Удивительное лакомство — ягоды с медом

Вишневый лимонад

Особенность.Летом чай пить совсем не хочется, а компоты и морсы уже изрядно приелись. Когда душа желает чего-то новенького, освежающего и вкусного, приготовьте вишневый лимонад. Его прелесть в том, что напиток будет готов в течение ¼ часа. Поэтому если гости на пороге, с его помощью вы сможете мгновенно напоить их необычным летним напитком и при этом приятно удивить. Надеемся, в вашей морозильной камере найдется лед для охлаждения этого нектара!

Что берем:

  • вишня — 350 граммов;
  • сахарный песок — полстакана;
  • свежевыжатый сок лимона (или концентрат) — 75 мл;
  • лёд — 0,3 кг;
  • вода со слабым газом — литр.

Что делаем

Вишню очищает от косточек вручную или при помощи спейциального приспособления

Обратите внимание, что в перечне ингредиентов вес вишни указан без косточек.
Выкладываем ягоды в чашу для блендера, туда же заливаем лимонный сок и насыпаем сахарный песок — весь, который указан в перечне ингредиентов.
Включаем блендер и превращаем его содержимое в однородную массу.
Убираем смесь в морозилку буквально на четверть часа.
Достаем вишневую основу для лимонада, выкладываем ее в кувшин, добавляем туда же литр предварительно охлажденной минералки и лед.. В вишне прекрасно ровным счётом всё: и глянцевая поверхность, и плотная сочная мякоть

Единственное, от чего стоит воздержаться, — так это от употребления в пищу сердцевинки вишневой косточки. Дело в том, что мякоть, спрятанная внутри косточки, содержит вещество под названием амигдалин. Попадая в человеческий организм, амигдалин трансформируется в сильную кислоту, которой можно отравиться. Поэтому детворе лучше косточки не давать. Взрослые же могут без ущерба для собственного здоровья съедать по две-три косточки в день. Но зачем, если из вишневой мякоти можно приготовить такие великолепные десерты!

В вишне прекрасно ровным счётом всё: и глянцевая поверхность, и плотная сочная мякоть. Единственное, от чего стоит воздержаться, — так это от употребления в пищу сердцевинки вишневой косточки. Дело в том, что мякоть, спрятанная внутри косточки, содержит вещество под названием амигдалин. Попадая в человеческий организм, амигдалин трансформируется в сильную кислоту, которой можно отравиться. Поэтому детворе лучше косточки не давать. Взрослые же могут без ущерба для собственного здоровья съедать по две-три косточки в день. Но зачем, если из вишневой мякоти можно приготовить такие великолепные десерты!

Вишнево-шоколадная меренга

Особенность. Меренга — это французский десерт, основой для приготовления которого являются яичные белки, предварительно взбитые с сахарным песком и запеченные в духовом шкафу. Мы предлагаем вашему вниманию одну из вариаций приготовления французского десерта, которая однозначно понравится любителям шоколада и позволит переработать собранную на даче вишню.

Что берем:

  • вишня без косточек — полкило;
  • “Амаретто” — две больших ложки;
  • сахарная пудра — ¾ стакана;
  • сметана — стакан;
  • сливки (процент жирности — 33) — полстакана;
  • черный шоколад — 100 граммов;
  • миндаль в молотом виде — три большие ложки;
  • белок куриного яйца — четыре;
  • сахарный песок — стакан;
  • корица в порошке — половина маленькой ложки;
  • какао в порошке — две больших ложки.

Что делаем

  1. Белки отправляем в чашу для миксера и начинаем их взбивать. Как только белки начнут густеть, добавляем в них сахар — и продолжаем взбивать. После высыпаем туда же молотую корицу и просеянный через сито какао-порошок. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в густую и блестящую пену. Плотность пены должна быть заметна на глаз.
  2. Включаем духовой шкаф и ждем, пока он разогреется до температуры 140 градусов.
  3. Застилаем противень пергаментом, ставим на пергамент круглую разъемную форму для выпечки. Желательно взять ту, радиус которой составляет 10 см. Визуально делим массу для приготовления меренги на две равные части. Одну часть выкладываем в форму, формируя круг. После форму снимаем с этого противня и ставим на второй — аналогичный. Предварительно застилаем второй противень пергаментом. повторяем процедуру. В итоге получаем два круга из белковой смеси на двух противнях.
  4. Ставим противень в духовой шкаф и час держим их при температуре 140 градусов.
  5. После того как 60 минут истекут, выключаем духовой шкаф и еще час не открываем его, позволяя меренге “дойти”.
  6. В сотейник отправляем вишневые ягоды, очищенные от косточек, туда же вливаем ликер и две столовые ложки питьевой воды. Включаем плиту и доводим смесь до состояния бурления, после чего снимаем сотейник с огня.
  7. Сооружаем водяную баню, чтобы растопить шоколад.
  8. Выкладываем в чашу для миксера сахарную пудру и сметану. Взбиваем смесь, после чего добавляем к ней молотый миндаль и уже успевший немного остыть растопленный шоколад.
  9. Заканчиваем готовить крем для меренги: взбиваем сливки в плотную массу и добавляем их в сметанно-миндальную смесь.
  10. Вынимаем меренги из духового шкафа.
  11. Как только одна меренга остынет, промазываем ее приготовленным кремом и вдавливаем в крем свежие, очищенные от косточек ягоды.
  12. Сверху на первую меренгу кладем вторую. Смазываем верхушку второй меренги и точно так же, как и в первом случае, украшаем ее очищенными от косточек вишневыми ягодами.

Полезные свойства крем-меда

Несмотря на необычный вкус и консистенцию, такой продукт обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие.

Крем взбивается холодным, следовательно разрушения полезных микроэлементов не происходит. Лесные ягоды и орешки, ягоды годжи только добавляют полезных свойств такому крему. Простота приготовления такого крема делает его общедоступным лакомством и лекарством для каждого.

  • Вам обязательно нужно попробовать приготовить эликсир молодости
  • Эликсир молодости рецепт с использованием меда
  • Аккураевый мед что это такое и как он влияет на организм человека?

Деревнеобразующее производство

Фото: Татьяна Шипигуз

Первый раз продавать крем-мед Гузель Санжапова пошла с чемоданом — коробки не нашлось. На августовском маркете в Екатеринбурге она поставила стенд с бабочками, а заодно выставила на прилавок баночки с медом

«Мне было важно посмотреть, есть ли еще такие извращенцы, которые мед не едят и хотят что-то туда замешать», — говорит она. Извращенцы нашлись — все содержимое чемодана (около 50 банок) разошлось за один день

Тогда Санжапова загадала, что если до Нового года получится продать 500, то проект ждет успех. Через несколько дней на распродаже в Екатеринбурге она купила 1200 банок — и к 2014 году ни одной не осталось.

Медом занимался папа Гузель, ее партнер разрабатывал дизайн упаковок, над сбором ягод работали четыре бабушки — таким составом удалось осуществить загаданное желание. Но для увеличения объемов производства необходимы были деньги. В начале ноября Санжапова поехала в деревню снимать видео о том, что такое Cocco Bello, и по дороге в поезде нагуглила слово «краудфандинг». «В итоге вместо рассказа о том, кто мы такие, мы на айфон сняли видео о деревне и бабушках, которые хотят работать и не хотят подачек», — вспоминает Гузель Санжапова свою первую кампанию на Boomstarter. Сейчас за их плечами уже три кампании — и каждая собрала больше денег, чем запрашивалось.

Разноцветные деревянные ульи, небольшие дома, маленький деревенский магазин с  синими весами, старый колодец — на этом фоне Равиль Санжапов просил пользователей Boomstarter поддержать местных жителей и отправить деньги на оборудование для пасеки. «Это единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне», — рассказывал он. Один из дедушек говорил, что на заработанные деньги купил бы продукты в магазине, другая бабушка рассказывала, как в деревне были ферма и лесопилка, а не осталось ничего. Вместо запрошенных 150 000 рублей кампания собрала почти полмиллиона.

На собранные деньги Гузель Санжапова купила сушильные шкафы для ягод, медогонку большего объема и взбивалку для сырья. Летом 2014 года, в новый сезон сбора ягод, на Cocco Bello работало уже восемь бабушек, а на Boomstarter вовсю шла вторая кампания по сбору денег — на этот раз на строительство производственного цеха, который помог бы делать больше меда и создал бы новые рабочие места в деревне. Просили полмиллиона рублей — получили чуть больше 650 000.

В новом цеху у Равиля Санжапова появились помощники — и по уходу за пчелами, и производству крем-меда, и по упаковке. Самой большой проблемой стало то, что люди в деревне живут в другой реальности, признается Гузель: «Если у них рабочий день до 17.00, то в 17.05 у меня там никого нет. Потом в деревне есть такое понятие — “ну я же не на продажу”. А если ты делаешь что-то на продажу, то делаешь это плохо. Мы им объясняли, что если ты хочешь спать спокойно, то должен делать продукт как своему ребенку. Еще люди у меня в цеху не понимали, какая разница, этикетка вверх ногами наклеена или нет, пузырится она или нет. Только спустя три года что-то поменялось». Гузель приходится воспитывать на производстве всех — и своего папу в том числе.

Проблемы с пониманием возникли и в интернете. Пользователи Boomstarter писали, что Санжапова эксплуатирует бабушек, которых нужно отправить в Турцию отдыхать, а не заставлять работать. Ей пришлось объяснять: нет, они гордые, в магазине рубль на хлеб не возьмут, если не хватает. Долгие и терпеливые объяснения помогли преодолеть городской стереотип. В 2015 году Cocco Bello собрала больше миллиона рублей на расширение цеха, сейчас в нем работают 6 человек из 50 жителей деревни (в сезон добавляются еще до 40 сборщиц ягод). Мед производят круглый год — в зависимости от спроса, от 100 кг в неделю до полтонны. Старую мастерскую, построенную в первый год, переоборудовали в гостевой домик — туда Гузель Санжапова приглашает экотуристов, которые хотят посмотреть, как делается мед.

Ванильно-ягодный десерт с вишней

Особенность.Летом особенно востребованы холодные десерты. Выпечка — это, разумеется, прекрасно и вкусно. Но гораздо чаще в жаркий период мы ищем альтернативу не тортам, а мороженому. В связи с этим предлагаем вам попробовать приготовить холодный десерт с вишней, который точно не оставит вас равнодушными. Указанного ниже количества ингредиентов достаточно для того, чтобы создать шесть порций лакомства.

Что берем:

  • сахарный песок — три больших ложки;
  • вишневый сок — стакан;
  • крахмал картофельный — четыре маленьких ложки;
  • вишня без косточки — 0,4 кг;
  • красное сухое вино — полстакана;
  • вишневая наливка — три больших ложки;
  • ванильный сахар — упаковка;
  • молоко — полстакана;
  • ванильный сахар — пара упаковок;
  • сливки — шесть больших ложек;
  • желток — пара.

Что делаем

  1. Смешиваем вишневый сок с алкогольными ингредиентами, добавляем подсластитель — сахарный песок, ставим сотейник с вишневой смесью на огонь, нагреваем, помешивая жидкость, и мгновенно после закипания выключаем плиту.
  2. Приступаем к загущению полученной смеси. Для этого крахмал смешиваем с небольшим количеством обыкновенной холодной питьевой воды, размешиваем до растворения комочков, а после этого добавляем крахмальную смесь к вишневой основе.
  3. Полученную смесь вишневой основы и крахмала нагреваем в сотейнике, и как только она начнет закипать, тут же выключаем: ни в коем случае не даем смеси закипеть, иначе это испортит блюдо.
  4. В горячую смесь крахмала и вишневой основы выкладываем очищенные от косточек свежие (или замороженные — если вы готовите десерт в холодное время) ягодки.
  5. Кисель (а по сути у нас после добавления крахмала получился именно этот напиток) оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а после этого еще на 60 минут убираем в холодильную камеру.
  6. Тем временем готовим соус: молоко смешиваем в одном сотейнике с ванильным сахаром и сливками, разогреваем и даем смеси закипеть, но после закипания тут же выключаем плиту.
  7. Добавляем в основу для соуса поочередно пару яичных желтков.
  8. Вновь включаем плиту, ставим на нее сотейник с соусом и медленно нагреваем содержимое, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Как только соус станет густым, выключаем плиту.
  9. Соусу даем полностью остыть.
  10. Десерт, который стоит у нас в холодильнике, расфасовываем по порционным стаканчикам или розеткам.
  11. Поливаем каждую порцию десерта соусом с отчетливым ванильным ароматом — и угощаем гостей.

Пчелиный продукт с лесными ягодами

В мед можно и иногда даже нужно добавлять разные дополнительные наполнители, такие как лесные и садовые ягоды. Есть рецепты приготовления крем-меда со знаменитыми ягодами годжи, малиной свежей и сушеной, орехами. А недавно настоящие гурманы крем-меда по достоинству оценили появившуюся лакомую новинку — крем соссо-bello.

В состав липового крем-меда может входить протертая малина или черника как свежая, так и сушеная. Хорошо такой мед сочетается с ягодами годжи. Ягоды годжи сами по себе очень вкусны и полезны, а при добавлении в крем-мед их свойства усиливаются.

Почему именно ягоды годжи? Можно ответить только одно на такой вопрос: лечебный эффект этих ягод уже доказан и заслужил высокую оценку специалистов. Ягоды годжи можно заваривать в чае и после остывания в напиток добавляют мед. Или съесть горсть ягод годжи с одновременным употреблением небольшого количества меда. Любой способ употребления принесет несомненную пользу.

В рецепт приготовления липового крем-мед также могут входить кедровые орешки. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, находящиеся в кедровых орешках хорошо обогащают крем-мед и добавляют в него питательности. Такой состав используют для повышения работоспособности, уровня гемоглобина. Ягоды годжи в комплексе с медом способствуют похудению.

Народные рецепты изготовления крем-меда с добавлением малины как протертой, так и сушеной, по силам приготовить каждому. Такое лекарство обязательно следует заготавливать на зиму. Зимой наш организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям, иммунитет ослаблен и нехватка витаминов делает нас уязвимыми.

Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку. В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Американское печенье с вишневой начинкой

Особенность.Дети — главные почитатели шоколада. Но пичкать их шоколадными плитками постоянно — не выход. К тому же подобные лакомства очень вредны для зубов. Почему бы в один из дней не предложить детворе американское печенье, приготовленное на украинский манер — с вишней, которую малыши могут самостоятельно собрать у вас в саду. Печенье, приготовленное по представленному ниже рецепту, получается невероятно нежным. Его вкус — отдельная тема для разговора: сладкий шоколад и кисловатые ягоды создают замечательный вкусовой тандем, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые.

Что берем:

  • мука высшего сорта — стакан;
  • сахарный песок — полстакана;
  • желток — два;
  • какао — 25 граммов;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • тростниковый сахар — две столовых ложки;
  • вишневые ягоды — 0,25 кг;
  • пекарский порошок — маленькая ложка.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем муку и сахарную пудру, после чего добавляем к смеси еще несколько сыпучих ингредиентов. В частности — пекарский порошок и какао.
  2. Масло нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с мучной смесью.
  3. Туда же отправляем пару яичных желтков, перемешиваем и приступаем к формированию основы печенья — теста. Если вы все сделаете правильно, тесто должно получиться у вас очень эластичным.
  4. После того как тесто будет готово, берем пищевую пленку, оборачиваем в нее кусок теста и отправляем его на полчаса в холодильную камеру.
  5. Включаем духовой шкаф,устанавливаем в нем температуру 180 градусов и оставляем его прогреваться.
  6. Тем временем вынимаем тесто из холодильной камеры и раскатываем его в один пласт.
  7. С помощью стакана или специальной формы вырезаем из пласта кружки. Их должно получиться четное количество.
  8. Формируем будущее печенье по следующему принципу: на один кружок кладем чайную ложку вишни, на другой — чуть-чуть тростникового сахара, потом кладем кружки друг на друга таким образом, чтобы начинка оказалась в середине, и фиксируем края кружков вручную.
  9. При помощи зубочистки или вилочки с тремя зубцами формируем в центре печенья три отверстия.
  10. Выкладываем печенюшки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и на ¼ часа отправляем в разогретый до необходимой температуры духовой шкаф.

Вишнево-йогуртовое сорбе

Особенность.Мороженое — лучший летний десерт всех времен и народов. Но людям, которые соблюдают принципы здорового и правильного питания в своем рационе, мороженое не подходит. Предлагаем вам альтернативу — сорбе, приготовленное на основе свежих ягод и йогурта.

Что берем:

  • вишня, очищенная от косточек — 0,4 кг;
  • сахарный песок — полстакана;
  • сливки (жирность 33%, не меньше) — полстакана;
  • обезжиренный греческий йогурт — полстакана;
  • вишневый ликер — большая ложка.

Что делаем

  1. Добавляем к ягодам, очищенным от косточек, указанное в рецепте количество сахара, перемешиваем и ставим в сотейнике на плиту. Начинаем нагревать, мешаем деревянной ложкой и выключаем плиту, как только сахар полностью растворится.
  2. Перекладываем сахарно-вишневую смесь в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего даем смеси некоторое время охладиться до комнатной температуры.
  3. После того как смесь по своей температуре сравняется с комнатной, добавляем в нее ликер и указанное в рецепте количество греческого йогурта.
  4. Взбиваем сливки, а затем добавляем этот взбитый ингредиент в будущее сорбе. Перемешиваем до однородности.
  5. Если у вас есть мороженица, дальнейшее приготовление зависит от режимов данной техники: перекладываем массу в мороженицу и включаем соответствующую функцию на девайсе.
  6. Если мороженицы в вашем кухонном арсенале нет, берем пластиковую емкость с крышкой, выкладываем в нее будущее сорбе и убираем в морозильную камеру.

Каждые полчаса необходимо доставать емкость, снимать крышку и перемешивать сорбе. Действия повторять в течение четырех часов: то есть сорбе нужно будет перемешать семь-восемь раз, после чего оно будет считаться готовым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий