Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Болезни и вредители

Содержание скрыть
  1. Бактериоз проявляется коричневыми язвами на листья, плодах. Методы борьбы: обработка бордской жидкостью. Профилактика: обработка 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.
  2. Белая гниль – покрытие плодов, листьев белым налетом и дальнейшее гниение. Методы борьбы: полив растений только теплой водой, обработка 0,5 % раствором медного купороса. Профилактика: применение некорневых подкормок.
  3. Корневая гниль – образование перетяжки, что приводит к гниению корневой системе и полной потере растения. Методы борьбы: полив раствором превикура. Профилактика: применение некорневых подкормок, подсыпание дополнительного слоя земли к корням.
  4. Мучнистая роса – белый налет на листьях, стеблях, черешках. Методы борьбы: опрыскивание коллоидной серой, изофеном, фосфорнокислым натрием. Профилактика: уничтожение сорняков и соблюдение правила севооборота.
  5. Паутинный клещ – поражение листьев паутиной. Методы борьбы: опрыскивание кельтаном, изофеном, молотой серой. Профилактика: опрыскивание растения настоем шелухи лука или чеснока.
  6. Тля – проявляется скручиванием и опаданием листьев. Методы борьбы: опрыскивание карбофосом. Профилактика: своевременная уборка сорняков.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Тыква Лесной орех (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Описание и характеристики тыквы лесной орех

Главная особенность сорта – непревзойденный тыквенный вкус с ореховой ноткой.

Основные характеристики тыквы:

  • Тыква легко переносит засушливые дни, корневая система настолько глубоко приникает внутрь, что может сама добывать себе влагу.
  • Относится к ранним сортам, урожай приносит на 100-й день после появления всходов.
  • Листва крупная и пышная.
  • Масса одного плода примерно 1,2-1,4 кг, бывают тыквины и по 2 кг.
  • Кожура темно-оранжевого оттенка, присутствует красный цвет.
  • Стенки кожуры очень толстые, поэтому плоды хранятся долго и во время транспортировки не повреждаются.
  • Мякоть относительно сладкая, очень ароматная.
  • Плети развитые, в длину достигают 4-5 м.
  • Соцветия оранжевого оттенка.

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах.

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог.

В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму.

Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Особенности выращивания и ухода за культурой

Сорт тыквы Лесной Орех выращивают рассадным способом и посевом в грунт, от этого зависит, когда будет снят первый урожай. Но способ выращивания никак не скажется на качестве и количестве урожая. Культура неприхотлива и единственное, что ей нужно для созревания, это солнце.

Независимо от способа выращивания рекомендуется замочить семена на 24 часа перед посевом в слабом растворе марганцовки с древесной золой. Это защитит всходы от патогенных микробов, находящихся в почве.

На рассаду тыкву сеют в конце апреля, начале мая, чтобы через месяц после появления всходов можно было высадить ее в землю. Чтобы не затормозить развитие растения после пересадки, температура почвы должна быть не менее +15 градусов.

Посадку в открытый грунт проводят в мае, заглубляя семена в землю на 8-10 см. Для улучшения всхожести грядку обильно поливают и укрывают специальными сохраняющими тепло материалами.

Требования к грунту для выращивания ореховой тыквы

Для выращивания культуры нужно выбирать солнечное место. Лучше посадить тыкву на высокую грядку не ниже 25 см, что убережет неокрепшие всходы от возвратных заморозков, которые в некоторых регионах могут быть и начале июня.

Место готовят с осени: насыпают скошенную траву, листья плодовых деревьев по краям, а середину засыпают грунтом. Если земля на участке кислая, добавляют древесную золу, фосфор и калий, в бедную почву добавляют перегной и оставляют зимовать.

Варианты выращивания тыквы Лесной Орех

В теплом климате можно сразу посадить семечки в землю, но для северных широт лучше выбрать рассадный метод.

Посадка тыквы дома:

  1. Заранее нужно подготовить землю и горшочки, лучше выбрать емкости, изготовленные из торфа. И когда придет время высадки рассады в открытый грунт, такие горшки просто закапываются в землю, что дает дополнительное питание корешкам и не нарушает их структуру.
  2. Семена замачивают на 24 часа в марганцовке или ускорителе роста растений и высаживают по 1-2 штуки. Для ускорения всхожести можно прикрыть горшочки полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
  3. Рассаду нельзя пересушивать, полив проводят один раз в два дня. До всходов емкости нужно поставить в теплое место, далее рассаду выставляют на самый солнечный подоконник.

На грядку всходы тыквы высаживаются через 30 дней после появления всходов. Это оптимальное время для приживаемости растения на новом месте.

Если планируется выращивание тыквы безрассадным методом, то семечки заглубляют в почву на 8-10 см, обильно поливают и мульчируют землю для сохранения тепла и влаги. До цветения растение прикрывают полиэтиленовой пленкой или специальным материалом. Тыква теплолюбива и сильные перепады температур могут замедлить рост всходов и снизить их иммунитет к заболеваниям.

Полив и уход за ореховой тыквой в открытом грунте

Культура неприхотлива, но во время интенсивного роста нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Нельзя допускать как пересыхания грядки, так и переувлажнения, что грозит возникновению заболеваний.

В период цветения каждое растение поливают утром или вечеров в объеме 8-10 литров воды 2-3 раза в неделю. Если лето дождливое, ограничиваются регулярным рыхлением почвы, в период засухи обильность полива увеличивают. При росте плодов полив уменьшают до 1-2 раз в неделю, это даст более насыщенный сладкий вкус и усилит аромат.

Профилактика против болезней и вредителей

Гибридные растения менее склонны к заболеваниям, но при сильном засорении почвы патогенными микробами на листьях может возникнуть мучнистая роса. Незамедлительная обработка раствором коллоидной серы поможет вылечить тыкву и восстановить зеленую массу.

Часто культуру атакует тля, которую можно вывести химическими препаратами или путем опрыскивания растения отварами полыни и ромашки.

Рассадный способ посадки

Посадка через рассаду более популярна среди огородников.

Данный метод позволяет снизить риски низкой всхожести семян, предупредить влияние холода на посевы и получить более крепкую культуру.

Семена сеют в стаканчики, поддоны или ящики в начале апреля. Через 25-30 дней формируется крепкая рассада, которую пересаживают уже в открытый грунт.

Технология

Семена сеют в специальный грунт или хорошо взрыхленную и предварительно удобренную почву. Это может быть микс из торфа, земли и песка.

На дно емкости равномерно раскладывается крупный песок. Далее поверхность заполняется почвой и закладываются семена.

Схема посадки – 100Х70 см.

Сверху делают еще один слой почвы. Можно использовать крупные торфяные горшки – их закапывают в землю вместе с рассадой (это позволяет растению лучше адаптироваться в новых условиях).

Уход за культурой

Дальнейший уход предполагает следующие действия:

Регулярный и грамотный полив. Тыква любит умеренное орошение и влажную почву, но застои влаги и сырость в грунте могут вызывать развитие грибка на плодах и растении. Нельзя допускать, чтобы уже сформированные плоды лежали на сырой земле. Чтобы защитить их от влаги, под низ между тыквой и землей подкладывают небольшую фанеру. Кроме того, плети можно подпереть и приподнять на небольшие опоры. Для полива используют отстоянную воду

Важно, чтобы жидкость не попала во время орошения на соцветия, чтобы не смыть с них пыльцу.
Подкормку тыква любит в виде азота, калия и фосфора. Первое внесение препарата на грядки можно произвести через 10 дней после посадки рассады.
2 раза за сезон стоит провести профилактическое опрыскивание против вредителей и грибков

Большинство овощеводов используют народные методы. Они менее безопасны для организма человека.
Пасынкование необходимо проводить в зависимости от того, насколько сильно и активно разрастаются плети. Если растение начинает много сил тратить на зеленую массу, то стоит провести процедуру прищипывания.

Вырастить вкусную и очень полезную тыкву Лесной Орех не так уж и сложно. Она неприхотлива в уходе, устойчива к разным грибкам и погодным капризам, при этом всегда дает стабильный урожай.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2019 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Томаты действительно замечательные. У меня они росли в плёночной теплице с капельным поливом. Ежедневная норма полива 1,2 литра воды в день. Высота мощного куста от 2 метров и более. Вес томатов от 200 -300 и до 500 — 600 грамм. На кисти от 4 до 6 плодов. Очень боится утренней росы, образуются трещины у плодоножки. Необходимо вовремя интенсивное проветривание.

Больше никогда не буду сажать этот сорт. Тот недостаток, который указан в статье , проявляется особенно ярко А именно — довольно плотная структура плодов и очень слабые вкусовые качества.

Большое спасибо.Очень доходчиво написана полезная информация.Случайно попала но Ваш сайт.С удовольствием продолжу с Вами знакомство.С уважением Галина.

Столбура я видел в открытом грунте . Похожа на дефисита фосфора

Томат F1 Тмае 683 первый раз посадила в этом году и он меня приятно удивил. Полностью соответствует описанию , которое было на пакете: мощный куст, красивые крупные томаты., урожайный. Ну, очень понравился.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2019 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Чтобы определить, когда придет срок убирать чеснок в 2019 году, дачники могут обратиться к лунному календарю, воспользоваться рекомендациями опытных фермеров или народными приметами.

Смотрят прямо сейчас

Описывается редька черная, ее полезные свойства и, конечно, возможные противопоказания при приеме. Рассказываются про способы приготовления и целебные рецепты на ее основе.

Особенности выращивания

Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.

Подготовка семян

Перед высадкой необходима подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
  • Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить к посадке их нужно:

  • опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.

Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.

Выбор места для посадки

При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
  • Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо. Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.

  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови. Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.
  • Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода. Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Тыква сорта Лесной Орех — это необычный плод, который имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Культура относится к группе мускатных плодов, является гибридным растением. Вегетационный период этого вида составляет 95 дней с момента посева семян в грунт.

Выращивают овощ 2 способами:

  • обычным посевом семян в почву;
  • рассадным методом.

Растение имеет длинные и хорошо развитые плети, которые достигают в длину до 4 м. Корневая система мощная, глубоко уходит в грунт. Благодаря этому тыква сорта Лесной Орех способна добывать влагу из почвы даже при длительной засухе.

Листья растения — пышные и крупные, соцветия — ярко-оранжевого цвета. Опыление происходит естественным путем благодаря пчелам

Очень важно при выращивании следить за равномерным количеством мужских и женских цветков

Если происходит сбой, необходимо поменять подкормку или изменить некоторые правила в уходе за растением. Иногда огородникам приходится прибегать к искусственному опылению соцветий. К этому необходимо быть готовым заранее и изучить данную тему перед посадкой тыквенной культуры.

Плоды тыквы Лесной Орех имеют следующую характеристику:

  1. Средний вес 1 плода составляет 1-1,5 кг.
  2. Кожура ярко-оранжевого, почти красного цвета.
  3. Тыковка имеет сладкую и крахмалистую мякоть с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта Лесной Орех оцениваются очень высоко. Привкус лесного ореха наполняет плоды оригинальным и неповторимым букетом. Используют тыкву для приготовлений различных каш, запеканок, пудингов, овощных и мясных блюд. Овощ можно готовить путем тушения, запекания и поджаривания.
  4. Мускат тыква отличается тем, что способна длительно сохранять вкусовые качества и товарный вид. Она хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход Читать

Как и все сорта данной овощной культуры, Лесной орех дает хороший урожай, если все правила агротехники были соблюдены. Для полноценного созревания и набора плодом полезных веществ растение нуждается в постоянном солнечном свете и регулярном поливе. Поэтому перед посадкой гибрида стоит правильно выбрать место для выращивания и грамотно организовать уход за культурой.

Сбор урожая и хранение

Собирают тыкву «Арахисовое масло» в начале осени. Плодоножка должна высохнуть, а корка стать плотной и твердой. Тыкву срезают огородными ножницами вместе с плодоножкой, иначе плоды не будут храниться долго.

Затем плоды необходимо положить в теплое сухое место на 10-14 дней, чтобы излишки влаги испарились, а мякоть стала еще слаще.

Этот сорт тыквы хорошо храниться на протяжении 6-10 месяцев.

Суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло»

Состав:

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква «Арахисовое масло»

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Основные правила выращивания тыквы

Существует 2 способа посадки гибрида, поэтому стоит ознакомиться, как именно проходят эти процессы и выбрать более подходящий.

Рассадный способ

Большинство огородников предпочитают данный метод. Посадку семян на рассаду осуществляют в апреле. Посадочный материал высаживают в специальный грунт, который должен быть максимально питательным и рыхлым.

Многие овощеводы приготавливают почвенную смесь самостоятельно путем смешивания таких компонентов, как торф, крупный песок, дерновая земля. Все составные смеси берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Медовый десерт

Какие характеристики присущи сорту:

  • Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
  • Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
  • Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
  • Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.

Зимняя сладкая

Что следует запомнить:

  • Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
  • Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
  • Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
  • Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.

Парижская золотая

Особенности:

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

Волжская серая

Чем примечателен сорт:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
  • Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий