Что приготовить из спаржи:
Из спаржи можно приготовить множество блюд на любой вкус. Этот элитный овощ можно употреблять сырым. А также можно жарить, мариновать, запекать в духовке и на гриле. Добавлять в различные салаты, супы. Кроме того использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Со спаржей можно печь пироги, запеканки, пиццу и кексы. Мне особенно по душе салаты из спаржи. Рецептами двух салатов, которые очень просто приготовить, я хочу поделиться с вами.1. Лёгкий салат из спаржи с сыром. Его готовят из свежих, только что срезанных или купленных растений. На 2 порции понадобится: 8-10 шт. спаржи, 40-50 грамм твердого сыра. А также 1/2 лимона, 40-50 мл оливкового масла, соль и перец (по вкусу). Спаржу порезать на тонкие ленты овощечисткой. Сыр натереть на мелкой тёрке. Отжать лимонный сок в отдельную ёмкость. Смешать его с 2/3 натертого сыра, немного посолить и поперчить. Этой заправкой залить спаржу, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать остатками натертого сыра. Ну, в общем и целом, вкусный салат готов!
2. Салат из спаржи с яйцом. Ингредиенты: спаржа — 300 грамм, 3 яйца, консервированный зеленый горошек — 3 ст. ложки. А также 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и 5 ст. ложек майонеза. Спаржу, нарезанные на кусочки 4-5 см, смешать с зелёным горошком. Добавить нарезанный зеленый лук, мелко рубленые яйца и майонез. Всё перемешать и салатик готов! Для придания пикантности в салат можно добавить базилик или любую другую зелень.
Интересный факт: Для приготовления спаржи есть специальная узкая кастрюля — спаржеварка. Пучок спаржи в ней варят вертикально. Таким образом толстые спаржевые стебли в ней находятся в воде. А нежные головки доходят на пару. Существует традиция в Великобритании дарить молодоженам на свадьбе в качестве презента такую кастрюлю.
Когда ждать урожай
Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.
Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.
Сбор урожая
В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.
В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.
1 942
Выращивание спаржи из семян
Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.
Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.
Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.
Высев семян
Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.
Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).
Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей. Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов
Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С
Вред и противопоказания
При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.
Происхождение и описание культуры
Спаржа относится к семейству спаржевых, которое насчитывает около сотни различных видов и более 300 сортов. Спаржу выращивают по всему миру, в сухих климатических условиях.
Растение может иметь вид:
- травы;
- полукустарника;
- ползучего растения.
Разновидности могут иметь хорошо развитое корневище и различную степень ветвления стебля.
Стоит сказать о том, как растёт спаржа. Это травянистое растение относят к многолетним. Оно может достигать высоты в 1,5 м. Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стебля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт. Листья у растения чешуйчатые.
Посадка
Весной
Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.
Осенью
Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.
В открытом грунте
Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде.
Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.
В теплице
Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями.
Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.
Выращивание рассады из семян
Рассаду спаржи можно выращивать как дома, так и в открытом грунте, сразу засеяв его семенами. Новичкам опытные дачники советуют выращивать культуру с помощью домашней рассады, так как в этом случае повышается всхожесть, а сами посадки будут крепкими и закаленными. Посев семян в горшочки осуществляется в начале марта. Для посадки рекомендуется брать емкости шириной и глубиной около 6-7 см. Грунт можно взять универсальный покупной либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться такого алгоритма:
- Взять дерновую землю, торф и перегной в одинаковых пропорциях.
- Смешать компоненты и увлажнить полученную смесь. Если грунт получится слишком тяжелым, для повышения рыхлости в него можно добавить песок или перлит.
- В ведро полученной смеси необходимо всыпать стакан древесной золы и еще раз перемешать состав.
- В завершение грунт нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке.
Подготовленный грунт рассыпают по горшкам. Если земля слишком сухая, ее увлажняют.
Перед высадкой семена спаржи необходимо подготовить. Так как у семян очень твердая и крепкая оболочка, их нужно предварительно «разбудить». Сделать это можно несколькими способами:
- скарифация оболочки. Необходимо взять мелкозернистую наждачку и слегка надпилить ей оболочку посадочного материала;
- замачивание в теплой воде. Семена можно на 2-3 дня обернуть в мокрую ткань. Ткань держат в тепле, оптимальная температура – около 23 градусов. Каждое утро воду нужно менять на свежую. Через 3 суток семена кладут во влажный песок и оставляют на неделю. За это время они успеют прорасти.
Пророщенные семена кладут в центр горшочка. В одну емкость можно сеять по 2-3 штуки (в этом случае после появления всходов нужно будет удалить слабые и отстающие в развитии ростки). Семена заглубляют примерно на 2 см и присыпают грунтом. Далее горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой, что создаст тепличный эффект. Оптимальная температура для прорастания – +27-30 0 С. После того, как из земли появятся ростки, горшочки переносят на подоконник, поддерживая температуру в 18-24 0 С. Грунт поливают по мере подсыхания. Каждые 14 дней в почву можно вносить универсальные удобрения для рассады.
На заметку! Если рассада станет слишком крупной, а корневая система оплетет всю землю, растения нужно пересадить вместе с комом земли в более крупные горшки.
Посадка и уход за спаржей
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
- Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
- Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
- Размножение: семенное.
- Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
- Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Подробно о выращивании спаржи читайте ниже
Пирог со спаржей и сыром
Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.
Ингредиенты:
- Спаржа — 500 г
- Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
- Мука — 1 ст.л. для посыпки
- Сыр твердый — 100 г
- Лук шалот — 0,5 стебля
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Молоко — 5 ст.л.
- Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление пирога со спаржей и сыром:
1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.
2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.
3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.
4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.
5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.
6. Начинку равномерно распределите по тесту.
7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.
8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.
Уход за культурой
Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:
- своевременного полива;
- внесения подкормок и удобрений;
- удаления сорных трав;
- рыхления почвы после полива, дождей или прополки.
Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим
Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.
Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.
Ростки спаржи
Высадка в грунт
Грядку для черенков и рассады размещают на светлом и сухом месте. Хорошие результаты получают, сажая спаржу на высокие огороженные грядки.
Рассаду в возрасте 8-10 недель, когда минует опасность заморозков, рекомендуется высаживать в школку.
Основные рекомендации:
азотные удобрения в начале сезона,
полив в засушливую погоду,
тщательное удаление сорняков – самое важное!
Севооборот
Идеальные предшественники:
- бобовые (горох, фасоль, бобы),
- картофель.
Постоянные грядки под высадку молодых растений готовят осенью. Здесь они будут расти больше 10 лет. Почву глубоко перекапывают.
На 1 кв. м вносят удобрения:
- перепревший навоз (12-15 кг);
- древесную золу (2-3 стакана) или минеральное комплексное удобрение.
Если почва плотная, ее разрыхляют добавлением песка, до ведра на 1 метр.
Чем богаче земля, тем сильнее разрастется спаржа и тем больше будет урожай.
Пересадка спаржи на постоянное место
На постоянное место пересаживают сильные мужские растения в мае или в августе-сентябре. Схема посадки приведена ниже.
Для выращивания белой спаржи:
- 40 см между растениями,
- 1.5-2 м между рядами,
- глубина посадки 20-25 см.
Для выращивания зеленой спаржи:
- 30 см между растениями,
- 1.5-2 м между рядами,
- глубина посадки 20-25 см.
- Журнал Приусадебное хозяйство (№4, 2020),
- Россин Лепаж “Огород по французски: полная иллюстрированная энциклопедия”
Как ухаживать за грядками
В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.
Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.
В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.
Как выбирать спаржу?
Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.
Как правильно подготовить спаржу?
Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.
Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.
Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.
Как варить спаржу?
Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.
Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.
После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.
Как запекать спаржу в духовке?
Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.
Как тушить спаржу на сковороде?
Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.
Посев и высадка спаржи в грунт
Высевают семена на глубину 1.5-2 см.
Обработанные семена всходят в течение недели, необработанные – через 15 дней.
Политые теплой водой посевы держат в тепле, поддерживая грунт во влажном состоянии.
- @backgardenveggies, Instagram
- @drzeffjr, Instagram
Черенки, сохраненные зимой в погребе, за 40 дней до высадки в грунт помещают в высокие пластиковые стаканы, наполненные влажным песком. Черенки заглубляют наполовину, сверху накрывают колпаком из пленки.
В течение месяца саженцы регулярно проветривают, увлажняют. Пересаживают на грядку их в июне, когда черенки образовали корешки.
Посадка саженцев спаржи
Для того, чтобы вырастить спаржу рассадой из семян, понадобится около 3 лет, поэтому сажать мы будем саженцы-деленки. Саженец состоит из центральной почки и отходящих от нее корней.
Его нужно будет заглубить под землю полностью, поэтому для посадки мы выкопаем траншею глубиной в штык лопаты и шириной 30-40 см. Это минимальная глубина траншеи, но можно копать и глубже, так как пространство под саженцем нужно заполнить минеральными и органическими удобрениями.
Спаржа очень любит удобрения, поэтому при перекопке участка или прямо в траншею, как сделаем мы, на 1 м² нужно добавлять 100 гр какого-то хорошего комплексного минерального удобрения (подойдет нитроаммофоска) и много органики, где-то 6-10 кг.
На 1 м² площади сажают 4-5 растений, но мы бы советовали сажать спаржу немного реже, потому что через несколько лет она очень разрастется, а куст спаржи живет лет 15-20.
Мы заполняем траншею хорошо перепревшим компостом так, чтобы до верха осталось где-то 7-8 см, и добавляем минеральное удобрение. Далее из компоста посредине траншеи мы формируем гребень, это нужно для того, чтобы корневая система спаржи расположилась как можно плотнее к земле, и под центром саженца не образовалась пустота. Если бы мы сажали саженец в лунку, то по ее центру также нужно было бы насыпать почву конусом.
Гребень мы присыпаем небольшим слоем грунта, выкопанного из траншеи, чтобы корни не контактировали непосредственно с удобрениями и на них не появились ожоги. Расположив саженцы на гребне и расправив их корни, мы присыпаем траншею землей. Затем мы обильно поливаем посадки и мульчируем их компостом. Поверх корневой шейки должен быть слой грунта в 5-6 см.
Сейчас саженцы расти не будут – только укореняться, так как стоит уже довольно поздняя осень.
Сорта спаржи для выращивания на даче
Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.
В открытом грунте
Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:
- Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
- Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
- Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.
Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.
В теплице
Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:
- Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
- Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
- Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
- Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
- Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.
Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.
Почему я решил вырастить на даче спаржу
Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:
- Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
- Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
- Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
- Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
- Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.
От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.
Размножение корневищами
Выращивание спаржи из однолетних корневищ, которые крепкие и здоровые, позволит избежать возни с рассадой, но сажать их следует немедленно после покупки в подготовленную траншею шириной 30 см и глубиной 15 см (в песчаную почву сажают глубже – на 20 см). Следует тщательно удалить многолетние сорняки и внести перепревший компост.
Перед посадкой корневища замачивают в компостном чае (настое органики) на 20 минут и размещают в траншее на расстоянии 50 см друг от друга, закрывают сверху плодородным слоем почвы на 5 см, а еще две недели спустя подсыпают еще 5 см. Почву добавляют периодически таким образом, чтобы она была насыпана чуть выше поверхности и обеспечивала медленное оседание.
Важно обратить внимание на характеристики почвы. Спаржа не любит кислую почву, ей нужен идеальный pH 6,5 для максимально продуктивного роста
Новым посадкам спаржи требуется два года для укоренения и развития, в течение которых потребуется прополка и мульчирование. На третий год растения произведут достаточно побегов для сбора, хотя по-прежнему нужно оставлять достаточно листьев, чтобы к середине лета они восстановились.
Поскольку съедобными частями являются недавно появившиеся стебли и нераспустившиеся листья, большинство огородников собирают все побеги в течение шести недель весной, а затем позволяют растениям свободно расти до конца лета.
Летом грядка спаржи превращается в густую мини-изгородь с постепенно желтеющей ботвой, где могут прятаться вредители. Поэтому в конце сезона листву следует срезать и компостировать до того, как вы закроете зимней мульчей из измельченных листьев или древесной стружки. Цикл роста начинается снова в конце зимы и из года в год урожай становится только лучше.
Регулярно поливайте в течение первых двух лет после посадки. По мере взросления спаржа вытесняет большинство сорняков и пускает длинные мясистые корни глубоко в землю, поэтому полив становится менее критичен. Подкармливайте весной и осенью сбалансированным комплексным удобрением.
Если хотите вырастить белую спаржу, которая имеет более мягкий вкус, чем зеленая, «бланшируйте» побеги, насыпав землю или замульчировав грядку до того, как они взойдут.
В принципе, эта культура будет занимать одно и то же место в течение 20 и более лет. Она может переносить некоторую тень, но полное солнце придает жизненную силу и помогает свести к минимуму болезни. Спаржа лучше всего растет на легких почвах, которые быстро прогреваются весной и хорошо дренируются, стоячая вода вызывает корневые болезни.
На взрослой грядке урожай собирают ранней весной раз в три дня или чаще. С точки зрения сохранения питательных веществ (фолацин полезен для печени, рутин для крови, глутатион — один из самых мощных антиканцерогенов растительного происхождения) приготовление на пару предпочтительнее, чем обжаривание на сковороде.
Фото: pixabay.com.