Польза граната для беременных

Сколько можно есть граната и пить сока

Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:

  • Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
  • Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
  • Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
  • Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
  • Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.

Превышать суточную норму (90 — 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.

В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Чем полезен гранат при беременности

Плоды граната во время беременности полезны на любом этапе.

Гранат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому для организма женщины, работающего за двоих (или троих), его зернышки либо сок как нельзя кстати.

Витамины, микроэлементы, другие нутриенты, которыми богат фрукт, решают специфические вопросы, возникающие в данном состоянии:

  • Общая проблема беременных – анемия. Гранат восполняет запасы калия, кальция, железа, улучшая кондиции крови. А это отражается на состоянии всего организма.
  • Не хандрить, воспринимать жизненные перипетии легче помогает набор витаминов.
  • Витамин А сохраняет волосы, зубы, ногти будущей мамы, создает их основу у ребенка.
  • Почти универсальными витаминами в гранате признана группа В:В2 задействован в начальном формировании эмбриона;В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее);В15 способствует усвоению кислорода (снижая риск гипоксии у плода).Сфера ответственности В5 – окислительно-восстановительные процессы.
  • С возникновением судорог, спазмов борется магний.
  • Без витамина Е проблематично формирование плаценты, велик риск выкидыша.
  • Беременность ослабляет женщину, делает более уязвимой к болезням. Но дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота подкрепляют иммунитет, прибавляют сил. Гранат уменьшает риск подхватить инфекцию.

Нутриенты граната обеспечивают правильное формирование и достаточное питание ребенка в утробе матери: витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система), группа В (нервная система).

Этапы беременности

Гранат пополняет организм женщины необходимыми элементами на всех этапах вынашивания ребенка.

Воздействие плодов граната при беременности на ранних сроках (первый триместр) комплексно:

  1. Ослабляется или предотвращается токсикоз, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. За это отвечают антиоксиданты и органические кислоты в его составе.
  2. Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
  3. Пектин, которому гранат обязан кисло-сладким вкусом, выводит токсины. Их во время беременности накапливается больше. Заодно предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.

Польза граната для беременных во втором триместре:

  1. Нарушение пищеварения. Его провоцирует растущий плод, который надавливает на ЖКТ и матку. Все вопросы решает клетчатка в составе граната.
  2. Набор массы тела. Клетчатка отвечает за метаболизм, обеспечивая регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
  3. Повышенное давление, низкий гемоглобин в крови. Проблемы устраняют калий и железо.

В третьем триместре к перечисленным факторам риска добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни будущего ребенка. Полезный фрукт, наделенный мочегонным действием, препятствует этому.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть

Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара.  Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги

Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству

В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением

Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Польза граната для будущих мам

В зёрнах граната содержится целый комплекс полезных веществ — аминокислоты, клетчатка, кальций и железо, витамины А, С, РР и Е. Считается, что употребление плодов благотворно сказывается на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает поддерживать нормальным уровень гемоглобина в крови и артериального давления, нормализует обмен веществ.

В чём же польза граната для будущих мам?

Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает укреплять иммунитет, повышать общую выносливость организма и физическую активность, что крайне важно при беременности, когда значительно увеличиваются нагрузки. Витамины и минералы также нужны для полноценного развития плода.
Гранат оказывается полезным и в борьбе с токсикозом на ранних сроках

Его сочные зёрна или сок на их основе помогают справляться с тошной. Кислый продукт также способен повышать аппетит, провоцируя выделение желудочного сока. Очень пригодится тем, кто по утрам буквально не может заставить себя хоть что-нибудь съесть.
Регулярное употребление граната способно повышать уровень гемоглобина в крови. Учитывая, что при беременности количество красных телец в крови может понижаться, продукт окажется очень полезен для будущей мамы. Но врачи предупреждают, что не стоит возлагать на гранаты больших надежд в плане повышения гемоглобина. Для профилактики железодефицитной анемии больше полезны мясо и печень, чем какие бы то ни было фрукты. А при серьёзной угрозе пониженного гемоглобина врач назначает женщине дополнительный приём препаратов железа. Даже гранаты тут бессильны.
Гранат считается мочегонным продуктом. Его употребление в период беременности способно помочь выводить «лишнюю» воду из организма — это профилактика появления сильных отёков.
Врачи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что у детей, чьи матери регулярно пили гранатовый сок в период беременности, мозг развивался более активно. По словам учёных, в продукте содержится внушительное количество микроэлементов и полифенолов, которые защищают ребёнка от развития нейродегенеративных заболеваний, гранат может предотвратить задержку развития плода и преждевременные роды. В исследовании приняли участие 78 матерей на сроке 24-43 недели беременности.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности

Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.

При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.

Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.

Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.

Потенциальный вред гранатов при беременности

Как и в случае со многими другими продуктами при беременности, правило «чем больше, тем лучше» при введении гранатов в рацион питания совершенно не работает. Разрешённого врачом количества плодов в меню желательно не превышать.

В составе граната много кислот, которые могут раздражать слизистые желудка. А многие беременные женщины на поздних сроках и без того мучаются от изжоги. Неограниченное употребление кислых плодов может только усугубить положение. А при гастрите и язве введение гранатов в рацион может и вовсе оказаться под строгим запретом.

Высокое количество кислот в составе плодов вредно и для зубов. У некоторых женщин в период беременности истончается эмаль, что чревато появлением кариеса и образованием зубного камня. Употребление гранатов может сильно ускорить эти нежелательные процессы. Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют не «налегать» на концентрированный гранатовый сок, а после его употребления полоскать ротовую полость водой.

В плодах также присутствует большое количество дубильных веществ, которые могут провоцировать появление запоров. Если такая проблема уже существует, что часто бывает в третьем триместре, употребление гранатов лучше снизить до минимума или вовсе от них отказаться.

В этом случае обязательна консультация врача. Вещества в составе граната могут способствовать понижению давлению, что иногда нежелательно.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Как выбрать гранат

Фрукт имеет толстую и плотную кожуру, через которую проблематично разглядеть внутреннее содержимое и оценить его качество. Поэтому при выборе плода следует руководствоваться следующими правилами:

  • приобретать фрукты в проверенных местах: крупных торговых центрах, специализированных магазинах, рынках;
  • старайтесь баловать себя гранатом в сезон его созревания — с начала октября до конца ноября – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;
  • фрукты должны быть твердыми, увесистыми – по плотности фрукт больше должен напоминать яблоко, чем мандарин;
  • при надавливании должен быть слышен характерный хруст;
  • кожура качественного плода сухая, глянцевая и не имеет пятен;
  • чашечка цветка – корона, должна быть сухой и раскрытой.

Более того, гранат не должен иметь следы плесени, повреждений или поражения вредителями. Слишком плотная консистенция и зеленные пятна могут свидетельствовать о незрелости продукта.

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин

Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.

На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Как выбрать вкусный спелый плод?

Гранат должен быть тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые.

«Нужно посмотреть на цветущий хвостик граната, – говорит Кахабер Козаев. – Если он слегка подсохший, это значит, что гранат спелый. Если он зеленоватый и твердоватый, это значит, что гранат сняли с ветки незрелым. Но лучше всего гранат пробовать на вкус. На всех рынках это разрешают делать: надрезают шкурку и предлагают попробовать несколько зерен».

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу граната, его употребление может нанести вред, особенно при беременности. Чрезмерное употребление фрукта может привести к изжоге, тошноте, понижению артериального давления, выкидышу. Не рекомендуется употреблять гранат при наличии следующих патологий:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита;
  • запора;
  • язвенной болезни;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • геморрое.

Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Однако его следует употреблять в разумных количествах, а в случае появления неприятных симптомов необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.

Польза граната для беременных

Полезные свойства фрукта обусловлены, прежде всего, богатым микробиологическим составом. Плод содержит:

  • углеводы – глюкоза, фруктоза;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
  • витамин C, B, E;
  • азотистые вещества;
  • сернокислые, хлористые соли;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий и пр.

Помимо насыщения организма полезными веществами, польза граната для беременных заключается в следующем:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальному формированию плода;
  • снижает эмоциональное напряжение;
  • улучшает настроение, укрепляет сон.

Более того, фрукт улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, ускоряет метаболизм, помогает бороться с отеками конечностей.

Гранат противопоказания для беременных

Гранат не универсален даже для здорового сильного человека

При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка

Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:

  1. Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
  2. Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта.  Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
  3. Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
  4. Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
  5. Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
  6. Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
  7. Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.

Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление

Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.

Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.

Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.

Какая часть граната наиболее полезна для будущих мам

Благодаря своему богатому микробиологическому составу, можно сказать, что экзотический фрукт полезен целиком без исключения. В народной медицине, например, даже кожуру граната используют для приготовления противогельминтных средств.

Однако, во время беременности – очень чувствительный для организма женщины период – необходимо тщательно регулировать свой рацион. Вот многие будущие мамы и задаются вопросом, какая часть фрукта более полезна.

Но сегодня точного ответа на этот вопрос нет – все части по-своему полезны. Все зависит от нормы потребления – к негативным последствиям может привести только чрезмерное увлечение экзотическим фруктом.

Мякоть

Мякоть, в основном состоящая из перегородок зерен, содержит большое количество клетчатки, дубильных веществ и алкалоидов, благодаря чему именно она положительно сказывается на пищеварении:

  • улучшает перистальтику;
  • снимает тошноту;
  • устраняет изжогу.

Также мякоть способствует выведению токсинов из организма и способствует его очищению.

Сок

В зависимости от сорта, гранат на 65—70% состоит из сока, который является уникальным. Однако, он содержит большое количество сахаров (в 100 мл продукта содержится не более 50—70 ккал).

Именно сок содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Но с этим продуктом нужно быть наиболее осторожным. Чрезмерное употребление этого продукта как раз и вызывает наибольшее количество негативных последствий: аллергии, изжоги, тошноте и прочим неприятным симптомам.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий