Полезные свойства
Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.
Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему
Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.
Ошибки
Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.
Вот самые распространенные ошибки:
- Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
- Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
- Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
- Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.
Физические свойства меда
Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:
Физические свойства меда
Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
Гигроскопичность
Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%
Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).
Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.
Почему такой цвет
Период, когда происходит сбор, является одним из факторов, влияющих на оттенок конечного изделия. Также немаловажным является источник нектара, т. е. растение, которое дает пыльцу. Если провести сравнение между периодами, то можно заметить, что весной получается светлый красивый продукт, а конец лета и осень дают мед темного цвета. В частности, нектар, собираемый с гречихи, цикория или вереска дадут коричневый оттенок. Факторы, влияющие на цвет пчелиного нектара, продаваемого на рынке и полках магазинов:
- Срок, когда пыльца собиралась;
- Активность составляющих ингредиентов;
- Погода. Какие атмосферные явления сопровождали сбор пыльцы;
- Климатические условия;
- Вид пчел. Это тоже немаловажный момент.
Когда его только откачали, то он имеет жидкую консистенцию. При накручивании продукта вокруг ложки, отмечается его тягучесть.
Исследования состава пчелиного творения, собранного в разные периоды говорят о том, что светлые сорта содержат большее количество витаминов, а вот в темных изделиях в изобилии находятся микроэлементы и белковые соединения. Специалисты рекомендуют потреблять темные сорта, страдающим анемией.
Какой мед лучше светлый или темный зависит от необходимости его использования. Если человек страдает малокровием, то ему нужны продукты, где содержится больше железа, тогда прием темного сорта позволит значительно улучшить состояние. Указанные результаты подтверждаются многочисленными исследованиями. Также темный сорт полезен женщинам в период вынашивания ребенка. В составе водного раствора нектар является природным средством для снижения артериального давления. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает действие стресса.
Темный сорт находит применение в косметологии в качестве маски для кожи лица, волос. Для того, чтобы нанести на поверхность, изделие предварительно разогревают под струей теплой воды. Специалисты не рекомендуют для нагрева использовать огонь, в виду того, что изделие потеряет свои лечебные свойства. Для смыва маски также понадобится теплая вода.
Трудно судить какой мед полезнее. Многие рассматривают темные сорта как диетическое питание. Однако здесь нужно быть осторожным. Если человек активный, постоянно двигается, тогда потребление нектара станет естественной необходимостью для пополнения запасов энергии.
Когда человек мало двигается, тогда высококалорийный результат пчелиного производства, потребленный в больших количествах, способен стать причиной излишнего веса. Для полноценного снабжения организма необходимыми веществами, достаточно чайной ложки утром и перед сном.
Чем полезен васильковый мед
Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.
Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.
Присутствуют в меде также:
Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;
Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;
Аминокислоты;
Белок;
Антиоксидантные соединения;
Дубильные вещества;
Ферменты.
Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.
Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.
Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.
Дозревание
Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.
Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.
Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.
Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.
Рецепты
Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.
Бузина
Для этого нужно подготовить:
- банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
- половинку лимона;
- 1 л. воды;
- 3 литровых банки сахара.
Процесс приготовления искусственного меда следующий:
- цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
- далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
- дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
- соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
- измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
- когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!
Тыква
Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.
Технология приготовления:
- верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
- объем заполняется сахаром;
- так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
- сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.
Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.
Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.
Акация
Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:
- 2 кг. сахарного песка;
- 2 лимона среднего размера;
- 1,5 л. дистиллированной воды.
Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:
- предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
- емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
- по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
- Ваш домашний мед готов!
Васильковый мед: полезные свойства и противопоказания
Имеет мед васильковый полезные свойства такие: противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие, желчегонные. Также оказывает хороший, мочегонный эффект. Единственным противопоказанием является наличие аллергии.
Простудные болезни
Полезным будет применение этого продукта на первых стадиях развития простуды и гриппа. Его полезно употреблять в чистом виде, добавлять в чай и другие напитки. Снимает воспаление слизистых оболочек дыхательной системы. Устраняет боль в горле, першение. При простуде улучшает общее состояние человека.
Болезни ЖКТ
Данный сорт помогает при язве, гастрите, запорах, коликах, застоях желчи. Помогает, когда болит почка, поскольку имеет мочегонный эффект. Выводит из организма токсины. Полезно принимать после пищевых отравлений. Может обладать ранозаживляющим свойством, поэтому рекомендуют принимать при язве желудка. Нормализирует пищеварение, обеспечивает необходимое количество ферментов и аминокислот.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Влияет на нормализацию артериального давления. Улучшает функцию сердца, и укрепляет сосуды. Имеет свойство очищать кровь. Рекомендуют принимать при железодефицитной анемии и для ее профилактики. Эффективно помогает при любых заболеваниях сердца, а также в постинфарктный период.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Имеет васильковый мед свойства целебного характера. Оказывает противовоспалительный эффект при ангине, ларингите, фарингите. Устраняет боль, снимает отечность, производит антибактериальное действие. Помогает быстрее избавиться от кашля.
Людям с бронхиальной астмой следует с осторожностью принимать этот продукт. Его состав может отличаться, и содержать аллергены. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с аллергологом
В противном случае может возникнуть очередной приступ астмы
Поэтому перед применением следует проконсультироваться с аллергологом. В противном случае может возникнуть очередной приступ астмы.
Болезни кожи
При заболеваниях кожи, следует отдать почетное место этому меду. Он помогает устранить угревую сыпь, и различные воспаления. Владеет ранозаживляющим эффектом. В этом случае его используют в качестве компрессов. Очистить кожу можно этим средством, если пронимать его внутрь.
Восстановление нервной системы после стрессов
Данный продукт обеспечивает организму бодрость и прилив энергии, повышает настроение. Помогает восстановить нервную систему после стрессовых ситуаций и депрессии. Одним из положительных его свойств является способность повышать настроение. При этом врачи рекомендуют принимать его в чистом виде, добавлять в травяной чай, сок или другие напитки.
Профилактика болезней
Данный мед имеет в своем составе большое количество полезных компонентов. Поэтому регулярное применение будет отличной профилактикой многих заболеваний. Он обеспечивает организму суточную норму витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета. В таком случае рекомендуют употреблять продукт в чистом виде.
Мед луговой — полезные свойства и противопоказания
Наличие полезных свойств зависит, с каких растений пчелы собирали нектар. Полезен при заболеваниях сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, простудах. Улучшает обменные процессы в организме и самочувствие человека в целом. Противопоказания к применению: наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости состава данного продукта.
Польза лугового меда
Богатый состав позволяет применять его, чтобы получить лечебный эффект. Полезен в таких случаях:
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение пищеварения;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- авитаминоз;
- дерматиты;
- сыпь (особенно угревая).
Основное показание к применению – профилактика заболеваний. Свойства лугового меда зависят от состава, но всегда использую его в лечебных целях.
Мед луговое разнотравье — вред меда
Это вкусное лакомство очень редко может навредить здоровью человека. Чаще всего это возникает при чрезмерном употреблении. Нельзя его употреблять при наличии аллергии на пыльцу и цветения.
Как принимать, чем полезен мед луговой в медицине и косметологии?
Правильное применение должно быть таким:
- взрослые люди — 1-2 ст. ложки натощак, можно добавлять вместо сахара в теплый чай;
- дети старше 3-х лет – 1 ч. ложка в день.
В медицине и косметологии высоко ценится благодаря разнообразному составу. Его используют при разных дефектах и заболеваниях кожи. Часто использование продлевает молодость.
Васильковый мед
Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.
Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.
Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.
Пусть ваш организм сам определяет соотношение вкусов
Организм сам стремится к тем вкусам, которые уравновешивают его дошу, и избегает тех, которые ее разрушают. В этом смысле все просто: наши предпочтения сами приведут нас к нужным продуктам. Например, людей типа Вата привлекают сырые продукты, а Капхи предпочитают легкую, сухую пищу.
Характеристики шести вкусов
В каждом из шести вкусов отражены два первичных элемента (например, в сладком — вода и земля). Поскольку доши находят баланс в противоположностях, характерные качества сладкого вкуса «сырой» и «прохладный» уравновешивают горячую природу Питты и сухую Ваты. Если же элемент, составляющий дошу (эфир или воздух для Ваты), входит и в состав вкуса, такая пища может вызвать дисбаланс.
Пищевой дисбаланс тесно связан с тем, что мы зачастую предпочитаем первые два вкуса. Чрезмерное потребление сладкого и соленого, без уравновешивающего действия остальных четырех вкусов, — основная причина эпидемии ожирения, высокого кровяного давления, диабета и сердечной недостаточности в Северной Америке и странах Запада. Неудивительно, что в меню ресторанов быстрого обслуживания преобладают сладкие и соленые продукты. Рассмотрим стандартный набор из гамбургера, картофеля-фри и содовой: у мяса сладкий вкус, у картофеля — соленый, у газировки — сладкий.
Отвечая на вопросы теста, учитывайте, насколько натуральны ингредиенты, которым свойствен тот или иной вкус. Простой пример искусственных добавок — сахар-рафинад в мороженом и шоколаде или соль в чипсах и орешках.
Состав меда
В остальном же, состав практически идентичен. В васильковый нектар входит около трехсот разных микро и макроэлементов, которые делают его очень полезным для организма. Нектар полон витаминов группы В, С, Е, РР и К, минералов и других полезных компонентов. Кроме этого, в состав входят пантотеновая и фолиевая кислоты.
Внешний вид и вкус меда
Васильковый медовый нектар имеет нестандартные для меда характеристик, и для того, чтобы приобрести качественный продукт, нужно понимать и знать описание меда. Он обладает стандартными вкусовыми качествами: повышенная сладость, горьковатое послевкусие и легкое першение в горле.
У нектара очень интересный и не похожий на другие сорта аромат – как у миндального ореха. Цвет меда очень светлый, практически белый, и очень часто присутствует легкий зеленоватый оттенок. Консистенция меда больше склоняется к твердой, нежели к жидкой, с кристаллическими крупицами. В общем медовая масса напоминает жидкий тягучий крем.
Рекомендации при покупке
Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.
Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:
помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
нюхайте, пробуйте содержимое емкости
Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.
Как отличить от других сортов?
Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.
Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.
Так выглядит настоящий васильковый мед
Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.
Кислоты
На вкусовые качества меда существенно влияют кислоты. Попадают они в него через нектар и пыльцу. Есть кислоты и в пади. Ряд из них образуется во время ферментации сахаров. Некоторые из них вводятся в мед пчелами из своих желез. При этом встречаются кислоты как органического, так и неорганического происхождения.
Органические кислоты
Органические кислоты присутствуют в клетках представителей и животного, и растительного мира. Они – побочный результат превращения углеводов в другие биологические соединения. Во время синтеза белков органические кислоты отвечают за образование аминокислот.
В меде они представлены очень широко – более 20 видов. Основные:
- винная;
- уксусная;
- яблочная.
Содержится от 0,1%, до 0,3%. В меде из пади их значительно больше, чем в цветочных сортах. Однако в темных видах продукта кислотность значительно слабее, что проявляется во вкусе.
В составе меда роль кислот сводится в основном к защитным функциям: предохранять его от воздействия различных бактерий и микроорганизмов, которые гибнут в кислой среде. Также они поддерживают активность небольшой группы ферментов, которые сохраняются и действуют только при определенном значении pH (показатель уровня кислотности).
В организме человека органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, сдерживают развитие патогенной микрофлоры, растворяют солевые отложения, благодаря чему утоляют жажду.
Неорганические кислоты
В натуральном меде можно обнаружить соляную и фосфорную кислоту. Их содержание не превышает 0,03%. Находясь в форме солей они не оказывают существенного влияния на кислотность, вкус и аромат главного продукта пчеловодства.
Характеристика синякового меда, википедия
Для того чтобы отличить мед среди других сортов и узнать его полезные свойства, нужно рассмотреть его характеристики.
Цвет
Сразу после сбора продукта обладает светло-янтарным оттенком, во время кристаллизации темнеет. После нескольких недель с момента засахаривания приобретает светло-бежевый цвет.
Вкус
Умеренно сладкий вкус, нежный и приятный, без горечи и приторности, слабое травяное послевкусие.
Запах
Аромат приятный, соответствует синяку, не резкий, с оттенком луговых трав.
Кристаллизация
С момента выкачки обладает жидкой консистенцией, спустя примерно месяц начинает засахариваться. Кристаллизация сопровождается потемнением, а затем образованием светлых крупных кристаллов, которые хорошо видны в меде, из-за чего приобретает светло-бежевый цвет и густеет.
Состав
Содержит более 30 компонентов, среди которых: глюкоза, фруктоза, пыльца, вода, ферменты, белки и другие биологически активные компоненты. В составе есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, эфирные масла и фитогормоны. Последние помогают восстанавливать гормональный баланс у мужчин и женщин.
Калорийность
В 100 грамм продукта содержится 310 ккал.
Лечение заболеваний
Многогранные полезные свойства мед вобрал в себя из медоноса, поэтому он широко применяется в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Синяковый мед: свойства. Лучше всего продукт справляется с гнойниками, воспалениями, ожогами и обморожениями кожных покровов. Его антисептические и заживляющие свойства применяются в традиционной медицине для изготовления лечебных кремов, гелей, мазей и компрессов, которые можно купить в аптеках.
Также сладость из синяка хорошо справляется с депрессиями, неврозами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Особенно эффективен в сочетании с маточным молочком. Для лечения стресса мед добавляют в чай и регулярно принимают утром и вечером. Хорошо справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, артрозом, остеохондрозом, помогает в лечении простудных болезней.
Как подделывают
Мед из синяка – высокосортный и экологически чистый продукт. Он ценится во всем мире своей полезностью, его цена не дешевая. Поэтому недобросовестные пасечники и покупатели могут подделывать мед, продавая более дешевый продукт под видом синякового. Находят схожий по цвету дешевый сорт, добавляют в него ароматизаторы и продают фальшивку.
Применение
Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.
Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.
Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:
- для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
- для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
- для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.
Рецепты применения
В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.
Сбор при язве желудка
В состав сбора входит:
Цветки липы – 50 грамм
Семена фенхеля – 25 грамм
Цветки ромашки аптечной – 25 грамм
Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.
Сбор при пиелонефрите
В состав сбора входит:
Семена льна – 50 грамм
Листья крапивы – 20 грамм
Листья березы – 20 грамм
Листья земляники – 10 грамм
Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.
В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.
На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.
Чем позен цветок василек синий
Мед — элексир молодости и пища богов
https://youtube.com/watch?v=YJ9BIHyNwoI
Внешний вид
Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.
Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.
Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.
Использование
Так как удельный вес фруктозы существенно превышает содержание глюкозы, его разрешено использовать при сахарном диабете. Однако, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, и выяснить допустимую дозировку.
В народной медицине он применяется таким образом:
- Имея легкий мочегонный эффект, он мягко снимет отеки. Для этого его можно применять внутрь, и использовать в виде компрессов и масок.
- Рекомендуется как желчегонное. И помимо этого благотворно влияет на печень. Восстанавливает ее функции. Мягко очищает организм от токсинов. Есть рекомендации выпивать по утрам натощак стакан теплой воды, размешивая в ней чайную ложку меда. Это прекрасное средство для ускорения обмена веществ и избавления от шлаков.
- Общепризнанным является его свойство снимать воспаление. Полезным будет наружное применение: мягко сняв воспаление, он приглушит боль и стимулирует скорейшее заживление.
Благодаря наличию в составе минералов и витаминов, фруктозы и глюкозы, ферментов, белков и аминокислот васильковый мед незаменим в борьбе за иммунитет. Его показано принимать во время реабилитации от тяжелых болезней. Хорошее влияние он оказывает на организм человека в возрасте, стимулируя кровообращения и тонизируя стенки сосудов. При сильных умственных нагрузках стимулирует кровообращение и питание мозга, при физических – мышечных тканей.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.