Как вялить груши в домашних условиях
Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.
Популярностью пользуются следующие виды:
- Бергамот;
- Ароматная;
- Лесная красавица;
- Феерия;
- Бронзовая.
Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием
Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:
- Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
- Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
- Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
- Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
- Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.
Совет! Не всем нравится вариант добавления сахара, а некоторые следят за калорийностью. Поэтому последний этап с засахариванием можно пропустить.
Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.
Специфика приготовления
Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.
Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.
Какие сорта лучше всего подойдут
Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:
- Лимонка;
- Виктория;
- Талгарская Красавица;
- Конференция;
- Бергамот;
- Лесная Красавица.
Подготовка плодов
Прежде всего, фрукты тщательно моют и потом оставляют обсохнуть. После вырезают сердцевину со всеми семенами, а затем режут на кусочки или довольно тонкие дольки, в зависимости от рецептуры.
Как и где вялить груши
Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.
После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.
Специфика вяления в духовке | Особенности естественного способа |
|
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
|
Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.
Как сушить груши в мультиварке. Груша в мультиварке. Рецепт из груш в мультиварке
Сегодня героиня наших рецептов – груша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Предлагаем приготовить шарлотку с грушей, запеченные груши, компот из груш.
Вместе с грушами в мультиварке можно также приготовить и яблоки. Читаете еще, как приготовить пирог с грушей .
Запеченная груша в мультиварке: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты:
- груши – 3 шт;
- печенье любое – 7-8 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- миндаль – 40 г;
- белок куриного яйца – 1;
- лимонный сок.
Приготовление:
Как приготовить груши печеные в мультиварке? Помытые груши разрежьте пополам вдоль. Удалите из полученных половинок семечки. Раскрошенное печенье перемешайте с измельченным миндалем, сахаром, соком лимона и с яичным белком. Уложите начинку в углубление груш.
Какой режим (программа, функция) и сколько запекать по времени в мультиварке грушу. Запекается груша в мультиварке за 15 минут на программе «Выпечка». Подавайте с медом или йогуртом.
Шарлотка с грушами в мультиварке: как приготовить пошагово
Ингредиенты:
- груши;
- яйца – 5;
- сахар – 200 г;
- мука – 200-250 г;
- ванилин.
Приготовление:
Пять яиц взбить миксером вместе с сахаром до белой массы. Добавьте муку. Добавляйте, аккуратно перемешивая.
Какой программой и сколько времени. Смажьте чашу МВ сливочным маслом. Половину теста перелейте в мультиварку, уложите нарезанные дольки груш. Залейте оставшимся тестом. Включите на 60 минут режим выпечки. Приятного аппетита!
Компот из груш в мультиварке: как варить
Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
Промытые груши нарежьте кусочками, положите в мультиварку. Добавьте сахар на вкус. Налейте воду. Закройте крышку. Программа «Тушение» на 30 минут. После сигнала груша в мультиварке должна побыть в компоте минут 15. Приятного аппетита!
Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:
Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.
Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают
Подготовка плодов состоит из следующих этапов:
- Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
- Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
- Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.
В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.
Чем полезны?
Вяленые груши: польза или вред? Пройдя процесс вяления, груша сохраняет практически все свои полезные и питательные вещества, а именно:
- витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
- кислоты;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- глюкозу;
- фруктозу;
- моносахариды, дисахариды;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- арбутин (натуральный антибиотик).
Вяленые груши, ровно, как и свежие, входят в состав диеты при ожирении, сахарном диабете, рекомендованы для употребления при патологиях почек, печени и желчевыводящих путей.
Полезно употреблять вяленый продукт при цистите и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов способствует устойчивости организма к вирусам в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Доказаны вяжущее и тонизирующее действие груши, способность к укреплению стенок сосудов, а также ее положительное влияние на кровеносную систему организма.
Читать так же: Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом
Вяленые груши оказывают следующие действия на человеческий организм:
общеукрепляющее;
мочегонное;
противокашлевое;
жаропонижающее.
Как видно, ценность груши неимоверно высока. Регулярное употребление свежих плодов в сезон или вяленого продукта в период осенне-зимних холодов, помогает организму справляться с самыми различными недугами.
Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты
Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.
Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.
Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.
Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.
В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.
Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?
Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.
На солнце
Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 350 миллилитров.
- Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
- Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
- Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
- Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.
Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.
В духовке
Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.
При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.
- Выставить режим на плите в 60 градусов.
- Уложить грушу одним слоем на противень и разместить в духовке.
- Когда фрукты начнут визуально терять объем, снизить температуру до 55 градусов и продержать дольки там еще 4 часа. При этом дверцу плиты можно оставить слегка приоткрытой. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха. На современных плитах просто выставляется режим «конвекция».
Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).
В электросушилке
Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.
- грушевые слайсы – 2 килограмма;
- сироп – 900 миллилитров;
- сахар – 700 грамм.
- Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на 3 дня.
- Дать стечь жидкости, после чего опустить слайсы в кипяченый сироп.
- Спустя 10 минут отбросить груши на дуршлаг, где они должны провести еще 1 час.
- Выложить плоды в электросушилку, выставить температуру 60 градусов и вялить их порядка 14 часов (в зависимости от рекомендаций производителя прибора).
При желании на стадии высушивания можно добавить любимые специи, тогда вяленый продукт приобретет особый аромат и вкус.
Рецепт в глинтвейне
Для вымачивания груш можно использовать не только сироп, но и алкогольную основу.
- ароматный алкогольный глинтвейн – 500 миллилитров;
- недозревшие груши, нарезанные ломтиками в 7 миллиметров – 2 килограмма.
- Опустить фрукты в кипящий глинтвейн и оставить на день.
- Переложить ломтики в сито и дать им час для стекания влаги.
- Завялить фрукты удобным способом (в духовке или электросушилке).
Как замочить груши на зиму в домашних условиях?
Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов
Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут
Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.
Простой рецепт в банках
Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:
- груши – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 125 г;
- мука – 75 г.
Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.
Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.
С яблоками и укропом
Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:
- вода – сколько уйдет;
- укроп – по усмотрению;
- яблоки – по усмотрению;
- груши – по усмотрению.
Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.
С брусникой
Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:
- груши – 10 кг;
- брусника – 500 г;
- вода – 10 л;
- простокваша – 10 ложек;
- соль – 2 ложки;
- сухая горчица – 1 ложка.
Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.
В медовом сиропе
В качестве необходимых ингредиентов берут:
- груши – по усмотрению;
- вода – 1 ведро;
- соль – 100 г;
- мед – 2 стакана.
Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.
В бочке
Для приготовления понадобится:
- груши – по усмотрению;
- вода – 10 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- мука – 200 г.
Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия. Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся. По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.
Ингредиенты
(чистый вес, 1 кг)
Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.
С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.
После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.
Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.
Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.
После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.
Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.
Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.
Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.
Варенье с рябиной
Ещё один интересный тандем — груши и красная рябина. Потребуются:
- груши — 1 кг;
- ягоды рябины — 300 г;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Рябину и груши тщательно промывают, у груш удаляют сердцевину и хвостики.
- В кастрюлю наливают немного воды — она должна всего лишь закрыть дно, а потом выкладывают ягоды рябины и порезанную дольками грушу.
- Насыпают сахар, ставят ёмкость на огонь.
- Когда с момента закипания пройдёт 15 минут, варенье считается готовым. Во время варки его следует помешивать, чтобы ягоды и фрукты не пригорали.
- Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки и закрывают плотными крышками.
Как вялить груши в домашних условиях
Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.
Как делают вяленые груши в духовке
При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.
После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.
Процесс усушки груш:
- Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
- На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
- Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.
Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.
Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.
Рецепт вяленых груш в электросушилке
Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.
Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.
Процесс вяления:
- Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
- В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
- Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
- После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
- Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.
Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.
Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат
Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне
Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.
Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:
- половина стакана сахара;
- половина лимона;
- 8 горошин душистого перца;
- ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
- горсть изюма;
- звездочку бадьяна;
- 3-4 шт. гвоздики;
- вода – 50 мл.
Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
Затем ароматные вяленые груши готовят так:
- Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
- Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
- После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
- Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
- Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
- После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.
Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.
Способы приготовления вяленых груш
В домашних условиях вкуснейшие вяленые плоды груш готовят, предварительно вымачивая их в вине, сахарном сиропе. Их сушат целиком, а также разрезанными на дольки. Летом их вялят на свежем воздухе, а вот осенью используют духовку или электросушилку.
На солнце
Прежде всего, выбирают правильную локацию для сушки. Заготовка должна находиться на свежем воздухе, в удобном месте и обязательно под прямыми лучами солнца. Груши моют, подсушивают, разрезают на дольки и затем выкладывают на чистый противень срезом наружу. Их накрывают марлей и сушат на солнце до недели. После переносят в тень и вялят еще 2 дня.
В электросушилке
Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими. Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар – 700 грамм.
Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли
Читать
Пошаговое приготовление:
- Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
- Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
- Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
- Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
- Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
- После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру +60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.
В духовке
При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).
Пошаговое приготовление:
Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками
После плоды разрезают на тонкие дольки. Духовку разогревают до оптимальной температуры в +60 С градусов. Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку
При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до +50 С…+55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов
После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку
Вялят на протяжении 40 минут при температуре +40 С градусов. Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.
ТОП 20 пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму
Читать
Необычный рецепт вяленых груш, вымоченных в глинтвейне
Настоящим пикантным лакомством будут груши, предварительно вымоченные в ароматном вине перед сушкой. Вначале стоит приготовить непосредственно глинтвейн, а после приступать к фруктам. Ингредиенты для напитка:
- красное вино – 250 миллилитров;
- сахар – 120 грамм;
- лимон – половинка;
- душистый перец – 8 горошин;
- имбирь – небольшой кусочек;
- изюм – 2 столовых ложки;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- чистая вода – 50 миллилитров.
Пошаговое приготовление:
- Вино со специями ставят на плиту и доводят до кипения.
- Груши моют, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики (в среднем, 0,5 сантиметра). Для рецепта подойдут крепкие, слегка недозрелые плоды.
- Дольки помещают в горячий глинтвейн и оставляют пропитываться на сутки.
- Затем ломтики выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать на протяжении 1 часа.
- Подсохшие грушевые слайсы выкладывают одним слоем на противень и ставят в разогретую до +80 С градусов духовку.
- Фрукты нужно вялить не менее 9-10 часов, соблюдая постоянную температуру. По окончании приготовления заготовку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем оставляют на 2-3 дня подсыхать при комнатной температуре.
Готовим ароматные плоды с корицей
Особую вкусовую изюминку и насыщенный, потрясающий аромат приобретают фрукты, которые перед сушкой замачивают в сахарном сиропе с добавлением корицы. Дальнейшая технология ничем не отличается от сушки в духовке или же в электросушилке.
Полезные свойства вяленой груши
Груши издревле используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В них содержатся различные витамины, микроэлементы, всевозможные ферменты, полезные органические кислоты и пектиновые вещества.
Полезный состав вяленых груш
Вышеуказанный продукт чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы и другие вещества. Груша содержит:
- пищевые волокна;
- глюкозу;
- фруктозу;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- углеводы;
- витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
- природный антибиотик арбутин.
Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.
Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.
Калорийность вяленой груши
Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.
Ккал в 100 г | углеводы | белки | жиры | |
246 г | 62 г | 2 г | 0 г | |
Суточная норма | 12% | 23% | 3% | 0% |
Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.
Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.
Энергетическая ценность
Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.
В 100 грамм продукта содержится:
- Жира – 0 г;
- Углеводы – 62 г;
- Глюкоза – 6-10%;
- Белки – 0,3%;
- Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.
Влияние на организм
Данный продукт оказывает различные действия на организм человека, а именно:
- мочегонное;
- противокашлевое;
- общеукрепляющее;
- жаропонижающее.
Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.
Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.
Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.
Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:
- проблемами с сердцем и его системой;
- расстройствами пищеварения;
- ожирением;
- бессонницей;
- сахарным диабетом;
- простудными заболеваниями;
- расстройствами нервной системы;
- депрессией;
- быстрой утомляемостью;
- сильными головными болями.
Как приготовить вяленые груши
Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма. Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.
А что с калорийностью?
Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма. Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.
Груши вяленые в домашних условиях. Сладкая вяленая груша на зиму
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов.
Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку.
В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать).
Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах.
Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне
Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:
- мед – 50 г;
- ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- смородина (замороженная) – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – 150 г.
Из специй необходимо:
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- кардамон – 10 коробочек;
- анис – 4 звездочки;
- имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.
Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:
- Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
- Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
- Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
- Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
- Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.
По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.
Груши дички: особенности сушки дички
Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности. Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.
Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные, но это ошибка.
Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.
Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать.
При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.
Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.