпайн с синергист-протекторами

в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Капуста китайская (Бак чой, Пак чой) в составе препарата — БАД в капсулах

Содержание витамин в 100 грамм китайской капусты
  • Витамин А (бета каротин) — 4468IU
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) — 0.5 мг
  • Витамин В4 (холин) — 6.43 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.1 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.25 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 66.38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 45.21 мг
  • Витамин Е (альфа токоферол) — 0.253 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 45.57 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
  • Калий — 119.6 мг
  • Кальций— 105.4 мг
  • Магний — 19.32 мг
  • Натрий — 65.5 мг
  • Цинк — 0.2 мг
  • Железо — 0.83 мг
  • Йод — 0.31 мг
  • Фтор— 16.21 мкг
  • Селен — 0.5 мкг

Фото растения Капуста китайская (Пак чой, Бак чой)

Главное полезное свойство китайской капусты – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается вообще в овощных растениях. А лизин резко повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Благодаря низкой калорийности, капусту китайскую широко применяют при диетическом питании, китайская капуста рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника.

По количеству питательных веществ, витаминов, минеральных солей она близка к пекинской капусте. Из листьев готовят салаты, голубцы, супы, а черешки отваривают, тушат, обжаривают.

Противопоказания. Не обнаружены.

Методы выращивания

Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.

Также узнайте когда убирать урожай брюссельской капусты.

Рассадный метод

Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.

Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.

Рассмотрим процесс посадки поэтапно:

  1. Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
  2. Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
  3. Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
  4. Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.

Безрассадный метод

Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
  2. В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
  3. Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
  4. Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.

Важно! Пекинскую капусту можно вырастить также из кочерыжки, давшей ростки. Но это не самый простой метод

К тому же при использовании этого метода гибридные разновидности смогут дать хороший урожай лишь в первый год.

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду. Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли. После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному. Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость

Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.

Слава

Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.

Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.

Достоинства

  • Не склонен к растрескиванию;
  • При квашении получается мягкой;
  • Содержит много сока;
  • Аккуратные, небольшие головки;
  • Тоненькие, не жесткие листья.

Недостатки

Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).

Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Валентина

…Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы. Регулярно закупаю его на зиму…
Мнение эксперта

Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.

Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.

Достоинства

  • При квашении получается сладким и сочным;
  • Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
  • Товарный вид;
  • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
  • Практически никогда не растрескивается.

Недостатки

Не самая хорошая всхожесть семян.

Пекинская капуста в домашних условиях

Едят пекинскую капусту свежей, в салатах, хотя из нее готовят и щи. Листовую пекинку можно высевать ступенчато, с интервалами 10-15 дней, в течение всего лета.

Посев через рассаду

Рассаду высаживают в почву с окончанием всех холодов. Благоприятная температура для нее 15-20 °С. В грунт ее сеют рано, как позволит подготовка почвы (под перекопку в почву вносят: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого калия, 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м. На слабоплодородных почвах добавляют 1/3 ведра перегноя или компоста), в несколько раз проводят посевы, чтобы продлить период поступления зелени. Капуста в отличие от салата начинает цвести поздно, но и в этот период она съедобна, так как не горчит

  • Сделайте бороздку глубиной 1 см, полейте и уплотните почву вокруг рассады.
  • Высеивайте семена рядами на расстоянии 1 мм друг от друга и междурядьями 7-8 см. Глубина их заделки 0,5-1 см.
  • Ряды с семенами засыпьте компостной землей.

Сроки выращивания

Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и темпам наращивания огромной зеленой массы урожая. Имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типичные кочанные формы кочана (те, что продаются зимой в магазинах). Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные – в осенний период. Самая скороспелая – листовая пекинская капуста. Для получения очень раннего урожая ее выращивают в защищенном грунте (в теплице или на грядке под пленкой).

Уход

Почва должна быть рыхлой, умеренно влажной. Уход за капустой обычный: рыхление, полив умеренный, прореживание, подкормка. Кочанные сорта подкармливают 1-2 раза (1 ст. л. минеральных удобрений на ведро). Растет капуста быстро, через 18-25 дней после всходов она уже готова к употреблению.

Сбор урожая

Убирают листовые сорта, когда сформируется 10-12 листов, но можно с 6-7, выдергивая растение целиком. Для употребления в свежем виде можно срезать вновь отрастающие листья. Листочки отщипывают сначала снаружи. Можно выдернуть растение целиком, разрежая посевы. Тогда капуста превратится в кустики с более крупными листочками.

Рецепт салата из пекинской капусты с огурцами и оливковым маслом

Честно говоря, вы не ошибетесь, если в любой салат из пекинки положите нарезанные огурчики. Чем больше хруста, сочности и свежести, тем лучше. Но ведь есть и другие продукты. Давайте приготовим такую закусочку, чтобы в ней гармонично сочетались самые подходящие ингредиенты, а ведущими компонентами будут огурцы и пекинская капуста.

Возьмем для рецепта:

  • Пекинская капуста – 300 г
  • Огурец -1 шт (длинный, гладкий)
  • Кукуруза – 200 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Оливковое масло -2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Соберите на столе все необходимые продукты. Промойте и обсушите пекинку и огурец. Отварите вкрутую 3-4 яйца. Откройте баночку с консервированной кукурузой и слейте жидкость. Отварите куриную грудку.

В первую очередь нарежьте тонкой соломкой капусту. Чтобы кусочки были одинаковыми по длине и ширине, сделайте так. От кочана оторвите 3-4 равных по величине листа. Сложите вместе и крошите соломку. Крупные листья продольно поделите на 2-3 части. Мелкие – не делите. Тогда в чаше вся нарезка будет красиво и аккуратно выглядеть.

2. Нарезанную пекинку отправьте в чашу. Затем нарежьте яйца небольшими кубиками. В чашу отправьте эти продукты и добавьте баночку кукурузы.

3. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разделите их на 3-4 части. Затем каждую часть нарежьте тонкими пластинами. Теперь у вас легко получится соломка одинаковой длины и толщины.

4. Отправьте нарезку огурца в общую чашу.

5. Отваренные куриные грудки порежьте небольшими кубиками.

6. Перенесите курицу в миску с овощами и яйцами. Смесь посолите, добавьте свежемолотый перец и хорошо перемешайте.

7. Отмерьте 2 столовые ложки оливкового масла и внесите в чашу с заготовкой салата. Если будет маловато, добавьте еще одну ложку. Если вам больше нравится другое растительное масло, берите по своему вкусу. Тщательно перемешайте массу со всеми ингредиентами.

8. Салат с пекинской капустой и огурцами готов. Он просто готовится, но получается очень вкусным и питательным. Приятного всем аппетита!

Приведенный рецепт популярен у наших хозяек. Он состоит из самых полезных продуктов. Очень сытный, поскольку в нем много куриного мяса и яиц. В нем много витаминов. Майонез заменен на оливковое масло. Это повседневный салат, который хорошо поесть за ужином. Можно взять в качестве перекуса на работу или заменить им второе блюдо на обед. А можно поесть, как закуску перед обедом. Все по вашему вкусу. Готовьте, уверена, что вашей семье понравится.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет

Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С

Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону

Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была  плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.

Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды.  Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже +12*С и не выше + 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».

Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами

Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий