Описание сортов кустовой тыквы, их выращивание, посадка и уход

Требования к условиям выращивания

Плод тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам, а значит требует много места. У этого овоща длинные ползучие плети, могут расползаться на 7 метров от корня, крупные широкие листья, большие плоды. Сажать растение нужно так, чтобы ему быть вольготно на бахче, а вам должно быть удобно ухаживать за посадками. Одно из важных условий выращивания данной культуры, это почва.

Почва

Посадка тыквы в открытый грунт

Эта яркая красавица довольно неприхотлива. Но выращивать ее лучше на легких, плодородных почвах. Подойдет песчаная почва, легкий суглинок, идеальной землей будет чернозем. Если у вас на даче тяжелый глинистый грунт, нужно добавить песка. И наоборот, в слишком песчаную почву, добавляют суглинок. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Важно, чтобы участок был сухой, без застоя воды и затоплений. Тыква растение крупное, стержневой корень достигает вглубь 3 метров, а в ширину может разрастись до 4-х метров

Ей требуется много питания, поэтому внесение удобрений в грунт обязательно

Тыква растение крупное, стержневой корень достигает вглубь 3 метров, а в ширину может разрастись до 4-х метров. Ей требуется много питания, поэтому внесение удобрений в грунт обязательно.

Участок нужно возделывать заранее:

  • осенью перекопать и очистить участок от сорняков;
  • весной перекопать еще раз;
  • внести в грунт удобрения, идеально перепревший компост, навоз или перегной. Также вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий. Можно удобрить землю комплексным, сбалансированным удобрением для овощных культур.
  • землю разравнивают граблями.

Хорошая, питательная почва — это залог отличного урожая.

Важно для посадки в открытом грунте выбрать правильное место

Освещение

Тыква растение теплолюбивое. Она любит много солнца. Сажать эту культуру нужно на самом солнечном месте, где нет притенения и целый день солнце. Есть сорта, которые растут хорошо на тенистых участках, но в основном растение предпочитает солнечные лучи. Тогда эта культура порадует вас крупными и сладкими плодами.

Крупноплодная тыква

Температурный режим

Оранжевый овощ растет и прекрасно развивается при температуре +25 градусов и выше. Она приостанавливает свой рост если температура становится ниже +14 градусов. Идеальный температурный режим свыше +25 градусов, тогда плоды тыквы будут сочными, с насыщенным вкусом, приятным ароматом. Учитывайте теплолюбивость растения при посеве семян в грунт.

Внешний вид и популярные сорта декоративной тыквы

В продаже предлагается чаще всего смесь сортов («Артистка», «Погремушка», «Сувенир»). Плоды очень разнообразны. Они отличаются ярким окрасом, формой (от звездчатой до грушевидной). Некоторые смеси предлагают растения с плодами схожей формы.

Популярные виды декоративных тыкв:

  • «Апельсинка». Тыковки мелкие, напоминают по внешнему виду и окрасу апельсин. Очень эффектные.
  • «Baby Boo». Овощи белые, слаборебристые, их диаметр составляет около 10 см. Кора гладкая.

  • «Sweet Dumpling». Небольшие, плоскоокруглые, имеют темные зеленые полосы с белыми точками между желтыми ребрами.
  • «Корона». Удивит необычными ягодами звездчатой формы. Их размер – до 15 см. Расцветка очень разная – от желтой до яркой зеленой.

«Турецкий тюрбан». По внешнему виду действительно напоминает чалму. Цвет – оранжевый. Отличается сладкой сочной мякотью, пригодной для употребления в пищу.

«Kleine Bicolor»

Плоды в виде груши привлекают внимание не только формой, но и контрастным окрасом. Снизу он темно-зеленый, сверху – ярко-желтый

Мы перечислили названия самых популярных сортов, но это далеко не весь список.

Описание сорта тыквы

Амазонка это кустовая компактная тыква, которая не требует к себе много внимания. Сорт скороспелый, созревает в течение 90-100 дней с момента посадки. Побеги и стебель прямостоячие, поэтому культура лучше сохраняет влагу под кустом и показывает стабильную высокую урожайность.

Отличительные черты

Для Амазонки требуется минимум места. Кустики имеют классический зеленый цвет, плоды созревают у основания.

Амазонка не боится холода или засухи, прекрасно переносит основные заболевания культуры. Многие огородники отмечают и декоративную функцию сорта, аккуратные кустики с яркими тыковками украсят любой садовый участок.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды имеют плоскую округлую форму и насыщенно-оранжевую плотную кожуру. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг. Мякоть очень нежная и сочная, ярко-желтого оттенка. Товарные и вкусовые качества на высоте. Также овощ отлично хранится и переносит перевозки. С одного куста дачники собирают от 7 до 15 красивых и вкусных тыковок.

Уход за тыквой

До появления всходов нужно разбить почвенную корку, а при появлении 4–5 листочков слегка разрыхлить землю. Пока тыква не подросла, надо обязательно удалять сорняки в радиусе полуметра от нее, иначе они задушат молодые растения. В дальнейшем желательно пропалывать всю грядку, иначе сорняки будут забирать у тыквы питание, затенять ее, мешать опылению цветков и созреванию плодов.

Хотя тыква легко переносит недостаток влаги, в сухую жаркую погоду ее нужно поливать – обильно, но редко. Делают это один раз в 1,5-2 недели. Учитывая естественные осадки, в средней полосе хватает 2–5 поливов за сезон, а в засушливых регионах – 10–11. Пока растения молодые, для них достаточно по ведру воды на каждое. Когда они вырастут и начнут плодоносить, нужно выливать по 20–25 л на 1 кв. м.

Подкармливают тыкву 3 раза – при образовании 3–5 листочков, в начале роста плетей и во время формирования плодов. Для первой подкормки используют коровяк, разбавленный в 10 раз водой. Для второй подкормки к этому раствору добавляют 10–15 г нитрофоски на каждые 10 л жидкости. Для третьей подкормки смешивают 10 л разведенного коровяка с 40 г сернокислого калия. На каждое растение расходуют по 2 л полученного раствора.

Если долгое время держится плохая погода, насекомые не летают и не опыляют цветки. Чтобы не остаться без урожая, полезно самостоятельно заняться опылением. Для этого утром до наступления жары срывают мужские цветки, отрывают у них лепестки, а затем прикасаются их пестиками к тычинкам женских цветков. Распознать женские цветки можно по небольшому шарообразному утолщению у основания.

Технология выращивания тыквы кустовой довольна проста, но требует тщательного соблюдения

Как выращивать тыкву кустовую:

• Подготовить участок с учетом того, что тыква любит хорошо освещенные участки с супесчаными и среднесуглинистыми плодородными почвами.
• Удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями
• Обработать семена или подготовить рассаду.
• Провести сев или высадку рассады в предварительно подготовленные и пролитые горячей водой лунки, соблюдая схему посадки рекомендуемую для кустовых сортов: «70 х 70».

Совет: опытные огородники при посадке используют пятилитровые пластиковые емкости для воды. Установленные на лунки, с предварительно обрезанным дном, они служат отличной защитой от заморозков и в то же время не мешают хорошему проветриванию растений.

• После посадки тыкву тщательно поливают и почву мульчируют.
• В начале цветения следует проследить за опылением растений, уделить внимание формированию и прищипыванию стеблей (после формирования завязи) и подкормке растений.
• Регулярно проводить рыхление и прополки грядок.
• Прекратить полив растений за 30 дней до планируемой уборки урожая, чтобы дать плодам возможность сформировать полноценную мякоть и приобрести лежкость

Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая

Важно! Необходимо регулярно осматривать кусты тыквы, чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, которые могут привести к болезни растений и потере урожая

Наиболее распространенные болезни тыквы:

• Мучнистая роса — возникает при слабой освещенности и плохом проветривании грядок. Активно проявляется в период второй половины лета когда амплитуда колебаний дневных и ночных температур достигает максимума.

• Антракноз — возникает при повышенной влажности. Заболевание характерно для тепличных растений, но иногда проявляется и на открытых почвах.

• Аскохитоз — развивается при избыточной влажности почвы. Болезнь поражает как стебель так и плоды.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, тщательно подбирать посевной материал, проводить регулярные осмотры растений для удаления поврежденной зелени и плодов, уничтожать вредителей.

Как лечебное средство используют хорошо зарекомендовавшие себя фугициды и натуральные препараты — настойку из чеснока коллоидной серы и пищевой соды.

Для того чтобы получить обильный и качественны урожай, прислушайтесь к советам опытных овощеводов:

1. Если возникли проблемы при опылении (отсутствие мужских цветков) растения можно опылить другими тыквенными культурами: патиссоном или кабачком. Но стоит учитывать, что семена таких плодов к дальнейшему использованию не подходят!
2. С началом созревания плодов стоит избавиться от лишней зеленой массы растений чтобы обеспечить приток солнечных лучей и способствовать образованию вкусной сочной мякоти.
3. Используя метод выращивания на шпалерах подросшие плоды помещают в прозрачные сетки, которые подвязывают к опоре. В том случае если плоды лежат на земле, под них подкладывают доски, которые защитят их от появления гнили.

4. Готовность тыквы определяют по затвердеванию коры и усыханию плодоножки.
5. Приступают к уборке урожая после первых легких заморозков.

Видео о том, как выращивать кустовую тыкву

Внимательно ознакомившись с материалами статьи и воспользовавшись рекомендациями опытных огородников, вы сумеете выбрать наиболее подходящий для вашего района сорт кустовой тыквы и вырастить отличный урожай!

Share the post “Выращивание кустовой тыквы”

  • Share…

Как ухаживать?

Лагенария и другие разновидности декоративной тыквы не являются прихотливыми растениями. При уходе выполняют стандартные агротехнические правила. Растения поливают, вводят подкормки, если это необходимо, подвязывают стебли. Из грядки убирают сорную траву.

В ней могут поселиться насекомые-вредители. Трава нарушает проветривание грунта, что способствует развитию грибковых инфекций. Как ухаживать за растениями:

для полива тыквы используют тёплую воду. Объём зависит от вегетационного периода. Молодым саженцам необходимо 2 л воды. Перед цветением количество поливной жидкости доводят до 6 л

При увлажнении грунта принимают во внимание количество осадков. Если почва остаётся постоянно мягкой и рыхлой, то полива не требуется

Сохранить влагу в грядке поможет мульча;
после первого и второго полива необходимо проводить окучивание кустов, чтобы правильно формировалась корневая система;
если растения развиваются слабо, листья желтеют, стебли тонкие, то вводят подкормку с сульфатом калия и суперфосфатом. Берут по 30 г каждого удобрения, разводят в 10 л воды. Под каждый уст выливают 500 мл;
по мере роста растения, необходимо подвязывать плети. Их укрепляют на вертикальной опоре. Это может быть специально выстроенная конструкция, забор, арка, стенки веранды. Густые насаждения затеняют плоды, способствуют заболачиванию почвы;
для обработки саженцев от насекомых используют препарат «Децис»;
чтобы миновать инфекционные заболевания, можно опрыснуть кусты Бордоской смесью или раствором борной кислоты. Профилактику проводят 1 раз в месяц.

Ещё по теме: Как очистить семена тыквы?

Плоды декоративной тыквы не отличаются крупными размерами, поэтому специальных подкормок не используют. Куст не обрезают. Вьющиеся плети используют для дизайна участка. Они затеняют место отдыха, оплетая веранду или беседку.

Декоративные плоды могут украшать приусадебный участок весь сезон. Собирают их, когда куст начинает слабеть и высыхать. Сбор урожая продолжается весь август и сентябрь. Кожура у тыквин становится твёрдой, задеревенелой. Снимают плоды вместе с плодоножкой.

Тыква улыбка: описание от производителя семян Аэлита

Раннеспелый сорт (период от всходов до уборки 85 дней), столового назначения. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. На растении формируется 5-7 шаровидных, гладких плодов ярко-оранжевого цвета со светлыми, слегка заметными полосами. Плоды выравненные, массой 0,8-1,0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Сорт обладает повышенной холодостойкостью, формирует урожай при любых погодных условиях. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи.Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 штуки, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи. Производители:

Недавно искали:

Уборка урожая и хранение

Для длительной сохранности урожая, необходимо собирать с грядок только полностью созревшие тыквы.

Определить степень зрелости можно по таким признакам:

  • Плодоножка сухая по всей длине.
  • Цвет кожуры яркий и равномерный.
  • При надавливании на оболочке не остается следов.

Собирая урожай, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • Полив созревших овощей прекращают за неделю до сбора.
  • Удалять плоды можно только в сухую погоду.
  • Плодоножка срезается острым секатором выше 12-15 см.
  • Тыквы аккуратно складывают на мягкую поверхность, избегая повреждений кожуры.

Сохранить собранный урожай можно в прохладных, сухих помещениях. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Рекомендуется проложить их соломой или опилками и обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит хранить их вблизи яблок.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.. Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Важно! За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, чтобы мякоть была более сладкой

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Узнайте подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Для средней полосы

Для выращивания в средней полосе рекомендуют выбирать тыкву ранних и среднеспелых сортов. Изучают характеристику культуры. Предпочтения отдают растениям, которые устойчивы к заболеваниям, к холоду, к повышенной влажности грунта. Лучшие сорта тыквы для Сибири и Урала:

  • Лечебная;
  • Медовая;
  • Конфетка;
  • Сластёна;
  • Серая Волжская.

Чтобы мякоть была сочной и сладкой, необходимо выдерживать для растений в период развития завязи температуру выше 20 С, световой день до 12 ч. Подкормка из поваренной соли и борной кислоты способствуют концентрации сахарозы, витаминов и минеральных солей в мякоти.

При выращивании тыквы необходимо учитывать, что соцветия являются однополыми. Чтобы на кусте нормально формировались плоды, необходимо перекрёстное опыление.

На открытом участке цветки опыляются насекомыми. Если овощи находятся в теплице, то пыльцу с мужского на женский цветок переносят с помощью кисти. В противном случае растение будет развивать ботву, но не соцветия и завязь.

Когда ее убирать и как использовать?

Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков: поврежденные морозом плоды храниться не будут. Зрелые (с твердой корочкой) тыквочки высушивают и используют для декорирования интерьера и изготовления поделок.

Мелкие плоды обычно сушат целиком, не удаляя сердцевину. У плодов покрупнее размером лучше аккуратно удалить мякоть и семена, вырезав небольшую крышечку сверху. Из таких тыквочек делают вазы для зимних аранжировок, декоративные шкатулки, подсвечники и так далее

Чтобы сохранить яркость плодов, располагайте их в помещении там, куда не достают солнечные лучи. Изделия из декоративных тыкв можно расписывать и покрывать лаком. Это отличное занятие для детей, которые будут гордиться поделками из собственноручно выращенных тыковок.А напоследок — для вдохновения — полюбуйтесь фантастическими работами американской художницы Мэрилин Сандердерленд (Marilyn Sunderland). Сложно поверить, что все эти чудеса вырезаны из самой обычной тыквы, не правда ли?..

Автор -Марина.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий