Описание скороспелого томата Василий и агротехника культирования гибридного сорта

Достоинства и недостатки

Дачники и фермеры высоко оценили способность сорта успешно противостоять внезапным похолоданиям, которые часто бывают летом в Сибири и на Урале. Растения не боятся холодного тумана, ледяного дождя и студеного ветра.

Кроме этого, у сорта Василий есть и такие положительные свойства:

  • крепкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, поражающим растения семейства пасленовых;
  • ускоренный период развития рассады и формирования взрослого растения;
  • продолжительный и стабильный период плодоношения;
  • дружное созревание помидоров, упрощающее процесс сбора урожая;
  • отличная лежкость, дающая возможность сохранить томаты до конца зимы;
  • простота в выращивании и уходе, неприхотливость растений.

Что касается недостатков, то их практически нет. Садоводы отмечают плохую переносимость томатами повышенной влажности. Чтобы избежать осложнений, в жаркие дни теплицы нужно держать на проветривании.

Рейтинг лучших

Универсальные

  • «Засолочное чудо» — сорт универсальный, детерминантный, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение вырастает до 50 см. Устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ярко-красные, весом до 90 гр. Срок созревания от 80до 90 дней.
  • «Санька»— ультраскороспелый сорт. К сбору урожая приступают на 73-75 день. «Санька» устойчив к понижениям температуры, заболеваниям и вредителям. Не требователен к освещению, для созревания плодов достаточно короткого светового дня.
  • «Комнатный сюрприз» — высокоурожайный, низкорослый, детерминантный сорт томатов. Можно выращивать как комнатное растение. Высота кустика не больше 50 см. Плоды весят до 25 гр, мякоть сочная с кислинкой. С одного растения можно собрать до 2 кг томатов.
  • «Московские звезды» F1 — суперранний гибрид, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых участках. Быстро приживается и обильно плодоносит. Растение детерминантное. Куст вырастает до 60 см. Спелые плоды массой чуть более 100 гр. собраны в кисти по 15-20 шт. Сбор урожая начинается через 80 дней.
  • «Дебют» F1. Высота детерминантного гибрида до 75 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижения и перепады температур. Сроки созревания урожая – 3 месяца, после посева семян. Средняя масса плодов – 220 гр.
  • «Большая мамочка» — растение с мощным, крепким стеблем требует подвязки, иначе плоды будут лежать на земле. Срок созревания первых плодов не более 85 дней. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фитофторозу.
  • «ПрезидентII» F1 — полудетерминантное растение. Высота ствола больше двух метров. Сбор урожая начинается через 75-80 дней. На одной кисти образуется 8-10 завязей, средний вес одного плода – 300 гр. Отличные вкусовые качества, плотная, сочная мякоть позволяют использовать урожай для изготовления сока, пюре, томатной пасты. Плоды солят, маринуют, употребляют в свежем виде.
  • «Аленка» F1 – гибридный, детерминантный сорт. Срок созревания урожая – 90 дней. Характеристика: скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайный, имеет отличное качество плодов.
  • «Гордость Сибири». Сорт крупноплодный, вес отдельных экземпляров достигает 750 гр. Первые плоды созревают на 85 день. «Гордость Сибири» имеет хорошие вкусовые характеристики, используется для приготовления соков, томатной пасты. Из-за крупных размеров плоды не пригодны для консервирования.
  • «Благовест» F1 – раннеспелый, высокоурожайный сорт томатов. Плоды созревают на 95 день, имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов — 110 гр. Куст вырастает до 1.8 м в длину и требует обязательной опоры. Для увеличения урожая растение формируют в два ствола.
  • «Афродита» F1 – суперранний сорт. Срок созревания томатов – 70 дней. Плотные, мясистые плоды весят 150 – 170 гр. Хорошо транспортируются и хранятся. В использовании универсальны: вкусны в свежем виде, пригодны для консервирования.
  • «Дон Жуан». Срок созревания плодов – 90 дней. Томаты удлиненной формы с острым концом, малиново-красные с продольными желтоватыми полосами. Отличительной чертой сорта являются его качественные характеристики: плоды хорошо хранятся длительное время.
  • «Золотой поток» — ультраскороспелый сорт, сроки созревания урожая – 80-85 дней. Сорт детерминантного типа, вырастает до 70 см. Плоды золотисто-желтого цвета, долго сохраняют свежесть, хорошо транспортируются. Используются в приготовлении сока, консервируются и употребляются в свежем виде.
  • «Снегирь» — детерминантное миниатюрное растение. Высота кустика не превышает 40 см. Томаты вызревают через 75 дней. Форма плода округло-приплюснутая, слаборебристая. Цвет – красный. Растения можно выращивать на балконах.
  • «Лабрадор» — детерминантное растение, высотой 60-70 см. Плоды созревают на 75 день, весят – 100-150 гр, с одного растения собирают до трех килограммов томатов. Сорт ультраранний, устойчивый ко всем видам заболеваний, неприхотливый, урожай созревает равномерно, имеет хорошую лежкость, универсален в использовании.

Если не хватает опыта или нет дачного участка, можно начать выращивать ультраранние томаты в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться ЛЁН!!! Интересные факты и пряжа в наличии

Сорта и гибриды салатных томатов

Салатных индетерминантных сортов и гибридов достаточно много, придется пробовать и выбирать на ваш вкус. Например, Арбузный (среднеранний, высотой более 2 м, мясистые, сочные, многокамерные плоды массой 130-150 г); Бабушкино лукошко (среднеранний, высотой 1,5-2 м, плоды с плотной сахаристой мякотью массой около 250 г); Белле F1 (среднеранний, устойчивый гибрид биф-томата, плоды массой 180-200 г); Бычье сердце (популярный поздний сорт с очень крупными сердцевидными плодами, первые плоды массой до 400 г, следующие – около 200 г); Гилгал F1 (среднеспелый биф-томат, плоды округлые, слегка ребристые, плотные, массой 250-300 г); Розовый гигант (среднеспелый, высотой 1,5-1,8 м, плоды плоскоокруглые, розовые, плотные, сахаристые, массой 100-30 г); Фунтик F1 (среднепоздний, очень вкусные, плоскоокруглые, слегка ребристые плоды массой 180-220 г).

Посадка

Учитывая климатические зоны нашей страны, лучше выращивать растения при помощи рассады

Важно учитывать сроки ее посева, скорректировав их под свой регион. В средней полосе процедуру проводят в первых числах марта

Выращивание рассады

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в дополнительной обработке, а собранные самостоятельно требуют предварительного замачивания в растворе марганцовки. Эта процедура продолжается 30 минут и позволяет не только продезинфицировать посевной материал, но и отобрать некачественные экземпляры, плавающие на поверхности воды.

После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

После появления всходов покрытие снимают, а горшок помещают на подоконник

Важно следить за тем, чтобы ростки получали достаточное количество света и не вытягивались. Если освещения не достаточно, рекомендуется проводить досвечивание

Температура должна быть в пределах 18-22°С. Для защиты от прикорневой гнили проводится обработка грунта Фитоспорином, для чего 0,5 ч л препарата растворяют в 2 л воды.

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 2 настоящих листьев. Спустя две и четыре недели проводится подкормка мочевиной (1 ст л на 4 л воды). За 10 дней до предполагаемой даты пересадки в парник или на постоянное место, начинают закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу в самое теплое время суток на 15-20 минут.

Высадка в грунт

Растения пересаживают, когда почва уже прогрелась и миновала угроза повторных заморозков. На улице должна быть температура не ниже 22°С. Учитывая размер куста, оптимальной схемой будет размещение растений 40х60 см. Грядка должна быть подготовлена заранее. На каждый 1 м2, под перекопку, в октябре вносится 20 кг перегноя.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • разбить лунки;
  • вбить в них колышки для подвязки;
  • распределить растения;
  • обильно полить;
  • засыпать грунтом лунки;
  • замульчировать.

Процедуру проводят в теплый пасмурный день, ближе к вечеру.

При выращивании сорта Медовый необходимо придерживаться нескольких важных правил.

  1. Полив. Томаты любят влажную почву в теплую погоду. Под куст вносится ведро воды 2-3 раза в неделю. Если становится прохладно, ее количество уменьшается, чтобы не спровоцировать вспышку фитофтороза. Не следует проводить опрыскивание по листу, т.к. помидоры любят мокрый грунт и сухую зелень.
  2. Подкормка. Осуществляется трижды – спустя 2, 3, 5 недель после посадки на постоянное место. Для первой подготавливают органический настой из 1 кг перегноя и 10 л воды. Смесь выдерживают неделю, а затем берут по 1 л жидкости на ведро воды. Две последующие проводят удобрением Кемира Люкс. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л сухого вещества.
  3. Пасынкование. Процедуру проводят регулярно, не допуская образования поросли. Также убирают нижние листья до первой кисти.

Соблюдение перечисленных пунктов позволит собрать отменный урожай. При выращивании в теплице следует регулярно проветривать и следить за температурным режимом.

Как я всю теплицу гибридами засадил. Страшная поучительная история.

Как выбрать, что сажать — сорта или гибриды томатов? Что лучше?

Как-то несколько лет назад, когда я только построил первую свою теплицу, пленочную, а вот рассаду не вырастил – не успевали в тот год. Купили рассаду помидоров на рынке. Покупал в разных местах, у разных сомнительных бабушек. Не удивительно, что к середине июля томаты в новой теплице начали активно болеть. Кладоспориозы и прочие бурые пятнистости наползали со всех углов теплицы, каждая бабушка отличилась чем-нибудь своим, особенным.

Несмотря на это, в тот год мне удалось собрать очень приличный урожай томатов. Я почесал тыковку и решил, что раз уж с болеющих кустов собрал больше 10 ведер, то со здоровых-то собрал бы ведер, поди, 20! Это же какой прирост удоев!

Как же сделать так, чтобы и растения здоровы, и особо химию не применять? Химические препараты я применяю и всегда применял только в самых крайних случаях. И только самые «понятные» из препаратов, где прочитав состав можно составить мнение о воздействии на человека… Ну да не будем отвлекаться от темы.

Как же оставить помидорные растения здоровыми? Да вот же он, выход, на поверхности! Гибриды! Они ведь генетически устойчивы и к тому и к этому и ко всему остальному. Решено! В том году я засадил теплицу практически одними гибридами.

Это было ужасно.

Есть в том году было практически нечего, если б не несколько кустиков каких-то черноплодных томатов, то с тем же успехом можно было бы покупать томаты в супермаркете. Томатов было довольно много, да… Они были транспортабельными, устойчивыми к болезням… И главное лёжкими. Им это их качество особенно пригодилось, потому что они у нас лежали до самого ноября, пока мы их благополучно и не выкинули.

С тех пор мое отношение к гибридам стало, мягко говоря, прохладным. После той истории пакетики старательно собираемых за год гибридов были перемещены на самое глубокое дно самой глубокой коробки с самыми страшными семенами и забыты навечно.

Вечную забытость, однако, попустило к следующему сезону. Решено было каждый год сажать пару-тройку гибридов, чтоб «если что», то были хотя бы они. В конце концов, их можно на кетчуп пустить ведь.

Поэтому, дорогие помидороводы, пользуйтесь данным опытом, не бросайтесь в крайности. Если вы производите томаты для поесть «вкусных салатиков летом», то засаживать всю теплицу гибридами будет несколько недальновидно. В то же самое время, несколько кустов гибридных томатов дадут вам нужные для разных супов и соусов свои плоды, так что пренебрегать ими полностью тоже не надо.

Обсуждение на форуме — что вы думаете о гибридах, ваши любимые гибриды и т.д.

tomat-pomidor.com

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Культура рекомендована к разведению в защищенном и незащищенном грунте. Но в тех регионах, которые отличаются непродолжительным летним сезоном, первые две недели рассаду держат под пленкой. Снимают укрытие постепенно, но укрывной материал не убирают на случай неожиданного похолодания. Томат Дикая роза способен расти и развиваться в сильно засоленной почве

При посадке в защищенный грунт или на открытые грядки не стоит загущать кусты. Расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы каждый кустик смог получить необходимое количество питательных веществ. Иначе высокорослая культура полноценно расти и развиваться не сможет.

Необходимо постоянно обрывать нижние листья, иначе от влаги на грядках они загниют. К тому же удаление нижних листьев способствует лучшему проветриванию растений.

Теплицы регулярно проветривают для устранения причин многих заболеваний. Приток свежего воздуха благотворно влияет на рост кустиков и разрушает патогенную флору.

О других сортах томатов:

Как вырастить рассаду

Для выращивания рассады соблюдают общие правила для томатов разных сортов и гибридов Особое внимание стоит уделить подготовке семян. Здоровые семена – это основа хорошего урожая

Подготовка семян

Покупные гибридные семена уже протравлены производителем. Но если вы сомневаетесь в качестве заводской дезинфекции, можете обеззаразить материал в растворе марганцовки. Не лишней будет обработка специальными средствами для стимуляции роста. Семена кладут во влажную ткань для прорастания на 3-5 дней.

Информацию о мероприятиях по обеззараживанию можно почитать на упаковке.

Емкость и почва

Томат любит рыхлую и питательную почву с низкой кислотностью. Идеально подойдет состав из торфа, дерновой земли и перегноя. В почву также добавляют компост, золу и яичную скорлупу в качестве дренажа. Субстрат также можно приобрести в магазине.

Для высаживания семян используют рассадные ящики, пластмассовые поддоны или отдельные стаканчики объемом 0,5 л. Перед посевом емкости обеззараживают марганцовкой или ошпаривают кипятком.

Посев

Посев семян начинается с февраля. Для получения здоровой рассады понадобится 55-60 дней. Перед высевом грунт увлажняют. Затем проделывают отверстие на глубине 1 см и кладут проросшее семя.

При использовании общего контейнера семена сажают рядами, соблюдая дистанцию в 4 см. Между зернами должно быть не меньше 2 см. В бороздку обычно кладут по два семечка на случай, если одно погибнет. Семена присыпают тонким слоем земли и накрывают пленкой.

Выращивание и уход

Емкости под пленкой должны находиться при температуре +23°С около 5 дней. После этого пленку снимают и ставят контейнер с ростками на светлое место. Температура днем поддерживается в районе +22-24°C, а ночью – +17-18°C. При появлении первых двух листиков, рассаду необходимо пикировать.

Если необходимо, растению обеспечивают дополнительное освещение, так как световой день должен составлять 14 часов. За 14 дней до посадки в грунт температуру поддерживают в районе +19-20°C.

Самые старые и популярные сорта томатов

Определиться с сортом томатов для посадки на участке не просто. Сортов помидор огромное количество. Сегодня популярно возвращаться к натуральному и стоит вспомнить о старых сортах, проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя у наших мам и бабушек.

На что обратить внимание при покупке семян томатов

При выборе нужно обратить внимание на разные показатели:

  • назначение – сорта салатные и/или для консервирования;
  • урожайность – не всегда сорта, богатые урожаем, хороши на вкус;
  • условия выращивания – тепличные или для открытого грунта, низкорослые отлично чувствуют себя на грядке, тогда как высокорослые помидоры нужно будет подвязывать;
  • сроки созревания – в северных регионах предпочтительнее морозоустойчивые и тепличные сорта;
  • вкус – сладкие или с более натуральным кисловатым вкусом, с большим количеством мякоти, более сочные сорта хорошо подходят для приготовления сока, бывают разные по цвету и форме.

Какому сорту отдать предпочтение – дело хозяйское, ниже представлен обзор популярных советских сортов и времен перестройки.

Популярные сорта Сибирской селекции

На первом месте полюбившиеся сорта сибирских селекционеров, разработанные для климата средней полосы России.

  1. Сибирский скороспелый – выращивается с 1959 года, холодостойкий раннего поспевания с хорошим вкусом, дает хорошую урожайность плоскоокруглых плодов весом до 100 г, которые отлично пойдут на приготовление сока и томатного пюре, благодаря повышенному количеству в плодах сухих веществ. Кусты этого сорта невысокие, около 50-90 см, подходит для выращивания и в тепличных условиях, и на открытом грунте.
  2. Вечный зов – относится к скороспелым культурам низкорослого вида с плодами до 900 г крупного мясистого плана глянцево-красных оттенков, с нежным сладким вкусом. Плоды хороши и в салатах, и в консервации. Этот сорт хорошо растет и в теплицах, и на грядках.

Все помидоры обладают уникальностью повышать полезные свойства ликопина после термической обработки.

Сорта среднего поспевания:

  1. Орлиный клюв – сорт среднеспелого срока поспевания, может выращиваться в теплицах и на открытых участках, высота кустов может достигать 1,5 м с плодами малиново-розовых цветов и массой до 800 г, с изогнутой формой, напоминающей орлиный клюв. С куста собирают по 6-8 кг. Томаты хорошо хранятся, с хорошими свойствами для консервации.
  2. Сибирский козырь – сорт, имеющий с крупные и плотные ягоды мясистые шаровидной приплюснутой формы со стенками, разделенными ребрами, массой 300-500 г (порой до 700 г на нижних ярусах), с хорошим вкусом, среднего срока созревания на грядке, с раскидистыми кустами высотой около 80 см. Томаты отлично ведут себя при перевозках и хранении. Предназначены для использования в салаты, для соков, паст и кетчупа.
  3. Сибирская тройка – выведен в 2004 г, неприхотливый детерминантный, с кустами до 60 см с толстым стеблем, дающими хороший урожай безумно вкусных плодов, напоминающих по форме перец с маленьким носиком-кончиком и плотной тоненькой кожицей. Длина ягод до 15 см, масса до 350 г, семена отличаются дружными всходами. Мясистые плоды имеют устойчивость к трещинам, и используют в приготовлении салата, сока, кетчупа, паст, для консервирования.
  4. Талалихин 186 – любимец многих садоводов с 1954 г, в суровых условиях хорошо плодоносит на открытых участках, дает дружные всходы. Кусты высотой 35-70 см с гофрированным листом, с помидорами красного цвета приплюснутой круглой формы весом 75-110г (иногда до 190г) с приятным вкусом, подходящими для обработки на сок, пасту, консервирования и употребления в свежем виде. С куста можно получить от 1,2 до 31 кг урожая. Из минусов: сорт плохо переносит транспортировку, уязвим к грибковым заболеваниям, поэтому его нужно регулярно обрабатывать от болезней.

История выведения томатов «Сибирский скороспелый»


На Западно-Сибирской овощной опытной станции, занимающейся селекцией и поисками новых сортов культурных растений, в 1959 году путём скрещивания был получен новый устойчивый к холодам сорт помидоров – «Сибирский скороспелый». «Родителями» сорта послужили гибрид 114 и гибрид 534/1, после проведённого индивидуального отбора семена были пущены в продажу для широкого потребления. Сорт районировали в том же 1959 году. Уже много лет он считается одним из лучших, несмотря на почтенный возраст.

Знаете ли вы? Ещё в 19 веке помидоры в европейских странах выращивали на подоконнике как комнатные растения. В Англии они соседствовали с цветами в оранжереях, а во Франции нередко окружали декоративные беседки.

Особенности культивирования

Производитель рекомендует томат для рассадного выращивания. Посадка в грунт возможна только в южных районах страны при наличии благоприятного прогноза погоды. Высевать семена можно уже в середине марта.

Предварительно их нужно обработать антисептиком и насытить питательными веществами. Семена заглубляются в емкость на глубину 15-20 мм, засыпаются сверху рыхлым грунтом, после чего помещаются в теплое место. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой.

После появления ростков контейнеры с рассадой перемещаются в место с хорошим освещением и стабильной температурой 22°С. За неделю до перемещения рассады в грядки ее нужно закалить. Сначала растения выносятся на улицу днем, затем это делается вечером. Первые плоды появляются спустя 75-80 суток после посадки семян.

В качестве прикормки следует использовать органические, минеральные и комплексные удобрения. Их необходимо чередовать, чтобы не было эффекта привыкания. При соблюдении правил ухода за растениями первый урожай будет уже в конце весны в южных регионах и в начале лета в средних широтах.

Особенности выращивания сорта

Семена можно высадить за 50-55 дней до предполагаемой пересадки саженцев в грунт. Поскольку гибрид ранний, к посадке можно приступить в конце марта или в начале апреля. Смесь для выращивания приобретают в магазине (грунт для рассады) или составляют самостоятельно из дерновой земли, компоста и перепревшего навоза (4:5:1). Также можно взять поверхностную почву, компост и перегной (2:1:1).

Смесь для выращивания рассады томата Морозко можно составить самостоятельно

Семена высаживают в ящики или в торфяные таблетки на глубину 1-1,5 см. Обильно поливают и создают парниковые условия (укладывают пленку, досвечивают фитолампой до 14 часов в день, выращивают в тепле: 23-25 градусов).

Пикируют после появления 3 листков, вносят комплексную подкормку, затем выращивают при обычной температуре, а за 15 дней до пересадки закаляют при 14-15 градусах. В теплицу пересаживают в первой половине мая, оставляя между кустами расстояние 50-60 см.

Агротехника выращивания томата Морозко включает в себя такие действия:

  1. Полив 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой.
  2. Подкормка комплексными удобрениями 2 раза в месяц (можно чередовать с куриным пометом, навозной жижей, коровяком).
  3. Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном.
  4. Пасынкование, прополка, рыхление – по мере необходимости.
  5. Формирование куста в 3-4 стебля.

Важно! За 4-5 дней до сбора урожая полив кустов прекращают. Благодаря этому вкус будет более сахаристым, а аромат – насыщенным

Описание томата Эля

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт является урожайным, раннеспелым, с высокой завязываемостью.
  2. Растение этого сорта относится к детерминантному типу, высотой 55—60 см.
  3. Есть возможность выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  4. Листья среднего размера, зеленого цвета, с простым соцветием.
  5. Плодоножка с сочленением. Число гнезд в пазухе 3—4.
  6. Устойчив ко многим болезням, хорошо завязываются плоды в неблагоприятных условиях.
  7. Отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.
  8. Также к преимуществам сорта можно отнести дружный урожай, созревание наступает примерно в одно время.

Плоды сорта Эля имеют круглую форму, гладкие мясистые, весом от 100 до 170 г, с отличным вкусом. Цвет незрелого помидора — зеленый, зрелого — красный. Помидор имеет неплотную структуру.

Урожайность составляет 8,8 кг/м². Сбор урожая осуществляют через 100—105 дней после всходов. Мякоть имеет отличный вкус, очень мягкая и сочная. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и применять для переработки.

На рассаду семена следует сажать в марте, присыпать примерно 2—3 см грунта. Перед посадкой семена желательно вымочить в марганцовке 5 минут и потом промыть чистой водой.

Пикировать надо начинать в фазе 1—2 настоящих листьев в отдельную емкость, это будет благоприятно сказываться на корневой системе. Рассаду удобряют 2—3 раза органическими составами. За 2 недели до предполагаемой высадки всходы начинают закалять, это оградит их от стресса. Ростки высаживаются в возрасте 60—65 дней в фазе 6—7 листьев.

Описание скороспелого томата Василий и агротехника культирования гибридного сорта

Читать

В теплицы с отоплением всходы пересаживают в апреле, в пленочные парники — в мае. В открытый грунт сажать можно только в июне, чтобы полностью исключить возможность ночных заморозков, так как, если температура воздуха опустится ниже +12 ºС, растение сильно заболеет, а при морозе -1 ºС погибнет.

Густота высаживания томата составляет 7—9 растений на 1 м². Томат требует подвязки стебля и формирования растения. Второй стебель формируют из пасынка, находящегося перед первой пазухой, остальные побеги удаляют, также убирают и нижние листья до первой пазухи. Высокорослое растение подвязывают к опорам или шпалерам.

Помидоры своевременно поливают и подкармливают, за все время вегетации подкормку следует осуществлять не менее 2—3 раз. Во время плодоношения нельзя допускать чрезмерной сырости почвы, от этого растение может сильно пострадать и начнут портиться плоды. Главное, не забывать про рыхление почвы, без этого корневой системой будет плохо осуществляться потребление воды и минеральных веществ.

Этот сорт помидоров не подходит для людей, предпочитающих низкорослые растения, так как нуждается в ограничении роста способом прищипывания.

Агротехника культивирования

Для выращивания культуры используют семена томата Асвон, приобретенные в специализированных точках продаж, потому что во втором поколении гибрид теряет сортовые преимущества.

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта в специальные контейнеры с увлажненным грунтом. Закладку проводят на глубину 1,5 см и накрывают пленкой до момента проклевывания растений.

В теплицы посадочный материал переносят в начале мая. Для открытого грунта этот процесс задерживается до окончания периода весенних заморозков. Сбор урожая приходится на июль.

Характеристика необычных томатов сорта Данко и описание плодов Читать

Так как отдача томатов с куста происходит одновременно, важно соблюдать правила высадки. Для этого подготавливают участок, и переносят посадочный материал в подготовленные лунки с компостом

Чтобы получить высокий урожай томатов, нужно вносить подкормку комплексными удобрениями. Полив проводят раз в 10—14 дней, при капельном способе орошения — 1 раз в неделю.

Для быстрого созревания урожая рекомендуется мульчирование грунта с использованием травы, древесных опилок или черного нетканого волокна. Томаты требуют регулярной подкормки, дефицит питательных веществ отрицательно влияет на урожайность и вкусовые качества томатов.

Растение отличается устойчивостью к заболеваниям, но в период эпидемии фитофтороза рекомендуется обработка кустов смесью гашеной извести с медным купоросом. Борьба с биологическими вредителями заключается в применении инсектицидов.

Сорта и гибриды томатов для открытого грунта

Можно подобрать сорта для открытого грунта в зоне неустойчивого земледелия, они обязательно должны быть детерминантными, с ограниченным ростом, их можно при необходимости подвязать к кольям, и скороспелыми, что позволяет собрать ранний урожай до начала распространения фитофтороза. Подходящих сортов достаточно: Взрыв (холодостойкий, устойчивый к болезням сорт, масса плодов 100-150 г); Дубрава (компактное растение, холодостойкий сорт, плоды массой 50-110 г); Москвич (штамбовое растение высотой до 40 см, устойчиво к перепадам температуры, плоды массой 55-75 г); Приполярный (холодостойкий, не требует пасынкования, масса плодов 50-80 г); Сибирский скороспелый (низкорослое, неприхотливое растение, плоды массой до 115 г); Субарктик (вызревает в открытом грунте даже в неблагоприятных условиях, дает до 15-25 плодов массой 40-50 г); Челнок (плоды массой 50-60 г. удлиненно-овальные с носиком, один из лучших сортов для засолки и цельноплодного консервирования); Ямал 200 (компактное, устойчивое к болезням растение, не требует пасынкования, плоды массой до 200 г).

В открытом грунте южных регионов желательно сажать сорта и гибриды, устойчивые к жаре, засухе и комплексу болезней: Ажур F1 (ранний, высотой 80 см, плоды красно-малиновые, массой 240-260 г); Властелин степей F1 (среднеспелый, высотой 55-60 см, плотные мясистые плоды массой 200-250 г); Купчиха F1 (ранний, высотой 70-80 см, плотные, мясистые плоды долго сохраняются на кусте и после сбора, масса плодов 200-250 г).

Описание и характеристика сорта

Особенности и характеристика сорта от :

  • индетерминантный рост;
  • простые соцветия;
  • высота стеблей в пределах 1,5-1,8 м;
  • кусты раскидистые;
  • листья насыщенной окраски.

Плоды аккуратной сердцевидной формы могут достигать по весу 0,8-1 кг. Они обладают превосходным вкусом, мясистостью, сочностью, используются в различных заготовках и для свежего потребления.

  • масса 300-400 г;
  • кожица матовая, розовая, не трескающаяся;
  • ребристость слабая;
  • плод поделен на 6 сегментов;
  • шкурка прочная, тонкая;
  • мякоть — сплошное мясо;
  • консистенция нежная;
  • вкус с преобладанием сладости над кислинкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий