Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

Способы приготовления вяленых помидоров

Традиционно жители Италии готовят помидоры на солнце. Овощи становятся слаще, радуют вкусом. Недостаток классического метода вяления — требуется много времени. Зачастую подводит погода. Процесс долгий, требуется сухой воздух, температура свыше 25 градусов. На ночь заготовки нужно убирать. Плюс требуется защита от насекомых. Предлагаем альтернативные способы завялить помидоры без лишних хлопот.

Традиционный рецепт для духовки

Желательно использовать функцию конвекции. Если таковой не имеется, обязательно приоткрывается дверца. Иначе вместо сушки помидоры получатся вареными.

Как правильно вялить помидоры:

Томаты вымыть, вытереть, разрезать пополам, четвертинками

Важно сохранить целостность кожицы.
Вынуть из каждого кусочка семена с водянистой мякотью.
Застелить противень пергаментом. Разложить кусочки

Размещаем плотно друг к другу в один слой. Через время ломтики станут меньше, появится много свободного места.
Поставить в духовку. Включить режим нагрева 60-80 градусов.
Вялиться овощ будет порядка 5-8 часов. Периодически проверяем. Поворачиваем противень другой стороной.
Вяленые ломтики должны усохнуть, потерять влагу, но сохранить упругость. Они легко гнутся, как сухофрукты.
Можно вынимать из духовки, заливать, добавлять специи. Рецепт смотрите выше.

Иногда томаты посыпают солью, сахаром, разными приправами. Затем отправляют в духовку. Не рекомендуем так делать. Помидоры начнут выделять сок. Лучше добавить приправы к почти готовым ломтикам или высыпать в банку.

Приготовление вяленых томатов в электросушилке

Решение всех проблем — электросушилка. Процесс не требует пристального внимания. Продукт готовится постепенно, сохраняет вкус, аромат, его не пачкают насекомые. Допускается включать максимальную температуру. По времени процесс займет от 16 до 30 часов. Влияет влажность сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем подготовленные ломтики помидоров на поддоны сначала кожицей вниз. Устанавливаем в сушилку.
  2. Включаем режим с максимальной температурой. Каждые 2 часа меняем поддоны местами. Отправляем верхние лотки вниз.
  3. Как только поверхность кусочков перестанет липнуть, подсохнет, аккуратно переворачиваем кожицей вверх.
  4. Доводим до готовности, далее вяленые заготовки отправляем в баночки, прослаивая заливкой.

Вяленые овощи необязательно заливать, раскладывать в банки. Заготовки для выпечки итальянцы хранят в полотняных мешочках. Иногда они укладываются в пищевые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Готовим быстро в микроволновке

Быстро, легко приготовить вяленые, сушеные помидоры в домашних условиях можно с помощью микроволновой печи. Единственный недостаток такого способа — продукт не будет долго храниться. Также невозможно за один раз разложить несколько килограммов.

Приготовление блюд из вяленых помидоров

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать помидоры четвертинками. Вынуть серединки. Уложить в посуду для микроволновки с небольшими бортиками.
  2. На максимальной мощности готовить 7 минут.
  3. Выпускаем пар. Сливаем выделившуюся жидкость. Даем постоять пять минут, отдохнуть.
  4. Возвращаем в микроволновую печь, прогоняем 5 минут.
  5. Достаем, даем постоять еще пару минут.
  6. Повторяем, пока не получим вяленые ломтики без лишней жидкости.

Вяленые таким способом помидоры также заливают растительными маслами. Иногда сразу присыпают специями.

Вяление томатов в мультиварке

Современный способ приготовления вяленых овощей. Мультиварка отлично справляется с поставленной задачей. Преимущество рецепта — на выходе полноценная закуска. Заливка не потребуется. Подойдет прибор любой модели с функцией «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 дольки чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать кусочки, вынуть всю жидкость.
  2. Застелить дно чаши мультиварки пергаментом. Разложить продукт плотным слоем.
  3. Смешать рубленый чеснок с перцем, солью, сахаром. Посыпать помидоры.
  4. Установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  5. Проверить готовность. Если результат не устраивает, добавить время.

Вместо свежего допускается использовать сушеный чеснок. Разрешается исключать молотую смесь перцев, заменять другими приправами.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

В средней полосе России, где температурный режим и количество солнечных летних дней не позволяют заготавливать вяленые помидоры на открытом воздухе, хозяйки предпочитают использовать широкие возможности духовых шкафов. Недостатком этого метода является длительность процесса и необходимость в регулярной проверке состояния томатов: если в духовке жар распределяется неравномерно, то часть плодов может подгореть и приобрести неприятный привкус.

Чтобы завялить помидоры в духовке, необходимо вымытые и подсушенные бумажным полотенцем плоды нарезать на четвертинки. С помощью кофейной ложечки удаляют зерна и сок, сохраняя целыми перегородки, после чего помидорные дольки срезом вверх укладывают на противень, предварительно застеленный листом специальной бумаги для выпечки. Помидоры кладут довольно плотно, можно даже внахлест – в процессе испарения влаги дольки будут сильно уменьшаться в размерах.

В небольшой емкости смешивают сахар, соль и молотый черный перец в пропорции 5:3:2, после чего каждую дольку присыпают этой смесью и отправляют противень в духовку, нагретую до 60-90 градусов. Процесс приготовления может занимать от 4 до 8 часов. Рекомендуется периодически проверять состояние помидоров: часть плодов может быть готова раньше остальных. Такие дольки необходимо вынуть, чтобы избежать их пересушивания.

Если конструкция духового шкафа не предусматривает использование режима конвекции, то дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта. При наличии конвектора вяленые томаты готовят около 2,5 – 3 часов при температуре 120-130 градусов, с плотно закрытой дверцей.

Признаком готовности помидоров является их состояние, при котором плоды потеряли большую часть влаги, но остались гибкими и упругими – примерно так, как выглядят сухофрукты. Когда томаты дойдут до нужной кондиции, их вынимают из духовки, остужают и укладывают в стерилизованные банки.

Каждый слой посыпают смесью пряных трав: орегано, базилик, розмарин, петрушка и др. Для придания острого вкуса можно добавить мелко нарезанные пластинки чеснока. Вяленые помидоры заливают хорошим растительным маслом: в идеале – оливковым, но можно использовать и подсолнечное. Чтобы придать закуске пикантный вкус, к маслу добавляют немного бальзамического уксуса – не больше 1-2 чайных ложек.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Вяленые помидоры по-итальянски — томатное ассорти — в домашних условиях

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

Кроме помидор необходимы:

  • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • пучок базилика (около 40 г);
  • розмарин 1 ветка;
  • свежий тимьян 5−6 шт;
  • масло (желательно оливковое) — 200−300 мл;
  • белый уксус (ст. л. на банку).

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата

Последовательность действий:

  1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
  2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
  3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
  4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
  5. На 3−4 часа противень поместить в духовку.
  6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
  7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
  8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
  9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
  10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
  11. Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  5. разложить на решетку сушилки;
  6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  10. залить маслом;
  11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Несколько рекомендаций хозяйкам!

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике


При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Дома в шкафу


Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

СпособТемпература, °CВремя
Электросушилка708-9 часов
Микроволновка1006-15 минут
Духовка, газовая или электропечь1007-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Подготавливаем плоды

Помыть-высушить – про это я даже говорить не буду, вы сами все знаете. А дальше начинаются трудности.

Помидоры я резал пополам. Плодоножку аккуратно вырезал кончиком ножа – так, чтобы не придавить плод.

Пробовал вялить помидоры дольками – получилась ерунда. Сок из них быстро вытек, а сами кусочки высушились, как мумия египетского фараона. А вот с половинками никаких проблем не было.

Встречал в интернете совет: достать ложкой семена и «лишнюю» жидкость, чтобы плоды быстрее завялились. Попробовал я так сделать – и опять получил «мумии».

Поэтому мой совет: семена и сок оставляйте, с ними вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий