Свекольный сок с медом

Лечебные свойства смеси: чеснок, лимон, мёд

Содержание скрыть

В особенности благотворное действие эти продукты оказывают на систему кровообращения человека и на состояние кровеносных сосудов. Данные средства способствуют не только повышению гибкости и эластичности сосудов, но и чистят их изнутри, растворяя образовавшиеся на стенках сосудов отложения холестерина. Так же они активно влияют на обмен веществ:

  • способствуют снижению уровня холестерина,
  • препятствуют образованию новых бляшек,
  • помогают профилактике атеросклероза кровеносных сосудов,
  • а также профилактике ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Чеснок является не только ароматной приправой, но и очень полезным продуктом для здоровья. Бактерицидные свойства чеснока помогают бороться со многими вирусными заболеваниями. Вещества, способствующие уменьшению свертываемости крови, препятствуют тромбообразованию, а такое вещество, как ациллин, способно снижать артериальное давление.
Также чеснок содержит эфирные масла, являющиеся мощными антиоксидантами. Они уменьшают содержание свободных радикалов в организме, тем самым защищая от онкологических заболеваний.

Мёд содержит почти все необходимые для жизни человека витамины и микроэлементы, и обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Лимон по своим полезным свойствам не отстает от меда и чеснока. Он содержит очень много витамина С, антиоксидантов и многих микроэлементов (особенно калия и магния).

Существуют различные рецепты, в которых эти замечательные ингредиенты применяются все вместе или в различных сочетаниях. Ниже приводятся самые распространенные, простые в приготовлении и эффективные из них.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.

Рецепты со свекольным квасом:

  1. Острый соус для заливного или свинины. Натирают свежий корень хрена — 200 г, заливают крутым кипятком и вымачивают, пока жидкость полностью не охладится. Затем сцеживают жидкость и гущу ставят в холодильник. Ссыпают в чашу блендера, смешивают с 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, вливают свекольный квас — 1,5 стакана, взбивают до пены. Перед подачей охлаждают и взбалтывают повторно.
  2. Верещака. Свиную грудинку или вырезку, 0,5 кг, обжаривают на шпике в глубокой сковороде, пока на кусочках не сформируется румяная корочка. Сливают излишек жира (можно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем) и вливают 2 стакана кваса. Пока тушится, всыпают нарезку репчатого лука — 2-3 луковицы, душистый и черный перец — по 3 горошины, солят, пока мясо не станет мягким, но при нажатии еще будет выделяться красный сок. Всыпают толченые ржаные сухарики — 2-3 ст. л., доводят до готовности. При подаче каждую порцию посыпают зеленью.
  3. Холодник. Ботву с молодой свеклы срезают, промывают и бланшируют, а корнеплоды проваривают до мягкости и измельчают. Смешивают с нарезкой огурца, редиса, ботвы, заливают равным количеством кваса и простокваши, всыпают зелень — по вкусу, заправляют сметаной. Если хочется сделать блюдо посытнее, можно дополнить заправку вареной картошкой и яйцами. Эти ингредиенты, перед тем как добавить в суп, тоже охлаждают.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Онкологические заболевания

В случае с такими серьёзными проблемами, как онкология, напиток из свеклы может выступать только как вспомогательное средство. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем, как пить народные лекарства от рака на основе свеклы.

[contentblock >Как правильно пить свекольный сок при онкологии:

  1. Если при лечении других заболеваний напиток рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени (до 1 года), то при онкологии показан пожизненный прием. Если лечение прекратить, то через пару месяцев наступит рецидив болезни.
  2. Пациентам с проблемами с желудком, в напиток рекомендуется добавлять овсяные хлопья или муку, чтобы постоянное агрессивное воздействие кислот не раздражало слизистую.
  3. Особенно полезен напиток сразу после облучения, для улучшения состава крови.

Сок моркови и свеклы при онкологии

Сок из свеклы выдержите несколько часов в холодильнике, затем смешайте со свежевыжатым морковным в соотношении 1:4. Принимайте по 1-1,5 стакана 2 раза в день.

Свекла в сочетании с прополисом при онкологии

Напиток принимают по 0,5 стакана трижды в день одновременно с приемом настойки прополиса (20%) по 40 капель. Курс лечения – 1,5 месяца.

Сок из свеклы, моркови и яблока при онкологии

Все продукты берутся в равном количестве. Полезно еще добавить в смесь немного имбиря или лимона. Принимать необходимо с утра на голодный желудок по 1 стакану.

При раке прямой кишки

Для приготовления средства морковь и свекла берутся в равных пропорциях. Прием осуществляется по 2-3 ст.л. 4 раза в день. Для усиления эффекта можно пить еще настой из листьев крапивы: 3 ст.л. измельченного растения залейте 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания употребляйте настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

  • повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
  • снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
  • поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
  • производит очистку организма, избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей

Чтобы сделать свекольный квас в домашних условиях не нужно обладать какими-то особыми навыками. Чаще всего хозяйки предпочитают подходы, которые не требуют применения дрожжей. Вот самый простой и доступный рецепт приготовления напитка:

  • На 3-4 свеклы среднего размера берем 2-3 л питьевой воды. Не стоит использовать кипяченую жидкость, в крайнем случае, она должна быть фильтрованной или отстоявшейся.
  • Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  • Кусочки высыпаем в стеклянную банку объемом в 3 л. Заливаем содержимое водой, чтобы она доходила до плечиков. Горлышко накрываем марлевой салфеткой или тонкой натуральной тканью.
  • Заготовку убираем в прохладное место и ждем, пока она не начнет бродить. О запуске процесса подскажут пузырьки, которые начнут подниматься со дна банки к горлышку. В этот момент напиток уже можно попробовать.
  • Если вкус состава устраивает, сцеживаем жидкость и используем по назначению.
  • Еще на начальном этапе в заготовку можно добавить свежую морковь, это повысит полезность изделия. В уже готовый продукт добавляют ягодный сок, что улучшает вкусовые характеристики свекольного кваса.

Овощи, оставшиеся после первого приготовления напитка, можно пустить на приготовление кулинарных блюд. Или заливаем их водой еще раз и готовим новый квас. Так можно повторять, пока жидкость получается насыщенной по цвету и вкусу.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Польза овоща для печени

Важной задачей печени является очищение внутренних органов, крови и их защита от воздействия ядов и токсинов. Учитывая это, повышается риск заражения органа, поэтому она нуждается в выведении продуктов распада

С этой целью эффективно используются народные средства, улучшающие общее состояние здоровья.

Красная свекла успешно применяется для восстановления печеночных функций. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, участвует в расщеплении белковых соединений, что благоприятно сказывается на активности гепатоцитов.

Поэтому специалисты советуют вводить овощ в пищевой рацион при зашлакованности печени, о наличии которой свидетельствуют такие симптомы:

  1. Болевой синдром в правом подреберье.
  2. Потеря аппетита.
  3. Хронические запоры.
  4. Светлый оттенок каловых масс.
  5. Металлический привкус во рту.
  6. Вялость.
  7. Тошнота.
  8. Головные боли.
  9. Появление желтушного оттенка на белках глаз.

Помимо этого, польза от такой овощной культуры при нарушениях печени заключается в следующем:

  • уменьшает нагрузку на орган;
  • выводит токсические вещества и холестерин;
  • нормализует жировой обмен;
  • омолаживает гепатоциты;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • активизирует движение желчи;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • устраняет патогены;
  • стимулирует выведение избытка солей и воды;
  • чистит и укрепляет стенки сосудов.

По мнению исследователей, свекла способна восстанавливать разрушенные печеночные клетки. Благодаря входящему в состав бетанину, мякоть или сок овоща применяют для чистки печени, выведения из нее токсических веществ, холестерина, шлаков и радионуклидов.

Химический состав красного корнеплода

Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?

Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.

Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.

Нутриент на 100 гр Свекла сырая Свекла маринованная Свекла вареная
Калорийность 22 ккал 41,6 ккал 44 ккал
Белки 2,2 гр 1,6 гр 1,7 гр
Жиры 0,1 гр 0,1 гр 0,2 гр
Углеводы 4,3 гр 9,1 гр 10 гр
Пищевые волокна 3,7 гр 3,7 гр 2 гр
Витамин B1 0.1 мг 0,02 мг 0,027 мг
Витамин C 30 мг 2,2 мг 3,6 мг
Калий 762 мг 257 мг 305 мг
Кальций 117 мг 40,4 мг 16 мг
Магний 70 мг 22,1 мг 23 мг
Натрий 226 мг 41,7 мг 77 мг
Железо 2,57 мг 1,4 мг 0,79 мг
Медь 191 мг 136,6 мг 74 мг
Цинк 0,3 мг 0,41 мг 0,35 мг

Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.

Советы для улучшения вкусовых качеств свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить к своему домашнему свекольному квасу как «стартер», чтобы посеять пробиотики. Некоторые люди используют сыворотку (не порошок сывороточного протеина), «жидкость», которую можно слить из йогурта.

Раньше я проводил лактоброжение с помощью сывороточного «стартера», но обычно его не валяют. И если вы очень чувствительны к молочному, сывороточному «стартеру», вероятно, вам лучше это не использовать.

Вместо этого я либо полностью пропускаю стартер — лакто-брожение без него будет прекрасно, либо я добавляю около 1/4 стакана сырого сока квашеной капусты.

Лакто-брожение может идти быстрее или медленнее в зависимости от температуры. Я предпочитаю свой свекольный квас примерно через два дня, но я слышал о людях, позволяющих ему бродить до недели. Я бы проверил вкус через два дня. Если вам по вкусу, спрячьте его в холодильнике с еще закрытой крышкой.

Камни в желчном пузыре

При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.

Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.

Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.

Полезные овощные фреши

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

  1. Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
  2. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
  3. Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
  4. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Что лечит свекла. Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом.

Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать

  • ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
  • отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
  • нарушение процессов пищеварения и всасывания;
  • сахарный диабет II типа;
  • голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
  • исключение из рациона белковой пищи;
  • синдром мальабсорбции, галактоземию;
  • аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • действие растительных и грибных токсинов;
  • криптогенные факторы;
  • хирургическое лечение ожирения.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Правила приема свекольного кваса

Полученный одним из приведенных способов напиток можно употреблять по желанию в случае возникновения жажды. Если же состав принимается с конкретными целями, нужно воспользоваться одной из следующих схем:

  1. Для похудения. По 1 стакану за полчаса до приема пищи не дольше 3-4 недель. Для получения более быстрого эффекта рекомендуется ввести в рацион 1 разгрузочный день в неделю. В течение его следует пить квас, есть творог, сухофрукты и яблоки.
  2. Для лечения. По четверти стакана за 1 час до приема пищи.
  3. Для оздоровления. Натощак 3 раза в день по четверти стакана. После употребления кваса желательно не есть 2-3 часа.

Независимо от целей подхода, не рекомендуется выпивать за 1 сутки более 1 л свекольного кваса. Если объем напитка превысит этот показатель, создастся чрезмерная нагрузка на желудок, что может стать причиной разлада процесса пищеварения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий