11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Вяленые сливы в духовке на зиму

Содержание скрыть

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка огурцов для большого урожая: чем и как удобрять
  • Благоприятные дни для посева в январе 2020 года: что нужно сеять
  • Посадка бархатцев на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Болезни и вредители клематиса: лечение и борьба, лучшие средства, фото и описание
  • Koгдa выкaпывaть гeopгины oceнью: кaк иx xpaнить
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2022 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2022 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2022 года: благоприятные дни
  • Что посадить в феврале 2022 года на рассаду: какие овощи и цветы нужно сеять

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Виноградно-сливовый джем 3.7

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

сливы.

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  5. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  4. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  6. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  7. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  8. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  9. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления пошагово:

  1. Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.

Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы, входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Перец маринованный со сливами

Эта закуска сочетает не сочетаемые продукты, но так, кажется только на первый взгляд. Нежность и сладость слив подчеркивает вкус болгарского перца. Закуску часто используют в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Плотные сливы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сельдерей -2 ветви.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить и тщательно вымыть все перечисленные ингредиенты.
  2. Перец очистить от семян, содержащихся внутри, а из слив удалить косточку. Доставать ядро нужно только из плотных, упругих плодов. Мягкие утратят свою структуру и испортят вид закуски потому их лучше закатывать в целом виде.
  3. На дно банки выложить ветки сельдерея, болгарский перец нарезать на четверти и уложить в банку.
  4. Емкость заполнить подготовленными сливами.
  5. Банки залить кипятком на 15 минут и закрыть крышками.
  6. Воду слить в отдельную емкость, добавить все необходимые специи и повторно вскипятить маринад. Закуску залить маринадом.
  7. Добавить растительное масло и влить уксус. Закрыть крышкой.
  8. Банку перевернуть, проверив качество закатки. Поставить на крышку и накрыть одеялом. Убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

Хозяйки часто беспокоятся за сохранность подобных салатов из-за присутствующего риска брожения. Предотвратить этот процесс можно за счет использования Аспирина. На 1 таблетке нужно уложить в каждую емкость с объемом 1 л. Приятного аппетита.

Рецепт сливовой пастилы

Для того чтобы приготовить пастилу из слив вам понадобятся:

  1. Спелые сливы — 3 кг;
  2. Сахарный песок — 0,75 стакана.

Приготовление пастилы заключается в таких этапах:

  • Сливы нужно хорошо вымыть и убрать из них косточки и хвостики;
  • На противень выложите ягоды мякотью вверх;
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов и поставьте в него противень с выложенными ягодами на 20 минут;
  • Когда выйдет время достаньте сливы и дайте им полностью остыть;
  • Когда фрукты остынут, измельчите их в однородную массу, используя блендер;
  • В сливовое пюре засыпьте сахар и хорошо размешайте;
  • Противень нужно застелить бумагой для выпечки и опрокинуть на него сливовое пюре. Толщина должна не превышать 5 мм;
  • Если одного противня будет мало, поделите пюре на несколько частей;
  • Духовой шкаф подогреть до температуры в 70 градусов и поставить пюре в него приблизительно на 8 часов. Пастила должна стать гладкой и высохнуть. Готовую пастилу нужно разрезать на полосочки и сделать из них рулетики.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Алыча в сиропе, рецепт с пошаговым фото

Алычу в сиропе мы будем готовить методом двойной заливки. При этом, если увеличить количество сахарного песка вдвое и сделать тройную заливку, то банки можно будет хранить даже при комнатной температуре. В этом случае получается сильно концентрированный сироп, который можно будет потом разбавлять водой и наслаждаться ароматным алычовым морсиком зимой.

Это удобный рецепт домашних заготовок из алычи на зиму, поскольку из ягод не нужно извлекать косточку, а значит, не нужно на это тратить силы и время. Кстати, время приготовления алычи в сиропе составляет всего 20 минут! Быстро, просто, вкусно! Смотрим, как приготовить алычу в сиропе.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • Алыча — 300 г
  • Сахарный песок — 70 г
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки начнем укладывать вымытую алычу до самого верха.

    Зальем банки с ягодами до самого верха крутым кипятком, прикроем крышками и оставим на полчаса.

  2. Перельем воду из банок в широкую кастрюлю (ягоды остаются в банках), в которую всыплем сахар, доведем до кипения и проварим сироп в течение 1 минуты.
  3. Снова заполним банки с алычой приготовленным сиропом до верха и сразу же закатаем банки стерилизованными крышками (крышки стерилизуем в течение 5 минут в кипящей воде).
  4. Далее действуем как обычно при закатки банок — переворачиваем их кверху дном, укутываем в старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Маринованные сливы с острым перцем

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Преимущества парового утюга с вертикальным отпариванием
  • Каштановый мед и его свойства
  • Порода Уральские гуси
  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии

Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

Маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Важно!

Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой. Ставим на огонь

И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном

Всыпать соль и специи. Перемешиваем и варим 30 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Свинина в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус — 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря — 3 см.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Орехи — 10 г

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.

Томатные соусы на зиму в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.

Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?

Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.

Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
  2. Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
  3. Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него специи:
  • 2 г любой зелени
  • 2 ст.л. паприки
  • 7 г орегано
  • 1 ч.л.черного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  1. Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
  2. После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.

Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.

Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму

Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.

Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:

  1. Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
  2. Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
  3. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
  5. После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
  6. За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
  • по 20 г соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый листочек
  1. Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1,2 литра

Ингредиенты:

  • Терновка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ пакетика

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.
  2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.
  3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

Говядина в сливовом соусе

Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Соевый темный соус — 200 мл.
  • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки

Приготовление говядины в сливовом соусе:

Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус

Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры

В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук

Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

Соус из слив

Этот рецепт сейчас читают: •

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Выбор пряностей и специй зависит от того, какой сорт сливы используется в приготовлении. С зелёной сливой идеально сочетается свежая и сушёная зелень. Для красной сливы лучше воспользоваться сухими приправами. А алыча станет намного вкуснее, если добавить к ней свежие травы.

Некоторые любители поэкспериментировать меняют первоначальный состав сливового соуса до неузнаваемости. Они заменяют основной ингредиент на другие фрукты и ягоды. Также, дополняют их овощами и орехами.

Люди, которые любят блюда поострее, предпочитают добавлять в соус перец и чеснок. Но если вы предпочитаете более нежную и спокойную заправку, то необходимо использовать как можно больше зелени. Главная особенность традиционного ткемали в том, что в него добавляются специи омбало. Их трудно найти в нашей стране, поэтому чаще всего, они заменяются на чабрец. Также, используется такая зелень, как укроп, кинза и кориандр. В количестве продуктов, указанных в списке компонентов, могут быть недочёты. Причиной этому является то, что кулинары из Грузии добавляют ингредиенты “на глаз” и никогда не знают точного количества добавленных продуктов. Исходя из этого, при готовке, нужно регулярно дегустировать ваш соус и дополнять его недостающими элементами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий