2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту

В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.

2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).

3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.

4. Оставить емкость на ночь в холодильнике для выделения сока – все можно делать и в один день, но так удобнее. В тайм-менеджменте даже есть понятие «съесть слона по кусочкам», то есть делать сложное дело, разделив его на этапы, так значительно проще.

5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.

6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке). Крышки прокипятить, дать стечь воде.

7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.

https://youtube.com/watch?v=zS-ko6EFdBE

Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка

Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?

Для приготовления десерта:

  • Райские яблоки – 1 кг
  • Вода – 100 г
  • Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
  • Мята перечная – 6-7 веточек
  • Лимон – несколько колечек

Приготовление:

Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту

Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.

Варенье из яблок дольками прозрачное

  • Время приготовления – 30 минут (плюс 24-36 часов для настаивания)
  • Выход – 2 литра готового варенья
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 – 4 часа (можно при комнатной температуре).

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 – 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты.

Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 – 4 раза). Затем варите варенье 10 – 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье – ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки – это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого. Нам потребуются:

  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

  1. Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
  3. Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
  4. Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
  5. Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
  6. На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
  7. Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке

Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте

Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Прозрачное яблочное варенье «Ароматное»

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупные свежие яблоки – 2 килограмма
  • Вода питьевая – 300 миллилитров
  • Песок сахарный – 2 килограмма
  • Корица молотая – 1-2 щепотки
  • Сода пищевая – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем очистите от кожицы. Разрежьте яблоки на две части, удалите семечки и плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Старайтесь нарезать яблоки равномерно, чтобы все кусочки получились одинаковой толщины, так яблоки проварятся равномерно и приготовятся за одинаковое количество времени.

Совет: чтобы сделать дольки более крепкими и помочь им не развалиться в процессе варки, замочите их на 6-8 часов в содовом растворе (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соды).

  1. Заблаговременно позаботьтесь о подготовке банок. Их нужно тщательно промыть под горячей водой, а затем подержать над паром в течение примерно 10 минут (также можно поместить банки в разогретую до 200°С духовку или же наполнить небольшим количеством жидкости и отправить на 3-5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность).
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 300 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее 2 килограмма сахара. Перемешайте и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Достаньте дольки яблок из содового раствора и промойте их в достаточном количестве холодной воды. Переложите яблоки в кипящий сироп и снова доведите до кипения.

Совет: варенье лучше всего варить в широкой посуде, например, в тазу.

  1. Когда вы заметите, что начинает образовываться пенка, снимите ее с помощью деревянной ложки. Чтобы не повредить яблоки, старайтесь не мешать варенье, но чтобы яблоки не пригорели, периодически аккуратно потряхивайте таз. Будьте осторожны и таз и варенье очень горячие.
  2. После закипания варенье варится 20 минут. Ближе к концу времени варки добавьте в янтарное яблочное варенье немного корицы на ваш вкус. Равномерно распределите ее по всему варенью.
  3. Когда варенье будет готово, выключите плиту и сразу же разлейте варенье при помощи чистого простерилизованного половника разлейте варенье по заранее подготовленным банкам.
  4. Закройте банки при помощи жестяных или винтовых крышек. Переверните банки вверх дном и дайте варенью полностью остыть в таком положении.
  5. Вкусное прозрачное янтарное варенье из сладких яблок готово. Приятного вам аппетита!

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт на зиму

Чтобы варенье получилось с цельными дольками, яблоки должны быть твердыми. Если это сорта ранних сроков созревания, то берите их немного недозрелыми. Осенне-зимние сорта сами по себе очень твердые. Если вам нравится прозрачный, янтарный цвет лакомства, берите плоды с красной кожицей с желтоватой мякотью, дольше уваривайте. А вот из яблочек со светлой кожицей получается хоть и прозрачный, но светлый сироп и дольки.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

1. Не так уж обязательно, чтобы все яблочки были, что называется, один к одному. Можно взять падунки, но обязательно крепенькие. Битые, поврежденные или гнилые места нужно вырезать. Яблоки тщательно промойте.

2. Разделите яблочки на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Затем, не срезая кожицу, порежьте четвертинки на тонкие пластины шириной до 5 мм.

3. Кастрюлю потрясите, чтобы сахар более равномерно распределился в  толще яблочной массы. А можно их аккуратно перемешать деревянной ложкой. Оставьте примерно на 12 часов. Идеально этап подготовки яблок проделать вечером и оставить на ночь настаиваться. Тогда яблоки пустят сок и его будет очень много. Сахар почти весь растает.

4. Утром продолжите варить варенье. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения. Достаточно часто перемешивайте дольки, чтобы они прогревались равномерно, а сахар полностью растворился.

После появления лопающихся пузырьков на поверхности, свидетельствующих о том, что сироп кипит, уменьшите огонь до минимального и варите массу 15 минут. Все время помешивайте.

Через 15 минут уберите кастрюлю с огня. Можно прикрыть ее крышкой. Оставьте остывать до вечера. За это время дольки пропитаются сладким сиропом. Они нисколько не потеряют свою форму, многие из них станут прозрачными.

5. Вечером окончательно доваривайте варенье до готовности. Для этого опять доведите сироп до кипения на большом огне. Потом убавьте жар и при слабом побулькивании варите 15 минут.

Дольки целенькие, не развариваются. Большинство из них становятся прозрачными, а все лакомство темнеет и становится янтарным.

В данном рецепте баночки выдержали в духовке в течение 10 минут при температуре 130 градусов. Крышки стерилизованы кипятком, в котором они лежали 10 минут.

6. Осталось много сладкого сиропа. Жидкость можно перелить в отдельную банку. После остывания она загустеет, станет красивого янтарного цвета. Зимой используйте для подслащивания компотов, пропитки тортов, разбавляйте питьевую воду.

7. После заполнения баночек вареньем, закройте их металлическими крышками. Храните на холоде: в погребе, в холодильнике. Если собираетесь держать их дома, то лучше горячие емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Отменное получилось лакомство. Кусочки яблок прозрачные, сочные и мягкие. Изумительный янтарный цвет. Тягучий, медовый сироп. В дополнительной стерилизации варенье не нуждается Храните его при комнатной температуре. Все превосходно сохраняется. Вкусно, попробуйте приготовить.

Вариант 7: Варенье из яблок дольками с содой и корицей

Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Корица — 5 г;
  • Сода — 20 г;
  • Вода — 2.3 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.

Шаг 4:

Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.

Шаг 5:

Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом

Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь

Шаг 6:

Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты

Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрым способом

Мы восхищаемся скоростью. Будь то автомобиль, гепард или даже официант, который со скоростью света готов обслужить 10 столов.

А еще вас приятно удивит фруктовая сладость, которая готовится так же быстро, вкусно, без растрат драгоценного времени. Скорее готовьте для него все необходимое и создайте десерт по следующему рецепту.

Ингредиенты (на 3,5 — 4 л лакомства):

  • 2 кг фруктов;
  • 2 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Начнем путешествие к прозрачному яству с фруктов. Необходимое их количество отправьте в раковину и хорошенько промойте в теплой воде.

2. Затем подготовьте большую миску или даже тазик и сложите в него все плоды. Берём чистое полотенце и досуха протираем каждый фрукт.

3. Возьмите острый нож и разделочную доску. Делим каждый плод на несколько долей. Не забываем удалить из них сердцевину с семенами и плодоножки.

4. Далее возьмите кастрюлю побольше и отправьте в нее часть фруктовой массы

Осторожно всыпьте к ней 1/3 части от всего сахарного песка, затем выложите на него еще часть фруктов и опять сахар. Получится так, что ингредиенты лягут друг на друга слоями

5. Оставьте содержимое посуды на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы нарезанные плоды дали сок.

6. По прошествии времени включите конфорку. Огонь должен быть средним. Поставьте будущий десерт на плиту и доведите его до кипения

Обязательно очень осторожно помешивайте его, чтобы песочек лучше растворился в ястве. Аккуратность здесь необходима для того, чтобы кусочки фруктов остались целыми

7. Как только масса начнет булькать, убавьте жар под кастрюлей и кипятите десерт еще четверть часа.

8. Пока доходит сладкое простерилизуем баночки. Налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. А в это время достаньте банки и хорошенько их вымойте вместе с крышками. Отправьте последнее в кипяток, а над самой кастрюлей установите решетку и аккуратно, чтобы не обжечься, расположите баночки над паром так, чтобы он полностью попал в полость сосудов. Затем расставьте сосуды с крышками на столе.

Есть и другие способы стерилизации банок. Обо всех них вы можете прочитать в специальной статье.

9. Выключив плиту, возьмите половник. Не забудьте его так же обдать кипятком. Зачерпните им лакомство и отправьте в чистые банки. Закатайте их крышками. Расставьте яство на полу и укутайте в толстую ткань. Дайте остыть десерту и убирайте в место потемнее и попрохладнее.

Как красиво разлилось сладкое по стеклянным сосудам. Возможно, на ваших руках остались, будто роса, его капельки. Вы буквально пальчики оближете и останетесь очень горды таким вкусным и неповторимым результатом. А ваша душа скорее потребует угостить вкуснотой всю семью.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Янтарное варенье из антоновки

Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка — 1 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
  2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
  4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
  5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
  6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
  7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок — тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

  1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий