Свойства майского меда и чем он полезен

Состав и калорийность

Весенний мёд – это кладезь полезных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот, которых содержит более 300. Пользу которых невозможно переоценить. Компоненты каждого собранного лакомства уникальны. Большое влияние на состав пыльцы оказывает местность сбора.

Весенний мёд имеет в составе следующие вещества:

  • аминокислоты, белок, ферменты;
  • минеральные соли, кальций, фосфор, цинк, йод;
  • витамины (никотиновая , фолиевая и аскорбиновая кислоты, группы К, В);
  • фитоэстрогены;
  • эфиры, дубильные вещества;
  • алкалоиды, органические кислоты, танины.

Майский мед имеет калорийность ниже других сортов:на 100 грамм составляет 310 ккал. В сравнении с другими сортами, весенний мед – диетический. Углеводов содержится 82,4грамма, жиров 0,3, белков 0,0 грамм. Для простоты понимания, в одной чайной ложке 35-40 килокалорий, в столовой- 110-115.

Сбор пыльцы происходит со следующих растений:

  • ива;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • яблоня;
  • акация;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • груша;
  • смородина.

Нюансы производства

За долгую зиму пчелы слабеют. Весна для них – время восстановления и набора сил. Для поддержания численности пчелосемьи насекомым необходимо усиленно питаться, поэтому большая часть собранного нектара остается в ульях, а для откачки почти ничего не остается. Это и объясняет небольшое количество весеннего меда в продаже.

Какие растения служат основой

Медоносами для сбора нектара служат разные растения:

  • плодовые – груша, слива, вишня, яблоня;
  • ягодные кустарники – боярышник, смородина, крыжовник, кислица, брусника;
  • лекарственные травянистые растения – шалфей, одуванчик, мать-и-мачеха, земляника, гиацинт;
  • цветковые деревья и кустарники – акация, рябина, барбарис и др.

Период сбора

Несмотря на название сладости, сбор нектара не всегда приходится на май. В этот весенний месяц пчелы приступают к работе в южных регионах. Там, где климат не столь благоприятный, это происходит в более поздний период.

Время кристаллизации

Срок, в течение которого продукт, выработанный пчелами, кристаллизуется, зависит от количества глюкозы и фруктозы в составе сладости. Если больше фруктозы, мед сохраняется в жидком виде около года.

Кристаллизация наступает быстрее при большем процентном соотношении глюкозы. Процесс образования кристаллов начинается примерно через 2-3 месяца после откачки. В начале осени наступает полное засахаривание. К этому времени пчелиная сладость становится наиболее полезной.

По состоянию кристаллов можно судить о качестве.

У натурального продукта:

  • кристаллы имеют одинаковый размер;
  • после завершения процесса кристаллизации появляется выраженный аромат;
  • кристаллизованный продукт имеет терпкий привкус;
  • на поверхности видна пыльца.

Если мед не густеет, то он некачественный.

Причины этого:

  • в сладость добавлена вода;
  • продукт подвергался термической обработке;
  • пчелы подкармливались сахаром в период сбора пыльцы;
  • в мед добавлялся сахарный сироп.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
– 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Особенности применения

Великолепные вкусовые качества и многочисленные целебные свойства мёда первой откачки определяют разнообразные направления в его использовании. Этот продукт, самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами, можно употреблять в пищу, совмещая получаемое при этом удовольствие с пользой, приносимой организму, а также применять как наружное средство, причём такой метод используется как в лечебных, так и в косметических целях.

В народной медицине

Традиционными направлениями использования майского лакомства в народной медицине является лечение:

  • синдрома хронической усталости (высокое содержание глюкозы и фруктозы организм воспринимает как настоящий энергетический взрыв);
  • бессонницы и других проявлений нервных расстройств;
  • простуды, особенно сопровождающейся сильным кашлем и болями в горле;
  • похмелья (для выведения из организма продуктов алкогольной интоксикации и поддержания работы печени);
  • головных болей, включая мигрени, а также других состояний, связанных с сильными болезненными ощущениями (артрит, артроз, ревматизм);
  • кожных заболеваний, фурункулов, нарывов, а также гнойных язв и ран;
  • различных воспалительных процессов, включая простатит;
  • нарушения метаболизма и проблем с отсутствием аппетита;
  • заболеваний дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию и туберкулёз (в составе комплексной терапии);
  • любых других тяжёлых болезней на стадии выздоровления — как общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить после перенесённого истощения.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

В косметологии

Среди популярных направлений использования майского мёда в косметологии является его включение в состав:

  • масок для лица (очищают, питают, улучшают состояние кожи);
  • бальзамов для волос (укрепляют, избавляют от перхоти, придают блеск);
  • скрабов, пилингов, кремов и других средств для ухода за телом;
  • средств для различных спа-процедур — массажа, гоммажа, лимфодренажа, обёртываний, ароматерапии.

В кулинарии

Самый простой способ употребления мёда в пищу — есть его ложкой или положить на хлеб вместо масла. Однако кулинары мира нашли множество более интересных вариантов для применения этого сладкого натурального продукта. Так, например, насыщенный вкус майского мёда делает из него прекрасный ингредиент для приготовления маринадов, а также заправок к салатам (в традиционных рецептах азиатской кухни он сочетается с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом, адаптированные европейские варианты тех же блюд предполагают добавление горчицы).

Знаете ли вы? При вскрытии египетской гробницы, относящейся приблизительно к XIII веку до н. э., археологи обнаружили герметично запечатанный сосуд с мёдом, принадлежавшим, как свидетельствовала надпись на ёмкости, к дому Тутанхамона. При вскрытии оказалось, что продукт имел прекрасный вкус и аромат, более того, оставался жидким.

Смазав сладкой и вязкой субстанцией мясо или птицу, запекаемую целиком, можно получить красивую румяную и хрустящую корочку. Медовое глазирование также используется при приготовлении рыбы и овощей, но этот метод знаком лишь немногим поварам. Существует множество рецептов пирогов, при приготовлении которых в тесто добавляется мёд.

Такая выпечка, помимо неповторимого вкуса и аромата, обладает ещё одним ценным свойством — гораздо дольше остаётся свежей. А уж медовые пряники славятся по всему миру. Часто мёдом заправляют сладкие каши и творог, а также смешивают его с молоком для заправки мюсли, хлопьев и других вариантов сухих завтраков.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой. Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел

Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.

Узнайте о лучших способах проверки меда на качество.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету. Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта. Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Важно! Если осенью в продаже представлен майский мед жидкой прозрачной консистенции – это значит, что его либо подогревали, либо добавляли к составу посторонние примеси.

Характеристики меда

  1. Цвет и аромат. Чтобы достичь настоящего вкуса, первый мед должен настояться. С течением времени цвет майского меда и его аромат меняются:
    • полупрозрачный желтоватый оттенок (сразу после сбора);
    • более насыщенный желтый цвет (спустя 3-4 месяца);
    • отсутствие запаха (сразу после сбора);
    • аромат ментола и воска (спустя 3-4 месяца).
  2. Вкусовые качества. Молодой мед напоминает просто сладковатую массу. Пасечники рекомендуют употреблять его уже в зрелом виде, когда приобретается особый вкус:
    • насыщенная сладость;
    • холодящий ментол.
  3. Кристаллизация. Продукт сахарится очень быстро из-за значительного содержания глюкозы. Это не уменьшает целебных свойств. Не стоит смущаться кристаллизованного меда, если вы покупаете его к концу лета. Именно в таком виде он считается абсолютно созревшим. Когда происходит засахаривание майского меда, он приобретает консистенцию густой сметаны, но никогда не твердеет.
  4. Состав. Своими полезными свойствами майский медобязан богатству содержания:
    • флавоноидов;
    • органических кислот;
    • микроэлементов;
    • минеральных веществ;
    • углеводов;
    • ферментов;
    • витаминов;
    • белков.

Такой богатый состав делает этот продукт особенно популярным. Это отличный антисептик с антибактериальными свойствами.

Особенности весеннего меда

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр.

Причиной этого становится комбинированный вид медоноса.

В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка.

Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют.

Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

ХарактеристикиСвежийПо истечении 3-4 месяцев
Степень густотыСметанообразныйКристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
ВкусТерпкий, очень сладкийОтличается легким ментоловым послевкусием
ЗапахНе выраженЦветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
ПримесиНе заметныТонкая воскообразная пленка
ЦветОт зеленоватого до насыщенно-желтогоБелый
Растворимость в жидкостяхОтличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Народный рецепт от простуды (Мёд. Редька)

Денис Горячкин

Total Time 5 mins

Servings 1

Инструкция  

  • Редьку необходимо очистить и нарезать кубиками примерно 1,5*1,5см. Корнеплод должен быть свежим и сырым.
  • Поместить полученные кубики в стеклянную тару и добавить к ним пчелиное лакомство, перемешать, чтобы мед обволок каждый кусочек корнеплода.
  • Накрыть тару с составом марлей, которую необходимо сложить в 2-3 слоя. Затем посуда с лекарством помещается в кладовку, шкаф или холодильник — любое прохладное место, куда не достают солнечные лучи.
  • Настаивается смесь 3-5 часов, должен выделиться сок редьки и смешаться с медом.
    Далее необходимо отцедить получившийся напиток в отдельную тару. Это можно сделать при помощи той марли, который он накрыт. После процеживания, сироп готов к употреблению.

Примечание

Принимается сироп вовнутрь, спустя 10-15 минут после приема пищи. Пить его нужно не менее 3-х раз в день по 30-40мл. Эффект от приема будет заметен уже к концу первых суток.
Эксперты народной медицины рекомендуют также добавить к составу сырой имбирь, нарезанный кубиками. Он поможет снять спазмы в горле и снимет болевые ощущения.

Карточка меда

Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.

Цветчаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкуссладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромату свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Калорийностьпримерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбораповсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбораначало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

Мед майский: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Как и каждый продукт, майский мед имеет полезные свойства и противопоказания. Полезность зависит от состава. Любое растение имеет определенную пользу для человеческого здоровья. Высоко ценится мед из Северного Кавказа. Его собирают в горах, на лугах. Он является экологически чистым, и имеет лечебный эффект.

Противопоказаний к применению этого продукта практически нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма

Важно соблюдать способ его применения. Практически никогда не вызывает аллергию

Продукт имеет свойство долго сахарится. Длительное время мед жидкий и вкусный.

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
    желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.

Влияние мёда на организм человека

Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.

Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.

Чем полезен?

Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.

  • Польза продукта в том, что он:
  • Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
  • Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
  • Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
  • Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
  • Действует как дезинфицирующее свойство — им обрабатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
  • Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
  • Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
  • Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.

Для женщин

  • Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
  • для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
  • для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.

Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.

Для мужчин

Употребление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.

  • Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
  • в поддержании стабильной потенции;
  • в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
  • в том, чтобы ощущения во время занятий сексом были более острыми;
  • в увеличении длительности эрекции.

Вред и противопоказания

Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред.

Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:

  • которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится практические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
  • при повышенной температуре;
  • страдающие гипертонией;
  • беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.

Противопоказано употреблять в пищу гречишный мёд:

людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
при диатезе и золотухе;
детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица

Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;

Глиняная смесь

Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Крем

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Состав и калорийность

Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность – 17–21%;
  • аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
  • минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины, алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.

Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Майский мёд: полезные свойства

Майский мёд – это полифлёрный вид мёда, собранный пчелами с разных видов растений, которые цветут весной – в мае. Это черемуха, акация, ива, вишня, яблоня, груша, смородина, клен, шалфей и многие другие.  Собранный в мае мед является одним и самых полезных цветочных видов мёда. Его еще называют первичным мёдом. 

Этот вид мёда желтого или золотистого цвета, хотя может иметь самые разные оттенки в зависимости от растений, с которых был собран нектар. Майский мёд почти не кристаллизуется и долгое время остается жидким. У него тонкий цветочный аромат и очень сладкий вкус (он слаще остальных сортов). Калорийность его составляет 304 кКал на 100 гр. 

Покупать майский мёд следует у проверенных продавцов. Недобросовестные продавцы под видом майского мёда часто продают ненатуральный мёд из сахарного сиропа. А поскольку майский мёд почти не кристаллизуется, под его видом продают другие, нагретые сорта мёда. Покупать этот мёд лучшего всего в сентябре, когда он уже настоялся, стал зрелым и приобрел свои полезные свойства. 

Полезные свойства майского мёда можно перечислять бесконечно. Он богат фруктозой, легко устаивается организмом, имеет успокаивающий эффект, повышает иммунитет. 

Лечебные свойства майского мёда могут различаться в зависимости от преобладающего в нем растения. Майский мёд с преобладанием боярышника благотворно влияет на щитовидную железу, на сердце. А мёд, где больше акациевой пыльцы лучше подойдет для детей, поскольку не вызывает аллергии. 

Несмотря на то, что этот сорт мёда является одним из самых сладких, его можно употреблять даже при сахарном диабете. 

Майский мёд помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, укрепляет организм, является противовоспалительным средством. Он помогает бороться с кашлем, ангиной, насморком, головной болью. Он также эффективен при болезни печени и атеросклероза. 

Майский мёд полезные свойства которого так разнообразны может применяться и наружно. Он имеет сильное антибактериальное действие и применяется при лечении ран, ожогов, язв. Также майский мёд нашел свое применение в косметологии – он укрепляет волосы, улучшает кожу.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий