Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении

Полезные свойства фасолевых створок

Чем полезны створки фасоли?

Это доступное, а главное, натуральное лекарство, способное помочь при терапии многих заболеваний.

И сами бобы, и створки плодов этого растения имеют в своем составе ценный белок. Его состав очень похож на животный. Помимо белков, витаминов в его составе также имеются полезные аминокислоты. Они помогают производству инсулина в человеческом организме.

Именно поэтому этот продукт один из первых, которых рекомендуют при лечении такого серьезного заболевания, как диабет.

Аргинин, содержащийся и в самом овоще, и в его кожуре, способствует нормальной работе поджелудочной железы. Фасолевые стручки участвуют в процессе выработки в организме серотонина — гормона радости. Этот гормон устраняет раздражительность и тревожность.

Такое лекарство безопасно, практически не содержит противопоказаний к использованию.

Створки растения высушивают — и лекарство готово. Часто их используют в таком виде, иногда перемалывают в порошок. Его лечебные свойства поистине уникальны.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели накопили большой опыт применения фасоли в оздоровлении организма, избавлении его от различных недугов острого и хронического характера. Предлагаем воспользоваться отдельными рецептами, чтобы убедиться в целительной силе растения:

  1. Настой фасолевых створок при сахарном диабете, гипертонии. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, необходимо принимать такой настой: столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают в термосе на 40 минут полулитром кипятка. Средство после фильтрации употребляется на протяжении дня, в начале трапез. Ежедневно с утра необходимо готовить свежий настой. Курс лечения длится 21 день.
  2. Фасоль обыкновенная при мокнущей и кожной экземе, лечении ожогов. Семена растения надо растолочь до порошкообразного состояния и присыпать повреждения на коже, раны. Делают это 2-3 раза в день.
  3. Чай из фасолевых створок при мочекаменной болезни и отеках. Необходимо измельчить столовую ложку сухого сырья, залить ее стаканом кипятка на 5 минут, после чего отфильтровать и выпить. Каждый день необходимо пить по 2-3 чашки свежезаваренного чая. Полезно его употреблять для профилактики мочекаменной болезни при генетической предрасположенности к заболеванию.
  4. Отвар створок при ревматоидном артрите. Сухое сырье необходимо залить водой в соотношении 1:10, прокипятить в течение 10 минут, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять отвар необходимо по ½ стакана трижды в день за 30-40 минут до каждой трапезы.
  5. Пюре из обыкновенной фасоли при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. На ночь необходимо ее замочить. Утром воду слить и залить свежей, дать закипеть, опять слить жидкость. Поменять воду и варить на слабом огне до полной готовности. Затем превратить фасоль в пюре, добавить немножко соли и употреблять в качестве основного блюда ежедневно по 200 граммов.
  6. Чай для растворения камней в почках. Необходимо смешать следующие ингредиенты: по три части створок фасоли, тернового цвета, листьев черники, травы тысячелистника, по шесть частей зверобоя и хвоща полевого. После тщательного размешивания состава одна столовая ложка смеси заливается холодной водой в количестве 300 граммов, настаивается час, доводится до кипения и цедится. Целебное зелье после фильтрации надо употреблять по ½ стакана четырежды в день в начале каждой трапезы. При появлении болей в пояснице необходимо уменьшить дозу жидкости наполовину, затем постепенно снова ее увеличивать.
  7. Чай для очищения крови. Приготовьте такой лекарственный сбор: 20 граммов створок фасоли, 10 граммов сухих березовых листьев, по 5 граммов травы хвоща, тысячелистника, мяты перечной. Перемешайте весь сбор и одну его столовую ложку залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте целебному зелью настояться пять минут, процедите. Принимайте жидкость после фильтрации по половине стакана перед каждой трапезой.

Противопоказания к применению

Запретом к употреблению препаратов на основе фасоли обыкновенной является лишь индивидуальная их непереносимость. Что касается семян фасоли, то их категорически запрещается использовать в сыром виде. Ведь там содержатся вещества, которые могут привести к отравлениям.

Диетологи предупреждают о том, что длительность процесса переваривания блюд из фасоли иногда приводит к метеоризму. Поэтому такое питание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, хроническими болезнями пищеварительного тракта

Осторожно и в меру нужно употреблять блюда из фасоли обыкновенной людям преклонного возраста

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» – славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» – зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» – такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» – имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» – высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» – интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» – фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» – стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» – урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» – также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Створки фасоли. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       Мы привыкли очищать фасоль от створок и употреблять в пищу только плоды. Оказывается, что имеют створки фасоли применение в официальной и народной медицине. Они используются для эффективной борьбы с рядом патологий, которые с первого взгляда можно победить только сильнодействующими таблетками. По сути, створки фасоли тоже лекарство, но природное и мягкое, которое кроме пользы не имеет практически негативных влияний на организм человека. 

       Уникальный состав и сила растения

       В медицине нашли створки фасоли применение благодаря своему составу. Они сконцентрировали в себе целый ряд активных компонентов. Это, прежде всего, аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды. Аминокислотный состав представлен аргинином и метионином, тирозином и лизином, триптофаном. Они важны для обмена веществ и нормального синтеза белков в организме, образования гормонов, ферментов, клеточных структур. Кверцетин и кемпферол помогают сосудам оставаться эластичными и не пропускать плазму через свои стенки. Есть в створках и кислоты с противовирусной активностью. А вот глюкокинин является, по мнению ученых, тем компонентом, благодаря которому эффективны створки фасоли при сахарном диабете. Такое же вещество обнаружено в значительных количествах и в чернике, которую с давних времен используют диабетики для снижения уровня сахара. 

       Створки фасоли в борьбе с болезнями

       Имеют створки фасоли применение при заболеваниях почек из-за своего противовоспалительного действия и мягкого мочегонного эффекта. Они позволяют избавиться от лишней жидкости при заболеваниях сердца, пиелонефрите, гипертонии, мочекаменной болезни. При ревматизме, панкреатите препараты из створок эффективно снимают воспаление. Створки фасоли при сахарном диабете используют, конечно, не в сухом виде, а в форме экстрактов, отваров или настоев. Оптимальный настой створок фасоли готовиться очень просто: измельчаются створки или берется уже порошок из них в количестве трех столовых ложек, помещается в термос, заливается кипятком (0,5 литра). Через 6 часов его процеживают и настой уже готов к употреблению. Принимают перед крупными приемами пищи по стакану. 

       Отвар створок помогает нормализовать нарушения солевого обмена, снять проявления подагры, восстановить потерю минералов при приеме мочегонных таблеток. Отлично зарекомендовали себя створки фасоли при сахарном диабете в состав сборов. Идеальный сбор состоит из створок фасоли, черники и овсяной соломы. Такой сбор используют для приготовления противодиабетического отвара. Приготовить его легко, взяв 5 ложек сбора и прокипятив в 1 литре воды 10 минут. Употреблять его стоит трижды в день за полчаса до еды. Показано применение створок фасоли и при фурункулезе, так как в них содержаться вещества с сильными противомикробными свойствами. Посыпать порошком из створок можно экзематозные повреждения кожи, раны. 

       Предостережения в применении 

       Имеют створки фасоли противопоказания к применению. Это аллергия на бобовые. Если существует непереносимость фасоли, то, скорее всего, и на препараты из створок будет начинаться чихание, сыпь или даже анафилактические реакции. Распространяются на створки фасоли противопоказания и для беременных, женщин в период кормления. Им лучше согласовать вопрос о возможности использования препаратов из них с лечащим врачом. Если принимаются препараты от сахарного диабета, то только врач может сказать, в каком количестве можно использовать настой или отвар, и можно ли корректировать дозу инсулина или гипогликемических препаратов. Имеют створки фасоли противопоказания к использованию у людей со склонностью к гипогликемии. Все потому, что прием препаратов створок фасоли может привести к падению сахара в крови и развитию состояния вплоть до коматозного. В остальных случаях применять настои и отвары можно и необходимо, чтобы помочь себе контролировать давление, уровень сахара, избавиться от патологической тяги к сладкому и забыть об отечности.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Состав и виды

Витаминный комплекс, содеражащийся в этом продукте обеспечивает большинство веществ, необходимых для правильного развития ребенка. Часто будущие мамы принимают аптечные добавки. Для чего? Вам достаточно употреблять полезные продукты и ваш ребенок получит все, что ему необходимо.

Постоянное употребление бобовых оказывает положительное влияние на здоровье:

  • энергетический баланс увеличивается;
  • исключаются перепады настроения;
  • сводится к минимуму возможность анемии.

Фасоль обогащена кальцием. Он необходим в больших количествах для ребенка (для костной и мышечной ткани) и его мамы.

Польза зеленой фасоли для мужчин

Представителям сильной половине человечества необходим белок, который находится в бобовых. Без данного компонента наращивание и поддержание мышечной массы невозможно, а также сложно выдержать тяжелую физическую и интеллектуальную активность.

На просторах интернета часто встречается информация о пользе зеленых бобов. Врачи со своей стороны заявляют о том, что только потребления продукта недостаточно.

Этот эффект достигается за счет замены жирной пищи и животных белков на овощи, а также контроль уровня шлаков, токсинов и застоя в организме. Подтверждением этого являются исследования, подтверждающие, что мужчины, которые часто кушают спаржу, особенно зеленый вид, реже страдают аденомой простаты.

Фасоль для детей

Можно сказать, что зеленые бобы не только полезны для организма ребенка, но необходимы. Исключением являются проблемы пищеварительного тракта. По сравнению с обычными бобами, зеленые дети употребляют с большим удовольствием и они не создают брожение. Включать в рацион этот овощ можно с 10 месяцев.

Бобы лучше готовить и измельчать до суспензии. Таким образом, вы можете сделать пюре или подавать отдельно. Легкий суп с этим продуктом идеально подходит для детского организма.

Польза фасоли для организма человека

  • Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при регулярном включении в рацион описываемого овоща (достаточно 2-3 раз в неделю) заболеваемость снижается почти в 4 раза, опять же уменьшается риск инфарктов и инсультов.
  • Красные сорта являются мочегонными. Их советуют при заболеваниях мочевого пузыря, сердечной недостаточности, болезнях печени, желудочно-кишечных проблемах.
  • Содержание высокого уровня железа и форма структуры его в белке фасоли насыщает кислородом кровь, увеличивает появление новых красных кровяных телец, борется с анемией.
  • Присутствующая никотиновая кислота в составе бобов помогает поддерживать зрение, нервную систему и препятствует возникновению заболеваний кожи — появления сыпей, пигментных пятен, дерматита.
  • Способствует усилению иммунитета.
  • Отличный источник полноценного белка и, соответственно, энергии для деятельности и строительства новых клеток при вегетарианстве и здоровом питании.
  • Понижает уровень холестерина и служит вкусной и эффективной профилактикой атеросклероза.
  • Также благоприятна для диабетиков, так как снижает и уровень глюкозы в крови.
  • Фасоль хороша и для пищеварительных процессов, клетчатка помогает избавлению от запоров, так как способствует более активной перистальтике в кишечнике. Больше клетчатки в красной фасоли.
  • Овощ способствует ускорению метаболических процессов, а значит, и похудению. Для этого советуют к 2 приемам пищи добавлять фасолевый отвар.
  • Бобы обладают детоксикационными свойствами, способствуют очищению, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  • Не избежала фасоль и участи побороться за красоту кожи — размолотый в пюре продукт смешивают с оливковым маслом, несколькими капельками лимона и наносят на кожу лица шеи для улучшения цвета, омоложения и питания кожи.

Отлично подходит эта маска для возрастной категории женщин — уменьшаются морщинки. 20 минут и вы можете смывать смесь. Делают 2 раза в неделю, можно разнообразить уход за собой и в другие маски добавлять отвар фасоли.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства створок позволяют их использовать для лечения таких патологий:

  • сердечные болезни;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • патологии суставов (подагра, ревматизм);
  • гипертензия;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушения обмена веществ;
  • панкреатит в хронической форме;
  • легкие типы сахарного диабета;
  • отеки на фоне заболеваний мочевыделительной системы.

Неплохо показала себя фасоль в качестве средства, помогающего бороться с лишними килограммами. Этому способствует воздействие стручков на обменные процессы и выведение излишков воды из организма.

К тому же применение фасоли эффективно позволяет очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Используют створки для облегчения течения бронхита и при нарушениях работы кишечника.

Створки стручков практически не имеют противопоказаний, но перед применением препаратов на их основе необходима консультация врача в случае лечения детей, кормящих и беременных женщин.

Не стоит принимать отвары растения при повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Учитывая сахаропонижающее свойство растения, не рекомендуется использовать стручки людям с пониженным содержанием сахара в кровяной плазме, иначе может развиться гипогликемия.

Видеоматериал о полезных свойствах створок:

Применение и противопоказания

Фасолевый продукт можно использовать при любых болезнях и в любом возрасте. Но им нельзя злоупотреблять. Пожалуй, это единственное ограничение употребления целительных напитков из фасолевых створок.

Лекарственные препараты в большинстве своем имеют много противопоказаний. У фасолевых стручков побочных действий нет, а противопоказаны они лишь беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим на фасоль аллергию или склонным к гипогликемии.

Благодаря диуретическому действию, фасолевая шелуха выводит из организма лишнюю влагу. Этим обусловлено ее широкое использование для похудения. Лечебные свойства околоплодников:

  • нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов;
  • фасоль положительно влияет и на кожу: клетки насыщаются влагой, улучшается микроциркуляция крови, уходят мешки и темные круги под глазами;
  • происходит укрепление эластичности волокон, активизируется выработка коллагена.

Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний Рецепты из створок фасоли обыкновенной в приготовлении просты и эффективны. Помимо настоев и отваров, из них делают лечебные ванны, добавляя в воду проваренные на водяной бане стручки фасоли. Чай на основе измельченного сырья хорошо помогает при простуде. Спортсменам он тоже может быть полезен, так как избавляет организм от излишков воды и ускорят набор мышечной массы.

Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний. Но принимая продолжительное время отвары и настои из лекарственного сырья, нужно дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы. Это связано с диуретическим свойством напитков. Допускать вымывание полезных веществ из организма нельзя.

Вред и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (в случаях с индивидуальной непереносимостью). Поэтому, если вы заметите дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, нужно отказаться от продукта. Иногда избыточное газообразование происходит в организме из-за шлаков. Умеренное употребление обычно не вызывает никакого дискомфорта.

В отдельных случаях фасоль может спровоцировать запоры или несварение. Тогда можно попробовать более мягкие сорта или зеленый вариант в стручках. Переедание фасоли может привести к нарушению усвоения части полезных веществ и раздражению слизистых, чувству тяжести. Белки не запасаются в организме, поэтому употреблять их больше нормы не рекомендуется.

Избегать продукта советуют при заболеваниях почек и ЖКТ как в острых, так и в хронических стадиях, а также тем, кто склонен к отложениям солей в суставах

Осторожно и нормированно следует есть фасоль пожилым людям, детям и беременным женщинам

Советуем почитать:

вред и противопоказания бобов мунга Читать

Состав фасоли и калорийность

Что содержит фасоль в своем составе, какие витамины и минералы?

В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания: белок, аминокислоты, в том числе незаменимые, в частности аргинин, который оказывает инсулиноподобное действие, бетаин, тирозин, лейцин, триптофан, холин, которые регулируют обменные процессы и белковый синтез.

Фасоль богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, малоновая), витаминами: каротином, С, РР, группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, флавоноидами, ситостерином, а также калием, кальцием, фосфором, цинком, железом, медью. Количество меди и цинка в плодах этого растения выше, чем в любых других овощах. Есть в растении никель, кремний, кобальт.

Продукт богат также углеводами, крахмалом, в нем присутствуют жирные масла, азотистые вещества. Эти крахмалистые бобы — незаменимый источник растительного белка.

Калорийность разных сортов фасоли отличается, к примеру, в белой фасоли — 102 ккал, в красной — 292 ккал, как видите, отличие почти в три раза! Исходя из этого, если кто желает похудеть на бобах фасоли, то ему следует предпочесть белую разновидность.

Хотя по содержанию белка, рекордсмен, наоборот, красная фасоль, она ровно в три раза превосходит свою светлую «сестру». Что касается жиров, то их практически нет совсем, их присутствие колеблется от 0, 5 до 2%.

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий