25 простых рецептов варенья из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Как сварить сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Содержание скрыть

Грецкий орех я добавляю не только в это варенье, а и в другие ягоды и фрукты. Как говорят специалисты, это классическое сочетание. Но это еще и очень вкусно.

Для приготовления полтора литровой банки мне понадобятся такие продукты:

  • 1700 г слив с косточками;
  • 750 г сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1) Готовлю сливы. В кастрюльку слоями укладываю их и сахар. Так лучше пропитается. Накрыть крышкой и оставить на сутки на столе. Появится сок, сахар останется только на дне – остальной растворится.

2) Перемешиваю сироп, ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. После того, как закипит, выключаю плиту и оставляю фрукты в кастрюле на сутки. Я не перемешиваю, чтобы форма осталась красивая.

3) Спустя сутки довожу до кипения (огонь небольшой), а потом уменьшаю огонь и варю минутки две. Накрываю крышкой кастрюлю – и опять пусть настаивается.

4) На следующий день все повторяю заново, только после закипания варю на маленьком огне 5 минут, добавляю орехи, которые заранее вымыла и просушила, и лимонную кислоту. Варю еще минут пять.

5) Теперь могу разлить по подготовленным баночкам, закатываю их и оставляю остывать, поставив на крышки.

Варенье из сливы в духовке

Необычный способ варки варенья — в духовке. Он является хорошим подспорьем, когда слива есть, а времени нет. Варенье можно варить из сливы без косточек и с косточками.

Ингредиенты

  • 500 г сливы без косточек или 600 г с косточками;
  • 200 г сахару;
  • четверть стакана воды;
  • половина звездочки аниса, кусочек корицы.

Как сварить

  1. Из чистых отсортированных фруктов вынуть косточки. Или просто наколоть сливы с косточками вилкой.
  2. Сложить плоды в посуду для запекания, пересыпать сахаром, положить пряности.
  3. Поставить в духовку на 150°С. Варить девяносто минут, периодически перемешивать.
  4. Расфасовать варенье и закатать.

Мои замечания

Варенье из слив, сваренное таким способом, получается не слишком густой консистенции. Плоды можно использовать для выпечки, а сироп — для варки компота из сухофруктов, как соус для мороженого, пудингов, суфле.

Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом

Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.

Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:

  1. Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
  2. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
  3. После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
  4. Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.

Можно ли сварить густое сливовое варенье с желатином?

Как я уже говорил, чем дольше варишь, тем гуще варенье. А можно ли как то ускорить процесс? Можно, если добавить к ингредиентам желирующий загуститель. Раньше все добавляли желатин. Но сегодня есть гораздо более подходящий ингредиент- Желфикс.

Это специальный фруктовый загуститель из пектина, который получают из яблок и он позволяет отказаться от желатина, который, как вы знаете, имеет животное происхождение. Посмотрите в ближайшем супермаркете, наверняка он там продается.

//www.youtube.com/watch?v=Jf2eVPLQq6E

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 1 упаковка «Желфикс 2:1»

Приготовление:

1. Перебранные и помытые сливы режем дольками и убираем косточки. Затем откладываем 300 г фруктов в сторону, а оставшиеся перебиваем блендером.

2. Две столовые ложки сахара смешиваем с упаковкой Желфикса.

3. Сливу, пюре и смешанный сахар кладем в одну кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 3 минуты.

4. После этого добавляем оставшийся сахар, увеличиваем огонь до среднего и, помешивая, доводим варенье до кипения. И снова уменьшаем огонь до минимума и варим 3 минуты.

Во время варки будет образовываться пенка, ее обязательно убираем.

5. После варки еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Как видите, это очень быстрый рецепт. Его удобно использовать если хочется варенья не зимой, а прямо сейчас. В таком случае банку можно не стерилизовать и хранить варенье в холодильнике. Там оно простоит 3-4 месяца.

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

Далее разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

С грецким орехом

Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты с орехами в одном десерте — это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким вареньем, просто не могу оторваться…

Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…

Что подготовить:

  • 1700 г слив (взвешенных с косточками);
  • 750 г сахара;
  • 200 г целых ядер грецкого ореха;
  • 5 г лимонной кислоты.

Этапы:

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов, опять посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.

На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.

Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой, оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.

На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.

На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту с орехами.

Провариваем еще пять минут, снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Лучшие рецепты с фото

Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Vendanny — Апр 13th, 2017

Категории: Варенья

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Варенье из синих слив без косточек дольками

Vendanny — Апр 6th, 2017

Категории: Варенья

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Vendanny — Окт 3rd, 2016

Категории: Варенья

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Vendanny — Окт 4th, 2016

Категории: Варенья

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Варенье из сливы с лимоном на зиму – 3 рецепта

Для варенья отбирают плоды не полной зрелости. Те, что созрели, но не очень мягкие. Лучшим сортом для заготовок считается Мирабель.

Варенье из сливы без косточек

Что взять для рецепта:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • крупный лимон.

Как варить правильно:

  1. Промойте, очистите сливы. Разделите на половинки. Вытащите косточки. Мякоть пока оставьте в чашке.
  2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Сюда же нарежьте тонкими дольками крупный лимон. Цитрус хорошо бы предварительно окатить кипятком, потом остудить холодной водой.
  3. Воду с лимоном и сахаром доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Снимите с нагрева.
  4. Засыпьте сливы в сироп. Слегка перемешайте. Оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте.
  5. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Снова отставьте в сторону – до остывания (примерно 3 часа).
  6. Подобных повторов сделайте еще 2. Доводите массу до закипания. Варите несколько минут, ждите остывания.
  7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками.

С косточками

Продуктовый набор в рецепте тот же, что и в первом варианте. Приготовление немного меняется:

  1. У слив удалите плодоножки, помойте.
  2. Уложите плоды в железное сито. Поставьте в кастрюлю с только что кипящей водой. Через 5 минут охладите водой из-под крана.
  3. Бланшированные сливы переложите в кастрюлю.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого из лимона выжмите сок, процедите. В кастрюлю налейте сок, воду. Добавьте сахар. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Слегка встряхните кастрюлю. Сироп покроет каждую сливку.
  6. Оставьте без крышки на 3 часа.
  7. Варку произведите в 3 приема, как рассказано в первом рецепте (непродолжительная варка, остывание). Разница лишь во времени варки. Здесь каждый раз варите массу 30 минут, время остывания – 2 часа.
  8. Готовое лакомство расфасуйте по банкам. Плотно закройте крышками.

Варенье на зиму из слив сорта «Венгерка»

  • венгерки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – 1 не крупный.

Как готовить:

  1. Недозрелые плоды наколите зубочисткой. Залейте литром воды. Поставьте на плиту. Вскипятите. Фрукты всплывут. Снимите с нагрева.
  2. Оставьте пока фрукты не осядут на дно. Снова вскипятите, ждите пока венгерки всплывут. Снова уберите с огня. Проделайте подобное еще раз. От точного выполнения алгоритма зависит качество будущего варенья.
  3. Остатки воды со слив слейте.
  4. Из лимонного сока, воды и сахара вскипятите сироп. Залейте фрукты. Оставьте на сутки. После остывания можно закрыть крышкой.
  5. Спустя сутки вскипятите массу. На медленном огне варите в 2-3 захода. Каждый раз давайте варенью хорошо остыть. Готовить лучше на слабом огне.
  6. После варки дать готовому лакомству полностью остыть в кастрюле без крышки. После этого разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками.

Вкусное сливовое лакомство зимой не оставит вас равнодушными. Станет дополнением к чаю, кофе. Предлагаем готовить с вареньем из слив пироги, маффины, использовать как основу для киселя.

Что важно знать о сливах

Польза и вред слив

Они считаются одними из полезнейших летних плодов после клубники. Эти фрукты дарят организму изобилие микроэлементов и витаминов.

  • Сливовая мякоть широко применяется в косметологии. Маски из этих фруктов прекрасно справляются с насыщением витаминами любого типа кожи.
  • Плоды слив полезны при проблемах с пищеварением и запорах.
  • Употребление этих летних фруктов способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока и лечению болезней двенадцатипёрстной и прямой кишки.
  • Любой сорт сливы будет также полезен и при расширении сосудов.
  • Постоянное употребление слив способно устранять тромбы, а также предотвращать их появление.
  • В сливе содержатся витамины В — отличные иммуномодуляторы, и витамины А — поддерживающие работу печени и полезные для зрения и нервной системы.
  • Благодаря высокому содержанию натрия, слива помогает справляться с отёчностью и выводить шлаки из организма.
  • Любые сорта сливы полезны при заболевании почек.
  • Кроме того, эти фрукты будут полезны для гипертоников, язвенников, при атеросклерозе или холецистите.

Но несмотря на множество полезных свойств, сливу нельзя постоянно включать в рацион детей. Диабетикам и людям, страдающим избыточным весом, нужно быть очень осторожными при потреблении слив. А вот при подагре и ревматизме слива вообще категорически противопоказана.

Как собрать и подготовить сливы

Бытует мнение, что самое сладкое и вкусное варенье получается из белого сорта слив. Однако это спорный вопрос. Варенье из синих слив обладает более отчётливым и насыщенным вкусом.

Сливы созревают с начала или середины августа до конца сентября. Поэтому у хозяек будет предостаточно времени для заготовок из этих фруктов.

Плоды как собирают с земли, так и срывают прямо с деревьев

При этом важно следить, чтобы они были обязательно спелыми, но не перезревшими или гнилыми ни в коем случае

Собранные фрукты нужно тщательно перебрать, червивые или порченые плоды выкинуть. Оставшиеся сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки. Обработав таки образом фрукты, можно приступать к приготовлению варенья из сливы без косточек на зиму.

В какой посуде варить варенье

Лучше всего для приготовления сливового варенья подойдёт алюминиевая кастрюля или таз. Именно в таре из алюминия варенье точно не подгорит.

Также понадобится ложка для удаления пены и блюдце.

Хранить сливовый десерт лучше в маленьких баночках, в них оно будет выглядеть очень красиво.

Несколько полезных советов

Эти простые советы вам пригодятся:

  1. Чтобы сделать заготовки из слив разнообразней, будет нелишним добавить к ним любые сезонные плоды.
  2. При использовании кислых сортов слив можно добавить побольше сахара, если сорт наоборот сладкий — поменьше. Тут лучше положиться на свой вкус.
  3. Варенье нужно варить до той поры, пока дольки и сироп не будут походить на мармелад и мёд.
  4. Выбирая сливы для варенья дольками, нужно брать те фрукты, которые легко отделяются от косточек. Это могут быть сорта «Ренклод» или «Венгерка».
  5. Для готовки целиком подойдут некрупные жёлтые плоды. Чтобы при варке они лучше пропитались сиропом, лучше предварительно проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
  6. Чтобы вынуть косточки из плода, необязательно разделять его пополам. Достаточно вставить палочку в плодоножку и протолкнуть косточку.
  7. Если сливы поместить в раствор соды на две минуты, а потом тщательно промыть перед готовкой, в процессе варки они останутся целыми.
  8. Плоды с плотной коркой, которая при варке может треснуть, нарушив целостность долек, лучше предать двухминутной бланшировке и тут же ополоснуть в холодной воде.

Варенье из слив фаршированных грецкими орехами

Специфика этого варенья заключается в добавлении грецкого ореха. Ядра ореха вставляются в сливы на место косточек. Варенье хорошо подходит для поедания в таком виде или для добавления в выпечку. Сочетание с орехами очень привлекательное по вкусу

Важно хорошо подобрать сливы. Они должны быть спелыми с легко отделяющейся косточкой, но с упругой мякотью


Фаршированные сливы

Используемые продукты:

  • слива — килограмм;
  • грецкие орехи — 80 грамм;
  • вода — 0,2 л.

Фрукты хорошенько промываем. Устраняем черенки и листочки. Для устранения косточки воспользуемся шпажкой. Вводим ее в каждый плод и выталкиваем косточки.

Рецептура пошагово:

  • Вместо косточек вводим аккуратно половинки грецкого ореха.
  • Нафаршированные таким способом фрукты кладем в емкость для приготовления. Заливаем водой и варим 15 мин. только до размягчения фруктов.
  • Дальше сами плоды перекладываются в другую посуду, а в оставшуюся жидкость всыпается сахар. Этот сироп варится до полного растворения песка.
  • В готовый сироп добавляются сливы. Вся смесь проваривается на несильном огне около 10 минут.
  • Разливаем горячую смесь по емкостям, плотно закатываем.

Варенье из сливы из перечисленного объема продуктов получается в объеме двух банок по 500 мл.

Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.

2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.

3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.

4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.

5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.

6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!

Шоколадное варенье из сливы с какао

Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 0,5 кг.
  • Какао нерастворимый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.

Шаг 2. Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.

Шаг 3. Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.

Шаг 4. Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Как варить варенье из сливы с грецкими орехами

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • слива (с косточкой) – 1,7 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  2. Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
  3. Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
  4. Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
  5. Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
  6. В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
  7. Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
  8. Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
  9. На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
  10. Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!

Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Процесс варки:

  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

Что потребуется:

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Как варить:

  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

Что потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

Что потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

Как приготовить:

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий