Крыжовенное варенье с бананом
Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:
- 1 кг крыжовника.
- 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
- 2 больших банана.
- 2 палочки корицы.
- 4 бутона гвоздики.
Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:
- Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
- После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
- Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
- Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
- Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
- Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
- По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
- Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
- Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 шт.
- Лимоны – 1,5 шт.
- Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
- Песок сахарный – 2,5 кг
Процесс приготовления:
- Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
- Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
- Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
- Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
- Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
- Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.
Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки
В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.
Нам понадобится:
- крыжовник — 500 гр.
- ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
- нектарины или персики — 2 шт.
- апельсины — 1-2 шт. по желанию
- сахар — 500 гр.
Шаг 1:
Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.
Шаг 2:
Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.
Раз-два и готово.
Шаг 3:
Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.
Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.
Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.
Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!
Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео
Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.
Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника
- Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока. Использовать только сладкий концентрат!
- Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.
- Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника
Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:
Из красных ягод с лимоном
Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.
Что нужно:
- 2 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
Этапы приготовления:
- Лимоны используются с кожурой, поэтому их нужно тщательно вымыть и обсушить. При желании можно часть кожуры снять. Цитрус нарезать тонкими кольцами, обязательно вынуть зернышки.
- Перебрать крыжовник, промыть в тазу с водой, обсушить, очистить. Обрывать хвостики можно руками или обрезать маникюрными ножницами.
- В мясорубке или с помощью блендера измельчить крыжовник с лимоном до состояния пюре.
- В емкость с кашицей из ягод и лимона добавить сахар. Тщательно перемешать, оставить до полного растворения кристаллов. Потребуется примерно 6-8 часов.
- Промыть с содой банки, простерилизовать, обсушить и разложить готовое варенье. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать на полку холодильника.
Варенье из красных плодов крыжовника с цитрусовыми получается красивым на вид и отличается изысканным ароматом и отменным вкусом.
Царское, изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Такое варенье варила ещё моя прабабушка, только она надрезала каждую ягодку и вынимала внутренности ложечкой, часто помогала ей в этом нелёгком деле вся семья. Сейчас же у современных хозяюшек времени мало — работа, дети или внуки, а ещё нужно закрыть на зиму огурцы, помидоры, лечо, сварить варенье из самых разных ягод, вообще времени совсем мало.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг
- Вода — 1,25 л. (5 ст.)
- Сахар — 2 кг
- Листья вишни — 20 шт.
Процесс приготовления:
1. Сразу нужно настоять вишнёвые листочки. Для этого в кастрюлю налить 5 стаканов воды, погрузить туда листья вишни, поставить на медленный огонь и томить 15 минут под закрытой крышкой.
2. Тем временем обработать ягоды, удалить ножницами или руками хвостики, как вам удобнее. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой или иголкой/спицей. Так она останется целой и не лопнет, а наоборот напитается сиропом.
3. Листья уже настоялись. Вынимайте их шумовкой и отставляйте в сторону. В настой из листьев добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту, прогрейте до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
4. Залейте крыжовник сиропом. Чтобы в процессе ягоды не лопнули, заливайте сироп порционно половником или ковшом.
5. Оставляем ягоды в сиропе на 8 часов. Спустя отведённое время, ставим таз на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды. После варки, оставляем варенье на 7-8 часов. Затем снова варим 5 минут с момента закипания и оставить на 8 часов. Спустя 8 часов, кладём в таз вишнёвые листья, провариваем варенье 5 минут в 3-й раз.
6. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.
Вкуснота готова!
Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу
С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой
С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
- ягоды — 300 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- перец-горошек душистый — 3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — треть столовой ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
- Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
- После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
- Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
- Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
- плоды крыжовника — 600 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5 звездочек;
- душистый перец — 4-5 штук;
- сахар — 150 граммов;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
- Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
- Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
- Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
- Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
- Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
- После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
- Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:
Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.
Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.
Читать так же: Весенняя обрезка яблони в деталях
Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:
- перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
- банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
- заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.
Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 1,05 кг;
- «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.
Как приготовить:
- Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
- Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
- Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
- сахар – 1,05 кг;
- «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.
Как приготовить:
- Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
- Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
- Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
- Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Кулинарные секреты как приготовить варенья из крыжовника
Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.
- Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
- Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
- Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
- Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
- Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
- Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
- Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
- Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
- Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод
Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной
Советуем прочитать эти статьи:
Фазы луны в августе 2020 года по дням для посадки
Когда полнолуние и новолуние в августе 2020
Когда будет растущая луна в августе 2020 года в России
С имбирём
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- половинка лимона;
- 1 кг сахара;
- кусок корня имбиря длиной 4 см
- 150 мл воды.
Этапы приготовления:
- Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
- Выжать их половинки лимона сок.
- Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
- Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.