10 подробных рецептов приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера – 9 штук.
  • Сахарный песок – 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками – 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить


На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

Как консервировать лимоны с сахаром, кориандром — AgroFlora.ru

Каждой хозяюшке хочется сохранить урожай лимончиков или привнести изюминку в привычные блюда и удивить родных кулинарным талантом.

Можно засушить или посолить плоды, сварить варенье, либо приготовить консервированные лимоны, и сдабривать ими повседневные кушанья. Узнаем, как консервируют цитрусовые разными способами: с сахаром, пряностями и чесноком, и в каких блюдах используют в качестве ароматной добавки.

Консервированные лимоны: рецепт с кориандром

Для приготовления лимонной заготовки необходимы следующие компоненты:

  • Небольшие лимоны – 1,6 кг;
  • Соль крупного помола – 120 г;
  • Кориандр в зернах — 0,8 г;
  • Черный перец горошком – 1 г;
  • Сок лимона – 120 г;
  • Теплая кипяченая вода – 0,6 л.

Как консервировать лимоны дома

Консервация лимонов – отличный способ получить насыщенную витаминами добавку к соусам, овощным салатам и рагу, коктейлям, мясным и иным блюдам. Плоды в таком виде хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Произведем консервирование лимонов в домашних условиях:

  • Промываем лимоны теплой водой, счищая, если нужно, воск щеточкой или губкой. Обсушиваем плоды.
  • Выжимаем сок из 1 лимончика и неглубоко надрезаем остальные плоды с 4 боков острым ножом.
  • Делим соль на равные части по количеству плодов и засыпаем в надрезы, продвигаясь от середок к краям.
  • Укладываем лимончики в стерильные банки, засыпаем перец горошком и кориандр, добавляем свежий лимонный сок. Заливаем содержимое банок подогретой водой.
  • Прикрываем лимоны маленькой крышечкой, положив на нее гнет, плотно закупориваем и убираем в темное место на месяц.

Если вы решите добавить в какое-либо блюдо консервированный лимон, сполосните его водой. Можно использовать для готовки целые плоды, лимонные дольки или только цедру, придающую мясным и овощным блюдам (нарезаем ее кубиком) просто сказочный аромат!

Консервированные лимоны с чесноком

Для консервирования лимонов с чесноком запасаемся следующими ингредиентами

  • Лимон – 6 шт.;
  • Соль морская – полстакана;
  • Тимьян – 16 веточек;
  • Чесночные дольки — 3 шт.

Консервированные лимоны с чеснокомКак заготовить лимоны на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит все необычное на вкус: лимончики с чесноком – это верх оригинальности! Для привнесения в разные блюда пикантных ноток готовим консервированные лимоны по следующей рецептуре:

  • Отвариваем тщательно вымытые плоды на среднем огне в течение минуты и остужаем.
  • Крестообразно надрезаем верхушки лимонов, вкладываем веточки тимьяна и 1 ч.л. соли.
  • Сыплем чуток соли на донышко банки, обданной кипятком. Добавляем веточки тимьяна и давленую чесночную дольку.
  • Кладем лимоны и трамбуем их, пересыпая солью, давленым чесноком и тимьяном. Получаем банку с лимонами, доверху залитую лимонным соком. Если его недостаточно, выжимаем сок из новых лимонов и доливаем доверху.

Закупориваем баночку ошпаренной кипятком крышкой и убираем в темное место на 30 суток. Изредка встряхиваем ее, чтобы плоды просолились равномерно.

Как консервировать лимоны с сахаром

Необходимые компоненты

  • 6 лимонов средних размеров, с тонкой цедрой
  • 0,5 кг сахара
  • 2 гвоздики
  • Палочка корицы

Как консервировать лимоны с сахаромКак закрыть лимоны на зиму в банках

Как сохранить полезные качества лимона и защитить себя от авитаминоза? Законсервируем их с сахаром, получив не только целебное, но и удивительно вкусное лакомство. Для приготовления консервированных лимонов последуем такой рецептуре:

  • Добавляем по гвоздике и половинке коричной палочки, засыпаем по 150 г сахарного песка в каждую баночку.
  • Пересыпаем нарезку 200 г сахара, оставляем на полчаса и складываем в стерильные баночки. Туда же заливаем образовавшийся сок.
  • Обсушиваем лимончики и нарезаем, как хочется, оставляя или вынимая косточки.
  • Помещаем хорошо промытые плоды в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь из цедры.
  • Закупориваем емкости стерильными крышками и кипятим в кастрюле с водой, прикрывающей банки по плечики, положив на дно полотенце, на среднем огне 15 мин. Сахар полностью растворится, и сок покроет нарезку.
  • Вынимаем баночки, переворачиваем и укутываем. Через сутки убираем в холодильник или погреб.

Кисло-садкий лимон добавляется в любые блюда и напитки, подается как закуска к винам и другому алкоголю.

Итак, вы узнали, как заготовить консервированные лимоны на зиму или для потребления в любое время года. Консервируйте лимончики любым удобным способом, и обеспечивайте себя витаминами и пикантной добавкой к различным блюдам!

Рецепт яблочного и мандаринового джема с дольками

Незрелые и твердые яблоки подходят больше всего.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. Л.
  • Вода — 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

Десерт из апельсинов и кабачков. На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.

Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 шт. среднего размера
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 1 ст.л.

Также нам понадобится крупная игла и нитки.

Процесс приготовления:

Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.

Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.

Теперь каждый ломтик сворачиваем в трубочку. Вставляем нитку в иголку и прокалываем каждый рулет поперек, как будто нанизываем бусинки. Первую завитушку нужно связать концом нитки, чтобы она не развернулась. Таким образом, продолжаем собирать наше «ожерелье».

Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.

Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.

Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.

Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8

Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 час

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.

С лимоном

2 банки по 0,5 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
  2. Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  4. Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
  5. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

С бананами

3 банки по 0,5 л3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
  2. Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
  3. В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
  4. Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
  5. Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
  7. Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими. После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки. Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.

Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей воде

Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!

Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендер

Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.

Добавляем немного холодной воды

Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.

Перемалываем лимоны до состояния пюре

Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.

Смешиваем лимонное пюре и сахар

Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.

Ставим вариться варенье из лимонов

Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.

Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешивая

Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.

Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкам

После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.

Варенье из лимонов

Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Варенье из мандаринов с корицей

Для приготовления:

  • Мандарины крупные — 7 штук,
  • сахар — 500 грамм,
  • одна палочка корицы.

Приготовление мандаринового варенья:

  1. Очистим мандарины от кожуры и косточек, разделим на дольки.
  2. Выложим подготовленные мандарины в эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на ночь настаиваться.
  3. Цедру одного мандарина нарезаем на кусочки и добавим к настоявшимся мандаринам.
  4. Поставим смесь на слабый огонь.
  5. Через 20 минут добавим в варенье палочку корицы, затем варим мандариновое варенье еще 20 минут.

Когда варенье готово вынимаем палочку корицы, даем ему остыть и раскладываем по банкам.

Приятного вам аппетита!

Нравится

     Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.

     А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.

     Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9433
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa51ed2868b9de71c1a6c18/5acb9aae1410c3ab8458ba5f
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-apelsinov-recept.html
  • http://vkusnosait.ru/19-luchshix-receptov-varenya-iz-apelsinov/
  • https://samiysmak.ru/varene-iz-apelsinov-13-udachnyx-receptov-s-foto-bonus.html/
  • https://esttat.ru/varene-iz-apelsinov.html

10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Продукты:

  • 1. Мандарины — 3 шт.
  • 2. Яблоко — 2 шт.
  • 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
  • 4. Розмарин — 1 веточка
  • 5. Кардамон — 3 шт.
  • 6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:

Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.

Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.

В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.

Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий