12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Содержание скрыть

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки

Многие хозяйки не варят сироп, а перетирают ягоды на зиму с сахаром. Можно делать такое варенье не только из черной смородины, но и из малины, крыжовника, клубники. Но обычно на каждом дачном участке высаживают больше всего кустиков смородины. Это неприхотливые растения, легко размножаются черенкованием и быстро разрастаются. Поэтому горячие денечки созраевания урожая наступают быстро.

Я стараюсь больше половины всего урожая смородины заготавливать в виде перетертой ягоды. Вкусно получается и витамины сохраняются. Зимой пьем с ней чай, кушаем с блинчиками. Очень люблю печь песочный пирог со смородиновой начинкой.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 2 кг
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать любым способом, который вам больше всего подходит. Я обычно делаю это в духовке. Тщательно мою их содой, ополаскиваю и ставлю внутрь. Постепенно разогреваю до 130 градусов и держу в духовке 10-15 минут. Чистые крышки просто заливаю кипятком и также даю им простерилизоваться около 10 минут.

2. Ягоды хорошо промываю, удаляю мусор — всякие листочки или веточки. Даю хорошо стечь воде, подсушиваю на столе, выложив в один слой на бумажных полотенцах. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю.

Кстати говоря, один стакан я оставляю, чтобы потом засыпать сверху в каждую баночку.

3. Вот и все. После перемешивания ягод с сахаром, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа. Периодически подходить и перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь закрываем баночки завинчивающимися крышками и на сутки ставим в холодильник. По прошествии времени достаем баночки и открываем крышки. Варенье очень сильно загустело. Если баночку перевернуть вверх дном, застывшая масса не выливается.

Засыпаем баночки сверху сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Закатываем крышками и отправляем в холодильник, где и будем хранить до зимы.

Милые хозяюшки. Обязательно приготовьте несколько баночек смородинового варенья без варки на зиму.  Оно должно быть в каждом доме. Его приготовление уже стало нашей национальной традицией. Его все любят. Зимой ароматное варенье напоминает нам о прошедшем лете. Оно хорошо укрепляет иммунитет. Его можно разводить водичкой и пить, когда есть жажда.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

https://youtube.com/watch?v=6cSgiks4Xxw

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Приготовление варенья 5-минутки из красной смородины

Приготовление такого варенья включает в себя несколько этапов:

  • подготовка сырья (ягод) и других ингредиентов. Ягоды перебирают, промывают, удаляют все лишнее. В варенье добавляют апельсины, черную смородину и другие ягоды, а также сахар. Набор компонентов зависит от выбранного рецепта;
  • подготовка тары. Нужно правильно подобрать посуду для приготовления варенья и его хранения. Для варки используют эмалированные кастрюли, тазы (в зависимости от количества продуктов). Для хранения — небольшие стеклянные баночки с плотными крышками. Прежде чем фасовать готовый продукт по банкам, тару нужно подготовить, обработать кипятком и горячим паром;
  • варка (приготовление десерта).

Простые рецепты пятиминутки на зиму

Согласно классической рецептуре, для приготовления пятиминутки из красной смородины потребуется только смородина, сахар, вода. Количество сахара зависит от степени сладости плодов. Обычно его берут в 1.5 раза больше, но это зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить простое варенье-пятиминутку, нужно:

  1. Подготовить плоды красной смородины (1 кг).
  2. В отдельную емкость высыпать 1.5 кг сахара, залить его 150 мл воды.
  3. Поставить массу на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания (когда жидкость начнет сильно кипеть, огонь уменьшают).
  4. Ягоды пересыпать в другую кастрюлю, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, готовить еще 5 минут.
  6. Охладить варенье, разлить его по подготовленным заранее баночкам.

Внимание! Количество сахара уменьшают либо увеличивают по вкусу, в варенье добавляют другие ягоды, например, малину, вишню. Это позволит приготовить именно тот продукт, который больше всего придется по душе.

Можно ли приготовить желе без варки?

Красная смородина хорошо подходит для приготовления желе без термической обработки. Это возможно благодаря высокому содержанию в ягоде пектина — вещества, которое придает продукту густоту и желеобразную консистенцию.

Для приготовления десерта нужно:

  1. Промыть, перебрать, высушить плоды (понадобится 1кг ягод).
  2. Засыпать их 1.5 кг сахара, перемешать.
  3. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке.
  4. При помощи марли отжать из получившегося пюре сок и мякоть (марлю сворачивают в 2-3 слоя).
  5. Простерилизовать банки, разлить по ним ягодный сок.
  6. Оставить в холодильнике.

Важно! Желе будет готово через 5-7 суток после заготовки консервации. За это время его структура станет густой.

Как варить самый вкусный и густой джем?

Для того чтобы приготовить джем из красной смородины, потребуется:

  1. 1 кг ягод засыпать таким же (или чуть большим количеством сахара).
  2. Настоять массу, чтобы плоды пустили сок (на это требуется около 1 часа).
  3. Раздавить ягоды, пропустить их через мясорубку.
  4. Выложить массу в эмалированную посуду, варить на медленном огне 5 минут.
  5. Перетереть чуть остывшие ягоды через сито, расфасовать по банкам.

Важно! Нельзя допускать сильного кипения продукта, так как в этом случае разрушается пектин. Такой джем получится водянистым.. Чтобы этого не допустить, нужно точно соблюдать время приготовления, постоянно помешивать варенье

Чтобы этого не допустить, нужно точно соблюдать время приготовления, постоянно помешивать варенье.

Как сделать варенье в мультиварке?

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления различных блюд, в том числе и варенья. Чтобы сварить лакомство, используя данный прибор, требуется:

  1. Подготовить 1 кг ягод.
  2. Размять плоды красной смородины толкушкой, отжать сок и отделить мякоть.
  3. Разбавить в соке аналогичное количество сахара (пропорция 1:1). Тщательно перемешать.
  4. Влить массу в чашу мультиварки, выставить подходящий режим (в зависимости от модели это будут «Тушение», «Суп» или другие).
  5. Время приготовления — 30-40 минут.

После того как масса немного загустеет, ее разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии

Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
  2. Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
  3. Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
  4. Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
  5. Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
  6. Жмых можно использовать при варке компота.
  7. Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
  8. В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
  9. Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
  10. Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
  11. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
  12. Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
  13. Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
  14. Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
  15. Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

При закипании образуется много пены. Ее желательно убрать. Если не убирать, ничего страшного не будет, только она у вас в банках будет в виде светлых хлопьев. Мы пробовали пену оставлять, хранится варенье также хорошо, только внешний вид хромает.

Когда варенье варится, можете спокойно его мешать, ягоды все-равно все полопаются.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

Кстати, если на этом этапе остановиться, то получится рецепт пятиминутка. Мы же будем варить дальше.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

При варке не закрывайте кастрюлю крышкой, пусть лучше влага выйдет, так варенье будет гуще.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий