Характеристика томата Большой полосатый кабан и особенности выращивания

Посадка

Семена высаживают за 60–70 дней до переноса кустиков на постоянное место. Проводят предпосевную обработку: семена вымачивают полчаса в слабом растворе марганцовки и промывают. Раствором, только горячим, проливают подготовленную почву.

Состав почвы: перлит, торфяной мох, вермикулит. Если достать ингредиенты нет возможности, берут землю с огорода и добавляют перегной, опилки и торф, немного древесной золы и удобрения.

Почву выкладывают в пластиковые коробки, предварительно протертые антисептиком. Семена сеют в лунки до 1,5 см в глубину. Уход:

  1. После посадки увлажняют и обеспечивают парниковые условия: накрывают ящики пленкой, ставят в тепло.
  2. С появлением ростков переносят в хорошо освещенное и прохладное место, убирают пленку.
  3. Оптимальная температура — 16–22.
  4. Пикируют по торфяным горшочкам с появлением второго листка.

На участке размещают по схеме 40 на 60 см.

За это время можно полностью подготовить участок, перекопав его и удобрив. Главными критериями для выбора места остается достаточное количество солнца и защищенность от ветров и сквозняков.

Перед посевной работой, стоит серьезно подойти к вопросу выбора грунта. Поскольку садовая почва может содержать опасные для томатов организмы, вызывающие заболевания, лучше выбрать готовую стартовую смесь для семян.

Важно! Хорошая смесь для семян представляет собой состав торфяного мха, вермикулита и перлита. Грунт заранее поливают

Конечный продукт должен быть равномерно увлажнен, но не сырой.

Какой контейнер выбрать для семян Желтый полосатый кабан? Пока семена томатов получат достаточную влажность, тепло и дренаж, любой контейнер сгодится. Если повторно использовать старые пластиковые контейнеры, рекомендуется сначала их стерилизовать легким отбеливающим раствором (5-10%).

После этого нужно ждать прорастания. Контейнеры с семенами Желтого полосатого кабана оставляют в теплом месте. Свет важен для помидоров, но не на этапе прорастания. Если поддерживать правильную температуру, то семена томатов прорастут в течение 5-10 дней. Лучше всего поддерживать диапазон температур от 21 до 27 °C.

Огороднику стоит внимательно отнестись к первым саженцам, чтобы вовремя переместить их к хорошему источнику света. Если свет недостаточно интенсивный, огородник получит длинный тонкий стебель и саженец не сможет пережить трансплантацию.

Уход

В уходе Зуб кабана не прихотлив, но стоит соблюдать рекомендации по технике выращивания.

  1. Полив – за количеством влаги стоит следить регулярно. Мульчирование способно задержать влагу у корней, для этого стоит насыпать на грядку опилок, соломы или сухой травы.
  2. Подвязка и пасынкование. Подвязывать лучше каждый стебель к вертикальным деревянным или металлическим колышкам. Можно подвязывать к веревке, спущенной сверху к кусту. Подвязку проводить аккуратно, дабы не передавить стебли. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо обрывать нижнюю листву и отростки, оставляя один-два главных стебля. Пасынковать растения лучше руками. Обламывать пасынки будет хорошо утром, чтобы ранки на стеблях успели за день затянуться.
  3. Удобрение. Специалистами рекомендовано удобрять растения три раза на протяжении всего лета. Первый раз подкормить растения необходимо через две недели после пересадки в грунт, когда стебли приживутся и наберутся силы. Для этого нужно сделать раствор на основе воды и птичьего помета или перепревшего навоза. Им подливают землю под кустами. Эффективным для наращивания листвы будет готовое средство на основе азота. Второй полив органикой с добавлением марганцовки или медного купороса осуществляют вначале цветения стеблей. Также выбирают удобрения с фосфором и калием, уменьшив количество азота. Когда кусты начинают плодоносить, растения подливают удобрением в третий раз.

Выбирайте семена на сайте Королевский сад Ильи Королева и Вашем столе до конца сентября будут блюда из свежих отборных помидоров. Обогащайтесь витаминами со своего огорода и получайте удовольствия от процесса выращивания.

Описание сорта

Томат Зуб Кабана (оригинальное название Boar’s Tooth) – сорт среднераннего срока созревания. Первые плоды появляются уже в июле, а полной зрелости они достигают в первых числах августа. Индетерминантные кусты часто вырастают в высоту до 1,6 метра, однако, произрастая в парниковых условиях, могут достигать и двухметровой высоты. Растения обладают средней облиственностью. Листва тонкая, светло-зеленая, слегка шероховатая. На одном кусте формируется до 9-10 кистей, которые закладывают до 15 плодов средних размеров.

Сами томаты рождаются небольшие, по весу 70-100 граммов. Кожура плотная, гладкая, окрашена в стадии технической спелости в темно-зеленый цвет, который при созревании становится коричнево-красным и многочисленными темно-зелеными жилками и зеленоватым оттенком у плечиков. Форма у плодов каплевидная (также по форме может напоминать сосульку, сливу и сладкий перец), слегка вытянута и заострена на конце. Мякоть плотная, но сочная и сладкая.

Сорт славится своей высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 18-22 килограммов отборных томатов, которые хорошо идут на консервацию и потребление в свежем виде.

Из-за своей толстокорости томаты отлично хранятся до 3-4 недель (в прохладе), не теряя своего отменного вкуса.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • индент, а потому занимает мало места на участке;
  • плоды долго хранятся;
  • стопроцентная всхожесть семян;
  • отдача урожая длительная, что позволяет лакомиться свежими помидорами вплоть до конца сентября;
  • сорт стоек ко многим томатным заболеваниям.

Минусы:

  • требует опоры и подвязок;
  • удобрений нужно вносить больше, чем выращивая низкорослые томаты.

Отличительной особенностью сорта является его обязательная культивация в средней полосе России только в тепличных условиях.

Подвязка

Так как томаты этого сорта вырастают иногда под два метра, то их необходимо тщательно подвязывать, иначе ветви под тяжестью плодов часто обламываются. Рекомендуется это начать делать сразу же после посадки.

Правила подвязки:

  1. Для опоры используют деревянные или металлические колышки, которые устанавливают к каждому кусту и по мере роста растения подвязывают нитью каждую его часть.
  2. Можно подвязывать просто веревкой, спущенной сверху к кусту.
  3. Стебли и ветки подвязывать нужно аккуратно, чтобы не передавить их, иначе через них не сможет поступать питание и это приведет к отмиранию куста.
  4. Подвязывать растение нужно каждые 30 сантиметров высоты.
  5. Когда куст достигнет высоты теплицы или 1,6-2 метров, то подвязку заканчивают и дают верхушке просто свешиваться вниз.
  6. Можно приостановить рост куста во время плодоношения, прищипнув верхушку.

Желтые и оранжевые томаты

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает около 115–120 дней.

Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

Перцевидный оранжевый («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

H-34 ROT (чудогрядка.рф)

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­томаты, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Особенности выращивания

Зуб кабана, как и большинство других томатов, в России выращивают через рассаду. Семена на рассаду высевают обычно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт, то есть в конце февраля или начале марта.

Семена сорта Зуб кабана можно купить лишь в специализированном магазине. Причем эти семена прошли все предварительные обработки стимуляторами роста и обеззараживающими средствами, а потому в дополнительных манипуляциях не нуждаются.

Если же вы не уверены в том, что они обработаны (семена имеют золотистый цвет), то сделайте это сами. Для этого их нужно вымочить в растворе из воды и препарата «Эффектон», «Агрикол-вегета», древесной золы и нитрофоски.

Обработанные семена орошают марганцевым раствором в целях обеззараживания, а затем тщательно промывают и высушивают.

Рассада способна хорошо прорасти лишь в легкой, рыхлой, плодородной земле. Для почвосмеси обычно используется торф, садовая земля и перегной в равных частях В эту смесь добавляют минералов (суперфосфат, сульфат калия и мочевина). Чтобы грунт обезопасить от развития какой-либо инфекции, его прокаливают в духовке при температуре 110-120 градусов.

Семена в готовую смесь высевают в борозды, на глубину 1 сантиметр и интервалом 5-6 сантиметров друг от друга. Между семечками оставляют 1,5-2 сантиметра. Затем семена присыпают землей, поливают методом дождевания и накрывают ящик пленкой, чтобы внутри создался свой влажно-теплый микроклимат.

Первые всходы появятся уже через неделю. Рассада все время должна находиться в теплом помещении с оптимальной температурой воздуха 22-25 градусов тепла. Как только всходы прорастут, пленку убирают.

После того, как на ростках появится по два листочка, кустики рассаживают по отдельным емкостям (пикируют). После пикировки рассада быстро пойдет в рост, и к моменту высадки на грядку вытянется в длину до 30-40 сантиметров и сформирует одну цветочную кисть.

Зуб кабана лучше всего культивировать в теплице. В постоянном тепле, свете и безветрии кусты быстро тянутся вверх, корневая система разрастается мощной и крепкой. Так как в парнике часто среда переувлажнена, то нередко растения заболевают гнильными и грибковыми заболеваниями. Чтобы не допустить этого, нужно произвести предпосадочную обработку почвы.

Подготовительные работы включают:


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Перекопка земли.
  2. Удаление оставшейся травы.
  3. Внесение перегноя или компоста.
  4. Внесение минеральных удобрений, таких как хлорид калия и суперфосфат.
  5. Опудривание земли древесной золой.

Грядка под томаты должна быть хорошо выровнена, почва – дренированной, рыхлой и легкой. Легкая почва обладает свойством хорошо пропускать кислород и воду, тем самым снабжая корни всем необходимым питание.

Для томатов делают борозды, в которые и укладывают рассаду. Причем сажают кусты не вертикально, а горизонтально, раскладывая корни по земле. Глубина задела – 15 сантиметров, не более. Такая посадка обеспечит растение большим питанием, и оно быстрее приживется в новой земле.

Рассаду высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, оставляя на междурядье минимум 60 сантиметров. После посадки грядку обильно поливают водой. Первые дни поливать томаты лучше ежедневно, так как это поможет растениям быстрее запастись энергией и пойти в дальнейший рост.

Томат сорта БРАТИК ПОЛОСАТИК

Томат БРАТИК ПОЛОСАТИК – это кистевой сорт, формирующий до 10 плодов на кисти. Плоды округлой, немного сердцевидной формы. Они имеют окраску триколор: «шоколад» с зелеными и красными прожилками, штрихами и полосками. Помидорки гладкие и блестящие. В среднем вес плода – 50 грамм. Отличный вкус. Кожа плотная – можно использовать для еды и для заготовок на зиму. В целом растение смотрится декоративно.

БРАТИК ПОЛОСАТИК среднеспелый сорт, требующий 110-115 дней для роста и развития. Подойдет только для защищенного грунта – пленочных парников и теплиц. Растения индетерминантные – без формирования, подвязки и пасынкования будет не обойтись. Урожайность при хорошем уходе – до 14 килограмм на квадратный метр.

Уважаемые садоводы! Все полосатые сорта томатов оригинальны и привлекательны, подбирайте подходящие для ваших условий и возможностей . Хороших вам урожаев!

Полосатые томаты

  • Новые сорта томатов: обзор на 2021 год
  • Как правильно посеять и вырастить рассаду томатов?
  • Выращивание томатов: посадка, уход, подвязка
  • Как вырастить помидоры на подоконнике: особенности посадки и ухода

Поливы

Особенно трепетно кусты томатов относятся к поливам. Недостаток влаги тут же сказывается на развитии растений, поэтому за уровнем влажности нужно следить регулярно. Однако часто поливать томаты тоже не стоит, достаточно устраивать поливы 2 раза в неделю при пасмурной погоде и 3-4 раза – в знойные периоды. После поливов обязательно нужно прорыхлить землю, чтобы грунт слишком не уплотнялся, и вода лучше просачивалась внутрь.

Чтобы влага дольше задерживалась в земле и питала растения, можно замульчировать землю под томатами. В качестве мульчи обычно используется солома, опилки или старая трава. Под таким слоем не растет сорняк, а удобрения и вода дольше остаются в составе земли.

Осенью во время созревания урожая рекомендуется освободить кусты от привязи расстелить их по земле. В эти дни поливы вовсе не требуются, а плоды так быстрее поспеют.

Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации     Регионы выращивания     Способ употребления     Урожайность сорта    

Фото
Достоинства и недостатки
Особенности выращивания
Болезни и вредители
Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Томат Большой полосатый кабан: описание сорта

Большой полосатый кабан — томат от Бреда Гейтса из Калифорнии. Редкий экзотический помидор с оригинальным названием Large Barred Boar рекомендован для выращивания в защищенном и открытом грунте. Сорт отличается вкусовыми качествами, необычной расцветкой плодов с характерными полосками на бордовом фоне.

Преимущества и описание томата

Помидор Большой полосатый кабан относится к редким сортам; выведен на частной ферме Дикий кабан в Калифорнии специально для потребительского рынка. Сорт популярен среди покупателей; отличается длительным периодом плодоношения.

Томат со средним сроком созревания, начинает плодоносить чрез 100-108 дней после появления всходов. Сорт рекомендован для выращивания в теплице. В течение вегетационного периода высота куста индетерминантного типа достигает 180-200 см. Листья обычного типа.

Закладка первой цветочной кисти происходит на уровне 9 листка, а затем — с интервалом через каждые 3 листка. Экзотический томат требует подвязывания к опоре, формирования, удаления побегов. Высокая продуктивность наблюдается при ведении куста в 2 стебля.

Сортотип по каталогу определяется как би-колор, полосатик. На бордовом (темно-коричневом) фоне расположено много полосок и штрихов зеленого цвета с металлическим блеском. В плодах содержится до 5% сухих веществ.

У плодов плоскоокруглая, слегка приплюснутая форма. Крупные плоды имеют глянцевую поверхность. Мякоть — яркого красного цвета; сочная, сладкая на вкус. Масса томатов достигает 250-350 г. Урожайность составляет 15-18 кг с 1 м².

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах томата. Калифорнийские помидоры подходят и для свежего потребления, и для приготовления сока, соусов.

Дольки сладких томатов украсят праздничный стол, подойдут в качестве дополнения к основным блюдам, станут основой летних диетических салатов.

Особенности культивирования сорта

Посев семян на рассаду проводят за 5560 дней до момента высадки на постоянное место. Посадки томата держат в тепле, в хорошо освещенном месте. Для дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы.

От качества посадочного материала зависит отдача урожая. При правильном выращивании саженцев цветочная кисть формируется над 9-10 листком. Стебель растения в меру толстый, мощный; между узлами расстояние в 5-7 см.

Уход за саженцами предусматривает полив, внесение комплексных подкормок, содержащих калий, азот, фосфор.

Перед посадкой растения закаляют в течение 7-10 дней путем понижения температуры. Саженцы можно выносить на улицу, балкон, постепенно увеличивая время нахождения рассады от 20 минут до нескольких часов.

Из-за обилия зеленой массы растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. На 1 м² рекомендуется располагать до 3 кустов. Культура предпочитает расположение на солнечных участках.

Умеренный полив — по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Некоторые огородники отмечают склонность томатов к растрескиванию при выращивании в открытом грунте. После обильных дождей на плоде разрывается тонкая кожица. Поэтому помидор Большой полосатый кабан преимущественно культивируют в теплице.

Продуктивность сорта зависит от ряда факторов. Для обеспечения высокой урожайности нужно подобрать комфортные условия выращивания, соблюдать правила ухода за культурой.

Выращивание томата требует периодического окучивания, рыхления почвы с целью обеспечения доступа воздуха к коневой системе.

Стебли нуждаются в подвязке, иначе они сломаются или деформируются под весом созревающих томатов. В открытом грунте растения подвязывают к колышкам, а в теплице — к шпалере. Для этого растущий побег направляют вниз, перекинув через шпалеру.

Культура боится засухи, требует умеренного количества влаги. Ее избыток отрицательно влияет на качество плодов. При выращивании в условиях защищенного грунта организовывают капельный полив растений. Это мероприятие позволяет равномерно распределять влагу.

Сорт не всегда устойчив к грибковым заболеваниям и биологическим вредителям

Поэтому важно осуществлять профилактику болезней путем обработки кустов и почвы специальными препаратами.Томат Большой полосатый кабан: описание сорта

Удаление листьев

Рекомендуется также удалять лишние листочки. Обязательны к удалению самые нижние листья, которые соприкасаются с землей. Их убирают в целях профилактики заражения гнилью или грибком. Такие листочки начинают гнить могут стать причиной заболевания центрального стебля. К тому же нижние листья мешают проветриванию земли под кустами, а также создают тень, из-за чего влага дольше остается на поверхности и может вызвать грибок.

Обрывать также следует все пожелтевшие листья, склонные к болезни.

Листья, находящиеся внутри куста также создают лишнюю нагрузку на растение.

При обрезании стоит соблюдать золотую середину и стараться не оставить растение лысым. Слишком малая облиственность негативно скажется на жизнеспособности куста.

Совет: обрезать сразу все листья также не рекомендуется. Производить обрезку лучше рано утром, чтобы за день ранки на растении успели затянуться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий