Технологические характеристики декристаллизатора меда

Декристаллизатор меда “Tehno” на кубитейнер (220B)

номер товара: 3110 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 3,000.00 руб. экономия: 805.00 руб. (27%)

розничная цена: 2,195.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (0)

Нагреватель “Tehno” поверхностный используется в качестве декристаллизатора меда в кубитейнере. Рекристаллизатор используется для плавного разогрева меда для возвращения ему первоначальной вязкости или предупреждения быстрой кристаллизации мёда. Питание от сети 220В.

Внутри мата декристаллизатора встроен термодатчик, поэтому нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура поверхности 60 градусов.

Источник электрического питания: электрическая сеть

220В;

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/кв.м.; Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет; Масса не более 1,5 кг/кв.м.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве емкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом только по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув емкости, закрепить нагреватель, обеспечив максимально плотный контакт с поверхностью емкости.

При прогреве емкости закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка емкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

ВНИМАНИЕ. Запрещается размещение нагревателей внахлест! ВНИМАНИЕ. Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки емкости, не допускать их перегрева выше 70С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки емкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Условия хранения декристаллизатора

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Декристаллизация меда

Декристаллизатор меда

те сорта медарапсовыйгречишныйлиповый

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Декристаллизатор меда своими руками

На рынке товаров для пчеловодства вы можете приобрести одну из указанных выше установок, но приготовьтесь выложить за нее кругленькую сумму. Так что если вы не обладаете таковой, то предлагаем сделать декрислаллизатор меда самостоятельно.

Наш самодельный прибор – декристаллизатор наружного типа. Для его изготовления приобретите в строительном магазине пластину для изготовления теплого пола . Для каркаса лучше использовать ящик или каркас с б/у холодильника. Нагревательный элемент – в данном случае теплый пол расположите внутри емкости. Прикрепите к нему термодатчик. Сверху обмотайте и закрепите изоляционный слой, ну и желательно на дно и крышку тоже.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается) , т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое) . Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника) . А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд) .

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.Наружные (гибкие) декристаллизаторыТакое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы.

Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора.

Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.Корпусные (кассетные) декристаллизаторыТакое оборудование представляет собой большой металлический ящик.

Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Важно! Сильно нагревать продукт нельзя, так как под влиянием высокой температуры образуются канцерогенные вещества, способные повредить ЦНС и вызвать развитие раковых опухолей

Как происходит роспуск меда?

Аппарат помещают в емкость с медом, которому необходимо придать жидкое состояние. Продукт подогревается до максимально допустимой температуры, приобретая, таким образом, ту консистенцию, которая свойственна ему изначально, он становится жидким, тягучим. Роспуск пчелиного продукта является автоматическим процессом. Аппарат выполняет отключение элемента нагревания после того, как температура достигнет 40 градусов.

Декристаллизатор меда является уникальным аппаратом, который не только делаем пчелиный продукт более жидким, он нагревает его до рекомендованной пчеловодами температуры (40 градусов).

Пчеловоды-практики считают, что лучше всего употреблять целебную сладость теплой. Перегревать «золотой нектар» не рекомендуется, ведь так теряется значительная доля витаминов, ферментов, хотя такие вещества, как цинк, железо, магний, остаются в нем в достаточном количестве.

Особенности содержания

Уход за ульем Удав и его обитателями не отнимает времени у пасечника, не требуют сложного ухода. Просто делаются своими руками. Для зимовки достаточно пять корпусов для зимовки семьи. Немного больше времени понадобится после первого облета. В верхних отсеках обычно пчел не наблюдается. Больше внимания уделить дну, тщательно почистить его.

После этого провести тщательный анализ состояния пчел, наличие расплода. Затем провести несложные мероприятия:

  • добавить рамки с вощиной;
  • увеличить количество отсеков;
  • новый с вощиной добавить после первого облета;
  • еще добавляют ближе к расплоду;
  • каждый последующий устанавливают по мере необходимости над последним верхним;
  • если необходимо заменить матку, провести искусственное роение.

Пчеловождение в улье удав

Для каждого пасечника медосбор является ответственным моментом. Два нижних обычно заполнены пергой или оказываются пустыми. Рамки из остальных достают и откачивают мед. На зиму в качестве прикорма оставляют два с запечатанным медом. За время зимовки пчелы съедают около 8 кг. Так происходит пчеловождение в улье удав, которое практически не отличается от содержания семей в традиционных ульях, но не доставляет много хлопот.

Вывод маток в удаве

Пасечники, имеющие такие ульи, отмечают, что вывод маток в них намного проще. Для этого понадобится изготовить несколько рамок меньшего размера и дно по специальным параметрам. Его размеры должны совпадать с размерами, по быть меньше по высоте. Дальше следовать инструкции:

  • разделить на две равные части;
  • в отсек поместить по две (с расплодом и свищевым маточником);
  • закрыть крышкой;
  • сверху поставить следующий;
  • повторить процедуру;
  • в каждом обычно появляется две матки;
  • матки рассаживают или пробуют воссоединить семьи;

Метод не доступен для Даданов, но не требует нуклеуса.

Медосбор, зимовка

Перед тем, как из рамок выкачивают мед первого взятка, два нижних корпуса убираются. В стандартную медогонку помещается сразу две. Мед продается с сотами, так как отсутствует проволока. При правильном подходе, за один сезон каждый улей приносит около 50 килограмм меда.

Перед тем, как оправлять семьи на зимовку, проводят осмотр на предмет наличия клещей. Если этого не сделать, то семья погибнет за зиму. Для зимовки достаточно пяти корпусов.

Преимущества нагрева меда с помощью декристаллизатора

Чтобы защитить кристаллизованный мед от перегрева, пчеловоды стали пользоваться декристаллизатором. Этот аппарат считается незаменимым при фасовке сладкого пчелиного продукта. Его использование имеет ряд преимуществ перед другими способами нагрева продукта пчеловодства:

  1. Возврат жидкой консистенции «золотой сладости».
  2. Сохранение в продукте пчеловодства всех его витаминов, микроэлементов, ферментов, а соответственно и полезных, целебных качеств.
  3. Выполнение равномерного нагревания продукта. Это возможно из-за наличия сплошной поверхности нагревания.
  4. Наличие автоматического отключения аппарата после достижения им допустимой для нагрева температуры (40 градусов). Это весьма важная защита пчелиного продукта от перегревания.

Особенности действия и виды приборов

Для того чтобы перевести засахаренный мед в жидкое состояние, он нуждается в подогреве. Этот принцип используется при эксплуатации декристаллизатора. Нагреть продукт можно несколькими способами. Стоит отметить, что независимо от вида устройства, мед нагревается до температуры не выше 50 градусов. Для контроля уровня температуры конструкция прибора оснащена специальным температурным датчиком и термостатом.

Термокамера

В зависимости от типа нагрева меда выделяют несколько разновидностей декристаллизаторов:

Погружной. Конструкция оснащена приспособлением спирального типа, который имеет вид спиральных трубок из металла. Спираль помещается в массу продукта сверху вниз. Для того чтобы избежать нагрева меда до слишком высокой температуры, спираль погружается в мед полностью. Контакт с воздухом отсутствует.
Наружный. Имеет вид пластин, которые отличаются хорошей гибкостью. Для их изготовления используются материалы из синтетики. Отличительной особенностью пластин является то, что их внутренняя часть содержит в себе специальные нагревательные компоненты. Этот вид декристаллизаторов действуют по принципу грелки. Современные модели приборов оснащены внутри инфракрасные элементы. Данный вид устройств может иметь разные размеры, что обеспечивает их использование для нагрева меда разных объемов.
Термокамера. Используются при необходимости подогрева нескольких емкостей с пчелиным продуктом одновременно. Для этого емкости устанавливаются рядом и обматываются специальным широким полотном с вмонтированными в него нагревательными компонентами. В данном случае мед нагревается со всех боков и сверху одновременно.
Корпусный. Изготовлены в виде ящиков из металла, стенки которых оборудованы элементами для нагрева.
На флягу. Отличительной особенностью данного вида оборудования является то, что распределение тепла происходит равномерно по всей поверхности полотна. Локализация энергии по бокам фляги и в ее верхней части обеспечивает максимальную энергоэкономию декристаллизатора меда на флягу, который можно одинаково успешно использовать для нагрева емкости с медом, выполненной из металла, а также из полимерных материалов. Устройство имеет вид полотна (11 мм толщиной) внутренняя часть которого пронизана нагревательными элементами. Внешняя поверхность полотна покрыта оболочкой, обладающей высокими показателями влагонепроницаемости и теплоизоляции. Для того чтобы иметь возможность контролировать и регулировать уровень температуры, конструкция оборудована встроенным автоматическим терморегулятором. Для того чтобы избежать поломки устройства, рекомендуется сгибать его только по предусмотренным производителем линиям. Емкости с медом необходимо оборачивать полотном, как можно плотнее. Это способствует повышению скорости ее нагрева и экономии электроэнергии. Перед тем, как приступить к процессу нагрева, крышку емкости рекомендуется немного приоткрыть. Это необходимо для того чтобы избежать повышения уровня давления внутри посуды

Следует обратить внимание на то, что количество меда в емкости должно быть таким чтобы края нагревателя были полностью покрыты. Запрещается использовать дополнительные теплоизолирующие материалы

В противном случае может возникнуть нарушение передачи теплоэнергии.

Разные виды декристаллизаторов предназначены для подогрева меда разных объемов.

Варианты декристаллизаторов

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, — и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Видовое разнообразие промышленных декристаллизаторов меда

Строение данного устройства напрямую зависит от условий применения. То есть существует несколько видов декристаллизаторов:

  1. Погружные.
  2. Наружные.
  3. Термокамеры.
  4. Корпусные.

Первые имеют вид трубчатой спирали (что-то вроде кипятильникаJ). Их аккуратно вводят в медовую массу, погружая нагревательный элемент полностью, включают в сеть. Мед постепенно тает.

Вторые делают из пластин по типу теплого пола или что-то вроде того, они напоминают электрогрелки. Некоторые модели основываются на инфракрасное излучении – эти изделия более дорогостоящие, они оснащены термометрами, их можно использовать для разогрева любой тары.

Третьи целесообразно использовать на предприятиях с большими мощностями, т.к. позволяют растапливать несколько емкостей сразу.

И четвертые имеют вид ящиков из металла с элктротенами внутри (мне напоминает духовкуJ). Правила использования декристаллизатора для роспуска меда

Пчеловод-амматор должен учесть, что:

  • температура плавления меда – 40С;
  • температура кристаллизации — 14-15 С;
  • самый оптимальный температурный режим хранения колеблется в промежутке от 28 до 40°С;
  • использовать декристаллизатор для рамок теоретически можно ( т.к. температура плавления воска 60 С), но не желательно, потому что свои полезные качества он теряет уже при сорока пяти градусах.

При этом  помните, что продукт сохраняет свои полезные свойства при продолжительном воздействии температурой не выше 50°С.

Если вы будете хранить мед в холодном помещении, то он станет твердым и его будет сложно переложить в другую емкость. Мед в небольшой таре можно растопить на пару. Декристаллизованый продукт не станет прозрачным, но изменит свое состояние, при этом, не меняя свой медовый вкус.

Особенности изготовления своими руками

Купить готовый аппарат или изготовить декристаллизатор меда своими руками, решает каждый пчеловод. Готовый декристаллизатор для меда стоит намного дороже, чем аппарат, изготовленный самостоятельно. Рассмотрим, что же нам понадобится в процессе изготовления такого прибора:

  • пенопласт для пола;
  • скотч;
  • саморезы;
  • клей.

С помощью такого набора материалов приступим к изготовлению коробки. А в качестве нагревающего элемента можно применить бытовой тепловентилятор с керамики. Таким образом, мы можем изготовить аппарат для роспуска меда из подручных средств дешевле, чем заводской.

Единственным недостатком этого прибора является отсутствие автоматической функции отключения после достижения нужной температуры. Чтобы избежать перегрева пчелиного продукта, за ним необходимо внимательно следить.

Также можно изготовить самостоятельно декристаллизатор из инфракрасной пленки, которая будет служить мягкой пластиной нагрева. К этой пленке присоединяют терморегулятор, который поможет поддержать указанную температуру.

Чтобы сохранить температуру необходимо положить сверху нагревающей пластины слой изоспана. Его кладут блестящей стороной внутрь. Если нужна дополнительная теплоизоляция, достичь ее можно положив слой изоспана под емкость с медом (на пол) и поверх крышки с пчелиным продуктом.

Интересным вариантом изготовления декристаллизатора является использование старого холодильника. Некоторые умельцы устанавливают внутрь агрегата нагревательный элемент. Для контроля температуры они подключают к холодильнику терморегулятор для инкубатора.

Если необходимо топить большие объемы меда можно оборудовать термокамеру. Для этого потребуется комната, высота которой должна быть незначительной. Внутри выполняют обшивку стен посредством плит из пенопласта. Нужную температуру нагоняют благодаря использованию электронагревателей, тепловентиляторов.

Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов. Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками. Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре.

При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector