10 лучших рецептов приготовления варенья из целых груш на зиму

Варенье-пятиминутка

Необходимые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 1 большая л. натурального меда;
  • ½ кг сахара;
  • половина ч. ложечки ванили;
  • 25 мл сока лимона.

Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
  2. Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье-объедение

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Варим:

Снимать кожуру или оставить, решайте сами, но если фрукты недостаточно тверды, лучше не срезайте. Нашинкуйте их дольками, сложите в кастрюлю

Пересыпьте сахаром, осторожно размешайте, поставьте на средний огонь вариться. До закипания не доводите, при появлении первых «бульков» снимите ёмкость с плиты, дайте настояться под крышкой на протяжении 12 часов

Десерты предстоит еще 3 варки с последующим настаиванием фруктов. Доводите до кипения, не торопясь, на тихом огне, сразу снимайте с конфорки и делайте паузу на 12 часов. Во время последней варки проверьте готовность варенья, капнув на блюдечко. Если капелька растеклась, поварите еще некоторое время, но обычно этого не требуется. Распределите горячее варенье по ёмкостям, закатайте банки.

Грушевое варенье на зиму «Пять минут» — обычный рецепт

Для хозяйки в спешке подходит обычный рецепт грушевого джема, согласно которому янтарный десерт готовят 3 раза по 5 минут. Поэтому, этот необычный способ изготовления называют «Пятью минутами».

Грушевое варенье на зиму

Ингредиенты для приготовления пищи:

  • фрукты — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг.

Производство:

  1. Вымойте фрукты проточной водой, тщательно высушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Засыпьте груши сахаром.
  3. Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут.
  4. Остудите.
  5. Повторите ещё 2 раза пункты 3 и 4, то есть проварите смесь 5 минут и остудите.

Толстые грушевые ломтики можно подавать на стол уже сейчас, а зимой откройте банку с вареньем на праздник и домашнее чаепитие!

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много. Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

  • Плоды груши — 2,2 кг.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2,2 кг.

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин.

Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа.

В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Рецепт с лимоном

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Приготовление варенья с орехами

Груши необходимо вымыть, очистить и крупно нарезать. Лимон и апельсины предварительно стоит обдать кипятком. Это сделает их более ароматными. Цитрусовые нарезают также довольно крупными кусками, а затем вынимают из них все косточки. Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Полученную смесь взвешивают. Затем отмеряют такое же количество сахара. Его необходимо смешать с пюре и оставить все на ночь.

На следующее утро нужно подготовить изюм. Его заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Подготовленный изюм добавляют в пюре и все ставят на огонь. Варенье перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и продолжают готовить лакомство в течение примерно сорока минут. Варенье не стоит оставлять без присмотра. Периодически его нужно помешивать, удалять пенку с его поверхности.

Орехи необходимо измельчить до нужного состояния. Чем крупнее размер кусочков, тем заметнее будет их присутствие. Добавляются орехи в варенье за три минуты до готовности. Горячее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий